埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】小保安的小城故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
连滚带爬、连哭带笑地终于看完了这高楼,赶紧把票投了,还好,还没到期~
祝SHE妈妈生日快乐!礼物很漂亮呢~~
0 ^3 }& @8 H& |  ^7 A. W$ `8 y( mshe妈妈是10月1号的生日??
老杨团队 追求完美

9 Y* \( j* e& |  g" n& ]感谢hippo、邵大头以及所有投过我票的朋友们。
3 m7 [* F/ v, j
0 d  k- [( g( T+ u九 《争取》(下)。
0 @" E" c$ U6 o. G
0 ]/ G! u& {% H第二天早上,我下班回家后没睡觉,而是洗了个澡,gel好了头,在镜子前打着领带。/ q# G. s! B- E* b: E. w
那年母亲从小镇送我来埃德蒙顿读书的时候,说要为我买西装。
* w* x# {  u+ ]9 k1 i我说去商场里面买吧,两三百块足够了。
7 f' I. `2 H* U1 {; {4 H5 ?. C母亲不同意,说男孩子什么都可以live without,但一定要有一套像样的西装。% R' U, n0 N9 G. O2 K" Z6 f; J
于是她拉着我进了Moores,拿出了她半个月的工资。
7 R3 i5 \- Y. J) p4 A6 e" L" J: i( c, D  p4 [: M4 l" m
站在AT&T Tower的楼下,我抬头仰望着天空,深吸了一口气,走进了Inner-Tec公司的总部。! D3 _- ]% G+ R7 g' m
Debbie看到容光焕发、全身西装革履的我走了进来,吓了一跳,“Hi Shejing ... Nice Suit!”。5 W/ I6 l- Y! d4 g' H" k
她猜测不出我的来意,说道,“穿成这样,你不会是。。上来辞职的吧?”
  P8 H4 h+ \9 Q* B8 G7 ^# y我微笑着坐在她办公桌前的椅子上,开门见山地说道,“我是来向你打听一下关于Lee的情况的。”5 P9 f, l4 `; U1 b/ O0 R. r6 Q
Debbie恍然大悟了。她沉默着,微微地点着头。
$ R5 g* E; Q: L0 L1 z: c“昨天晚上Delta Hotel的事,我都知道了。”她开口说道,“Lee进警察局不久后,总部的夜班指挥就派去了两名Mobile,把他领了出来。”
2 A. d& V, T" v4 H1 b( u7 P2 {Debbie口里的“Mobile”指的是Mobile Supervisor,流动监察员,每个保安公司都有。他们平时就像是骑兵,开着车满城跑,到各个地方查看警报,监督工作,接送人员。大家偶尔在街上看到的那些印着 “某某Security公司” 的车子,就是他们。
0 h2 D2 Y3 W. [2 G
/ i% ?/ I) s1 {5 y我问道,“那他现在呢?没事了吧?”
, O/ \" S+ U" I* m  ^; HDebbie说,“公司跟警察局关系一向不错,他应该不会被起诉或留案底。实在不行的话。。” 她压低着声音,“我们在里面还有关系网。”
) h# _1 v- g  n$ Q我眼睛一亮,“那,他可以重新回商场工作了?”
0 K6 P9 K0 d2 iDebbie摇着头坚决地说道,“不行!我们虽然过了警察局这一关,但他打人致伤已经严重违反了保安人员条例。我们暂时把他suspend了,如何处置要等下星期开会才能决定,不过肯定不能回商场了!”0 B2 B3 w2 f$ j+ [1 }! n# k( [5 F
她看着我忧虑不安的神态,又加了一句,“这件事与你无关。我们不会对你做出任何处理的。”6 u/ a3 A7 J8 b* V. K/ C
我心里明白,这一刻,跟Debbie的交锋正式开始了。, i6 G3 S- r, t9 S9 ~
1 Z7 V5 }2 x+ c  x" c" P
我看着Debbie,说道,“Debbie,我想跟你请愿!”
4 [7 |: a( `1 f1 k9 y% z“请什么愿?”她问道。$ {9 @4 q" H8 k
“能考虑让Lee重回商场工作么?”& O2 K# q# I1 Y( S
我不让Debbie有任何拒绝的机会,抢着说道,“你知道Lee他才20岁啊!平时很害羞的。可是因为看到同事有危险,一时激动了,所以出手重了点。”
7 c* t  P4 p9 t6 D0 v2 kDebbie说道,“Don't give me that. 我手下像Lee那样的年轻保安不下百个,很多还在学校里读书呢。要是每个人都隔三差五地血气方刚来一下,我得去上吊!”
: }+ M6 B# w/ |: P: z我说道,“我知道什么是国有国法,家有家规,Lee打人固然是不对的。但是昨晚冲突的时候你不在现场,你不能体会到当时的那种紧张气氛。如果不是Lee出手的话,现在躺在医院里的可能就是我,或者是我的某位同事。而你现在的麻烦。。。”7 N9 c6 D, X- g4 Y. J
Debbie打断我说,“你这只是在假设。保安的规定是人不犯我我不犯人,在先受到袭击的情况下才可以反击,但要适量,以制住对方为主。Lee昨晚的行为,已经远远地超出了正当防卫的boundary,商场的摄像记录里都存着呢。”0 `2 y) j# [& o0 L+ p, l0 o- p: o
) N3 \0 A1 a' c! R  f2 ?  a# b0 ^
我没有打断Debbie的话,而是静静地听着,等她说完后,才针锋相对道,“你难道也不是在做假设?你以为那几个醉汉是‘正当防卫’就能对付的?你以为他们会轻轻地挣扎几下,喊几声 ‘丫妈爹’ 就让我们给制服了?”
* W! D' i8 o( h9 O; iDebbie耸耸肩,说道,“如果真的是这样的话, 你们就根本不应该出手,应该等警察来处理这事。”
) R6 s: C5 U. ]0 L$ m& _. q我说,“等警察?Are you kidding me? 保安训练的第一课就是Safety和Team Work。当时David已经被卷进去了。我们能袖手旁观,看着队长被打而无动于衷吗?”
' m9 M8 I* y7 e& X) R' w; _# I2 wDebbie说,“所以,公司没对你们做出惩罚,只是罚犯了规定的那一个!”5 e+ ?' G: Z# }: s: \# p$ G
我说,“你用Lee来杀鸡儆猴,看似有效,其实是在打击自己人的士气。Inner-Tec 在埃德蒙顿有数百个保安。这种事要是传了出去,别的的同事会怎么想?看到teammate遇险时还救不救?”6 y) {; n/ I% J  |( k$ m
Debbie一时无可辩驳,语气软了点,说道,“或许你说得也对。但是,无令不成军。Lee违反了公司规定。他的行为我可以理解,但不能接受。”
$ g' T3 V5 u( H: H% h我侧着头轻“哼”了一声,松了松领带,说道,“规定?什么规定?我们又不是军队警察,我们是保安公司!公司的最大‘规定’,就是生存,是赚钱,是满足客户!你要是一个商场的东主,想请一队保安回来维持秩序,你是会请那些循规蹈矩,遇事畏首畏尾的?还是会请些遇上危险时可以维护正义,奋不顾身的?”
) @. B  X- V& u, W$ m. y. [" k2 @) G7 j0 }7 x
Debbie这次真的是沉默不语了。她只是眯着眼看着我,过了许久,才问道,“你跟Lee很熟吗?为什么要这么费力去帮他?”4 \; O+ w& W9 E! H
我叹了口气,有点动情地说道,“也没别的。我跟Lee共事了这么久,知道他是一个非常善良的人,只是这次冲动了点。作为他的同事及此事的见证人之一,我觉得有义务为他向你情愿。”
* F/ z7 F8 B$ Q1 q, X$ U1 f8 rDebbie又问道,“我们要是不同意呢,你就辞职?”
' V0 d. X+ G/ v: u0 U/ w8 u7 `“对!” 我带着轻柔但不容置疑的口吻说道,“有些事情,别人不会来舍赐,我们只有靠自己去争取了。在争取的过程中,会有一些牺牲,大家都不愿见到,但却无可避免。”
0 {$ {+ }2 ~6 S- k2 S% EDebbie摘下了近视镜,用绒布擦着,又重新戴上,说着,“今天到此为止吧。关于Lee的事你别再插手了,管好你自己的工作再说吧!”! I4 m/ ]% X- L8 K
我只得站了起来。
0 v! G2 y2 {$ {8 X1 W临出门时,Debbie突然又说道,“Shejing,你知道吗,你和我认识的别的中国人都不一样。”
8 y  Q: Q. ~5 U  a) L# E3 R“此话怎讲?”,我转过身看着她。
6 K4 U4 E9 x. G- K: _" r5 SDebbie只是笑了笑,“Nothing。”
1 R3 x3 k2 \: R- R: v) x7 U; a0 b% S
此后的一个多星期我都是在忐忑不安中度过的。晚上值班时,商场里的气氛很压抑,往日的欢声笑语都不见了。我没跟任何人提起请愿这事,心里只希望他们会网开一面,放Lee一马。
" t! L4 c! F9 P6 t/ _! D* }9 e4 v, q" C9 {- @& h& I
一天晚上,我刚上来值班,Darren就兴高采烈地跑了过来,“Shejing,你猜谁回来了!”
- z3 k5 r) m6 J' m- S3 l我听到他这句话,心里的一块大石落了下来。
4 S; A$ _1 b% @4 m) s( Y- |监控室里,全部人都在。Lee穿着制服,笑嘻嘻的站在Vicky的身旁!3 {% E2 l( Y, L- L
我走上前去,没说什么,只是紧紧地握了握Lee的手。
* d$ a9 t' ~# G+ _! P' eDavid又来了,乐呵呵地拍着Lee说道,“Congratulations, son. What doesn't kill you only makes you stronger!”
" S8 b( u* m; I" C' ~6 C: l老朋友大难不死回来了,Vicky当然更是笑逐颜开。' M3 y# }; B) _. F, ?
“你运气还真不错啊,上级没狠罚你。下次啊,你要是再在hotel打人,哼...” 她严肃地对Lee说着,“记得先要把他拖到门口右边的那个凹处。那是摄像头的死角。”
) F$ U$ n% j! b" j3 ~! zLee连连摆手,“不不不,下次别说是David,就算是看见自己老子被打,也不管了。”6 [8 |4 ?0 c) ?! ^* }% @3 V
; V/ C% S# \0 x8 n- B/ N
大家亲热了一阵子后,David终于拍了拍手,带着我们出去开始巡逻。
& s. M7 v8 ?2 A  d( `: P1 {我转身刚要出去,Vicky把我给叫住了。
  |2 f$ z1 K$ H8 O. g1 _; ?“Shejing,谢谢你!”Vicky收起笑容,诚恳地对我说着。- A; k) ?2 e: m  k
我一怔,“谢我?谢什么啊?”' y! o5 ?- K9 B5 O5 V, E. h( {
Vicky说,“我跟上日班的监控员还有些Oxford的老油条们都挺熟的。你为了Lee向Debbie请愿的事,我早知道了!”
/ c! _3 _2 v! B$ @5 ^我尴尬地笑了笑,不知该说些什么。
6 K1 g$ A( W( K% V# G7 T1 ]Vicky继续说道,“Debbie这个星期一跟Oxford的上层开了次例行会议。我想Lee的释放令就是那时候下的。”# R% j( F. R6 d  p: [* Y
我吸了口气,说道,“还好,我的心机没白费。”: m% ~0 a5 J% p. j/ _/ q
Vicky说,“其实,这件事不止是你一个人的功劳。”
5 |6 c) S5 B2 p' u* I! h“哦?”
; ~% @1 c! c/ @% E她眨了眨眼,“打架后的那天早上,我也跑到Delta Hotel,找到了他们的经理向Oxford求情,嘻嘻!”' @, D! ~. b  W1 l
Vicky说完后,调皮地举起右手对着我,“High Five!”
$ p  o' i7 V) o( v  m6 w随着“啪”的一声,两颗心连在了一起。# k( O, I* G' L2 P4 `
* w9 p+ m+ r3 T$ T
“We are all angels with only one wing. And we can only fly by embracing one another。”
5 L4 b6 j5 J( h! x- r(我们都是只有一只翅膀的天使,只有彼此拥抱的时候,才能翩翩的飞翔。)! d, |: k2 _' @! e
) @3 S- Z& H3 ?. [# ^; D' k
下次更新,十 《27个人》。星期四凌晨前上。
哈哈,时间差真好,竟然沙发!# ?$ B, \4 N1 S- s( f
写得好呀,继续哦,老人家等着看呢!
真好,坐板凳了。
- ?" R( B) O) O- c) K4 d% Z: d3 h) F+ ]8 C, ?# j4 `
真够哥们儿!是个爷们儿!
% U6 X% a1 p0 u% J% v
坐地板吃早餐 , 慢慢欣赏好文~
+ ~" i9 a: v- a. N& N; F
" O  ]# H5 S! U$ a5 @够义气, 赞一个!!
I have been waiting for 2 days..... need a good rest
真的很精彩
精彩。
呵呵,要看
同言同羽 置业良晨
好看的紧!
理袁律师事务所
越来越好了
同言同羽 置业良晨
markmark~
精彩!!是个男人。。。。
Nice work,
6 K, X# X/ L  x2 c; C2 H  ?这请愿口头就行了吗?不用向我一样到处搜集签名么?嘻嘻
理袁律师事务所
患难见真情。。
5 u& w7 f6 l! m) X楼主  好样的。。/ J1 A3 e! c3 _# e& W1 s+ U" }
4 e! I9 z9 A" G9 X/ V: V0 n
跑个题。。。为什么要征集大妈做饭?MM不行?漂亮的MM更不行?????
9 r* }5 x. R; d3 ^* j% H有点歧视的感觉。。歧视MM。。。
: k/ i" s! o( e, {; h, T疑问。。。。。
Congrats!
同言同羽 置业良晨
不是说星期四凌晨之前更新吗?怎么还没有?
同言同羽 置业良晨
楼主很幽默
还没更新
楼主,,不是拿了抽油烟机就不管我们啦。。
请楼主快点更新吧! 天天都在等呢!
老柳教车
working on it
% ?- ]( G/ o, v$ V. T4 h3 _1 l  ^, l* r% M4 g. q; u
will have it done before 1 AM
这后半段难写死了,我先蒸浴去,晚上这时候的泳装美女特多~
重色轻读者呀
本帖最后由 SheJing 于 2011-10-8 23:56 编辑 - k' @0 \& M1 R* F$ e8 n
. ^+ o1 S& J7 r- ]& T# l6 c9 q
当保安的日子,已经很久了。真的是工作的懒散,造成了大量的空余时间,来到加拿大,说实在的,空余时间太多了,在家宅着,看黄片,玩网游,等等之类的。在中国的日子里,是无法想象的,在加拿大的日子,却是每日都在宅着,每日都要撸一次管子。上个月Oxford的官员来到商场,揣着一盒Tim Hortons来问候,问道我为什么要留在加拿大。我嘴里塞满了donut,含糊不清地答道:因为我是一个牛人,我要带领着Edmonton中心商场走上世界的舞台,去和第一流的商场齐头并进。Darren总是在问我,人为什么要吃饭,要答辩,答辩后还要去擦。我告诉他,这个城市是我们的工作来点亮的,走过中心商场,医院,学校,我都可以自豪的说,我在这里当过保安,守过夜,撸过管子。这就是我们的价值,平均$8.15CAD每小时。我们吃饭也就是高级点会选择Burger King, KFC之类的名店,点菜时我通常会要一份2号餐,Darren会点一份1号、一份3号、一份7号再加大。上次有个流浪汉在麦当劳里碰上了我们,想想这个流浪汉也是一个每小时价值21个空汽水罐的,工作和大家一样的辛苦。晚上就餐也就是在小麦门外的花坛上,一餐饭下来,也就是不到10刀。奢侈么?& H# k( L* `, _: d# I7 A

5 ]5 `. ^' t- q' @4 p0 |* j- X呵呵,言归正传。