埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 南瓜节,吃南瓜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。* U2 W9 W; V! c! [# m0 e( i
地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~ : g" s1 Y+ t. F! U- b

& S+ u3 O6 Q  R; t9 ?4 W1. 南瓜小甜点
/ f1 K( ]9 i8 X* A, g0 k, N这个实在是不好起名,和别人说“南瓜做的南瓜”,只会越说越糊涂--虽然它确实是“南瓜做的南瓜”2 I; i) r# p) n+ Z- B

7 R) S$ w; J; ^0 T% T7 y DSC00919-small.jpg DSC00955-small.jpg   `9 X2 v' J' H

4 E. z- `# b8 `' r9 t+ S南瓜去籽蒸熟,去皮压成南瓜泥;晾凉后分次加入糯米粉,直到揉成比较干的面团。取一小块面团做皮,包入豆沙馅;在收口处摁块儿核桃当南瓜柄;用刀切出纹路,做出南瓜的形状。: ]( K% R: o) X$ A
将做好的“南瓜”垫上油纸或菜叶,大火蒸6-8分钟。晾凉后开吃。8 s" Z4 G6 @5 S* a
" B/ T; j" z% s' z& f
方子来自搜狐厨房(具体的找不到了)。
2. 南瓜馒头% G# r4 P- M+ m' Y& U% h

# P) u# K- ?1 H DSC00956-small.jpg
: y5 p2 j" U9 m; `) [
% u2 r1 a, ?! c0 @6 g: ]还是南瓜泥,掺到面里一起发酵,然后蒸成馒头。刚出锅的馒头,咬一口慢慢嚼,香甜的很~* v4 ]8 Y( S  r8 X  {
我那天着急,面团发酵的时间有些短,所以馒头不够松软,长得也不PP,还是很好吃,可想而知要是时间够长的话。。。
3. 南瓜派
" o, x# p  O) h" k+ B4 ?
; v; p; x' l' Q9 ?! R0 a DSC00968-small.jpg
4 x& K1 ~6 \+ R! ~* S3 }% u
6 f& }. }% q' Q3 e" y( `3 W应景的说~
5 l2 @  X& T" b0 B6 b虽说到处都有南瓜派卖,可自己做的好像更“亲切”点儿。 这叫啥词儿呀。
/ ~( r6 T5 V3 B) s, A; N8 ~; Z做法就不说了,因为感觉还有很大的改进空间(翻译过来就是--这次做的不成功)。
老杨团队 追求完美
楼主太强了!
3 x- f/ E0 a7 M6 N4 n支持支持!
4. 南瓜“浓汤”
" O+ L- M5 M6 i. c# a: D3 n1 z- X; |% W
DSC00988-small.jpg 4 g/ ~2 z! {: _

8 c+ u* u" c" p: W1 X5 m& s  u交代先,这个是我自己瞎做的,道行高的筒子千万别嘲笑我做的不正宗哈--我到现在也不知道正宗的“浓汤”怎么做。# m' E& O9 p/ E9 K. Y  G( t) F
。。。索性多交代一句。。。
5 J  S$ F) v4 X: a. w做这个是因为我舍不得剩下的南瓜皮。% x# I8 X9 [3 w+ x
前面做的几种,用的都是南瓜肉。可剩下的南瓜皮一样又甜又软,又是洗干净的。我犹豫啊犹豫,还是没舍得扔,于是扔到blender里搅碎,继续折腾。/ o: t, a( ~3 z- h1 P/ B! s' o
这汤看着不过是粘乎乎的一堆,其实里面包含了十一种原料,计有南瓜(皮)、洋葱、胡萝卜、土豆、西红柿、鸡汤、黄油、水、牛奶、盐和胡椒粉,有内涵的说~
! K3 o1 {* `6 I: d牛奶是用来打南瓜糊的。
! E1 Y3 M& Z2 t其它固体材料先用融化的有盐奶油略炒,然后加水焖至软烂。稍凉后也入blender,加鸡汤打成糊。所有的糊重新在一起加热,最后加入盐和胡椒粉调味。
% P- T- Z" a& [* r( d' V; _2 Y0 A0 ]6 Z% w' P' l/ X
看这颜色,能瞅出来是南瓜皮做出来的吗?
呵呵,楼上几位动作真快~
: A: [$ Y5 r9 L( A  a! V这么着,这个南瓜算是被我折腾完了。可我这爱南瓜的心啊,还没停了琢磨(翻译过来就是--我还没吃够呢
; R& T9 o; m( u& E1 x+ L' _想吃的还有南瓜红烧肉和南瓜粥。。。还有别的吗?" e6 d1 F% B' G2 w' U6 z1 ^2 F# D
敢问可有筒子也好这口,咱多交流交流,再多开发几种吃法,我好改天再搬一个回家~
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
, c! q  }+ X4 T$ ?9 c7 M点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:45 发表
1 C- ^1 o5 U0 J$ Y4 I) f. {' Y你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
$ z9 a6 C/ |0 b9 k4 _
呵呵,我强吧?
8 s8 ?, S4 B7 M0 o说起来halloween,你是想自己刻还是弄个刻好的?我到时候给你搬个刻好的过去呗?
老柳教车
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:47 发表
1 O6 p3 U6 O+ P我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。2 a/ v# |8 p- A9 L6 \, ~  }
点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。

J5 _) @' e* Z! @0 i. \6 A0 G对哦。4 I- ~  G6 @  D4 X
赶紧着再想两个出来,就又够一南瓜了。) g' _/ M9 o" _# n, p) }
尝啊,这还是个事儿吗--拿南瓜粥来换。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:49 发表 9 V" d, B6 U3 v' \% ^
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?

* }( u- l1 s0 g( R$ V( p0 t$ O我。。。我。。。我。。。是连皮蒸的,蒸熟以后再去皮就容易多了。  O8 O; D) g2 F4 Q; N. X
生着的。。。我也没办法,光是把它切开去籽,我都差点儿没把吃奶的劲都使出来了。
这谁家的呀,手太巧了
原帖由 米兔丫 于 2008-10-14 00:53 发表
& v: R4 l2 C# a: V, [; m 这谁家的呀,手太巧了
$ S1 o, t4 c" E  n6 T) N
嘿嘿,我家的~(我得儿意的笑~~)
* p. n3 c2 h! ?$ a) m* S7 W! U
8 w/ b. W* V+ w1 i$ P  S
糯米粉在哪买的呀?
' M5 j- _6 d1 H
1 ~/ G5 f3 Z" D/ A! [我喜欢包豆沙馅的南瓜。
同言同羽 置业良晨
原帖由 小叶子 于 2008-10-14 18:08 发表
( y8 e2 |& k  \  b
& i+ D7 F6 ^) |4 F3 G% A& L
7 a$ l# F3 m' {$ t+ B糯米粉在哪买的呀?
" K8 g2 P1 o% B# h$ M
  O& W1 e+ R/ V$ G我喜欢包豆沙馅的南瓜。

# U5 \) t( ?8 @- p/ x' a# [6 {( U* }' k9 i
大统华,卖果冻粉、澄粉、椰粉、芡粉...各种粉的地方。
喜欢南瓜做的南瓜.LZ也太巧手了.
我光削皮就差点把手指头剁了~~
再来顶楼主,实在是太强了!
1 I* `# ?  j- E$ G" f+ u2 B( U* k% b" x* E+ S
PS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?
崇拜楼主!
同言同羽 置业良晨
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕
老柳教车
同言同羽 置业良晨
一觉醒来,又有回帖又变精华的,激动啊~ 各位" y. B5 A2 N2 T( g5 n
作为一个标准的“吃货”,我对LS多位筒子的厨艺也是仰慕已久,有机会尝尝就好了
原帖由 小美猪 于 2008-10-14 21:07 发表 : ?; m) m1 h& ^! b7 K& J* k' Q
我光削皮就差点把手指头剁了~~
1 I0 D0 n% ]# f
' j1 x. K# @) s' Y
我琢磨着,要是一定不吃皮的话,还是稍微多浪费一点儿,先把南瓜切成小块,然后再用刀把皮切掉吧,我估计怎么着也比削皮好控制。
, M+ W4 d; ^- v( s1 Z
) M5 x% H7 y* m2 u
原帖由 lighter 于 2008-10-14 22:19 发表
8 ^# Y+ s  I! d+ v2 r4 k1 x/ V# _/ ^0 X1 F: G( Y+ l
PS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?

0 h/ k& f9 o2 D( O  r! X3 K9 ~, o  f6 |& N% v. h
我在大统华买的“日本南瓜”,绿皮的那种,又甜又“面”,颜色也好看。
+ _! J( |4 y+ v0 L' y3 t后来在superstore买了一兜子那种金黄色的mini pumpkins,就是第二张图里当背景的那种。外形特可爱,也挺甜,但稍微“水”点儿,皮也薄不少。
6 C: s& a+ T: E9 r' F" H; R那种超大的用来刻鬼脸的我还没尝过的说。2 b+ \  W9 u% y0 k6 b

% V" V9 |8 K" R5 M7 |; k8 `, \# F
原帖由 rainbowfish 于 2008-10-15 07:29 发表
  I9 l' q- ]! v) q什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕

1 T4 [0 B; X) G, Z
2 g! p3 C; G% H* }2 a7 W& h太理解这种心情了~( {1 z, p  V. I& Q
我的对策是:没心情的时候,就钻进厨房,找个容易做的DD忙活忙活。一通手忙脚乱之后看到成品,即使不那么PP,不那么好吃,心情也会好很多。有些东西真的很容易做,我这种手超慢的主儿也能很快搞定,还会带来很大的成就感,划算的说~
对lz超级佩服,简直是滔滔江水啊~~~7 \/ r1 W: F. h

* G- h8 |! S0 F+ @3 \. ~0 h% K向lz学习,向lz致敬!
崇拜得不行!!!
理袁律师事务所
大型搬家
原帖由 柳川 于 2008-10-13 22:10 发表 & Y4 ]& ]! S) o9 l3 L: ]+ i
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。
9 w! ~. W: i9 D7 S, W& W地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~ : }1 J2 t( \' \: \
' A7 ^9 P/ g# F- M' j
1. 南瓜小甜点
% L! ]7 p3 v+ o* E+ d! F2 Z这个实在是不好起名,和别人说“ ...

$ z, p9 q" N, A) K
你的南瓜小甜点是有名字的叫"南瓜美人"我在别的网上看人做过,我也想做,就是买的(T&T)红豆沙太软了,不好包.$ a: o( g" ^% v( c# l( _
说是要硬一点的豆沙,滚成小球才好包,你是哪买的豆沙?你是怎么包的?要不拿去稍稍冻一下?
3 p, O0 k  ]5 O: {( n( n/ \/ c$ @我觉的南瓜皮很好削呵,我把南瓜放水池里,瞄准了手起刀落,分成三块,去籽,削皮,我用削皮器削的,很容易的./ w2 ~7 q& F9 ]7 r% P( B; a
今天我把南瓜泥,糖,面粉活一块,擀成饼,下油锅,加点水,转中火,水干了翻个,香甜的南瓜饼,很容易的.
我也学做了LZ的玛格利特小饼,我的成品也不黄 ! r" f1 E. i( Q7 q! e/ V7 x2 I; o
还有不用把小球按成小饼,把小球直接烤了,样子也很可爱,孩子也爱吃,