埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如果有必要可以自制豆芽

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
生豌豆苗,你也可以试试不抓根,应该只是长得不如抓根的好。* `/ w8 N9 S8 R' G0 N* n

! n  K2 r" u! d9 q
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?1 v1 T$ y/ ^& r* w
& `5 X  a6 F1 y+ T4 @
还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?/ W4 W* G8 L8 K" ]5 R

. E1 C$ t- X8 B: M2 q谢谢!+ b) h: w6 ^! U2 }$ `0 @0 K* q
三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (1).jpg
其实见光长出来的就是从前小时候吃的那种有根有绿叶的那种豆芽,口感和卖相不好,但是营养不赖。
楼主,俺来交作业了!
7 ]" Q; q) S" m- z; N周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。' @- L& I7 |+ v9 q+ W$ R8 c
看看图片,您觉着及格不?* w" r# y7 n1 X7 f
打算明儿烫来做凉面吃
bean sprout1.JPG
bean sprout2.JPG
老杨团队 追求完美
绿豆长到3厘米左右时就需要用重物压住它,目的就是不让它长疯,正像以前人们常说的那样,人无压力轻飘飘,更何况豆芽呢。用相似的脸盆注上水,压在豆芽上,随着豆芽的长势往脸盆多加水,以增强重量,让其长得粗粗壮壮 ...
- _- s5 x, w/ ?1 T0 X3 W& b0 q麦子谷子 发表于 2011-3-29 15:13
+ K1 x9 C3 n+ o
这次我找了块石头压的,根确实短了许多,谢LZ传授经验!
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
楼主,俺来交作业了!  w; O, }/ {- u+ D* x) b6 `: v/ ^& S
周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。5 b/ _& h* Z" D$ ~$ A& R8 `
看看图片,您觉着及格不?
! w6 h* F8 e8 k3 M( R( {, a" i+ F打算明儿烫来做凉面吃" ?: v9 N) ^9 h# b4 e
东西南北中 发表于 2011-5-2 23:52
- C8 f( V3 G2 r7 [' s8 U
你怎么这么快就出成绩了?
& C4 d9 n7 e+ r9 |# D: B, u0 z4 N7 j0 n, t4 N
我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
温度!
( {7 `$ l! T6 C( I+ a$ @4 ?放暖气口上。; C2 j3 Q# D# I9 z
1 A$ _' p9 K( J$ D/ J4 S  c+ t3 q) V: ?% Z; K! J/ \
) n  j, S) O% e9 _+ c三思 发表于 2011-5-3 09:47
温度!
& n7 O7 S6 f1 p! a# {0 \8 j4 \: }放暖气口上。+ t% P+ H( g1 ^4 C7 T. a- S. N

0 ~+ m' M( |! p: \) K8 ~/ b4 y' _麦子谷子 发表于 2011-5-3 10:16
9 J3 z; Y# N* f% _/ P5 E" T
我是离暖气口比较近的地方,不过我已经见光了。
& I5 Q( _1 p1 k2 V( m你说的那个绳子叫什么啊?那个部分有卖阿?
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
* m9 h/ R0 o; q" g) g麦子谷子 发表于 2011-5-3 08:24
4 U5 v7 o& V8 `+ v9 y9 [: k& B
是说豆皮少吗?上面那张图豆芽还在毛巾上,大部分豆皮都自动脱落了,豆皮都藏在毛巾里呢;下面那张图是用水洗过的,豆皮被水一冲就没了,不是俺做滴好,嘻嘻。
1 H* h. G9 f3 O; `3 I3 B1 J5 n6 `3 b
4 U' h6 q! Y; j8 d三思 发表于 2011-5-3 09:47
3 [* \8 @5 n9 W4 m+ _
豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。
豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。
2 q, b# {1 J/ ]0 u8 F/ K东西南北中 发表于 2011-5-3 14:00

& K$ J8 D, [- Y7 n; t2 C我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?$ b" s4 m# r/ t  R# y6 H7 V

4 i0 u; K. T% ~% C0 L你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。# d1 X# Q2 [$ e7 U3 W0 |% M

O/ p+ g7 C$ e# M你这个第几天开始见光的?
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
同言同羽 置业良晨
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
; M; o+ G( r/ l4 M+ p+ A4 \  Nadlxk 发表于 2011-5-3 21:51

: j/ L% q( V5 c, ?  {$ Z
% Z8 I8 f0 r. Q% R. Isuperstore
大型搬家
我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?
4 b- J  o2 ?9 `# X. v# P, ^
" c; d3 ?. [( J) C+ u你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。
' g) R/ a. d: L1 z
; I8 p! ?- [5 J; {" O5 A你这个第几天开始见光的?
6 ?  W! \8 w0 G4 O5 v三思 发表于 2011-5-3 17:43
" G5 j& Q1 u2 ]) [7 n+ x, b
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。( B' k' M4 @6 F. U3 n- C5 [
泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。
, o. x% t1 h4 o, v9 M/ |  y泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。7 J  X5 ?/ ]* L3 d
东西南北中 发表于 2011-5-5 10:55
7 o. l; _/ P/ j# u7 \* r, R
哎,这堂豆芽课实在是太难了,我反复看你和楼主的教义,脑仁儿都看伤了还是看不明白,比如啥叫“见光就收了”?还有你为什么用毛巾?楼主不是说豆芽不用抓根,豆苗才需要抓根呢吗?& n5 W& p6 d- w7 c" ]' K! U! _

5 N* c9 C( G5 n: l9 |5 n* x我总结一下你们看对不对?
+ ?( U( `5 _5 F) M* b1 O
- o$ {: e/ o  c  w+ b+ Y, h做法:
* }2 P, d" W. y" a豆子用水泡一天后,放入黑暗处,每天换水或喷水,出芽后(三天?)可见光。6 _4 ^! k+ o# r6 \

+ U; \# Y* |! V  U2 m豆苗和豆芽的区别:  K4 d1 f# [3 m
泡豆苗(比如豌豆,雪豆):需要抓根,所以需要铺毛巾或者草,不需要压重物
3 U5 V1 N3 @' Z. {+ t0 E9 f泡豆芽(黄豆,绿豆):不需要抓根,所以不需要铺毛巾。需要压重物
就个意思。
1 W! _( o2 W! F' U7 _特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。
% ~2 c, u7 }  k1 @" S5 l* B% N如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大为止。比种菜简单快捷干净。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
就个意思。. ^) e% k: v! ?) z- K4 @' v5 N* i
特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。
. S( ~6 O9 Y& M. ~5 L如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大 ...+ E# V0 J0 R0 H  V6 F& t+ G" ~
麦子谷子 发表于 2011-5-5 14:52
' D! M& [8 D4 W# L* ~! r
老师啊,您的教义咋就不能做到明确清晰呢?. u4 W6 {5 U5 ~! l/ v* K& H
7 ?! r+ Q" h7 t  e1 u6 n1 y
豆芽:# Y& G& u! y+ e/ c- }+ [" {: x3 B
第一天,泡水一天,可见光
) y# @2 F" n0 U1 f# c第二天开始,每天冲水三次,这时候见光不?
" k; |) V, r! q  s然后冲几天水开始避光压石头?豆芽避光压石后就再也不见光了对吧?
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
" u1 e1 a+ `  q然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的粗,不见光为了不长长根不长叶。这时要冲水,每天三次。
+ h3 h9 ?4 `" x5 _三天后开吃----
! d4 \' m1 ~8 n  F6 C) k* b4 u要是还不行,建议你就放弃别弄了。
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;8 U; w/ w' Y0 r
然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...5 m9 G  p" h4 j7 o: Q6 h
麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22
6 \+ i. V4 N% w0 N3 [
请三思小朋友把屁屁撅起来!
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
( N2 n# b1 E3 K0 E) n+ q然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...
0 L2 a0 U) J- `" I3 @; P: V! D0 b麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22

5 \! p! X5 H- C# u' y; p- x都是按照你说的,豆苗发的一点都不好,今天索性种了20多颗出去$ u" A/ ~" x/ J5 d
0 ~" }6 S: f5 P3 w8 S( l9 I
我再试试看豆芽,如果还发不好,就找你退器具钱去!好几十大毛呢!
同言同羽 置业良晨
请三思小朋友把屁屁撅起来!2 G" Z( w& o" }3 E  t  l) B4 s
麦子谷子 发表于 2011-5-6 13:10
! x* o  t5 e5 A- R: v
决起来你打一试试?!
同言同羽 置业良晨
Supertore的绿豆就可以?
摸不得也打不得,我拍行吗?!. U% Z5 k4 N0 p6 n
7 H- G4 P* I. D. p# W, y% B+ r
我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。2 |, C; t  u3 T, o+ ?4 Q4 N. T
! o: E" \+ n; g1 e+ x
决起来你打一试试?!
; J) J+ b0 ~5 X4 `三思 发表于 2011-5-6 13:48
是,没问题!豌豆也没问题!有问题你们把东西拿过来,我替你们浇水好了,三天后拿回去。
5 f& F/ s, o4 H
Supertore的绿豆就可以?0 k/ Z* h6 F8 g4 \/ I( D3 l
brian123 发表于 2011-5-6 14:37
还有豆子发芽后不能被干了,被干过一次不仅影响成色,也可能就停止生长了。也不能沤着,所以你必须用漏水的用具,还要保湿,所以上下都垫些东西。要不就用大茶壶,避光,保湿,也保温,很方便家里制作,但每次一定要把水倒干净。5 b" ?/ b! q: e6 b" J3 v8 b

9 d+ Y* W" u4 Z0 v0 L其实做起来,我感觉就是每天冲冲水,然后看好了就可以吃了。
摸不得也打不得,我拍行吗?!
, ?* ]# J% r7 ^3 V4 p5 {
3 S" y) S1 O: j; Q% X, c我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。
# l/ r, m  r! U$ q8 N( t
" J2 Y% \1 @; G! |6 H- u: Z1 \( ?7 t# y+ K/ |3 S0 k
麦子谷子 发表于 2011-5-6 14:43
# N- O5 E* M, ], D. G
我每天也换水,也不折腾,我特意买了你的家伙,可是虽然也长,但是长得慢,而且发臭!我已经挑了30棵种到外面了. 我种的是雪豆阿!说不定其他豆子没问题
每次冲水时多冲会,冲干净就没味了。
Thank you!
我用的是厨房用纸发的豌豆苗,还收获了两次,用完就扔比用毛巾省钱