埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下
# T1 |( V& q& a+ S4 B' m  t1 F% H( {9 B! ~4 L
先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。, \2 b# f% u. u) }* B
$ ~& v, o7 `: F/ t; U. v! x; N' S" Q
一, 饼
: Q% u* o+ z: }; |8 {) A  S: C. F水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了)
: X: u# }7 I; ~* y面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。* n1 E1 W- N- C/ R5 n3 y
取出后凉凉,手掰成小块。  ~7 y" D' Z( f2 k
$ R  m) _; X& N, l: V5 @
二,汤
) \6 s3 R: P; W4 ]/ }; Q; l
5 O. X6 F% G8 Q+ }% A1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫+ R. C3 a, b) t6 {$ Z& ^
2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下
' i* x6 ^. o! {# O+ d, Z! I! _3 k4 K4 l
大料(若干)+ s8 A7 W$ J6 _& e% u
孜然(不超过10粒)
4 H1 d7 E: Z% P& G- Z8 g  K3 w) C4 M  [1 W( p7 {, o
6 G3 D$ A+ B6 F0 M0 T
料酒
: E5 x3 [% d( q7 ]9 U/ A冰糖(4,5块)% A( z* ?6 _& e; i! N, d" t
木耳
1 V$ i) u, e: C' D  D! \洋葱(少许)/ k7 j+ x7 \+ y5 W: v2 X1 E7 G
绿豆(少徐)
1 G3 i, y3 k+ T# u6 B7 b/ Y芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气)
8 t& T. T5 F4 R2 I9 g1 n盐(后期下)
) n% O3 c7 s  P; i  @* u2 d. K3 |: w- \# c
三,作泡馍
) m$ N3 E0 Q8 }* R! Q- L) Y炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂
% _3 A/ e; @3 \  H装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。. ]+ y; w4 [$ V9 }8 d, k7 ], y

1 o6 k/ \& a1 F) v注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。
3 C, g% C$ @. L3 A9 O
6 |7 a9 ^) u7 p3 \[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:56 编辑 ]
老柳教车
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表
) C8 n+ j2 `- d! a6 w神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。

- s, p0 S) y. k% d$ w% ^0 ^赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表
! x# r- r4 F( Y
# F* D/ H% c$ n" s赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手

6 ]5 i! F" t! X) F7 w3 F
) y9 Y* F4 t( A' y" O% b- M0 i刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表
! T2 i* v! P8 j" U( \
  ^8 X. _) ~5 U
. r2 \& }/ e! h' A2 \, G" m刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。

# o: B5 Z* n( A( a% Q不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!: ~' v& K- y+ y) C/ k

9 Y/ X* q$ o! L( }勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表
6 y( s. A! J1 Q- R1 }4 a' |
) h/ D9 N3 m* ?1 R6 P不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!
# Y% g1 a2 x# E5 I2 B' N& n) v8 m+ F
勇于试验,还是加十分!

+ Q) b0 }8 L' j% Y4 d) F, _8 z
8 j1 m! l- k8 v+ y- j& m) ~论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
0 h8 t& ]1 n8 ~. K  ~) d/ j说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。* [" q4 _3 V- j2 w
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。
5 k, w$ e& p' q+ n! i, ]/ M, z! l* ~7 x
# |% W! g( x+ k# M! G[ 本帖最后由 无心呢喃 于 2007-9-25 19:03 编辑 ]
老柳教车
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
: W$ ]. ?) h# G+ I4 E; i6 G' p- ^7 z  `" T8 S& g. W2 {. f( T

x; x9 q0 j+ @论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。$ r' h, c) b+ f" l2 t3 N6 e
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。% `: D& w) [2 `+ |/ j
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...

4 g1 u: D5 ?4 o. V+ i) k哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
好像很好吃的样子。
基本正宗!
5 [! s' X5 t1 [6 G5 E3 s7 _$ T9 ^0 ?0 w

8 n. y( w( z6 N3 y( F& M鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 1 D. y" ?" @- l. _
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。

: O* Q$ F& v2 ~* W- s5 B& r* f* @7 v
哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表 2 O# r/ z) h* @  @9 ?! g# p! ?, b
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。

# R( j2 i; s# i" w# `
) s1 _% y! Z7 \2 }不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表 2 v! n# i" p' {0 D+ R  `; S) e

" S" Y1 K" J1 X8 F2 x  s! B  T% K6 t, p
不是一般的硬呀。MM

7 @8 L- Y) X) j+ N) J% Q: A. `" s% [) Z6 _7 X, f* ?0 f
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
5 `% l% D( F3 T; F5 O1 @# Q* i+ W: h9 V  E' |! X: H; G- J9 I
! ~  F7 ?/ @3 A0 P5 R0 Y
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。  Z& Y6 ?/ V) b- Y1 Z
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
4 R( j! b" W5 ?# g- F0 d如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
# k4 u% h6 r0 R$ e- t
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表
; |0 J/ z+ x( v1 ~. f你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。

8 y  r# a/ K( I6 d, e* E3 P( s+ r( ]是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
' {, W) T# g% L$ O3 u9 t这羊肉泡膜三大爷吃吗?
4 x& r2 b) t2 l8 q: ]
你管他呢!你爱吃不就得了!
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 " j' w7 `5 L& m9 }7 v% P7 l

3 f+ u3 z" a! j9 N1 M/ L% a$ F, p' z! I$ T5 ^% N
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
0 Q9 r0 |& t6 M2 L+ |) @; [- }/ `
我也记得这个相声段子特清楚
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表
6 Z" m! g9 t( v羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。

7 K! c: p, O% c6 @) o$ g) x& R哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了
3 e3 k& |/ K9 F' i& e7 ^9 d  x1 G% f% d0 I
9 y4 X* m+ C- o, U6 ]不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!4 u: C* N9 p+ P/ j- \; x
6 c- ]) j: C2 f5 s  g! N# F
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 $ b6 n3 }' g8 ^6 ~  s9 N
( N- F* b4 m% j8 x8 T
" e  A: V9 U( M0 ?& E8 Z
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
7 _& n8 C4 S; Z' T% W

5 Y( G7 z+ ^2 l  I1 A# A- E# R哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表
# m2 w6 M  Z$ k; e/ Z0 ~! `# M6 b/ K- B4 W' S# Y2 M0 s
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
% k; ^. p/ L* E7 F2 j3 i
厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表
, Y% D8 ^" G6 R! }2 u1 i9 W/ T  X% D& r- c$ ~+ |

$ f$ |% V" D0 E哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...

- B' g$ x8 d" U) g你们牙口真好
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。4 V( O! \( A7 W3 t9 ?/ h* w7 Z
保证提味。
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表
% m# h  N, N* D; E# X, X/ ~) `# c7 U楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。
# p* A+ P: B7 ^9 O& a- y保证提味。
6 K" ]5 {" G( Q; |0 X' i
  E1 g: c$ d: t7 m5 U
这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表 % o8 L$ F. @, j# \! m) Q& g
哈,技术越来越全面了哈。
  _* w0 v* ^. o9 z  `- W. j
1 t* t! p/ `" w4 u2 F' u
我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表 7 j7 U1 o$ }) i
好像很好吃的样子。
$ t5 p5 ^* K/ Q: `
你也试试看
大型搬家