埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谢谢云山水月的实用力作.
一封来自网友的短消息,让我被迫振作起来,接着把这篇帖子写下去。2 z- {8 |$ Z; \4 [) K) g

/ d- N: c: g* V我在这篇帖子的156楼举到了这个例子,就是年纪虽然并非否决的理由,但是一定成为担忧的依据。- R$ E% R1 r6 |( t# ~4 H* q

$ j# d5 Q% ?5 Q2 y& M: }: _: G+ d就我所知,高级职位,当然需要相关经验,低级职位呢,有时候还巴不得年轻肯干。# d9 s1 ~* S8 t+ B7 j7 a
( u. z& P8 `4 o. N8 Y4 p' R
一个人与其有一大堆不甚相干的经验,不如没有经验。
" {, N* i  \4 z4 J: {8 u8 ]
) `- @4 J0 f+ ]. I6 R/ {+ I+ q还有,如果工龄很长但是职级不高,你需要准备好被问到“为什么没有提拔?”这么个令人头痛的问题。
老杨团队 追求完美
sofa!
sofa!
) V- i! c" ~2 {8 t; N1 x莫迭儿 发表于 2009-8-17 13:42
  S9 g8 v3 T) ?8 t( I
动作好快,呵呵。
最后来说说裁人吧。这里也是窍门多多的地方。" o7 k* g$ h% v+ o

! b& j. R1 s) H2 x! j其实被裁并不容易。对了我这里说的是下岗,不是辞退哈。辞退是要有合法理由的,这个并不容易。( x" _" A' t6 l/ _! Q8 g3 H; C% V6 w% Y
! c4 p2 \3 l$ ]0 F5 a) X0 _
即使是今天的经济环境,大部分时候就算是领导不那么喜欢你呢,也并不想着去动你。& K) j9 w7 C% M
; F$ x4 v2 M# C( h' O4 {* q
我所知道的,当领导对你颇有意见时,并不是裁人让你下岗,而是或者另召一个人做你的工作,或者直接越过你和你手下打交道,或者把你在单位职场的竞争者提拔上来作你的上司。这三种情况我都见过。这样一来你无事可做了,自己也不舒服,那么只好跳槽。落得手上干净,领导说不定还假惺惺挽留一番呢。
8 `! @' \% K* H  e, Q! p0 c* O& W: N' D; d
所以拿着package走人,在有些时候,是要争取的。
大型搬家
一封来自网友的短消息,让我被迫振作起来,接着把这篇帖子写下去。  y" S5 Q" R/ d& T6 ]

& H* J* v, p! M9 A; M0 `1 P我在这篇帖子的156楼举到了这个例子,就是年纪虽然并非否决的理由,但是一定成为担忧的依据。
. ]4 t7 V3 E* D# ~% Z* M0 k6 E; Y
就我所知,高级职位,当然需要相关经验,低级职 ...
/ m' E7 `! u1 \/ b& ]云山水月 发表于 2009-8-17 13:41

- M& p, c; q# g$ @- n应网友要求,接着说年龄问题。
0 Y! `/ r) B# k  d4 z, _5 F. M2 t* F* u, W
年龄从来都不是限制。我觉得限定年龄是非法的,除非是有非常特殊的情况需要做出这种限制。
" C* o1 _; {  M$ ^2 O& t0 N& M- l) [( S5 k
但是我还要说,给不给面试是招聘者的完全裁断,这个并不需要给出理由。如同我们给报社投稿,报社完全可以决定不发,也无需给出理由。都是一样的。所以如果是一个年龄大的求职者屡屡造拒,很难说是不是年龄的原因。有可能是,也有可能不是,要具体情况具体分析。
( f2 m! y" @3 ^. o
) r+ [: a, y, b5 H1 d7 s说个故事哈。兄弟在新加坡的时候,赶巧了恭逢盛事,资政李光耀80,满街到处都有那本小书,讲述李资政80年的风雨人生路。我一个哥们,说他一定要买一本回国给他爷爷看,让他爷爷瞧瞧,人家80在干啥呢,他80在干啥。当然是笑话了。
8 u/ g! A; E$ r# Q! ?& O  S) j# C. ?0 l/ x! n# }7 P! }% ]
但是道理相同,如果很多年始终在同一个水平面上晃悠,那么如何证明优秀?一个招聘者以此为考虑不给这个面试的机会,似乎也并非没有道理的。所以并不是年龄的问题,而是简历本身的问题。
sofa!
188# 云山水月
* p7 q1 l% R: E, Q, @( ?( uSEESEE
非常感激老云.
114# 云山水月 / a( s7 q! n) z  K( e6 x7 s
老外招工,喜欢看Attitude,找对了感觉就好,技术、经验和知识只要有一定基础都是可以培养的。
大型搬家
203# 云山水月 + R7 K9 Q1 N( v) o1 ?( B
如果公司太大了,组织结构复杂,顶头上司倒是清楚谁在做事,但是那顶头上司的上司和顶头上司上司的上司就未必能知道下面到底都发生了些什么事情。如果自己的顶头上司没有人事权,那就要多发挥些社交能力,一定要找机会给上司的上司的上司一个好印象。其实这么做挺难的,我觉得是非常之难,尤其是这个上司的上司在不同城市工作,那就基本上是没戏了!
同言同羽 置业良晨
楼主的好文,什么时候整成一个长篇呢?: l9 m2 p" h/ e3 N! h/ }; K( \
Good article, thanks for sharing!
楼主的好文,什么时候整成一个长篇呢?
$ o' a4 t& m' `1 b$ w$ E# Y/ l3 J+ r( L; q" L! m
天际飞虹 发表于 2009-8-17 17:54

; z4 ]# V& O+ w6 G7 o8 B* A慢慢来。兄弟最擅长挤牙膏,大家都不看了还在慢慢地续呢。呵呵。
114# 云山水月 & x0 W5 z+ @& I
老外招工,喜欢看Attitude,找对了感觉就好,技术、经验和知识只要有一定基础都是可以培养的。% s# r+ l; H+ x: Q( n6 \' `
天际飞虹 发表于 2009-8-17 17:38

8 {2 X  ?4 p4 g" ]+ C这个说得实在是太经典了。同感同感,鼓掌鼓掌!
同言同羽 置业良晨
203# 云山水月
/ y. j0 ], Q9 W+ C2 D如果公司太大了,组织结构复杂,顶头上司倒是清楚谁在做事,但是那顶头上司的上司和顶头上司上司的上司就未必能知道下面到底都发生了些什么事情。如果自己的顶头上司没有人事权,那就要多发挥些社交 ...
6 ?/ k5 l( Z# Y! A: `天际飞虹 发表于 2009-8-17 17:50

! o7 S$ F- \2 }% E1 L  |" j其实这个全世界都一样。谈何容易,谈何容易。
Good article, thanks for sharing!% g3 E3 y% v+ j. V' X
Olivetree 发表于 2009-8-17 19:26
: H2 O6 F- Z  C, o6 A3 f4 J9 o
不谢不谢。容兄弟慢慢写,呵呵。
非常感激老云.8 x" W* a# u: q. y) T' F3 |+ U
bobo 发表于 2009-8-17 17:15
$ w9 L* ?) G8 _/ e* t' m/ u& x& V* O
有什么好感激的?不解,糊涂中。。。
最惨的裁人就是试用期结束了不续合同,那么这个竟然是没有办法可想,完全的悲惨世界。
. _! [+ _  H6 M  d' ?
' X( X8 c( P9 r8 D如果在单位已经工作很久了,那么经济形势不好的时候,领导过来谈裁员的时候,就要采取一些手法主动去争取这个最后的package。$ E* c8 E( v1 O$ o$ O8 r4 r
9 ]. {2 a; z2 H/ l& {/ j$ ^5 e8 b
我有两个朋友,一个最后拿到了一年的package,然后两个月之内就找到新工作了,每次跟我吹起来吐沫横飞,然后就是积极鼓励我争取被裁掉。晕死,这个倒也并不是那么好争取的。另外一个还是名校MBA呢,最后只有两个月的package,到现在还没有找到新工作。这个差别可就大啦。
7 s9 \3 N; A, ~! V
4 m+ o2 A( W1 h4 v但是归根结底,我也说不清楚,如何才能争取到更大的package。可能还是一些人际关系上微妙的东西,以及在被裁掉的时候的反应和态度吧。
好贴!这个一定要顶。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
顶顶吧,没写完嘛
9 o( a7 r% E/ d# |9 z  m+ ?! _. @9 r+ N  w8 ?' G
188# 云山水月 + p; G) n; j% J7 m6 @3 ?

0 t$ d! K- X, T0 u) [8 G0 q1 B/ E+ u7 h( \2 }
I would love to learn more about career development from LZ. Very insightful!
支持,欢迎!
Appreciate for your sharing. Please continue. [
其三,简历。大学的求职中心有专业人士帮着改简历,收费的,似乎一次三十刀左右,其实服务不错。我记得当时有这么个传说,真的假的不知道哈,就是说在多伦多的时候有个哥们,找工作的时候就盯着窗子往外看,这路上不 ...
6 i% U& D8 q- U3 K- z& S云山水月 发表于 2009-3-10 00:08
9 G0 M+ t$ T) n( n# r& A+ ?

( S, g6 Q5 q# r! p曾经去大学那个什么CAPS花钱让他们给改简历. 那叫什么改啊, 纯粹是骗钱的撒. 现在不是有很多政府办的资助就业的机构么? 他们给提供免费的简历修改和就业培训.
顶顶吧,没写完嘛
- Q! j$ d9 z2 Z; o% H1 ychangtong 发表于 2010-4-21 21:31
) C* U/ u+ w8 W# r# D* n8 h
啥子叫个写完,啥子又叫个没写完呢?% Z- q# k) ]5 C8 g+ v! N8 y

+ x7 i; N9 N& j/ ?4 y& _5 D我自己觉得是写完了。不过时间久了,这个也很难说清楚。. O' d9 C) F( e" W. v8 l/ W

% c! P# i* y, Z# U& c8 p如果有具体问题呢,我倒是很愿意来回答和探讨。
曾经去大学那个什么CAPS花钱让他们给改简历. 那叫什么改啊, 纯粹是骗钱的撒. 现在不是有很多政府办的资助就业的机构么? 他们给提供免费的简历修改和就业培训.
) Y) ^. H* w5 ?0 u$ Oplayball 发表于 2010-4-22 14:49

* E3 }; O$ Z2 ]+ r4 x& `( V/ q看来每个人的经历和感受都是不同的。
老柳教车