埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

在加拿大做护士

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
感动,写得太好了。
+ R) a* C) t* N2 {6 I2 K
" M# K8 U# w8 ~8 ?: K" \4 Y
顶一下,继续看!
老杨团队 追求完美
无眠,你真牛,吸引来了这么多的粉丝帮你盖楼,哈哈。
; g) l- P) ]% F0 A我想对你说声:谢谢!谢谢你及你的那些同事们。4 A- _( S! @  g3 T
十里桂花香 发表于 2009-6-17 20:11
4 a5 m0 x+ g8 T+ R% q

- I* j( N$ L/ K5 P你也来帮我盖楼啦。。谢谢。。  我的同事都很棒, 我还正在学习中。。。
看完了无眠的帖子,非常感动,也感受到了一股力量。期待无眠继续这个话题。
9 R/ ?) o9 H5 d" }小黑麦 发表于 2009-6-18 11:04
" s: V/ C9 W6 ~! C; _9 Q4 Z

% ^  s2 Y# K( @3 F- l3 _5 {2 C0 \+ @2 M谢谢支持。 可惜我没有你的文笔, 要不然可以写的更好。。
遭遇CULTURE SHOCK, 我想退学。。, I9 w4 p' L& S' g1 u( @
今夜无眠 发表于 2009-6-14 21:36
# U& h$ d- q) H7 k$ u3 z6 J
4 z) g1 ]& J& U- H# [: j6 l. o' B
敲锣打鼓, 讲故事啦。。。。在以后的故事里, 我会把内科, 外科, 妇产科, 儿科, 精神病科, 社区护士, 乡村护士的生活慢慢的展现出来。 不足的地方, 大家可以帮我补充, 先谢谢了。 我也不介意把自己的糗事爆爆光, 让大家在一笑之余, 知道移民的路都是这样走出来的。  n0 x% M  ?4 Y1 }
9 h$ g# ?5 K  f" _) }8 G4 A
我觉得在移民来加的头三年里, 最难克服的是不仅是语言关, 还有文化休克。。 讲几个小故事, 痛并快乐着的小故事。。
平安度过第一年, 有大概五分之一的同学没有再出现过。。从学校到医院实习的过度, 对这些加拿大的孩子来说, 异常的兴奋, 而对我来说, 却是非常的紧张。。 过去朋友的逆耳忠言又一次次在我的脑海里盘旋着。虽然地球人吃的都是五谷杂粮, 可他们吃的东西有着千奇百怪的名字,我这个外来人怎么都没办法把名字和实际的东西对上号。要命的是做NURISNG HISTORY的时候, 一定要问他们对什么东西敏感, 敏感的症状是什么。 西人的敏感症, 真是千奇百怪。。 花生, 鸡蛋, 菠萝, 西红柿, 蛋白质, 稀有金属, 猫啊, 狗啊, 花粉啊, 灰尘啊。。。  过敏的反应也一定要记录清楚。。
药物过敏是最为严重的。 打个最简单的比方, 泰诺, 地球人都知道。 但刚来的时候, 换成英文,我还真的不知到是什么。 当病人告诉我他对TYLENOL #3 (CODEIN) 敏感, 反应是休克的时候, 我反问人家这个药名是怎样拼写的。病人看我的眼神, 就像看一个傻瓜在他的面前。。其实换了我, 我的护士这样, 我也会怀疑她的专业能力。我的自信在一次一次的被打击着, 几个其她的外籍学生一个个倒下去了, 我告诉自己要坚持住。一位小香蕉在一次给病人注射吗啡的时候, 用错剂量, 还好发现的早, 没有闹出人命来。吗啡是止痛剂, 对人的呼吸系统有抑制作用, 医生笔误, 写了500MG, 而一般正常的人只需要5-10MG. 500MG 可以杀死一头牛了。小香蕉想都没想就抽出一大管来, 不顾要求每次在给病人注射之前, 一定要有其他的RN在场的原则,就拿了药进了病房。也许是人的本能, 当天的实习老师在注射前出现了, 当天那个学生就被迫退学, 我估计她一辈子都不想同任何医疗方面的专业沾边了。
LZ把这么好的经验拿出来分享,再不顶,再潜水就太不道德了。
潜水, 冒泡都欢迎, 大家喜欢就好。。
在内科实习第一天, 我的病人是个胖胖的, 很和蔼的加拿大老人。 他是肾衰竭病人, 每个星期要做两次肾透析。 等待肾移植, 已等了几年了, 但一直没有合适的肾源。 我第一天去的时候, 他不停的和我开玩笑。我记得个性小西红柿曾写过她的一个病人喜欢同小护士们讲黄色笑话, 这位大叔也一样, 在我下班要走的时候, 他笑眯眯的说, 他若是年轻的话, 他就要追求我。 我说好啊, 那你就快点好起来吧。 + c2 I5 b9 Z- i1 [4 ]$ z- D
第二天一早, 我去向他问好的时候, 他很烦躁不安, 手心凉凉的, 都是冷汗。 我吃了一惊, 抓起血压仪, 套在他的胳膊上, 高压60, 低压找不到了, 很快他就休克了, 我想也没想, 把CALL BELL从墙上拔了下来。 在医院工作的人都知道, 这个叫CODE,  很快广播里面响起了 “ CODE BLUE, CODE BLUE, 4B"..  CODE 是为一些紧急情况而设定的。 CODE BLUE 是指CARDIAC REST...  CODE TEAM 是一些专门的人员组成的, 听到广播后, 会从各个部门赶过来对病人施以急救, 我因为缺少经验, 错过了抢救他的第一时间。 就这样, 一天前还有说有笑的一个人, 在我面前走了...  这一切真的就像做了一个梦, 也真的希望就是一个梦, 梦醒了后, 这个世界并没有变。 我看了一段学校安排的心理医生, 慢慢的我学会了接受现实。 生与死, 就是一线之隔, 生不易, 死更难。 要不然, 他也不会为等肾源等了这么久。
难过中,期待楼主的下一个故事
同言同羽 置业良晨
喜欢看!!!
看来我这个粗心大意经常糊涂的人是绝对不能做护士或跟医疗相关的事情了,错了一点很可能就是一条生命没了
0 W- }4 t& P2 c6 M" s+ K" O好有压力
是呀。。护士是一个责任很重的工作。。佩服无眠
难过中,期待楼主的下一个故事
$ [  P* F1 R8 C9 \bingtong 发表于 2009-6-18 18:20

( S; L) l; k0 z- t& L2 y- s& D9 L- {7 j) F3 L
别难过。。人生就是这样的。 最近身体, 心情都好点了吗?
同言同羽 置业良晨
喜欢看!!!# d4 ~8 X1 ]2 U3 G* L7 Y$ }: a
lililily 发表于 2009-6-18 22:01

6 m( T; l7 a: N5 u" S# \4 c; V# L7 D- Z$ o! I) o
还有更好看的。。
看来我这个粗心大意经常糊涂的人是绝对不能做护士或跟医疗相关的事情了,错了一点很可能就是一条生命没了
" |- d$ H& W3 @0 w. u) X! U好有压力$ H8 |% z. B3 ?' `  S3 U  A1 ^/ S2 F
笑菡 发表于 2009-6-18 22:18

# g5 L4 l5 \4 z; u8 H生活上, 我是个粗心大意的人, 最大特点是出门不锁门。 工作上, 工作守则限制的很严格, 出错的机会有, 但象这样的出错机会并不多。 而且护士的岗位有很多种, 不一定都做临床。还没想好学什么呢? 别让我吓到你。。
是呀。。护士是一个责任很重的工作。。佩服无眠
# A6 y& v* c. l  d* S, {7 J7 q0 h9 j对境生迷 发表于 2009-6-18 23:23
$ ?- g2 }, T$ B' v' J/ |7 U2 x
) x6 z% q0 C# I+ T4 z
我还正在学习中。。。
quote]遭遇CULTURE SHOCK, 我想退学。。
2 G" {. I8 o5 @5 {今夜无眠 发表于 2009-6-14 21:36 [/quote]
/ D6 Y3 z1 k1 u
! X" V/ _# w4 ?% `" q经常有教会的人来敲我的门。 都是极善良, 热情的人。 我不忙的时候, 会把他们让进来, 喝一杯茶。 对宗教知之甚少, 见一对夫妻非常友好, 就参加了他们的几次活动。 活动都是很庄严的。 大家在传递红酒, 说那是耶稣的血, 传递面包, 说那是耶稣的肉。。。(对有信仰的朋友们, 我没有对上帝不敬的意识) 我还没有准备好接受宗教, 对他们的教义也不是很了解。 可几天后, 我们因为理念不同发生了争执。 在卡城, 有位13-14岁的小姑娘, 很早就被诊断出白血病, 但一直没有合适的骨髓配型。 又生命垂危, 需要输血。 可她父母是耶和华见证人的教徒, 他们不接受输血, 说这一切都是上帝的安排。当时社会反响很大,这对夫妻, 坚信他们的选择是对的。 还和我举了一个我不能接受的例子。 他们的父亲在U OF A HOSPITAL 做的心脏手术, 为了减少血液流失,都是用特殊的仪器把血液积起来, 在输回到自己的身体里。所以不一定要接受外人的血。  可这个小女孩没办法给自己输血啊。。 我再没有参加过他们的任何活动。但我尊重我的病人, 不管他们的信仰是什么。 在产科最无聊的问题是问产妇们“你有没有保留自己的血液, 在必要的时候用” 对大多数的人来说, 这个问题很可笑, 但对有些人来说, 是严肃的。。。
, X$ m+ A& z9 n$ J& u2 n, @2 b8 u
" c, Q- {0 x8 c; O, L+ A. h说点题外话, 我们爱城的U OF A 医院的心脏专科, 是世界上最好的心脏专科之一。 过去心脏搭桥算大手术了, 可现在, 我打个小比方, 我同事的父亲刚做完搭桥手术。 用她的话来说, 第一天, 她去看她父亲的时候, 她父亲的身上插满了管子, 人还在昏迷状态。 第二天, 管子没有了, 但人没精神, 象老了十岁。 第三天, 医生告诉她, 她的父亲可以出院了。。老人自己神采奕奕的走了出来。。虽然有点夸张, 但这是事实啊。 新生儿的开胸手术, 在这里也很常见。 那可是新生儿的心脏移植手术啊。 有做医生背景的朋友们, 加油啊。。。
感触很大,依然纠结。
同言同羽 置业良晨
U OF A 医院的心脏专科, 确实是很牛,而且好像给预约的速度也很快,不太像加拿大风格
同言同羽 置业良晨
别难过。。人生就是这样的。 最近身体, 心情都好点了吗?
" n  m) J& }  B9 |今夜无眠 发表于 2009-6-19 02:43
+ F- ^; Q  m5 r( {/ g+ \
; X$ N/ o" d6 ?- X" w) {

' D' ~: ^9 e7 ]9 \2 B谢谢,身体在恢复中,心情随着身体的恢复也在一天天变好,感谢一路上你的支持和帮助
288# 今夜无眠
: x1 U; h% j" f; U
6 S! b$ A4 F  M4 q# Z" y! U3 W岗位太多了,我见过一个白人女孩,她说为了不干临床,上硕士以后作education.
每天跟病人打交道的心情是不是很复杂?记得有位朋友说:在医院只有妇产科充满着让人高兴的气氛,其他科都让人感到压抑。
再来回味一遍,真么时候也能和你并肩作战就好了
实际上,针对出血量大的病人,一般都会采用自体回收再循环,主要原因是在出血极大的情况下,可以略过交叉配血实验,争取时间;自体血源相对来说安全;更重要的是血库血液为了抗凝都加有甘素或者枸橼酸钠,不适合大剂量持续输入,容易引起病人广泛弥漫性出血。
U OF A 医院的心脏专科, 确实是很牛,而且好像给预约的速度也很快,不太像加拿大风格
7 B2 k" O. G' M& m# {白水 发表于 2009-6-19 10:26

, \1 ~! E% y3 [2 S$ k) e
8 N( a* N# e$ I( e2 @你那个蛋更牛, 哪天想去看看。。
谢谢,身体在恢复中,心情随着身体的恢复也在一天天变好,感谢一路上你的支持和帮助
" ~/ c4 A) |' X: D  O; Sbingtong 发表于 2009-6-19 11:39

9 F) ]* i7 J2 w% C; ~+ S
1 b& [1 X6 L, `8 A好好享受一下二人世界。。。 不知道这是不是你在爱城的第一个夏天, 有很多活动的。。
老柳教车
288# 今夜无眠 : {" J# _3 Y6 {8 u# p$ I) K
. G3 b5 e: E! q, f
岗位太多了,我见过一个白人女孩,她说为了不干临床,上硕士以后作education.
4 K7 N8 M7 ~6 etara2006 发表于 2009-6-19 12:02

+ W5 y" Q4 x' J8 I" o1 k$ r! W6 j
3 U& H4 d; k& u- V4 |$ `是啊, 工作岗位很多很多, 比如PUBLIC NURSE, RESEARCH NURSE, 都不用倒班。。