埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

疯狂的烤箱--轻乳酪蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这大半个晚上,我都坐立不安的。
9 A2 g0 Z8 ~* n; m5 W6 g没啥大事,就为了我家那个疯狂的烤箱--和烤箱里的两块小小的轻乳酪蛋糕
2 ^) V; T% ?* l* L' k烤箱有点儿倚老卖老的意思,自由主义今天发挥到了极限:以往烤个10分钟20分钟的DD我还可以忍受它带来的误差,可今天!方子里说烤80分钟的DD,我用了整整三个小时!!后一个半小时还是忍无可忍升了温!!!  G$ ~* T" h* D5 v' ]
。。。。。。
" W5 b6 c5 X0 A# G1 R* r) O我保持形象,我不和它急,我不用榔头锤它--我锤了它以后更没得玩了
* y& t: H6 k' `: A# |/ n
* q0 d' s0 ^: t% d% U" g# N。。。。。。" z. ]" _% c6 O: I9 Q% }( l
如果我没理解错的话,芝士蛋糕(cheese cake)是分轻乳酪蛋糕和重乳酪蛋糕的--区别在于其中奶油奶酪的含量。小傻瓜同学说想学cheese cake,可能指的是重乳酪蛋糕(甜点工场广告及征询意见帖 14楼)。可很不好意思的,我因为个人爱好,挑了个轻乳酪蛋糕练手。(重乳酪蛋糕其实更容易做,不用打发蛋白,基本上就是把奶油奶酪和糖和鸡蛋混合均匀后烤制完事。)改天等我弄个小模子回来,再考虑做重乳酪的吧~
5 b2 D$ Z- D9 w4 O6 ~  ~9 X+ V, @6 V4 `# {1 x
下面就开说这个“得来真是费功夫”的轻乳酪蛋糕。
1 c. V6 Q. e6 e* Y; X方子来源:http://club.chihe.sohu.com/chihemain.php?c=156&b=zz0180&a=146041; G' A0 b: ?) w1 _% F

; t/ [8 W4 ~$ N原料:
9 k7 k1 [! w8 `8 T, m" ~' s2 _/ i2 D. k4 z
分三部分。
# a' w: O. J: \4 ]+ ]
+ O# L; r" w5 C DSCN4939-s.jpg
+ H3 \; ~, n, _" J7 ?2 V' s0 Y
. S8 @- K6 i& x5 N$ d1. 制作饼托的部分。# I4 U2 J7 D3 @/ J9 D5 `
    压碎的高纤饼干,和适量的黄油。
; {% f* a5 e/ T: [* q
2 ^6 s% N0 z, c, K! ^ DSCN4943-s.jpg . g& P9 A! F1 v

; J1 f" P( i+ h. J6 R$ Z1 w2. 蛋白糊部分。
* h; s; r# z/ c! g' I   三个蛋白, 40克糖。
( w1 y2 Q( s5 M) \( p. [
. t0 f' |+ k7 D0 x DSCN4942-s.jpg & G4 K. e- S, ^
% V1 e: ?8 h" Z. N' m3 P- L) P0 P
3. 奶酪糊部分。& I  i7 U4 U8 G+ J
    三个蛋黄,cream cheese (奶油奶酪)100克,牛奶70克,whipping cream 30克,低(筋面)粉20克。6 E6 r+ U: ^2 y4 L# p8 Z
   (原方子里没有whipping cream,牛奶为100克。)
做法:/ ?3 t) x+ P2 @5 a; [; i& Y9 T/ s: Z
1. 准备容器。
* o$ M0 ?; b7 W0 e% L) |/ f   我没有小蛋糕模,但又实在没有勇气做一大个乳酪蛋糕出来。纠结了一会儿,用了两个玻璃碗。% F% [2 a! d2 v! w2 m
   剪碗底大小的两块油纸,铺在最下面。
. b* O, y* L/ V+ L9 }2 ^ DSCN4940-s.jpg " _: m/ i' S8 v, V

; Z3 f) O' L4 w- [6 ?1 _. j7 ?2. 做饼托。- ?+ @% s; M# |
   特别声明,这步完全可以省略。我不是很爱吃这个底,所以下次不会再做了。% K  [! ~/ e5 A. G+ M( Q: f3 a9 Y
   黄油隔水融化后,加入到压碎的高纤饼干中,搅匀,直到松散的饼干末容易结团。
& r! v' [/ e* r5 d6 w8 a   把这混合物铺在碗底,尽量压实,冷藏待用。
2 d3 h  Z% ]2 \4 b$ `% s/ c1 g- K    DSCN4941-s.jpg 2 x/ D2 [6 b* S! K# a. F
7 n5 R) c9 O" [2 s1 @: x
3. 准备奶酪糊。% `( P6 L6 a1 m; V/ Y
   1) 牛奶,whipping cream和奶油奶酪一起,隔水加热,搅拌至没有颗粒。放置一会儿待奶酪糊变凉。
  ]5 r/ X+ m2 a4 }5 s, A5 A DSCN4945-s.jpg
: F3 C2 R" ?  a7 j
& q7 ?" P3 j2 h- B3 c$ D% w(图中还没有完全拌好。另,打蛋头是个好工具。)
/ i" _- H0 |" A5 ~4 w
$ u4 |$ Z* ?, v. H' Q: E 2)分次加入蛋黄,并搅拌均匀。
1 E  w; Y0 h) F) p; W; w4 \7 p) Z" U2 _2 T# V$ [  Q( l
& G3 |* f' J( f" M8 ]* H/ E6 E4 q1 N/ x0 [, x# Y7 [0 h0 A: G
  3)筛入20克低粉,拌匀。
3 d6 d/ V9 a' t) A9 n$ e       因为奶酪糊很稀,这步可以继续用蛋抽,也可以用橡皮刮刀。$ A/ Y2 I) y. k: T
# N- X% J3 U/ y% S5 U
$ N! m  c9 R; U1 n2 d7 o4. 打发蛋白。
5 e3 l9 E4 A) D( a  [& B+ Y6 W   过程略,请参考《黑芝麻蛋糕卷》4楼。' @# A$ z. }8 p# w+ v# [5 H; a
   千万注意:蛋糕打至接近干性发泡即可。(也就是说,提起打蛋头,能看到短的能弯曲的而不是三角形的蛋白!)
3 K% l$ h& z* x" W
0 p, h- y% J( H8 R6 ^8 |5. 混合奶酪糊和蛋白糊。; A% }! N3 g& X- y3 t7 |3 A2 i
   分三次,用橡皮刮刀拌匀。具体操作细节请参考《黑芝麻蛋糕卷》5楼。
! F0 Y1 @% G  Z0 V
& P8 o5 T1 F  ^7 ]) J- j6. 容器侧边涂层黄油。把混合好的蛋糕糊倒入容器中,再把容器搁在有水的更大的容器里(“蒸烤法”是也),275华氏度烤制80分钟左右。
* B/ R5 g: ^" `& C+ ~: i   这是原方子的时间,具体还得看各家的烤箱和容器大小。" v& w: v: \9 j5 t/ V  p

- u0 X5 H/ b: t5 `3 B' u DSCN4948-s.jpg
% |- F) k, {9 b: u* |2 }8 a6 w: Z9 R) @+ u
   判断蛋糕烤熟的标准:轻拍表面,有弹性,但没有大的沙沙声,没有液体流动的感觉。蛋糕边缘有少少因收缩而脱模的现象。7 K% j% z4 h7 Y0 c3 O; B
; f1 r8 _* c2 z$ n5 d% I
, u5 g: s1 j' ?. g4 J7 v, [. }
   出炉后放三分种,趁热脱模。放凉后冷藏,享用。
2 m2 \( W4 M7 _3 a. k
9 J  q  A* k5 y+ Q    DSC01272-s.jpg
: ~) G3 P/ p  P$ N( y1 b" L( g5 h' o2 z8 r
这是刚脱模的样子。饼托太厚了,模脱得不好,最后还是借助了刀子。
; d) q6 [$ t& K+ J$ X! ]! n. P至于享用时的样子,得等明天了。。。
这个不错,做好了可以当生日蛋糕。; g/ M8 S* d7 V8 p5 j
推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。
& y- g* W8 R; T5 q这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。
老杨团队 追求完美
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-22 00:47 发表
2 S- d. J6 D( y* K& p这个不错,做好了可以当生日蛋糕。
6 Y1 ?+ {4 o$ n& [+ Y推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。
8 e6 r% u8 k' P, u* I1 i这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。

v* _) ~& N2 j3 v6 z2 m/ }) U0 {& ^  ~; G8 z8 M
美女,请问这个buffer的pH值是多少啊?
0 |$ A, v7 R- F' ^呵呵,是不是butter啊?
从冰箱拿出成品尝了尝,还挺喜欢的。
; w* z& c9 E$ ]  @/ _+ H4 A' w口感嘛,因为打发了蛋白,还是很类似蛋糕的口感;乳酪的味道淡淡的,甜味也不重。我一口气吃了三块也没觉得腻。
大型搬家
太厉害了,这么快就做出来了。多谢
9 Q; N/ ]$ [! S; j5 F6 }2 w3 X5 [" Y
另外,我还有个问题: 你说的100g啊什么的,那到底是多少啊?你是用称的吗?我有量杯和量勺,你能转换成那个方法吗?
我自己搜索到了转换成measure cup和spoon了* g) p0 V$ {9 _% `
$ T! V( J* C, d4 ?

5 e! z/ c! x# [1 hMetric cup & spoon sizes*
2 ~* ^. D' @4 |. t# [9 {cup metric
7 m2 y5 b. ?8 H. {9 _* R1 T+ L, m9 `! k$ m* C6 V5 H

# D  O, u. F7 m$ i+ Z0 N) T. Y$ i- |* u9 P
1/4 cup 60ml
# J4 R+ ]1 i7 Z7 Q/ j/ k. ]1 |1/3 cup 80ml
: ^' ]' d0 L$ I: g+ a& [1 y1/2 cup 125ml + i$ `/ b* Q' a% G" j2 i* t
1 cup 250ml . r. d! z: r' Y

% j2 ^( u5 ?( X6 Y5 Nspoon metric 3 {# ~; \# c3 E% L& Q; |
1/4 teaspoon 1.25ml
. m% q# [, l# Y1 _2 b* F1/2 teaspoon 2.5ml
5 o' e; U; n: }! T1 teaspoon 5ml - u8 s& H* Z! G8 r7 y
2 teaspoons 10ml
2 T9 _* d: ?* \; W& S% D/ J6 K9 n1 tablespoon (equal to 4 teaspoons) 20ml
只有毫升没有克啊
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表
5 C; G0 k: t+ `' W2 F* ?
7 p7 h5 l7 K! C; G2 G# y$ R8 g& W( R; i" k
+ S$ [( U% k6 ]- Z1 Q$ ?3 F呵呵,是不是butter啊?

0 ]. g+ G5 |7 z
, t9 Q, I* y9 D6 Y. D4 Z7 ?/ A2 u) c& s% O# e3 {5 u; v
哈哈,笑S我了。。。
原帖由 小傻瓜 于 2008-11-22 14:21 发表
5 F1 d9 E8 ~: D& r5 S只有毫升没有克啊
9 E/ e: M$ J) C, ~2 j5 b8 ]
呵呵。9 m9 \6 ^. j9 X! r3 k; y  [8 Q
给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~
3 n" ]- j1 F/ r! {# ehttp://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html& u6 k3 P! u' D1 L6 [6 s
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9b56f2010006fr.html1 _0 u+ }- q# g' F/ w
http://www.life8882.com/html/cate/html_980.htm
0 O1 y6 t, K5 Y  m祝成功哈~
口水!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-11-22 20:08 发表 4 N3 m% C! D. [9 U
6 d" g- ^# m2 @
呵呵。
- g% h+ _, I8 y. J/ H4 G给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~
; ~- J9 c: a. T: Y+ Jhttp://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html! @. X/ ?: v+ c# v  @! _2 E
http://bl ...

& a& G* @+ U5 t, c) _/ ~) V
: }7 E1 }9 ]  a' |) }
" i. O- b+ b; i% ^  G. ]' m谢谢,我先转换一下再下手。
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表 ; I; L6 Z" K$ S' x- s6 b3 F$ Z. u

6 ^0 f. o1 R. l6 P2 Q0 K& L& N! s9 I4 ]7 I1 k
; e: @; g. ]* P: s7 s( p- ]呵呵,是不是butter啊?

$ X8 t0 V4 ]3 j- u5 x2 [9 V1 H6 \1 u. c( A
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~
原帖由 小叶子 于 2008-11-22 16:34 发表 4 [: [- `0 ^3 U/ T
& n. w& [, Y- a" U

& l8 t# t% g6 B3 k; U: e- x+ J1 g/ s; V) A& ~6 F  L
哈哈,笑S我了。。。

; u0 s- |7 M* b$ b1 P
" g* i( W# L+ N这个起哄的,靠边凉快去
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:16 发表 / f  y9 z! E- G# b/ |1 _

3 I  p3 g; U" T6 k: r
% y7 S4 V0 L$ n! ]: F俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~
% S) n* H$ R  {$ A0 ^
你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
; A0 D9 c) u! V1 D8 D4 `(还是你说的时候我根本没听。。。)# R' y) F% I9 A1 c$ L/ g
我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
同言同羽 置业良晨
每天都有惊喜!!
: D9 E( ]- v; q* e+ h
3 r* Q9 H' Z, i) i3 }; r
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:28 发表
) ^' {" @& G+ m  z* Z& \$ v# U. s
你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
  W9 |# E( z/ l3 V) f& h(还是你说的时候我根本没听。。。)0 O* F# @2 V; _" A
我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的

1 t. S- [# R* t$ ?! a  W& E$ _* u$ u# w! k/ F" ^% ^( _% g
说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。3 k! B6 }! I1 V
我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧
原帖由 虎吼西风 于 2008-11-23 21:31 发表 % `9 j0 d& h9 s0 ?% u3 s2 s: [
每天都有惊喜!!
5 u" ^5 w  W- t* r
: x" R4 |; Q& S' H8 a2 a% Q

* ~4 F9 S# [, `, B8 S9 I可不是,那点儿聪明才智都用这上面儿了。。。
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:34 发表 + q1 R5 y( T+ g' p0 L- }( _1 l4 T
3 h' K) W  C# S8 H3 q: O3 X. M

- ?( t! _2 t+ \1 A2 u说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。
3 ~' E$ Y8 @! l8 U我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧
* k; Z7 j$ b* X$ |: Y# ?+ c
姐姐,您对,我服了您了。。。8 I* Q! E" m/ k5 _* J  f
您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:38 发表
( W' }1 Y( J3 u& K& i" @2 \& Y9 {: w
姐姐,您对,我服了您了。。。+ v- D* L- v* B/ c% j: g
您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
: Z: c9 L0 \+ |& c, @$ ~
5 i, f0 Y( K4 ^4 U( s
等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:42 发表 . b, c6 o/ B2 y1 ?

6 X5 @! |/ P4 J0 T8 T+ u2 i: [$ H) E9 J! f. H. y; r4 R) G
等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
! Y# z$ s9 _# |  a3 I
我明儿就在美食版养只猫!
同言同羽 置业良晨
柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。
原帖由 归去来 于 2008-11-24 12:13 发表 $ \+ a9 r$ ~  I; n# S/ v0 m
柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。
4 z( E! d+ g! J
啊?!5 k+ d. t! l" h) W( B' I
别价啊!, U+ e, C2 p9 d" }  I
jj你也别“追随”我呀,听起来太有压力了。。。咱就一块儿玩儿,玩儿哈~
9 Y. ]5 y9 l# v. G$ V再说了,我哪有你说的那举重若轻的劲头儿啊,都是费了劲儿才弄出来的DD,还得想着照相的角度掩盖缺点呢。。。 1 `$ H5 I5 D- d
赶紧去把打蛋器买了吧。和我那个一模一样的,canadian tire这周特价,才$39.99
我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
+ E; W5 ~0 s: I# G我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~
坏了,发错地方了~~~
大型搬家
quote]原帖由 小美猪 于 2008-11-27 20:59 发表
# J# d" O1 k9 Q+ U/ s我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
6 D% V8 r, X% F. s9 K$ G我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~ [/quote]/ D6 T- L% ]- X% d
3 m! z- ]) c, Z+ ^
原帖由 小美猪 于 2008-11-27 21:00 发表 - ~" z' }; S8 Z+ c6 v' U  R( E
坏了,发错地方了~~~
% A3 w* u* Z% z0 {
我。。我。。。我都无语了。。。。
偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
原帖由 aqiaqi 于 2008-12-1 21:47 发表 ( d  X+ f- @( E4 k) n
偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
0 p1 ?' a7 q+ D! ~0 S; x( u1 M" a
那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
老柳教车
原帖由 柳川 于 2008-12-1 22:42 发表 $ f, ?# A5 H9 E% U, ^' K

8 o( N0 I& T, D* k; {那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
2 v4 s# j, n3 m, i
你上来招呼一声,很容易消灭的嘛