埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】茫茫求学路

苏莫莫 该用户已被删除
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
继续。。。。
理袁律师事务所
等残奥会闭幕后,我可要耒这里抢沙发了,预告一声。
等。。。。。。。
老杨团队 追求完美
新人,初来。期待佳作!拜读欣赏。
今年怎么不见你去打球啊?1 ?$ q6 h& H+ J* V, b; \9 w
开私塾很忙吧~~~
第二章第二节 多伦多大学' j! v9 }0 l' x% |( G, q

- ]+ c& t' _/ [1 ?4 X我始终都对多伦多大学有那么点子高山仰止,但是稀里糊涂里也申请了一次多伦多大学。自然,申请的不是商学院,而是所谓的社会学。或者是因为社会学这种专业实在是生源缺缺,我的申请竟然不能算是没有亮点的失败。3 o* M5 R, W5 f/ k) y6 L
: k. G0 G* D) C, ?8 D( u: S2 T/ v3 p1 _
我当时在多伦多,是正儿八经的无业游民,没有任何正经事情地说。每天呆在屋里,晃来晃去,最企盼的事情就是听到邮递员的脚步声,一点点走近,然后就是门缝之间“咣当”一响,看到有信,或者是小广告之类,塞了进来,于是欣喜,觉得和这个世界还存在某种意义上的关联。所以既然申请了多伦多大学的社会学,人自然就要到招生办去泡泡,专业术语叫套磁。3 g" G6 z: f. Y% \4 X' b
7 _2 N; y/ R2 x/ z% e" w
招生办管事的是个看上去很和蔼的老太太,也很健谈。她说到去年毕业的社会学的硕士里有一个中国人,给自己起了个什么英文名字Peter之类,她就很不满,问他,明明有自己中文的名字,为什么要起英文名字呢?还很热情地给了我这个哥们的邮件地址,让我试着和他联系取取经看看。1 D& f6 Y  S: B( L- ]# D

$ D8 a+ @4 n( U9 a. K2 E我当时觉得还蛮好,于是又跑去参拜了系主任曾加达博士;老曾是香港人,普通话也没有问题的,也很热情,很恳切,说,只要一录取,马上就有项目可以上手做。
) \( z( S9 a' b7 y
- f3 D0 H" S" l6 M8 l; P% ]! O本来到这里都算是看得见光明的,也算顺利;并且竟然有幸联系并且见到了招生办老太太所说的老学长。然而,和老学长的这次见面竟然就成了整个事情的拐点,让我对这个所谓的多伦多大学的社会学的硕士学位,感觉就一下子坏下去了。
7 R4 l0 z9 v$ x1 C2 o! F0 ]
0 F# J& @1 q. a* R8 v8 d. Z' g邮件联系上老学长之后,请他到家里来吃顿便饭,而老学长也痛快地答应,于是大家都很欣喜。而老学长进门的那一瞬间,感觉就是一种疲惫和苍老扑面而来。背上背了一个很重的书包,我开门后迎接他时,试着帮他把书包放下来,而这一接手,由于书包之重超乎我的预料,差点让我一个踉跄摔了一跤。于是我不解,这背这么重的书是干啥?老大哥解释说,毕业后一直找不到工作,打了一阵子工;实在没办法,现在在一个什么地方学什么会计课程之类,从一大清早到深夜都有课,而清早出门的时候就必须把一天的课本都背着,所以如此沉重;因此晚饭之后不能多坐,回去还有个什么晚自习要上。
% Z/ k/ M7 e1 L1 }) @
2 l5 @# {* v/ U& A# M( Q席间谈的倒是很好,这个老大哥非常健谈,而且是知无不言言无不尽。总之就是说录取不难,学起来也并非那么没有意思,但是就是没得工作可找。如此说来,我上它又做什么呢?
6 R3 [0 n2 \2 i$ L0 r  `; w" k
后来这位招生办的老太太又死心眼,非要让我再考一次托福,达到某个她所要求的分数;我觉得这本就鸡肋的一个专业,还有何么多难关,实在觉得有些较劲找茬。去找曾博士,老曾也觉得她们多事,然而规矩是不能坏的,所以也无法可想。而我是决计不会为了这所个没得工作可找的硕士学位去再考托福的,于是就此与多伦多大学擦肩而过,没能成为加国第一名校的高才生。
* |: N$ H7 @4 s# t
  g8 F# ]6 j2 x. J2 f7 t. e现在回头看来,当真是幸亏没去。
第二章第三节 我渥太华的朋友们
7 W3 s+ `. v! y3 ~: u/ \/ `( ^0 i/ D+ a* |8 j7 K6 ], m
有人说,埃德蒙顿的冬天是冷的。但是那年去渥太华,当时的感觉实在是冷得不能再冷。那是一种干冷,冷得一直钻到身体的每一寸肌肤里面去。
) P7 x2 n' ^5 b, u1 [8 |! D3 U5 k& c& R! ]8 M3 {, X
当时的故事回想起来还是蛮有趣的。通过朋友认识的朋友,无非也就是很多朋友一起吃了一顿饭,海阔天空地胡聊了一阵子闲天,从禅宗的见性成佛聊到理学的天人合一,从天黑聊到天亮,结果也就算是认识,并且给了我莫大的帮助。
  Z% i0 m/ y9 v6 }
: a9 s" Q. W8 n5 T5 P' A% R要说起来,如果不是机缘凑巧,偶还真有可能就去了卡尔顿大学。这所大学说起来也并不算是什么特别好的学校,但是就当时说当时,学费不是很贵,录取得又清清楚楚。如我这样一切寻求最简单方案的人,当时也决定放下一切,就这样过去求学了。当时于这个学校有关的有三个利好消息,说来也都还算鼓舞人心:第一,一个老校友搞证券发了财,捐了一千万给商学院;第二,起初录取的是Msc,后来就变成MBA了;第三,学校新成立了一个什么模拟证交所之类的东西,给学生提供了一个很好的理论结合实战的学习机会。8 R' B1 w9 L0 B" X, O8 U# {8 N

5 }6 Q0 B- r  q7 Q) c总之,我就这样怀揣着卡大的录取通知书,在那个严寒的冬季,跑到了渥京。当时接待我的,就是我那个聊天认识的朋友。0 X3 [, B  u7 w1 I# s/ S* h

* }0 g! D+ y; `+ E4 O0 P来到渥太华之后,就住在这位朋友的朋友家的小阁楼上,住了整整一个星期。我说这种小阁楼,有些朋友估计是有概念的,就是那种仅容一张床铺,些许可以坐起来但是决不能站着的那个顶层的空间。但是在我的当时,已经很满足,很感激了。+ _6 Q6 ~- v* o! j6 p- T" f* X

( }# m6 Z! l7 f/ F% S: [我朋友以及我朋友的朋友,都是练气功的。为了避免未来任何可能引起的风波,我就不说是哪种气功了吧,总之不是XX功就是。但练气功,都要讲究个素食吧,总之我的这些朋友呢就都是严格的素食,任何牛奶鸡蛋等等之类都是不沾的。为了表示对我这些朋友的尊重,我也整整一个星期坚持吃素。印象最深的就是买了很多苹果,饿了就拿来当饭吃。神奇的就是,一周之内,我神清气爽,精力充沛,一如我这位一边工作、一边读Double E的PhD的朋友。5 g# f) [4 h4 H
1 R6 ?& p. J) D- s
去了见到系主任,一个印度大姐,她的先生彼时就是卡大商学院的院长;见到我的第一句话,就是,Msc的录取通知书变成MBA的录取通知书了,感觉如何?言谈之间颇有得色,似乎这是她一个了不起的成就。我倒不觉得有非常特别的兴奋,于是老大姐便有些失望。7 _$ B# B& g; j5 ~# [6 o3 L

) X7 J2 y, b" r溜进几间教室,旁听了二三课程,还和老师通了些邮件探讨些问题,感觉是挺好的。其中有一个案例分析,我当时总觉得要分出个是非黑白,殊不知这恰恰违背了案例分析的基本精要之所在:给我一个论点,我来为它找到论证。
4 H. f& @: O( D% R8 @3 l( h1 J% z
3 m# }" ]6 t* a, S$ @: B) g3 j6 f6 C总之,渥太华之行,是充满收获的。而印象最深的还是:最后旅行结束,归家,见路边有一麦当劳,毫不犹豫地冲进去,先买一个汉堡再说:很久没有吃肉了。
久违的沙犮,终于又坐上了。
& B/ A+ z, g! f5 \* O绝无催稿之意,慢慢写,不着急。
老柳教车
苦中有乐---年轻真好
大型搬家
等了一个月,终于等来了。
学社会学,将来毕业没工作,可以去做总统之类的工作。
第二章第四节 杂牌学校
& g% p" G6 o( @5 G6 d$ i! M8 m8 y0 O9 ]
现在想起来,加拿大各式各样的杂牌学校还真不少。
0 `2 k9 `6 ]. @4 f) d) d, f
) U( C! o) r/ f! y3 C4 H" _& t很多年前读《围城》,颇笑倒于方鸿渐的布莱登大学,但是真到自己申请学校的时候,才晓得即便是布莱登大学,也总还是有招收条件的。; r+ {# S6 b% Z3 _; M9 D
) `( {/ `: o9 K6 I
我当时四个比较大的痛苦分别是:! s& ^# _, G. C3 W
8 t/ Q% i% w' o: |6 R  X- h
1、英语太差。
$ D7 h/ A2 Q) b( e  d5 Q3 l/ H0 ^/ ?
2、穷得叮当响。
8 x# ^& F- X0 D8 ~# q2 u
6 w) W3 S1 X' |- Y4 Y% \3、没有专业。2 h+ A$ }, j. Z

" S  [9 I6 |6 O9 _8 z1 R( R8 _4、没有身份。
5 R7 O' q- ^# R1 D5 w, U: E& l+ J  y7 I+ k2 r+ D3 s& v
这四大限制累加起来的结果,就是我完全不知道出路在哪里。所谓求学,也只是一个暂时逃避的法子。说句不好听的话,无非也就是争取把自己的处境从死刑立即执行,争取为死缓,如此而已。但是大家设身处地地想想看,一个死囚对于死缓的期望该是多么地热切和真实呢,那就是我当时的心态了。
3 w+ A8 J, `; S( B2 u
0 G5 w8 i( z) H/ T' w总之当时所有这些能找到的,不要申请费或者只要稍许申请费的,入学条件要求不算太挑剔的,勉强说来还算正规学校的,我竟然也哗啦啦申请了一大堆。西起太平洋边上的温哥华岛,东至大西洋边上的哈利法克斯,我也算是和加拿大大大小小十来所形形色色的大学打过交道了。我收到的申请的回复,那叫一个千姿百态啊,真的是大千世界无奇不有。有录的,有拒的,有要补充这补充那的,有要重考这重考那的,拒的理由也是千奇百怪各个不同。/ I1 W* n( A2 y
9 C* I  k& g' P% g
当时我的GMAT成绩太烂,又穷到没有钱再去考第二次。皇后大学就说了,没关系,考考我们的QMAT试试看,这个免费,而且成绩效力在申请皇后大学上和GMAT等同,有兴趣来听听我们的信息介绍会,还有免费的复习资料发。我欣欣然前往,信息介绍会和免费资料都是不错的;还认识了一个波兰老大哥,在多伦多做项目经理的,完了请我去喝咖啡。
# O- t% ]. [! o& D3 y/ s% L, G* M+ y7 x5 Z/ _
由于免费的缘故,我QMAT考了两次。第一次的成绩还凑合,也不是很好,第二次的成绩,在我而言,就颇说得过去了。期间和皇后大学商学院主管Msc的副系主任通过不少邮件,感觉还算聊得来。然而最后忽然之间就没有了消息,估计是生已经招满,如我这样各方面条件都很差的差生就可以不必考虑了。
0 m- n* `+ p# p' W
+ e: U# N5 ^' M( Q- G我受益于皇后大学的,是借由此机会认识的那个波兰朋友。他和他孩子后来到我家吃过几次饭,也请我去他的家吃过饭,算是走得很近的朋友。记得第一次我请他吃饭,给他介绍松花皮蛋,说这是把生鸡蛋放在石灰石里腌制出来的。这老哥哥就说,我把一只生鸡蛋放在我鞋后跟里两个月,出来估计差不多也是这个效果。我说,尝尝试试看,说不定你会喜欢;这哥们儿就大义凛然地拿起整只松花蛋,囫囵吞下去了。对于这件事情,我到现在都很愧疚:怎么不说提前把松花蛋切切再端上来呢?这样他就没有这么恐怖的表现机会了。啧啧。$ A/ y' p# s- O- B; f& z. Y& w& ?9 j

g/ w6 I9 [: Z( _. y总之,我后来越来越明白,从一个意义上说,名校自有名校的含金量,但普通一点的学校也不会对谁一锤定音。我后来的一位领导是SAIT毕业的,然而他的薪水也决不低于我有些多伦多大学博士毕业的朋友。
同言同羽 置业良晨
哈,又见沙发,坐下。
板凳!
山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。人经历过绝望,才知拥有的可贵。
  i' F  P$ Q8 `: D' v& `# F1 C! P% d
好经历,好文采!
云山水月 发表于 2012-10-11 22:38 # e- e6 f( K/ X% ]3 d
第二章第四节 杂牌学校( u# U. _3 w- r, N  Z# E" \

2 p2 I4 i$ J7 ]0 P现在想起来,加拿大各式各样的杂牌学校还真不少。

, _. z) }1 v* k' ?- n回忆总是蛮有意思的。
同言同羽 置业良晨
第二章第五节 只是当时已惘然& A2 D0 q/ r9 N$ Y: R% S
# m, n# k# z  f- L$ b
如果说最后上到一个应当说是很好的学校,是天上掉馅饼,那其实是不然的,至少是不尽然。真正的馅饼,是对学费的减免。. v( n8 K& A4 }7 q. m* [

1 i0 d9 y, e+ B8 X7 U! y8 @% A当时我读的那个MBA,对于我这样的国际留学生,学费是一万五千加元。虽然是十几年前的事情,这个学费也绝对不算高。所以我虽然申请了,也拿到了录取通知书,却并不打算去。所谓说人穷志短啊,有的时候事情就是这么简单的。
" M5 ^1 {4 @* m) W, k1 R
- U" K# m5 u* E5 b结果有一天,正在家里准备吃中午饭,忽然电话响了。我就跑去接,电话那头就问啦,说你是老云吗?我说是,您哪位?结果他说了个啥我就没听懂。我就问,有何公干哪?他就问,说咱校的录取通知书你收到了吗?我就说,收到啦。他就问,那打算来吗?我说,很想去,的确很想去,就是没钱。他就问啦,那给你钱,奖学金,来不?我说,给多少?他哗啦啦说了一堆,我又没听懂。但是既然有钱,总是很兴奋的,我赶紧说,这件事情能不能麻烦您给写个邮件,确认一下?他说,可以可以。我就把电话挂了。, ?$ F0 e% r# m8 _( c

1 G5 R( T9 m$ G过了没几分钟,就收到了邮件,呵呵,这世界上还真有这么好的事情。这笔奖学金一进来,学费就降到了一年只有三千块。当时的感觉,简直就要疯掉了。
0 [- g- o5 h1 E( @5 u! m/ `+ H% \* n# S7 S1 Q
虽然后来证实,我们班有两个鬼子的奖学金,是交完学费还有富裕的,所以俺这个只能算是OK OK,但是,在我而言,已经是非常知足了。3 d- s3 v/ k0 x2 G; q
1 x' N/ \2 T2 I+ \
我总说我上的学校是好学校,但是呢,我也并不可以无比坦然地这样说的。这里面有一个非常复杂的探讨,而如果进入这个探讨的话我后背上就会有汗冒出来:我忽然之间觉得有点点压力,觉得我如果不再努力做得更好一点,就多多少少对不起我这间母校,也没有完成我发扬光大它的责任。所以所有关于我母校的探讨到这里只好戛然而止,接着说点别的吧。- q2 A" ?9 h! c9 p5 ?0 F3 p  A7 ~

- t. B# O8 T8 ^% p8 M8 Z; L# z) B我当时穷到这样一种程度,就是真有差点上顿接不上下顿的时候。当时和两个辽宁兄弟合住,他们是辽宁省政府派过来读MBA的,按说应该很有钱,然而也并不尽然:在当时,他们总归只是小官僚,虽然有点点那么个意思,但是总体来说还都不是腐败分子。政府一次性给一笔钱,学费生活费什么等等的都在里面,所以他们也是能省则省,省下来就是自己的了。那我们哥仨就变着法子省钱。一开始说炖骨头汤省钱,结果发现电费上去了。后来一个哥们说,地里的蒲公英,也叫婆婆丁,是可以包饺子的。我们就猛挖了一气,洗干净切碎,包了无数的牛肉馅饺子。结果煮出来,又苦又硬,无法下咽,只好整锅倒掉了。然后便就有朋友说蒲公英并不是婆婆丁。
6 `/ e. l. D0 f1 w+ Z
8 L5 s8 X) k& c0 ?当时其中一个哥们,衣服是不用洗衣机洗的,甚至也不用手洗;洗澡的时候把脏衣服放在脚下,拿脚踩踩,澡洗完了衣服也就算洗完,搓一搓拧干净了挂起来。总之也都够可以了。
# x$ [5 [. h2 Q, I$ `" N, T7 k/ b6 X2 n5 N
学期开始的时候很忙,快毕业前就慢慢有点清闲了。无事可做的时候,就和其中一个室友下围棋。还真难得我俩水平相当地说。当时就是抓着个有空的时间,就没黑没日地下,下到流鼻血,一把擦掉,扬扬头让它干半分钟,然后接着下。
4 M5 E1 L7 U- A# F& Y3 ^/ t7 k0 P, q& {& o
我对很多学校有偏见,莫名其妙的偏见。其中之一是斯坦福,我在新加坡有个上司是从那儿毕业的,这使得我从此不喜欢这个全球排名第二的学校。除非哪天我儿子能跑到这个学校去念书,那我可能对它的看法会有所改观。另外一个就是康奈尔,先不说这个是李登辉的母校,最关键的就是我快毕业前有个公司实习,这是个大项目,六个学分,我们一共是四个人组成一个小组做的,而我们的指导老师,就是一个当年从康奈尔市场营销学博士毕业的大姐。老大姐风范倒是很好,就是对我们下手狠了点,仅仅因为我们小组中有一个哥们和她观点不一致跟她打了一会嘴架,就给我们整体来了个B,硬生生是我整个MBA所有课程中拿到过的最低分,一下子哗啦啦把我的总平均成绩拉下来一级。恨得我这个牙齿痒痒啊。不过最近听说爱城有位叫兔子皇的网友,孩子考取康奈尔了,影响又改观了一点,总算这也是为我爱城华人争光了吧。
. R6 W+ x: R( [. H4 A7 z0 X" q3 Q& Q7 w: d
2 ]& x8 T0 `" E; [时光飞快,在擦干满把的眼泪和花光最后一个铜板的时候,我也就毕业了。
这沙发非我莫属了。
大型搬家
苏莫莫 该用户已被删除
几年前你的文章比现在有才气。 现在是不是太忙了。哈哈。
支持一下!!!!
右手受伤,目前只有三指可用。敲字极辛苦。/ ?6 X( f: n; T! n/ ~; Q( W  \/ s

; D6 O# I$ l4 D1 _. s$ k9 M3 M# l有鉴于此,本文就这样结束了吧。4 e  Q! J7 O5 @

( j- ^" S6 w1 r) g: l/ y1 V谢谢大家。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2012-10-22 22:12
. ?5 m# C. B7 F0 E0 @8 K6 |; w' E右手受伤,目前只有三指可用。敲字极辛苦。
+ r. m! W5 o. g* V; A: d/ W. l$ o! p$ m6 @9 N! r0 q, F! t
有鉴于此,本文就这样结束了吧。
; a. }2 h4 K/ g- u' q+ B/ U- m5 X
权当是最后一张沙发吧。
, G; B+ g( i: a& V5 ^
9 y: @8 m* j5 ?( U9 u楼主带伤仍坚持不太监,, O9 D+ E: u) v+ u0 r& X' v
$ {5 F6 \* X0 ]) Y$ A1 @% v
精神可嘉投票鼓励一下。
同言同羽 置业良晨
浪里黑条 发表于 2012-8-21 07:28
: Q* Z# k% r) f坐了一个Bottle Depot的沙发。
1 g/ Y: R/ v' n) A5 Z" p
问候条兄好!
Aguy 发表于 2012-8-21 08:18
% ~6 B/ W1 S9 y6 h: T9 e; R都是牛人啊
9 {: D! u; F7 n2 ^' ^6 j
牛自何来?
八千里路云和月 发表于 2012-8-21 08:45 + B6 @9 Z& L$ n
不要以为有华丽词句才是好文章。
# X  ]8 C; C" n4 ]" G8 M, [( D  g( T, H7 z# M$ |9 O
对于华丽的,空无一物的词句,我一向都是直接。
2 o6 K. g0 x9 V0 R7 V6 v/ y
问候八姐好!
爱到深处 发表于 2012-8-22 21:22
* z9 N8 Y2 V0 Y- v* W3 [最爱,慢慢等。
3 g* L8 O* Z; h. t
抱歉让尊驾遗憾了。
爱到深处 发表于 2012-8-29 22:39
; g" H" I6 m3 F7 c楼主是o型血。。。哈哈哈
) o. y1 T( O4 I" Z: s
不是,当然不是!
* O* B6 Z* y0 a. }6 R9 U' D& f2 R* I5 C
再猜再猜。
艾ye 发表于 2012-8-27 13:49 3 r4 z6 W& a) J0 s  l0 [
朋友的儿子在读MBA.两年学费7万,还学怎样就餐呢。为何学费这么贵?
, m4 X* l5 `, X
镀金,镀金,也是要有金子,才能去镀的。
hz 发表于 2012-9-6 01:53
2 ^% }- Z/ W0 o$ i8 y等残奥会闭幕后,我可要耒这里抢沙发了,预告一声。
8 P2 H! y: g) i7 s5 U
感谢您一以贯之的支持。
北上太子 发表于 2012-9-25 13:46 * E& H1 K3 c9 P  f1 x) H4 f
新人,初来。期待佳作!拜读欣赏。

9 [/ H( t3 Q# f5 Z+ Q5 [0 C3 \2 [欢迎新人!