Edbluesky 发表于 2015-5-17 11:31

请问大家怎么解决浇水问题

刚从外省搬来,发现Edmonton的自来水太贵,请问大家怎么解决菜园子灌溉问题?谢谢

daisydai 发表于 2015-5-18 22:24

打井,取地下水

ceramistpalace 发表于 2015-5-18 22:39

減少用水量,水費也低不了多少,因行政費實在太高

ceramistpalace 发表于 2015-5-18 22:39

Edbluesky 发表于 2015-5-19 09:01

ceramistpalace 发表于 2015-5-18 23:39

是, 这个我同意。

Edbluesky 发表于 2015-5-19 09:02

daisydai 发表于 2015-5-18 23:24
打井,取地下水

你是认真的?

豌豆黄 发表于 2015-5-19 09:53

把洗菜及不用洗洁精的洗碗水留下来浇菜.

秀色可餐 发表于 2015-5-19 20:20

有朋友家备有大桶,接雨水浇花浇菜

稻香 发表于 2015-5-19 21:07

院子里挖一水池,再来一个大水桶,基本不用自来水。

钱小妹 发表于 2015-5-23 17:21

比煤气接入费便宜多了

王相山 发表于 2015-5-23 19:07

根部灌溉很节约水。每个宽龙下面埋一根皮管子,管子上方每隔10厘米钻个小孔,孔上方加盖塑料盖(防止植物根堵塞小孔),管子终端用木塞子堵死,龙与龙之间管子采取U形转弯180度(一条龙下来),管子起始端镶嵌到食用桶壁,用塑料枪焊死(我有塑料枪可以借给你),埋入地下,打开桶盖浇水直接到根部,放入尿,孩子粪便可以直接施肥入根(出水口在上方粪便在下,相当一个小型化粪池)省水省肥还没有臭味。开始麻烦些,一劳永逸,很实用。

toca2007 发表于 2015-5-23 21:55

夏天浇花浇菜用不了多少水,帐单上每个月最多涨十到二十元,水费单子就是行政费贵,另外如果下雨的话还按雨量收排水费,还是不下雨的好。{:1_122:}

daisydai 发表于 2015-5-24 22:15

王相山 发表于 2015-5-23 20:07
根部灌溉很节约水。每个宽龙下面埋一根皮管子,管子上方每隔10厘米钻个小孔,孔上方加盖塑料盖(防止植物根 ...

科学养植, 可以上个图片?

王相山 发表于 2015-5-25 17:34

管子和油桶(家庭用的食用油方桶二十几刀一桶的)都埋入地下,整个灌溉和施肥系统只有桶盖露在外面。要起宽垄,只有宽垄胶皮管子才好转弯。

daisydai 发表于 2015-5-25 23:01

什么叫宽垄
谢谢

qiaohe 发表于 2015-5-27 22:07

toca2007 发表于 2015-5-23 22:55
夏天浇花浇菜用不了多少水,帐单上每个月最多涨十到二十元,水费单子就是行政费贵,另外如果下雨的话还按雨 ...

下雨要收排水费。那下雪呢?

daisydai 发表于 2015-5-30 21:22

王相山 发表于 2015-5-25 18:34
管子和油桶(家庭用的食用油方桶二十几刀一桶的)都埋入地下,整个灌溉和施肥系统只有桶盖露在外面。要起宽 ...

什么叫宽垄
谢谢

王相山 发表于 2015-5-31 05:04

一般垄台上可种1排农作物(垄宽尺寸我也不知道)宽垄就是吧垄台加宽,1龙种2排——多排作物,比如韭菜我在宽垄上种了8排。

Vacation 发表于 2015-6-1 08:52

王相山 发表于 2015-5-31 06:04
一般垄台上可种1排农作物(垄宽尺寸我也不知道)宽垄就是吧垄台加宽,1龙种2排——多排作物,比如韭菜我在 ...

请教两个问题:
1. 种韭菜的宽垄下, 只有一根水管吗?
2. 第二年翻地的时候, 要把滴灌的水管挖出来,重新埋吗?水管埋土下多深?
谢谢。

王相山 发表于 2015-6-1 19:59

一根水管埋到60厘米宽的垄下全垄都可渗透到水,管子埋在20厘米以下,上面种上韭菜2年把韭菜根挖出来剪一剪,晒一晒再栽上,管子和桶埋在地下根本不用动。

Vacation 发表于 2015-6-2 14:29

王相山 发表于 2015-6-1 20:59
一根水管埋到60厘米宽的垄下全垄都可渗透到水,管子埋在20厘米以下,上面种上韭菜2年把韭菜根挖出来剪一剪 ...

Thank you!

王相山 发表于 2015-6-2 19:51

孬,英格丽示。

Vacation 发表于 2015-6-3 13:48

王相山 发表于 2015-6-1 20:59
一根水管埋到60厘米宽的垄下全垄都可渗透到水,管子埋在20厘米以下,上面种上韭菜2年把韭菜根挖出来剪一剪 ...

再问:1. 你用的管子是塑料管? 橡胶管?你说要钻孔, 那应该不是 soaker hose。
2. 孔容易被土 堵塞。 你盖 孔的盖子是怎么样的?
3. 整个桶 埋到土里, 肯定要挖得比较深。 管子只能焊接在桶的上半部。 桶下半部的水用不了, 总是存在桶里是吗?
4. 你的管子多长? 我看网上说, 用水龙头接soaker hose, 最好不要超过100尺, 要不然水到不了管子的末端。 用桶装水,水压小, 能接多少尺长的管子, 并保证管子最远处也有水?
5. 我量了一下菜园, 需要50尺长的管子。 浇灌一次, 达到足够的水量, 要往桶里加几次水?

王相山 发表于 2015-6-3 21:01

我用的是浇水用的橡胶管子(漏水了,别人不要了我捡回来的)钻孔直径和牙签那么粗;孔一定在管子上方钻,孔上方我用豆腐盒剪成大一点片盖上小孔再用塑料轻轻系上,上面盖土;就是我们用的食用油桶,挖的不太深,盖子和手柄都在地面上,管子焊在地面下20几厘米,管子口下方的桶内总有水,它相当一个化肥池,粪便渣子存在下方;管子是水平的,管口到到桶口还有20多厘米有很大空间浇水很快就渗透出去,就加一次水,慢慢加。

Lmama 发表于 2015-6-6 13:01

这埋水管的方法肯定好,省水省力。只是要现场参观一下就好。

王相山 发表于 2015-6-6 19:28

看可以看,只能看到一个油桶露出地面一点

王相山 发表于 2015-6-6 19:32

一切都埋在地下。倒入桶里水马上就没了,很快。

Lmama 发表于 2015-6-7 09:48

那也是。

Vacation 发表于 2015-6-9 09:07

王相山 发表于 2015-6-6 20:32
一切都埋在地下。倒入桶里水马上就没了,很快。

4. 你的管子多长? 我看网上说, 用水龙头接soaker hose, 最好不要超过100尺, 要不然水到不了管子的末端。 用桶装水,水压小, 能接多少尺长的管子, 并保证管子最远处也有水?
5. 我量了一下菜园, 需要50尺长的管子。 浇灌一次, 达到足够的水量, 要往桶里加几次水?

Vacation 发表于 2015-6-9 09:09

王相山 发表于 2015-5-23 20:07
根部灌溉很节约水。每个宽龙下面埋一根皮管子,管子上方每隔10厘米钻个小孔,孔上方加盖塑料盖(防止植物根 ...

塑料抢长什么样? 哪里买的? 今年来不及了,明年能借你的塑料枪吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 请问大家怎么解决浇水问题