埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。0 z( w6 p: ~+ L9 A+ y) j
  c  H$ _! i% d* J
他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。
8 C' z2 l0 |, q0 J- h5 i/ j% h2 {! {
+ Q# s9 _6 n6 T惊喜一:耶!!
. ~! ^" s/ o; Y: {# K5 T
! b7 I+ @. W) E7 E那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!!   U2 \+ O9 `% r2 q
% I  V. g9 R/ Q) j7 `
我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。# ?: T7 W6 D% t" p! y5 a
  j8 v$ F3 X; l

. a, }8 R/ V* \, a5 l, V+ a惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词
$ E. m$ y+ o/ A1 C  C+ C
! b, O: G9 s0 y) u! Z宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。
4 @8 J4 f2 X$ z) e. ^$ I. [8 S: s& A( n7 E
宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。. R6 {" F0 y1 R5 E2 X5 h& b2 T% g* Z

! X3 z) X3 V" n) j- V6 Y我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?. x6 v: N( _4 T3 x7 F2 ]  f

! v. v# {5 ]/ U! ^5 p2 j其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。% t% S8 X3 N9 p' g* l

4 Q8 O5 i; }0 _* a$ @5 X这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。1 V2 }# X! t% y% w9 \8 V4 G9 w, p
  [# o2 a# y! K5 @! x4 P
比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……
2 G$ e- a7 `, i比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……
1 r$ ]/ Z1 b0 A+ }$ m  |1 t3 L比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……
$ F/ p2 u5 r) f3 v( [) r. p. w) }) v
7 W3 Q* J% B, A6 F$ L1 S" H+ W有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。# `" ?  C3 K2 x
& K/ C  u% M/ h
还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。8 r* E2 A* U% o$ t

2 A& N* ?+ d/ j2 V; R惊喜三:ONE,TWO,THREE
! G9 |2 @4 i6 |4 M7 l7 O" o5 m3 t- d
前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。
1 B5 |# ^- D, j; ?9 i$ M8 M7 j" i7 f3 u; }! ^
我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。
: ~  m/ Q) `: d# H; b
% ?3 G$ @9 W) L1 ?. O& r$ P# `哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。; J& U. l, N1 l
! x& U  M9 Z) a. s3 t' k- _2 u  N0 C
他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~  m+ l1 S. a1 h; E6 T
可爱的小帅哥,太聪明啦!
老柳教车
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表 : T& o% q8 f1 {) Q. L# b
可爱的小帅哥,太聪明啦!

& u( U( F0 J" T6 f. `. d( W& H2 ^7 A  U( g
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表
. `( W6 }2 _8 c8 U真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜

, ~1 T9 b$ e9 J& N" O5 o
2 P( E/ r7 q' s: x嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
老柳教车
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表
$ {" `2 ~; M) e' S  L3 Y别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了

$ m# D8 r2 Q( r( m7 t9 ]9 u" H6 B8 U1 }8 {
哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~
: F5 q( S: [6 K7 k0 }* |5 f, j
) ~% g2 S+ ^& f; x[ 本帖最后由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:53 编辑 ]
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表 ; V6 c% W3 V' O8 n
7 y/ h& {+ T$ q

' p+ c9 b  t3 R% K$ }( k嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~

1 A' }* e0 Y! B7 b# p他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。/ ?# `$ @& c$ k0 Y4 ~* r7 S

# z9 ^' b3 W3 {- ?* }- W) ~( {经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表
+ }4 r' K2 w9 t. Q+ `/ i7 y
. q5 h' B; C; h9 H$ N% y8 q他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.

1 N3 A+ B. g- ]
% K2 M8 K% h6 X3 S9 i 期待中~
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表 6 z6 K8 K9 \& s( E
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
: H$ M  Z1 X+ a$ o& O% j
( T: P2 y  |2 |经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。

, e1 P3 L% Y" u4 B- x2 r$ M$ T% O) Z9 \$ ?% O& H
呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~
" a: D3 m' s* j: O/ f; J
5 d, s0 c! w) j有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
; P3 v4 I6 v1 B4 m. @建议在家还是跟旦旦多说些中文。
- C8 [8 p% z8 n  V不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
  @. Y5 b/ z, L$ q7 v看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表 / P( }+ o$ F7 l2 n" S+ A0 _

- D( N+ M& Q2 T2 ~% f- E: L# z9 A. y1 O$ T% I/ _1 r; I& L
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表 1 ]) C& y/ ]+ y9 ^" d8 m
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
1 l9 o: u7 K( w" \$ M9 ^0 r  h
* {$ o% f/ b2 C4 K6 f/ z
嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表 9 s: N1 l" f! |" N( e' Q2 }1 _( Y) q; {
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!

# s2 J. Y9 `( g/ K' {  ^
& L. h4 d- s% O3 a6 m( H, U嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表   s# j" U4 X4 ~& y0 e( o
3 g4 i7 S2 G% Y4 {7 d/ _4 c
6 G, Q( j7 }( a2 C
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~

1 Z9 G* f" `6 }5 o0 q
8 A- B6 d" w2 S1 F( |9 d呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。8 L' Y. w  F# n

* K" C8 U* i% @; U4 S儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?7 u5 w9 @( h- u8 @/ O- i

; J1 a$ w$ V$ {3 J1 I( X% e. ]哈哈,也不知谁不Nice.) S3 d% \' w$ d+ k

! t" G. \, M' s0 d请继续,看你写的,我太有共鸣了。
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表
8 k! x5 ]' T0 g/ z" P8 N- h就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
% z+ s2 T  C! e8 f建议在家还是跟旦旦多说些中文。. T4 e( {1 L. K+ q' `! r
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
+ d( N' m& u7 L: }看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀

% v' f8 a5 y# D+ X+ O, C' |) o
. P2 e* p' f  F9 g$ }5 ~8 ~0 R采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。
* I' {1 L5 \( X5 u& @6 U他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表 ! _# _% |9 ~4 I$ g; v9 w$ }6 H
( q! k4 O8 p$ ?
  y* o- \8 e7 `$ x( O; Y- q
谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表 8 F+ {( S1 f- g/ H
$ B9 ]0 f+ j3 Z9 T5 z. n

/ Q2 [, P: Y8 R" J0 t/ a呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。3 D6 W2 t1 O7 Q1 \1 v0 I6 w

* ]* p+ [' P# P* a! ^+ P9 b% `儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?
; V( k% |& R$ }/ h# A# s
. E# h7 T% ~: x3 F2 @* ]' j! _  j: U8 W哈哈,也不知谁不Nice ...

: O4 N* G; f! E9 c+ G  t( ?" m' T7 ]* Y/ ]' Y% S9 N, k; J7 S# g
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表
+ N8 E' N/ |8 }5 q
! a" H# ~" N1 g) R6 x" ]# G" y3 Q0 y) z
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。

( s  ]) ]3 }, C  p3 V4 `* C/ F" g% A  h3 J" c' z8 G% k- S, w& n
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
# @1 [3 b; u3 C' }+ }9 {2 j$ N* e1 Y0 M) N) t5 q4 @5 Q
唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
理袁律师事务所
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表 2 x! g' T* x/ w1 s+ ~) C' I, H

6 ?9 A4 _$ q9 w8 P& i, k/ m. c* b3 _, g0 \
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
& }6 q. b- h5 B' Y- q
$ e+ g  i" x& Y唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。

; |" o6 w2 ~, Q! A/ ~0 [4 h( x$ E. A' J' G4 x# _, Q
旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。
- J/ U; `. x7 h/ D  A4 |# X5 {% y2 M4 g) Y: H
其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的& J' I5 `' c+ R2 G, E
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表
) A4 Z* ]  E1 \. D( |. v7 m2 V很多情景都大同小异的
# Q8 Y% a/ R: r* c5 z( `4 i# r旦旦和小豆包步伐比较一致啊
) v; n7 a* r% E8 X! _
; R, r7 e6 P: f4 {& K* R: Q- W  C
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表
% t0 |! f4 `: `5 [# M嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
% N) P  J) j1 _
楼上的两位,又相亲哪?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 8 F* I' D7 B& }6 _. y5 A, a

6 ?  W" F$ e2 z( G, n
/ ]" g1 x6 A1 U4 n: a5 o嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
# ~. |( {5 V8 y- A' X. _1 g, h

3 }8 v0 [5 S" P. R1 Y) b别瞎郁闷了你8 s2 I0 o$ e2 Y2 B3 O
还矮半个头呢 - a5 `0 v/ r* C+ p% n2 H
顶多就是差个头皮吧
' v. X  F+ b+ x* ]可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧- C! B: D  h5 ~

" _* B/ e2 y+ }8 `/ j小豆包吃饭的问题
! P* g) z0 ~8 t9 t5 h表提了~~~5 B. E4 D. f9 j) o
从前吃饭那一点点跟鸟一样的! Z' ^6 ^' W' `' T& J3 L
上了DAYCARE好象好些了
$ g' e) l7 [! u0 O平常就是我们吃什么她吃什么啊' K  Q# ~. B* |: ~$ Y- j$ ^
表说两个人上班没工夫给她单独弄! M0 k1 {( h* p" k% x4 O* Z
我一个人带她也没给她单独做过饭的
, O6 _0 W8 N- {擦汗,擦汗.............
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表
, B/ M% W+ ]6 j% n* @" `$ o/ \7 ?# e' a; R0 @1 _+ Z9 o+ M& `( [
楼上的两位,又相亲哪?
7 u! x5 V; w% {) |! ]1 B
  ]3 [2 b/ j& _$ g