埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的呢,你已经不怎么期待了?; |( }- D* c( g4 ^% Y& z& G6 g
贾星星 发表于 2011-2-11 10:00
/ y2 y7 F2 e! s* t' ~
自己的肠子能承受多大气压你自己知道,咱也不用催着来什么'有话快说“这一套。
我真心角着,咱们起点低,看看书,也就是属于扫盲,达到跟这里的普通人不看书差不多的认知水平。  b& G7 B) t  d
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:50
" S- V" i; X2 u9 v' o1 S/ g- ]
这里的普通人都是什么样的人啊?当地人,移民?
这里的普通人都是什么样的人啊?当地人,移民?
7 _6 G0 v2 o4 F, O- ]猪刀小试 发表于 2011-2-11 12:55

& R- Z! e. U% S( c本地人。
老杨团队 追求完美
本地人。- ?4 G6 {$ l* y& }$ ]- `
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:56

( \, k9 s0 P4 V0 q' l+ \: x估计只是是教育理念的不同,认知程度应该不会有那么大的差异吧~
估计只是是教育理念的不同,认知程度应该不会有那么大的差异吧~, f  B7 f( K. o& Z
猪刀小试 发表于 2011-2-11 12:58
3 R( {' _6 o1 o6 Y% L
把认知两个字改掉好了,我最近控这个词,嘿嘿。
老柳教车
把认知两个字改掉好了,我最近控这个词,嘿嘿。1 E4 x3 R8 a; R7 V
竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:00
7 Y* I: L- O9 F9 p# P
真心请教各位家长一个问题:如果孩子不爱学习怎么办?我一让她学习,她就说她的同学如何如何,听起来她同学都是以玩乐为主。我孩子小学5年级~
你怎么看?) L) b- i! y4 p' C$ q$ [8 E0 L
我只记得小时候去好朋友家sleep over实在是太快乐了,太向往了。
2 F' q6 J/ Q! p7 r! s% e( e但是刚好头两天看了一个人的博客,他提醒别人要小心对待sleepover,一个朋友的孩子去别人家一夜,回来以后就不行了,说是在他家看到了 ...
9 H: I, z0 x2 a1 P竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:45

" q+ Q2 K, T0 ?" @' Z. F! `! ]+ o4 W' t, n5 E- _
如果去SLEEPOVER的家庭是熟悉和了解的,可以考虑让孩子去,把注意事项和自己的孩子要交代清楚。7 t% R8 U1 ?5 X& o

7 F/ |( j% w- h" ~2 o& X5 t, G1 p我家老大小学时经常去同学家SLEEPOVER. 后来我也了解一些个别事件后,就不让去了。为这,孩子还和我们争论为什么不让去。但是看我们态度很坚定,就不说什么了.
. Q* ^1 [* O1 P# I% q* u
8 n* t; z. K3 b, P/ o' [7 ^0 ?( n6 z不过后来还是不服气,就问:既然我不可以去别人家,那我可以让同学来我们家吗?
" A0 s: q& B9 }  ^/ a! ?我们同意了。当然也制定了一些规则,如果不遵守,以后就不可以让同学来。
如果去SLEEPOVER的家庭是熟悉和了解的,可以考虑让孩子去,把注意事项和自己的孩子要交代清楚。
& q: D! m* B8 J' ?0 U: P/ j
' w9 ]' R  u3 y' K我家老大小学时经常去同学家SLEEPOVER. 后来我也了解一些个别事件后,就不让去了。为这,孩子还和我们争论为什 ...0 A. g& h) I( ?  B
lakewood 发表于 2011-2-11 13:13
9 U$ D' r* d8 n( f4 U
什么个别事,讲讲
什么个别事,讲讲: n+ u: Y  U4 b. E, K
三思 发表于 2011-2-11 13:14

' P$ u& \9 o4 d% _1 }- l1 B
) Q7 u' V# S( \+ u6 m这个不好公开讲。   f* M+ v( e2 m/ q% X  |; {

: @6 g8 R! |0 V. m4 t* g可以私下交流。
这个不好公开讲。 / H6 S8 k+ B- A8 i1 f+ @
7 O1 o) [5 |# [8 V- G$ G
可以私下交流。1 i9 C# a# ]9 ~3 y% ]1 r
lakewood 发表于 2011-2-11 13:16
7 X. N5 l, c" }8 v; s0 h6 V
没必要吧,不指名道姓的说说也不行吗?
老柳教车
这个不好公开讲。
/ O5 ^5 ^+ i/ \
0 c: T, T$ N; z可以私下交流。
6 T- Z: n0 R( W3 \7 V5 Olakewood 发表于 2011-2-11 13:16

- |+ M8 b. t" F9 G( C! i( ]+ h3 p  m3 J3 M
拷贝一份,给我也交流一下,做个参考
没必要吧,不指名道姓的说说也不行吗?: l5 c) f  m/ _8 W8 n: ?0 ~
竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:18
& Q, B! e) ~7 U5 `

1 H, W$ L2 c; m% O, c真的是涉及到隐私
同言同羽 置业良晨
这个不好公开讲。 4 W* m3 V, }7 V) ^3 i* q. j

1 n. ^6 b2 }) v$ ]可以私下交流。
1 T& h# @3 @2 }& A, llakewood 发表于 2011-2-11 13:16
$ H  X' N- D* i/ p7 Z4 {+ h0 Z7 k
3 g0 A' `0 P( G. Z% A$ e- D: Y
这有什么不好公开的?无非就是同学父母猥亵,强奸之类的吧?这个心眼我是长的,所以sleep over我会非常小心的。不知跟知底的家庭我肯定不让去。
' c2 J& E0 |* J7 d  S) }
/ o  h; ^  W% o' q/ D% Fsorry,刚又看了一遍,我不是说你们家孩子,我是说有这类情况发生过
理袁律师事务所
真的是涉及到隐私
6 C& Q  F; i* a. c3 [8 e( Wlakewood 发表于 2011-2-11 13:20

" A0 X& B- b* ^$ B" y那私下来个拷贝吧。
其实不管男孩和女孩,都让父母操心,特别是青春期的时候!
其实不管男孩和女孩,都让父母操心,特别是青春期的时候!/ b  I* R7 m7 b* O- n
lakewood 发表于 2011-2-11 13:25

2 Q% t; B2 c" t. g2 h- a+ |+ F' s正解!
& \" S# f& i* b# {2 x5 ?% ]8 g& X9 _' t
三大妈以前总是洋洋得意的说,你们生女儿的是幼儿时省心,长大了就该闹心了,不比我们养儿子的。
5 R. L$ Q* t5 F& l9 Q瞎掰!
同言同羽 置业良晨
正解!2 i. y$ h: z3 r* G9 j

7 b$ y  [9 Y4 w: n9 g三大妈以前总是洋洋得意的说,你们生女儿的是幼儿时省心,长大了就该闹心了,不比我们养儿子的。
" v5 I4 Y4 q5 C. v3 T$ ~! [0 Z瞎掰!
+ M7 p5 t, y8 O) L  J3 E1 R8 K3 Z竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:31

% U9 c+ A/ A: T: a; \8 F! @/ o" z我说过这话?6 L$ o! s' s# V1 ~

- w5 V$ g  i) a3 s. K女孩子也省心阿,我小时候就从不让我妈操心。。。。很多年后,我妈才如梦方醒。。。。
拷贝一份,给我也交流一下,做个参考
( }* V' r- d  d9 G% T: z! V7 A9 E未名 发表于 2011-2-11 13:18

+ K2 Y4 z9 r$ X. r' x: Z' X) |# ?. \# `, a) f, |, F
对了,如果只是妈妈间的话题的话,不一定非要给我一份
对了,如果只是妈妈间的话题的话,不一定非要给我一份( O8 e9 ?0 P5 W2 ^/ }
未名 发表于 2011-2-11 13:38
6 D6 \/ ?( R3 b( d( Z0 ?6 V( O
给你LD,你再看,这有啥区别?
7 O$ d% _4 f# e" l
我说过这话?) ^+ X; {( _3 T& P/ u* @

3 \& d. H! z, [$ {: r0 C! U女孩子也省心阿,我小时候就从不让我妈操心。。。。很多年后,我妈才如梦方醒。。。。
; @, n! K0 D" N. ^3 F! ^三思 发表于 2011-2-11 13:34
6 h& C  e) b6 b6 S; S, n- Q
我这两天脑海里一直想着你妈当年看到你情书时痛心疾首的说“三思,你太让我失望了!“的样子。; d% w3 Y* E! b7 y, I; [
咱妈早就明白了power struggle的真谛啊,不压着你,一句真情的道白,就让你记挂了这么多年。啧啧。
你怎么看?
2 k7 R$ R) f: |. ~, b7 c我只记得小时候去好朋友家sleep over实在是太快乐了,太向往了。% J; S7 ^3 ?6 h3 e
但是刚好头两天看了一个人的博客,他提醒别人要小心对待sleepover,一个朋友的孩子去别人家一夜,回来以后就不行了,说是在他家看到了 ...
% [6 E5 x* r( C竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:45
4 Y: g8 D' s3 B2 |. S1 U" B, f
我倾向要对sleepover有所控制。对方家庭要有所了解。绝对不允许一个人的sleep over. 就是只请你,没别人。反正我对sleepover绝对不鼓励。
同言同羽 置业良晨
真心请教各位家长一个问题:如果孩子不爱学习怎么办?我一让她学习,她就说她的同学如何如何,听起来她同学都是以玩乐为主。我孩子小学5年级~9 q* d4 o9 H/ K7 M5 M0 l) q
猪刀小试 发表于 2011-2-11 13:05

; s- ^; i$ y% h/ [: {你让你姑娘听你的-学习,然后等她同学去玩的时候,让他们朝你姑娘看齐就成了。
同言同羽 置业良晨
我真心角着,咱们起点低,看看书,也就是属于扫盲,达到跟这里的普通人不看书差不多的认知水平。8 z$ Y' W- A* U. i
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:50

5 @  e- t" n* c+ F2 Y我现在也真心角着,要好好学学了,那什么,以后,骂孩子的时候,我不用中文了
7 B4 }/ n3 u* i# r- E
* Q& J# j, \+ s. y7 g三大妈,“小兔崽子,你给我等着瞧!”这句用英文怎么说
我现在也真心角着,要好好学学了,那什么,以后,骂孩子的时候,我不用中文了. k3 Z8 `0 K3 x  C. J9 g* Q2 J
( Z0 \: D! p: P  _4 T
三大妈,“小兔崽子,你给我等着瞧!”这句用英文怎么说
7 P" X7 P- ~. O1 b, c5 u0 E* k3 b' [. V未名 发表于 2011-2-11 15:57
! S5 p% [1 N6 i: b
* @6 e7 \( p# ^$ ^* K1 ^4 T- Y
看贴不仔细!我是说这话中文上口!; @" y' Z4 L- Z5 w# v) C' J
6 K. S' L/ B1 i7 ?9 U0 t. [3 w
英文也很容易啊“you little bastard, 你Y wait! ” 我在猪刀家窗户底下学的
看贴不仔细!我是说这话中文上口!5 ~  J" V. j) H% O3 o
3 x; Y! U0 b6 P$ o) P: n
英文也很容易啊“you little bastard, 你Y wait! ” 我在猪刀家窗户底下学的: d* N$ }6 b6 w( _8 G( m  z
三思 发表于 2011-2-11 16:35

/ \3 T3 `( `( C1 H& L6 x
' Q" a' m6 Z' U% h' r* ^9 Z# h1 z9 u要我说,这英文骂孩子是不给力% _3 R  a" ]$ ?" |7 [1 ^

1 n2 C: R  m, ~9 ~5 Q+ S. ^# B神马bastard啊,SOB 啊,这是骂孩子,还是骂自己?
, j. e. s+ P4 }1 |; u' `' ^. P3 S  k# u, f( [3 b: C
哪有小兔崽子来的亲切,骂着上口
要我说,这英文骂孩子是不给力
5 G3 j. Q, H1 T/ Y
' q- s) e% H# C& o神马bastard啊,SOB 啊,这是骂孩子,还是骂自己?6 W' L$ q' c0 y1 i$ B
3 F8 N# Q2 G, Y
哪有小兔崽子来的亲切,骂着上口8 L3 K2 }/ U3 b; Y; D
未名 发表于 2011-2-11 17:51
  d9 L  B+ k+ c. M' G) s+ m
那她老子是小兔# [9 W3 `, \* d% I3 C
可以接受
其实不管男孩和女孩,都让父母操心,特别是青春期的时候!
7 M/ O; E" ~* olakewood 发表于 2011-2-11 13:25
5 V- A) N. y: a) N
看到你突然想起,我家小雪以前的一段录像的事,真是十万分sorry哈,把这事都忘了,也不知道你还存着没有。
本帖最后由 francais 于 2011-2-11 22:23 编辑 7 t% B( i) \& x* E4 t2 u

+ ]. @2 P, Y9 G/ f5 q/ y你们理论太多
6 P# f9 t2 m6 ?4 H  f3 b. T( n嘴笨 讨论不来( R0 }8 p3 q+ ]
给你们上几个案例分析一下子吧
  _: G0 [( K6 y- K3 r) d: ^我儿子4岁4个月了。我发现他一个最大的问题我不知道怎么处理
+ h7 t! k9 o4 F6 t+ Q/ o$ k各位大佬帮我支招$ I8 k  M  t; t( n/ L7 a
我发现当他有要求 时候。当我们告诉他这个不行,道理也讲了
( g5 J: z) C2 C8 q) e) n可是他根本听不进去。就是不停的重复他的要求。死磕型的6 ]# |0 E) s" a$ E4 U+ d/ S; {

( v6 B/ A; A. o& h; `8 P比如前天早上要出门的时候他提出要喝巧克力牛奶。时间肯定来不及了
0 X  a+ k8 R( M, n# L# V8 y我给了他所有的解释
. s4 T; n4 Q& T7 R& V+ d' X妈妈上班摇迟到了。要遭批评的
: V! N' z" M5 J- e他说得太晚了' c" ~# Z/ V8 v9 f% W. G! J
明天早点说,我会提前预备好
) m7 W4 `5 x/ g0 F可是他根本不听。哭。嘴里不停的含巧克力牛奶
( ~( ~5 F6 m# K8 O一直持续到到了daycare. 还是一脸的不高兴。直到坐到饭桌还是一副哭相
, B* |, r) M% }3 d7 K) ~我就还是跟他讲明天妈妈早些给你准备。其中一个老师问明原委给他们点了一种绿水
; C4 s5 q0 H; ?! a9 t+ a
) Y1 f! J# I5 R9 d当时时间实在来不及也没有问啥东西。到此我儿子脸上总算有了笑容6 j7 O+ Z8 s7 ?6 U
我也可以安心离开
- G8 ]* \# A& s$ Q0 c像此类的事情很多。每天都演绎。我总结的就是孩子听不进大人的解释。我应该怎么让他听进去呢?
看到你突然想起,我家小雪以前的一段录像的事,真是十万分sorry哈,把这事都忘了,也不知道你还存着没有。* P- l5 @& X, _) ~: @( z& w
阳光沙滩 发表于 2011-2-11 22:01
: w8 ]$ ~. T7 v  A8 p  h5 N

! ?: F+ w( ^2 f3 S/ }  s6 `应该是存着的,我找找看。
小妈妈说的好。
& V$ [) l+ k7 }& x快乐的接受规则,我觉得不现实,是一个可望不可及的高层次,可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。( r" J% R9 Z3 K' c' O9 Y4 l* }
对规则的认同,不代表非要是欣欣然的接受。 什么是有效的立规矩? 这个dvd讲有四个部分1. 告诉 ...% ]: \% H/ \* l: r% d
竹帘儿 发表于 2011-2-11 09:07
* m+ p( H1 w7 T. `. Z, z! I
你别指望我有什么妙招哈,到现在我还没有找到一个人认同我的方法的。因为我基本上是放开了让她整,电视随便看,电脑随便玩,东西随便扔。可惜我家LD和我意见不统一,所以我只得大多数时间都用来对付她了。9 D! \0 W% p3 U5 }0 S' j1 \
我非常同意上面提到的‘期望他们能够真心的接受,而没有“屈服高压“的成分在里头’,也许你们几位都是高手哈,但可惜我看到的周围的家长大多是为了‘正义’的目的,而不择手段,忽略小孩的感受。我小孩两岁多时自己自学会了26个字母,我很自豪的和同事说起这事,可他却说,她现在都会了,以后上学会不会很boring啊。这就是区别,我们只看到自己的成就感,即使他关于boring的判断可能不准确,但他们本能的关心的更多的是小孩的感受。# l' @) ?$ e. }* D% Y
我说的可能和楼主的发帖本意不贴题,但我还是认为,在谈手段前,先应该把我们认为的正义目的检讨一下,会发现很多东西不是我们认为的那么重要,迫切。前面说的踢球和playground, 白水几位老兄看到的是踢球和竞技给小孩带来的克服挫折,团队,和为胜利而努力精神,而我看到的是playground里大家和平相处,互相帮助的氛围。我们小时候,因为环境,文化和时代的原因,为了生存,我们接受了不是你死,就是我活的拼搏,拼搏再拼搏的理念,所以我们要牺牲很多快乐,练有十八般武艺,时刻准备战斗,因为这种成长过程,我们很多人都成了习惯性的不快乐了,但时代不同了,而且我们都发达国家了,实现个人快乐的方法也多样化了。当然,如果小孩要回国内的环境去拼杀,那头悬梁锥刺股也不为过,没法生存,当然很难谈快乐。你可能说,他们和我们那时候比,要快乐多了,但是和本地的真正受过良好传统教育的西人家的小孩比呢?