埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

职场女人求生录:像爷们儿一样去战斗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.
/ |1 D+ I  ?9 i9 d) a1 u# |' a' b$ |1 year ago, she applied calgary city 政府 position, 是公务员, English soso, a certificate of sait,; w' g6 c8 N& U, m" l
about 1/5 working, other 混日子.
' L+ `9 h9 ~) W+ }$ e羡慕,佩服
marie 发表于 2013-4-13 08:40
1 [/ y: A2 S5 n3 t% }/ ?. s) r我们家, babysitter,钟点工
7 @+ t8 U! g9 Y
我姐小时候,我妈在大工厂里做会计,很忙,所以,也找了个人帮她带孩子;我出生后,我母亲就转行做教师了,所以我小时候是她带大的,况且家里也没有钱再雇人了。我想我母亲如果是做她喜欢的行业,在事业上也一定更有成就,可是在那个时代那个社会,个人的发展是受限的,人的一生是有运气的成分的,我们已经比那个时代的人幸运很多了。
marie 发表于 2013-4-13 08:59 ! ]: t# Q9 |% x1 s; T
在中医针灸按摩治疗颈椎病中, 相识a chinese lady, she is 55, but she is working calgary city 政府.
6 s. T6 J, s* n1  ...

; `: ?* L% y9 g0 A/ N2 s  W* n我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多少钱,也不会干。
老杨团队 追求完美
人行明镜中 发表于 2013-4-13 06:16 9 T+ w5 u. [# ~& j! p
也不知道是不是我爹太不能干,或是我妈心疼我们,我们小都不做家务,所有活儿,我妈一个人全包了。她就是 ...
: p2 A9 `# y3 D& p
其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.
; l' |* X3 J# H+ F) |9 C4 d2 A/ b1 h
我儿子他爸爸曾经说过一句话,说真不明白为什么我妈妈会看上我爸,你们姐弟四真可惜,看上去都是像爸多一点.% w$ t0 m$ \# ~% r' l

( E; q" Y% o" L. @! I! I/ l可我爸有才啊,他就看不到.文革的时候首先被批斗,就是因为他的才., a7 P) I7 G! |4 s% O$ B( t" W

# P, I3 G8 F0 x+ y/ [0 S1 `我爸爸也许是比较爱惜我妈,舍不得她辛苦,其实我爸爸结婚前也不需要自己动手做饭的,我奶奶做菜可好吃了,她的手艺传给了我姐,所以,很小的时候,我姐就开始做饭,我洗碗.
7 C0 `( c: D( L  ?$ ^8 `4 O4 p
/ C" m" D  r* v' w我妈妈不到60岁的时候得了鼻咽癌,我爸爸天天给她熬中药,煲乌龟/水鱼汤,汤我妈喝了,我爸吃汤渣.癌症好了,到70多岁她去世时也没复发..
  B+ m5 x+ Z  s# _; ]! t% r% z8 N3 M/ X
补充内容 (2013-4-13 18:20):1 r1 ]; O) X2 y5 a! e
哇,无眠也来了,开心.很久没见了.我们的一个老朋友很多事情终于都解决了,也买房子了,她终于走出了那段噩梦.
$ B; Q. j0 V! E: o8 p' }2 e/ \" A& Z( M) P( ]: M, y6 M+ s5 x' H5 K
补充内容 (2013-4-13 18:21):% }: K  A9 A; t) S" k) i7 T
哈,这个补充,原来是这样的啊,我还以为可以回复无眠呢.

鲜花鸡蛋

今夜无眠  在2013-4-13 15:33  送朵鲜花  并说:感动
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51
% `- S) n2 G6 `5 L; C其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.
2 g+ c4 A# v* Z; s6 }( C0 q* j# |, I! T- u9 A" o4 g
我儿子他爸爸曾经说过一句 ...

0 K8 Q( i$ \- @7 {  L很感人,我爸妈一样,羡慕!
  X3 W! b. o/ l% [$ v4 _8 u他们是原配!
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我爸爸在家是做饭的,我的妈妈是有国家级称号的,可以算上是行业的精英了,可是妈妈在家时不作家务的,都是爸爸来做,我也是在最近一些年才开始释怀的。从另外一个角度说,我的妈妈真的是很有福气的,爸爸虽然事业上稍稍差了一点,但是对妈妈和我们却呵护有加!我特别爱我的爸爸,所以对我的影响是我从心里比较抗拒做个女强人,虽然实际上并不很差!
marie 发表于 2013-4-13 15:57 / X- e, S! s3 B! n) g: y" N4 @, E: P
很感人,我爸妈一样,羡慕!
& w1 @7 v3 c. E, U他们是原配!

7 J2 ^  j4 ?) j5 \# T  z哈,我发现你讲中文已经有点障碍了?为什么要强调是原配?
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17
: p- `) M6 w. U$ n真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...

9 v% `. ~& _2 k& f1 t4 d7 R+ p哇,你妈妈是哪行业的精英啊?
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 18:23
$ |3 W/ P3 ]' F; H1 a  {. g. K% E哇,你妈妈是哪行业的精英啊?

- t$ g# x2 ]1 K! C今年都已经将近70了,哪个行业的精英都早就和她没太大关系了,现在的妈妈才可以安心的在家和爸爸在一起,很幸福!
八千里路云和月 发表于 2013-4-13 13:51
# ?4 i; g- M$ f  j: ~% h其实,每对夫妻都有他们的相处之道.只要是适合他们自己,就无怨无悔,相处到老.% q# W0 N$ j: F+ c, J; P
" i% ?9 n& F3 _! G2 _
我儿子他爸爸曾经说过一句 ...

% s# v1 j, ^$ V我同意你的观点,这些相处下来的理由外人是很难看明白的,冷暖自知,只要他们自己觉得幸福就好!
菩提树 发表于 2013-4-13 17:17 ' R$ c9 F* G* p; d! k# f
真的是每对夫妻都有自己的相处方式,我家是土生土土长的北方人,北方的男人那是相当的大男子主义的,可是我 ...
8 A% J7 r+ w$ R! d3 y6 ^) Z
你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。. l- i: ?, {2 c7 L, L

& F2 s: p- ^" e, `: @也许marie的妈妈在这点上做得更好,她们几个子女居然可以以她为豪。
人行明镜中 发表于 2013-4-13 11:22
0 q* A' i2 k/ U6 _" i' z我也考虑过,可是以我目前的心态,可能的确不适合到政府工作,节奏太慢,太混日子。 我不能容忍这些,给多 ...

8 @* _4 X8 o. O6 q, i; ^% J如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-13 21:50 ! e! ]4 q  V+ n& }7 B8 t* v. q& z, S- `  G
你的情况和我那个同学相似,她也是和她父亲亲近多过她母亲,对女强人有本能的抗拒感。
' Q& h1 i' }$ J+ Z- q+ ]0 h. C3 z# L9 E! y" d& @" W% }' P
也许marie的妈妈 ...
1 i8 c2 A- B/ i* Y! ?2 G1 P- H
在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台灯下工作,永远的工作高于一切。还有妈妈小的时候对我的管教极其严格,我从有记忆一直到高中毕业没有一个男性的朋友,我其实很迷糊如何和男性相处,我时常庆幸自己遇见了品行非常好的老公,否则我的人生不知要走多少的弯路。所以女人还是偏重家庭一些的好!
菩提树 发表于 2013-4-14 20:50
; Z9 `7 m- [- z6 |# ?. e如果考虑到年龄和经济状况都允许,政府工作也挺好的。
( B. l0 j: l( p5 L% ?( l! O/ D4 C
以我目前的心态,不适合。
菩提树 发表于 2013-4-14 21:04
8 I! _) \0 f; k在我的记忆力,妈妈永远的忙,常常记得的一个画面就是,我半夜一觉醒来,也不知道是几点,妈妈依然还在台 ...
+ `4 T$ p' S' X4 n8 t
你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对她没有实现理想的一种心理弥补。我发现我父亲也是这种思路的。可惜我比较叛逆,不喜欢别人控制我的人生方向。
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:37 7 P) e" Z$ x* ~5 d+ w. Z
以我目前的心态,不适合。

! x( M2 l5 K7 C% }6 l: ?* ?我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资也很少,不像那时在外企的的那些白领挣得那么多,也没那么多见识,但我因为悠闲早早把孩子就生了,孩子小的那几年很愉快的就过来了,而且把家里照顾的很好。孩子因为早早的大了,我和老公打拼事业,也不比那些曾经白领差,真的,人生有得有失。多考虑考虑顺其自然最好了!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-14 21:41
2 o) V9 r9 Y2 x. R% X; V( R* D你妈也许不这样想,也许她很享受她的生活方式。我母亲在下意识里,希望我选择和她不一样的生活方式,是对 ...

; `/ }. p9 d1 T5 W我那时还是很听话的!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10
% L( E" s1 F# t, ]# H; {我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

6 {) G% ?0 e: Y8 V我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.
  z8 o. D, t  S$ W7 d我其实很迷糊家庭 id, back 家庭, too difficult.
' o5 g4 M6 c, |9 a1 m6 e$ e
marie 发表于 2013-4-14 22:40
) v# v% O. l# m3 Q我的国企 closed down, 出国之前我工作在外企.早生孩子好, 孩子照顾自己, 我轻松了.
6 Y5 O. }4 `  z* H  u我其实很迷糊家庭 i ...
8 ^  P( Q. m; R0 ^
我以前的单位也是时好时坏的,现在回头看看,早点要孩子太对了,和我同龄人的孩子居然能差上10几岁,到这我才知道不能用孩子的年龄衡量父母的年龄!
! O! y- b5 u5 K
. u) i0 N8 Z, P- v  M( F你其实和我一样,你只是没有经历妈妈对你的对家庭观念的潜移默化的影响,并且你自己也没有意识到。以你的聪明和能力想要从新建立自己的家庭应该很没有问题的,只是你自己是否愿意突破那个壁垒,至于怎么做,只要拿出你学习工作的一半就一定能学好的!这还有这么多的姐姐妹妹呢,对不?
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10   |! i6 @% O. ]" R4 \/ `6 H$ |
我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...
: |3 K* G+ r8 m( Q$ Q
我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
菩提树 发表于 2013-4-14 22:11
: m9 x! s! j; V我那时还是很听话的!

1 V3 h; x/ ^+ |+ w0 S, l早叛逆,早吃苦
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:58 : H; L$ h# C( C1 ^6 e8 H
早叛逆,早吃苦
, ]! y" D  w% q/ _( B, a! u
各人各命!
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56
  k5 K: c" a  ^我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
* F* N9 S5 s& u& E
也是个急脾气?,我也是!
菩提树 发表于 2013-4-14 22:10
9 p; i0 o  N  K* Z+ V  t我出国之前在一直国企工作,就跟你在现在在政府的工作一样,每天做多不会超过三个小时的工作量,当然工资 ...

1 s* I* K. u6 K) }3 a  c+ y8 r+ M明镜换工作了?
人行明镜中 发表于 2013-4-15 20:56
# S& ?$ C7 ]5 b% s6 R* W我不在政府工作,以我现在的脾气,也不可能容忍那么慢的节奏。
' Z; _7 H$ q9 S& ~
这也许是认识上的误区吧?
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27
  w' I  c* t$ f4 @: q5 G明镜换工作了?

$ n2 f& N6 ~3 o5 E* R6 G# CNo, not yet.
菩提树 发表于 2013-4-15 21:25
' |- `5 ?( `# g) @* g" p也是个急脾气?,我也是!

1 U* @! W$ Z5 g- @6 m9 l  x# C小时候,我姐总说我修养不够。
八千里路云和月 发表于 2013-4-15 21:27 + B  s! D/ E; k% D3 i
这也许是认识上的误区吧?

6 f- }2 Z% q, S: V' G6 q我看到的是这样的。
人行明镜中 发表于 2013-4-15 21:46 ( F. g$ C! ]" K! a4 }, o
No, not yet.

; `% ?1 \0 r. |I encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime* D, q1 ]% s6 D6 r4 [6 ^1 O
I am ready to support her, but if she become a 全职太太, stop help.
+ G+ r) B9 t5 H$ g2 `) J; b0 cthis is our family rule.
理袁律师事务所
marie 发表于 2013-4-15 22:45
. W1 A  P+ l) b6 u0 F7 ]0 }I encourage my daughter 换 the better 工作, improving skill and experiences and earn money.anytime ...

/ ~, c$ L" @& Z" o机会合适就要做新的尝试,我还没老到认命。