埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 梨涡浅笑

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天糗事
+ _+ _( t# R* ~  Z& m5 @* ]有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap
* ~7 s1 V  m4 G' X第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)9 E- ?/ o+ b% E  c
结果生生地看糊了做的巧克力口味的,不太容易看出来$ ^: K6 \4 U# g4 O! _, I
而且这次我还没垫烤盘纸,倒扣的时候怎么也下不来了,搞得我头都大了
用不同的容器烤,时间差很多
9 _4 L( A5 Y) _5 E我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了
8 b7 {2 x- t- f# X1 y9 V: ?: H; A圆形烤盘,就得20分钟左右
- |" y) t' e  h0 p- ]这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
理袁律师事务所
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。8 y0 c" s$ `1 T  z3 o4 ?. b! k# _, `; N
大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。
老杨团队 追求完美
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。
. h, U  K& z) y) `7 i6 L4 a; T1 F: l大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。; k% M) ~9 \4 t" {
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:46

, H" O2 y, j% L就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。) ^2 \; t( n; h% O

6 A7 S- C7 `: R1 F" A* g7 [我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松
! |7 s* L+ T3 ^  U0 o东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27
1 y) V# }# {: ^, n. J) d
相当成功啊,我看着也饿了!, q$ ?; V, e) M& G
另,你还没回答我51楼的问题呢。
就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。
$ ?$ N; |2 g' J$ K; e8 C
* |/ W# y- p" F6 G: E/ B! b4 I我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
  e. x+ `6 P4 Z/ e9 W) L竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:47
4 M0 w" m& i9 \- \- O# i, d
" Y  A0 X: z( D; v+ p8 U1 r
那是多大呢?
4 {7 W; X* S6 H0 C: X$ P3 e我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。
老柳教车
那是多大呢?5 s) `2 }' r  e1 ]7 V* K
我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。5 u% n/ D: k% r8 q# B$ i  B1 j
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:51

7 f# I% A, d0 q) ~5 s! hmm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:
2 j; y, a9 v* e“10x15吋长方浅烤盘“
mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:: z/ s# C& y% V
“10x15吋长方浅烤盘“: g% ~" K) M1 ?
竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:53

% r" Q5 {  c$ r* v4 D5 X" E
8 A1 |* V/ u+ Y" T都说是贴的!$ U/ H" P& f; I$ O$ v2 _6 {; v
其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。 ; |& ?" w& e  l2 b  i- P
10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!
* C- y: p) a" V' i三思 发表于 2011-2-26 21:38
; z0 ]# v7 l( h; _3 ]
我也爱吃那实的,  太松的感觉没料的感觉
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
理袁律师事务所
你的意思是你这个用低筋面粉做的?劳驾把详细菜谱来一份嘿!我照着做!激动ing  k. ]' z4 S9 {) a( ?/ ]8 S
三思 发表于 2011-3-1 14:21
) N2 f3 u# h8 Y+ I( f/ ~, \) s
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。0 {( v9 a; R$ a: S+ [% V" O
; R0 U# z% t0 L) p3 h7 I
一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多改动的试验品,虽然还比较满意,可这重现性试验还没做,方子还需再验证几次,不敢贸然示众,以免害人子弟) Z* h$ v% n' h
4 z, t5 a% j! E$ Y  z  i
等过些时候方子比较成熟了,一定向JJ们汇报,耐心,耐心啊
+ @& @* z: p; t" m2 F$ s3 X6 I' Y3 O) M' k6 t# ^; o! f$ z
网上看了不少别人的方子,发现如法炮制都很难达到博主的效果,原因是各人用的材料,工具,烤箱,还有一些细节操作都很可能是影响因素,所以我这次干脆大刀阔斧来个革命,旨在寻求适合本地的方子。天气冷出不了们,权当在家娱乐了哈
用不同的容器烤,时间差很多
+ j: b4 p" p+ @- }我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了
  \- g1 g, F+ t+ ^! P圆形烤盘,就得20分钟左右
4 u" T* E0 p& a# a3 C! f: r这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
5 r- t7 u1 ~% [$ w2 u# M曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:35
( s- N* M7 _+ X$ h9 L: r( _4 f! s
恩,玻璃的传热慢,出炉后散热也慢,费时费火
同言同羽 置业良晨
相当成功啊,我看着也饿了!5 ~: L' A, m4 O5 L4 u7 j2 Y" P
另,你还没回答我51楼的问题呢。1 `4 }7 W- |1 C) _' c* E- P
竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:49
. r- y' }. q) s
不好意思,都怪我眼神不济- w$ D* H' j$ I' S* X, s
在烤箱里,蛋糕内部气孔的支撑是通过热空气在面粉,鸡蛋形成的疏松组织里上升来完成的。出炉后底纸留着对保持蛋糕湿度有帮助,我想揭去的话对防止回缩有帮助,当然,防止回缩的方法很多,比如配方调整,加料顺序,倒扣等等等等。。。
都说是贴的!
3 E* y% s$ T! ?4 Z2 k 其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。
# S3 s0 v/ o, \& @; u10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易 ...3 v% f( w( p6 q' G( R
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 20:10

! j) ^6 ?: k3 B% n1 i终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
大型搬家
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
4 ]. _3 X. I2 L0 ?4 M8 N莫迭儿 发表于 2011-3-2 00:09

c- d  k4 T7 @LG说我是小时候过家家没玩够,现在补课呢
4 p( \3 K8 h) l. X7 K# R我说谁让你要来这个半年不想出门的破地方
3 @7 ?* l6 |; {  f, X- zLG又说你把我和娃儿们当小白鼠没关系,别偷偷往里掺铊就行( J2 S  R3 f' x1 H8 z: ^$ f
我说我不是北大的你也不是清华的,你不吃可以,早餐自己解决: ?# |. i! Q: D4 o0 h9 j! J
LG不说了
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。4 i; g9 E! @6 p. {

3 R1 x0 g- r  _2 [一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多 ...7 ]8 F8 ^' d7 [, @
东西南北中 发表于 2011-3-2 11:26

' f  ^& b0 A. H2 K, \s等!
同言同羽 置业良晨
刚才试了用3分低筋面粉和1分玉米淀粉的配合。面糊的发泡量明显比单纯的低筋面粉多,气泡大。等4点钟儿子回来试吃的时候再看看是不是成功。
老柳教车
终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
, p8 \4 h" M% e  c. s$ @东西南北中 发表于 2011-3-2 11:50
/ p$ P% S: l% t

+ l+ t1 j) v* H那种方法我不是很爱用,蛋糕酱都溢到边角上很难洗。
4 I% E# Q) Q9 A. i! U今天我把纸先垫在盘里,弄出4条盘底的折痕,把4个角弄贴服,用4个夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。
昨天糗事$ ~. f; p* ?# }$ I
有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap' A# U* V' a8 [* @5 z/ N
第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)
* M8 c- X8 q7 A; u, V/ K( P结 ...0 p. |' l0 b. o! D  w; S7 b4 c/ T5 n
曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:33

: V+ q: h: u; Q- s看我这 妈忙活得,写个 snack都写错了
谢谢!
. _( \4 M$ ]7 E( _7 m: \我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。
2 t9 H0 B' R# v' U, ?三思 发表于 2011-2-28 09:18

+ j& j2 u7 B: u3 x8 k
# x$ j' a' G0 X- b# X偶今天试验了,用了毛毛妈的方子。# ~- |4 G3 [1 X4 O( ]
用全低筋面粉拌面糊,整碗粉糊慢慢会变很松,粗粒少。+ |: U' W- A/ |  Y; R+ C. v5 W2 W
下午我用了3/8cup低筋面粉,1/8cup玉米淀粉,虽然过筛了3次,搅拌的时候粗粒很多,整碗粉糊不是很松,而是气泡很多。估计是两种粉跟BAKING POWDER的化学作用不一样。7 o/ w8 z+ z/ a8 N( E2 c
口感方面,加了玉米淀粉的口感确实结实了些,纯低筋面粉的比较FLUFFY。
9 q( I/ I- F% U5 V! X$ |& k' T( F9 N
PARCHMENT PAPER比铝箔纸胜一筹,在防粘方面。但Parchment PAPER在烤盘底比较难SET,可以先沿着盘底折出4边的褶痕,整理4个角,再用小夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。
9 [" \1 G  P0 p. E: E2 n, G& `+ @8 C
金属烤盘确实比玻璃烤盘快,温度平均,推荐!玻璃烤盘还是拿去烤Pasta。
/ z. T* c5 w! O4 G) R5 J# ]7 G9 K2 n# p
蛋糕卷我还是喜欢加了玉米淀粉的口感,或者下次我会减少玉米淀粉的分量,如果一层的蛋糕我比较喜欢纯低筋面粉的。8 u, _$ e  N: f9 i/ \
5 G% a3 u, V+ m0 j: \$ x& T' j1 P
斑竹,这个贴该加精了吧?1 P) L+ q. R* M2 T# ~

9 T$ h: Q9 [$ r( R5 n5 M1 Q今天的成品,第一次做卷儿,做得不漂亮。
看着还挺好的,让人有食欲
9 N7 t/ [. W+ R; r& I# o
& H! o( H1 l" _1 ]9 H% E6 W 80# 梨涡浅笑
同言同羽 置业良晨
正准备这个周末也弄弄蛋糕,看到这个帖子,受益菲浅,