埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家有琴童(二)-----关于高抬指(原创)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
对于练钢琴的孩子来说,要具备扎实的基本功,五指练习是每天练琴中不可少的一部分。而通过“高抬指”,可以让孩子的手得到3个方面的提高:1)掌关节打开。2)提高手指的“挥动”速度和力度。3)增强手指的独立性。它是一种能量的蓄备,为各种弹奏技巧打下坚实的基础。
4 ]8 b" W6 K' t0 v) x如何正确的练习高抬指,有很多要点,其中最重要的一条是手腕--手臂--肩膀的绝对放松。只有在这个前提下的高抬指才能达到练习的目的,反之,手会越练越紧,还会出现耸肩,“架胳膊”等坏毛病。让孩子轻松地将手指抬到较高的位置,尽可能的快速击键(注意下键的快速并不意味着节奏加快),把所有的力量都集中在指尖。当第二音弹下的同时,前一手指迅速的离键,做
5 i! j! M0 _! f0 J7 s5 c6 n反向的抬高动作。通过我的教学发现,孩子最容易出现两种错误:1)手指过分紧张抬高,击键动作僵硬。我的方法是让孩子想象在第二指关节上系了一根小细绳,我在帮助他向上提,当提到一定的高度时细绳断了,孩子的手指自然坠落。2)有些孩子天生手指较软,动作拖沓无力。我就用“手枪”来进行比喻。高抬指--手枪举起,对准目标。快速击键----发射!啪!!
  i! F& P3 K8 U! n8 c1 a$ l' c高抬指的练习可选用哈农(Hanon),施密特(Schmidt)等教材,也可以运用在平时的音阶练习中。但是我不主张带到乐曲中去练习(特殊段落除外)。音乐需要要各种不同的音色,这要靠耳朵去仔细听辨而用不同的触键方法,绝不是一个简单的高抬指动作就能概括的。想象一下,一个人总是在“咬牙切齿”的唱歌,那得多可怕!
太专业了,
想起小时候还练过吊桥。。。把单根手指挂在桌沿儿,把整条手臂的重量挂在指尖,让手臂像秋千一样摇。哈哈哈哈哈。。。。
老杨团队 追求完美
太专业了,
) O/ x$ m1 v; d+ f+ T7 d未名 发表于 2011-10-27 12:19
% [5 V% l# @8 W$ ^# U8 m0 ]

6 w2 F3 A4 z/ u) \+ Q& F5 G$ H' z& \3 K/ d( \5 c+ E8 @- v

! E3 Q; h- E6 _3 \
# h% h; Q/ B* B& m' ?! T+ {$ A8 m5 d  [$ D$ m% C2 r
7 U& n6 x9 n/ B/ F+ o

1 ]- H1 _0 O0 S  E+ J! Z谢谢,希望能用浅显的语言讲出专业的道理。
想起小时候还练过吊桥。。。把单根手指挂在桌沿儿,把整条手臂的重量挂在指尖,让手臂像秋千一样摇。哈哈哈哈哈。。。。. H! M0 E2 U5 a5 h& I
夏小姜 发表于 2011-10-27 12:30
! W3 [* D8 v& W% i- ?
) n  J4 h# F+ m% I
$ x9 Y+ b8 n  H! }+ o5 K
# ^( j6 t, z8 w! u
) k6 i6 m  E5 c! X* o8 ]: ^- A) A
4 v: b. r9 ^) M2 i5 ^' v
: `2 J) b, |. f8 G; ~6 j
哈哈,原来你小时候也受过吊桥训练,现在怎么样,还练吗?
哈哈,原来你小时候也受过吊桥训练,现在怎么样,还练吗?
5 \$ D$ i0 N/ r  D" Q4 Y8 x5 I4 I绿洲橘子 发表于 2011-10-27 12:54

" d5 @8 i5 Q; e' K$ e
/ l! D) G7 H: Q4 M小时候是为了考级什么的,并不是那么喜欢。
4 I  Z9 A6 W4 g1 B& ]4 M! d后来把能考的考完了,没压力了,能弹一些自己喜欢的曲子,心情才变得不一样了。。。5 b! Z! b9 W' k' a
2 t3 m+ r! U8 _. z
现在没事儿的时候弹弹,觉得开心
小时候是为了考级什么的,并不是那么喜欢。: M) }) w1 ^, `
后来把能考的考完了,没压力了,能弹一些自己喜欢的曲子,心情才变得不一样了。。。" K% {3 o+ M+ B+ y) X

6 \) C  T1 E1 h- O3 h现在没事儿的时候弹弹,觉得开心8 Y2 ]# `1 p! R3 x5 E
夏小姜 发表于 2011-10-27 12:57
; [# W, g; w/ |% X3 a" }

1 U& b, N9 ^! x- _0 R9 S  I) p& {, L7 ?3 \# ]) X

" C4 }/ s# e: \" f* b% e
. I% Q8 s$ W7 m6 N' M, s; w! _5 `
$ b9 [$ c7 B3 J* j2 w赞一个! 这也是好多成人朋友小时候中断了,后来又想拾起来的原因。
对于练钢琴的孩子来说,要具备扎实的基本功,五指练习是每天练琴中不可少的一部分。而通过“高抬指”,可以让孩子的手得到3个方面的提高:1)掌关节打开。2)提高手指的“挥动”速度和力度。3)增强手指的独立性。它 ...
. \$ I) |( J8 n$ T, w( y绿洲橘子 发表于 2011-10-27 10:00

6 c  [: U  F7 o
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢?) E& T2 }1 r# m/ u& z
谢谢!!
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢? ...
5 A) J& H: P" j3 w8 c7 {wpbaby 发表于 2011-10-27 19:31
# i* w' G/ p7 `* a

/ `) w5 [4 R: k+ p* p# j$ o- o& f  D

7 S& o* D7 L. ^* K& z  C+ h$ v' v. {$ Z
7 L: `( f0 L  j
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.
8 M& s* e9 f7 D/ n& [& D0 N: p你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
" f  z' O$ B% l$ U' j! G+ X在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型要适当的"紧张"才能稳固支撑重量.孩子经常会处理不好"紧张"和"放松"的关系.一用力所有的部位都在使劲儿,一放松,又都全身松散,手型也"溃不成军"了.
请问黄老师,高抬指就是指竖起手指吧?我们现在的老外老师没让专门练,只在弹琴时提醒要Curve finger,他们就是有FUN就行了,没有这些基本技能的训练啊 我有时就看到老大肩膀似乎很紧的样子,是怎么回事呢? ...  C5 D' P6 _, ~1 ~5 j7 _
wpbaby 发表于 2011-10-27 19:31

& S2 P7 j- C0 S$ r/ d; U, |' C8 h- p, w6 E, t0 T

7 K7 B! G. E* }你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?
老柳教车
很有收益!
同言同羽 置业良晨
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.9 x% M3 I# ~3 E5 P0 I9 A2 Y( d
你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
4 z% e2 ?& G1 |6 O在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型 ...
  G0 A# l1 }6 N+ E绿洲橘子 发表于 2011-10-27 20:11

6 x# Z# ?, C" f+ t' k  ]9 b" _) ^( s4 [& t" O2 |
1 Q: t. _- o0 j* o
谢谢指点!!请教下黄老师对考级咋看?是不是5、6岁的小孩子就让他们弹得开心就好,不用急着考级?我是这样想的,可每当看到孩子每天在做这件事,就好象要拿个东西出来才对得起他每天的付出一样,比较犹豫。。。
[quote]
' S8 z' Y% N- V1 @- A; O( A6 W8 p, t7 g+ w0 B
& g* ~7 i7 S: P' R7 `' @# s& c
你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?: R, I+ e1 b* ?3 z1 D
梧桐树1 发表于 2011-10-27 20:41 [/quot! D2 F1 J" Y7 k3 X
老师教得不错,但我这人不喜欢两眼一抹黑,连孩子新曲子应该怎么练都不知道的感觉(没办法操心命啊)
黄老师家住哪里,还收学生吗?
你家孩子原来不是跟着一个中国老师在学吗?怎么换老师了?* p- F+ A0 r+ L% D
梧桐树1 发表于 2011-10-27 20:41 [/quot$ L5 `' w, Z& i- ~# J) g
老师教得不错,但我这人不喜欢两眼一抹黑,连孩子新 ...
: f* a' I' [# ~7 Kwpbaby 发表于 2011-10-28 14:37
0 T! s" b2 H7 y: `
, c/ @4 N$ ^* H" r* z3 E

1 }3 w. {3 \7 x, t哈哈哈。。。我跟你正好相反,不让我管是最好的。还有2个月,我们就彻底解放了。
同言同羽 置业良晨
我不太建议5,6岁的孩子就去考级.孩子太小,很容易就在准备考级的过程中失去兴趣.低龄孩子一般都有较强的表演欲望,(大了就知道害羞了)所以多提供表演机会比让他考级更能激发兴趣.
9 N! ]3 Z. P. V4 X, b5 o( A& q稍大的孩子我会鼓励他们参加考级.加拿大的考级要求很全面,有弹奏,理论,听音练耳三方面的考核.通过考级,可以让孩子的技能得到全面的提升.而且8级证书可以抵高中的部分学分,10级有助于他们申报大学.这样,几年的努力也能得到一些实质上的回报.
理袁律师事务所
& o' ^) w# m/ L/ I1 Y
黄老师家住哪里,还收学生吗?
7 f) D0 K" W9 B1 w+ y7 OJoyceAccSG 发表于 2011-10-28 18:00
! Q1 N6 E6 c1 M: P2 G' L* ~# \

* P8 d% e- u! u5 ?1 o6 y3 ?" S
8 J4 p% Q# L0 E/ r( L0 f7 X+ C
* H7 K( y9 v; B" }, r+ u9 ?/ p
6 y, Z0 {9 q6 t* H. k- y
/ b2 N/ y( D+ A# |/ s2 T" O$ X( j2 @1 L; g) x
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?2 \4 M+ b* u$ f7 f9 f7 o! L, `
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:44
) I  `4 s+ M( |6 k
什么时候搬呀?
哈哈哈。。。我跟你正好相反,不让我管是最好的。还有2个月,我们就彻底解放了。0 D- h' d6 V/ [8 ]/ S' d) W& U
梧桐树1 发表于 2011-10-28 19:13

- H5 A" b8 Q8 |: W+ R$ W* s$ O为什么说在有两个月就彻底解放了呢?孩子不学了还是过10级了?
我不太建议5,6岁的孩子就去考级.孩子太小,很容易就在准备考级的过程中失去兴趣.低龄孩子一般都有较强的表演欲望,(大了就知道害羞了)所以多提供表演机会比让他考级更能激发兴趣.
% ^# d- ^$ z+ e稍大的孩子我会鼓励他们参加考级.加拿 ...
' b3 \. G8 Q$ k9 L  q: L! \1 a绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:42
( Q  j0 j* U. `2 Q3 q: c) P
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次研究了一番SUZUKI,他们的表演机会特别的多,但教的实在是太慢太慢,不能因人而异,最后只好再一次放弃。
- r' {  \1 E* Q) H$ h% {都很佩服儿子总是一个人每天在那里练琴,幸好现在他仍然很喜欢弹琴 只可惜离您越来越远了
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-10-30 20:40 编辑 " D, Z& I6 F% A- \
我下月搬到RIVERBEND,不过现在暂时没有空位,不好意思了.你买到合适的钢琴了吗?* Z! m0 |6 R# A/ }; R  Z' g
绿洲橘子 发表于 2011-10-29 22:44

; Y3 {, M) w( m8 E3 G
( l' K3 `& x4 C+ [: D$ ], h7 r我家住在西南区,我已买到合适钢琴,可不可以在你那预订,等有空位联系我,我给你短消息了,
同言同羽 置业良晨
支持黄老师!
大型搬家
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次 ...
+ x1 }( ~/ q, m6 j+ Nwpbaby 发表于 2011-10-30 18:38
3 Q, M0 K* K! I; F0 e, n

( v# o0 `" p% q) t6 I$ X* `, V- W6 N, a+ ?; X( A* S

) n) ?3 [5 I  j" q: l- z1 f
7 i4 X' p7 }7 ~$ \8 w& K; c0 s4 G4 Z
谢谢鲜花!下月上旬就有Alberta college fall festival ,分competition和non competition,各个年龄阶段都有。不过今年的报名已经截止了。Canada music competition是为7岁以上的孩子参加的比赛。如果你的老师是Alberta Registed music teacher,那么在协会内部也会有一些比赛。: E4 e% U$ T9 i$ X; J1 e
除了这些比赛和表演,我还带学生去过senior's housing,结果老人们非常高兴,孩子也很受鼓舞!
我家住在西南区,我已买到合适钢琴,可不可以在你那预订,等有空位联系我,我给你短消息了,
. X, E+ L4 z- e* Q8 IJoyceAccSG 发表于 2011-10-30 20:36
1 ^# \2 H! g" q# a
* z2 x) p" {- i: H% [* W* p1 t, }' |
# o7 z# g& V% z0 U0 E& W1 ?

% l9 H2 Z$ p& z3 y4 w+ k5 `; |6 S( E3 @

" E' `  o+ C; B( T; b4 _
* P8 U! S4 ~  n1 M( }* L5 f& u) V& x" h收到!
支持黄老师!, J1 @: _0 \9 _& G6 y$ N9 ?
msun 发表于 2011-10-30 21:26

7 I/ z, ~8 U9 ~$ m/ ^8 P
) \  P* \9 \9 X1 S7 a) R$ P1 ?
. j$ b; M" u1 L% W3 ]" a. P6 E
* p' q2 \9 Z3 k% _, I+ ^0 ]9 T- H$ g4 x  v5 H

; C0 X- O& i9 t; F0 L5 C( Y, h% z, t. o& [8 ]  u
9 y" P! l: ^" c) m
. j7 T3 J6 B3 l* x
+ b: U, W- K7 C. v) _, S
3 X) E9 w- M! @6 s1 X
. U- M6 K3 R4 ^2 J3 u% ^" L( }& r4 N

. ^& p5 K* L# @/ Y8 t+ r. N' C谢谢支持!
老师说得很对。就是这个问题。- ]+ m: H* j6 A# s* Q4 E7 @
一紧张就整个手都僵硬,一放松就整个手都瘫在琴键上。每次弹forte的曲子就手指第一个关节撇直了,好像很用劲儿。! p, D5 n# |1 z$ E0 u: ~# A( j8 Z- W

9 T. t  L4 I: O
. w* i- F. A/ _% g4 I- [
"高抬指"实际是对手指的强化练习.就是在连奏的时候,有意识的将手指抬高后击键.
' x/ ?; e, N7 P4 E& V8 I8 s/ \你的老师说的是手型的问题,在初级阶段,我们都会要求孩子的手指自然弯曲.
- D" D0 @& N3 @* o在弹琴时,肩膀,手臂要放松---自然下垂;但是手型 ...
3 j- a* k4 k1 g! Z# b* O/ \: Y绿洲橘子 发表于 2011-10-27 20:11
wpbaby你们老大都表演啦?太敬仰了。你们现在在哪里学呢?进度如何? private class吗?
# I* h6 a" L/ Q8 G  U
; h. s* R$ R$ i, W9 Q我们跟着music for young children的班学,总觉得进度太慢,而且即便这样,班上的其他孩子好像还有跟不上的。我倒也不求多快,但是总希望老师能多讲些东西。! z+ V- m( T0 a- o

" i* ~; v: |" ^, w
7 h- q% X6 X' O3 |4 ]' D" S+ y
谢谢解释!!你说的这个一点都不错,今年四月我家老大参加钢琴比赛就让我看到,小孩子的表演欲望太强了,让我震惊!黄老师你说说除了参加kiwanis 钢琴比赛外还有啥机会可以让他们满足表演欲望?为此,我还专门再次 ...
7 x. d0 d* H2 b* K  Swpbaby 发表于 2011-10-30 18:38
理袁律师事务所
wpbaby你们老大都表演啦?太敬仰了。你们现在在哪里学呢?进度如何? private class吗?
0 g$ u4 V  ?: |# a  Y6 e5 }
  o, t- J; @+ i  U7 G我们跟着music for young children的班学,总觉得进度太慢,而且即便这样,班上的其他孩子好像还有跟不上的。我倒也不求多 ...
9 L& s+ {; ]! i; Qsemiotics 发表于 2011-10-31 13:41
7 r7 P! q7 Q- e1 s& Q' E) M
我们从开始就是private class啊,还上了那个最贵的,但后来发现不太适合小小孩。。。生老三后转到了家对面的西人老太太,人家说我儿子学的快,但刚转过去两个月,提过从半小时延长到45分吧,人家说这么大的小孩不能没有FUN,还是半小时吧(可对儿子来说太轻松了,我现在也不知怎么办好,打算明天上课再谈谈)。。。去年刚5岁学时,上来就是45分钟,两个月后就给变成1小时了,可见老师和老师的不同啊。。。
谢谢鲜花!下月上旬就有Alberta college fall festival ,分competition和non competition,各个年龄阶段都有。不过今年的报名已经截止了。Canada music competition是为7岁以上的孩子参加的比赛。如果你的 ...
' ~  Y% X' a3 I' N$ x绿洲橘子 发表于 2011-10-30 21:28
/ ^, [4 d% M5 ~& K
黄老师对孩子们真有心啊!!!请问下这些festival是不是都要老师自己在那里注册才能报名?我们目前的老师虽然是个西人,但不比赛,只考级,我不知道她的学生能不能参加这些比赛(我只是就近学琴就找的她)?
7 ?1 o6 j  Y; |/ I( R我也计划让他大些、水平再高些后去老人院弹琴做义工,今天和孩子的班级一起去老人院庆祝鬼节,觉得他们好可怜,见了孩子们去开心地不行不行的,如果以后能弹琴让老人们开心也很有意义啊。。。