埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 A+ h0 X6 I  ]& Z4 r
7 ^6 {8 G; D3 f* ?9 n/ s私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。" Y( C& y+ `% Z. Q

" a# Z; C$ B# m4 G2 a0 z% p5 z  U) g希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。! I! J, H% ]0 M+ g' u

+ ^$ J" |- Q- S4 C* _; d8 G9 f6 I: b; o迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。
/ {, V0 N! o2 L8 A, P6 d1 d/ [7 }8 w1 o  I) j
4 v) Z5 d' [" u

, ^2 u+ u& f# x盘龙茄子:
9 m! K; I$ _- y/ |  l2 s# f0 O' Q% H$ Y8 j% z5 B2 J  i
038 (2).JPG / z' x& L; Q9 X7 @- `7 }; ~+ t
将茄子切段不要切断+ v5 N1 A8 O' ]! t$ n
# y3 d/ t3 O+ r' p7 \4 T+ r
039 (5).JPG ! a4 L" ~" ]- b2 Y
将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味: d" Q; b! `: M6 y5 j9 Z6 K

* x  h8 \* C- D( S 040 (4).JPG 9 A9 P2 r! u% |6 e
将鸡肉让入茄子中
' z! z( B8 z$ d+ G/ `
! Y, m7 ^4 P. p! a 041 (3).JPG 3 O% R. D6 t# e8 Q3 x
放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)8 G" g8 ^5 G  |5 k) N6 Q9 F) C

3 O7 s% d7 k, x; D 044 (4) - Copy.JPG 8 z( B$ `! B8 r6 A6 S; l
上碟! j# j  t3 D' C! F1 ]/ Q, M
! R6 r+ o" k1 l. d
IMG_4852 - Copy.JPG 9 T/ e) N& ?/ a
鲜虾鸡肉让茄子# |  r" \! ?0 [, L7 d3 R$ i
% T* I' _8 T9 t% \
0 D! o* A4 b, ], N
鲜虾让茄子:5 P5 ?: h6 t% z  w
( L2 x8 f5 q  D! b4 ?( C' r
3 s9 Q/ g* B, p+ e) g7 | 333.JPG 1 b# s; v5 x& b1 y4 J+ ]+ K5 \
335.JPG 2 k$ t- Q# d* C& }9 I) J: Q
看图说话
2 _: z5 n9 r+ }) j0 \; P0 _" l  t
/ Y3 u) |  i3 W) m% H& Y麻辣肉末茄子:
4 J& R; C( J. j' g/ Z( a
! ^% {$ x* U8 B  G6 O 463.JPG 3 M" I  N1 x9 k6 p- @3 `
将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
, D8 |( }0 R, q3 p* r) a将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。1 n- D+ w" x4 `5 m, x
再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。
" o! D3 }% _- u+ N; [/ z; p; X/ c! B9 F7 N! w  z9 v
% A& R) R: V, e
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10 $ X& `' h$ g+ ?
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

& C0 P# m& r. [" y# U4 V0 E我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法/ g4 @$ W* ?% X- p7 F+ d. C0 O$ s+ L
下次看到新鲜嫩茄子就买来做
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 / ]8 j' o  b, X6 H9 h& C! j
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
1 X- O* ~4 S; O4 ?下次看到新鲜嫩茄子就买来做

0 P3 q# d! Z  C  o+ i8 _: L* ~" T是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
6 v% w/ v) h0 J0 _
. s# _! a7 b. G7 M* f: b8 y1 q看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
1 n; \3 P  x* L* _3 a0 d是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。2 u+ C# P$ L8 g6 J, Y' U
" K- O2 N: J; [
看来我要多点去酒店吃饭 ...

1 s4 o  g* ~6 y) K: ?嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49   Z, P7 t- P- f% b0 ?0 j  X
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
; @3 d  x  s, s" R; c( Q# v4 Z
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 : G* q4 P5 ^, [, A6 C
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
$ e: c3 W" a# W/ T! I4 q5 X3 v8 K
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重, F" ]! u. m+ k/ ?% F3 a  c" E& P  d7 [
  h+ \+ b6 I& S: p) _/ {
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02
" B9 i2 e, D- I& {. Q, o抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重
0 p9 `' D+ D1 w0 h# E! H9 ?- m5 F
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

5 m3 f) N4 O) j0 ^; I+ y% S: p小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
5 \& G0 f2 Q% o' w! }6 a# _小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...

$ W  D% z4 d6 V) d8 J: G3 f7 v孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻: I! N' q9 |. l7 b- x9 _0 r

6 l4 O0 |3 }# c3 F- Q( C4 [4 |看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 ' q# G: b0 g) r* I$ s
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻
3 Z6 h7 U9 O! S7 F% p" Z
) d2 P( T2 k- J; M" m" h3 U2 l看来你也很年轻

9 x, y' `  b' [9 Q3 W, g3 ~3 f我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 angelmami 于 2012-6-25 08:04 编辑 2 P, A, h0 l% x3 p3 [# m- p& w
童趣 发表于 2012-6-24 08:31
& f5 X: W# B, O) Y喜欢吃茄子。
3 w' \( B1 [7 z
) q" @+ A8 u+ ?  I: p9 T9 t
我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
, f9 w! V  u5 }, K' S4 l第一个,吃的时候会不好夹吗?
% I/ \( ]6 V& `4 J% D感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35   D0 |; g# p! v9 u
好有创意呀!
3 r! n: U2 `/ t8 @$ e! R第一个,吃的时候会不好夹吗?3 C* i3 R* F' n7 A& f
感觉第二个就好夹了哈哈
: v. s. d7 U: J) i" Y! u+ `
茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。$ X( @, c. a' {* D- d1 k
* A; ^: }2 Z8 V, s0 h' s
吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
老柳教车
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18 # v- s6 T  N6 W" |: Z2 z. c* N5 M8 Q0 w
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...

+ w" H; z$ p3 h遇见好的才买,不好的就不买呗。
4 m& p# K2 [; Z6 R
* F% Y3 G4 T2 q' H; p挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25 . @. V5 @7 B. P1 z! `2 o+ [
可以蒸熟,然后浇汁

( _6 q: B$ l  f' h" i有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23
. X; Q! O6 }. h0 @  C& ?遇见好的才买,不好的就不买呗。7 o* P  Q' J1 _9 H3 \6 G6 J' o
! q0 q) `, e( s9 P6 \
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。

, H2 ], }( Z3 Y( P咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
( k! |7 Z4 O! ^8 m  W" H咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

* p) r  x! X; O' H* e颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
  k% u2 z* T1 l0 i颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
7 Y3 E: [6 B7 z# V9 E
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19
/ T' t; {* |: _$ H5 ~& I颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
" {- J, [1 W' L* b7 |
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24 7 A2 T; m( r# X0 W/ s% f
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

( q& x0 W  ?! ^怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
老柳教车
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18 5 [1 w, p5 Z6 S$ |) `3 S2 y
创意真不错~厉害哦~
* x; q! V, m$ `  B& F1 j) w- z. d