埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

山寨版驴打滚儿

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
要过节了,俺们又要potluck;俺想整点儿新玩意儿,又一次自由发挥没按方子办事。。。就整出来个形似神不似的山寨版驴打滚儿,就这么发出来,博人一乐吧~~
7 T( R  N" K- j0 D' P1 m" I* ^7 Q# \1 |- l- j% w
原料:糯米粉,红豆沙,澄粉,黄豆面儿
! o& L, i* t: Q$ S8 _7 f2 Z' u  Y* H
做法:& z5 v$ h) e( h2 r2 m# A0 Q  k
1,糯米粉半袋(大约200克),澄粉大约30克,加温水,和成面团。
5 S4 g" M* e8 a  `5 z/ E7 ^5 b4 N" K0 k! ~' A! P( q0 M  C
DSCN5018.jpg 4 n" c, ^: a, s
- ?! c; U9 J0 ]& [) i7 B$ {
2,盘底抹一层油,放上面团,上锅蒸大约30分钟,直到完全蒸熟为止。2 e/ P3 b1 K( a$ M5 }# m; U

* T7 m8 v, y% D" E6 A  R DSCN5019.jpg - K/ B. S3 P0 A' S$ _$ @- u
3 N# y; L4 B. v: n  l. d& f  {
3,案板表面洒一层黄豆面儿,把蒸熟的糯米面团在其上摊开,在上表面也洒薄薄的一层黄豆面儿,然后擀开成薄片。
8 N  q) n* f& g* `在其上铺一层红豆沙,但留下最上面一截儿不抹。8 _8 C% A# B& e, f' R' b

; V# E6 \7 k3 {* T' ^4 F& ^" m DSCN5021.jpg
' G: d, u6 ~" J, j: z; {3 K. s+ }- {8 z4 i# F  ~* ~4 l* A
4,把面团从下往上卷起来,最上面“留白”的地方抹点儿水,面团就能粘好了。
  m0 D8 |, U, N$ W5 ]. b4 k3 z3 J最后,快刀沾少许凉水,把卷好的面团切开即可。
' |' W: d& t' |( G2 c摆盘的时候,先给盘底洒一层黄豆面,摆好后再洒较厚的一层黄豆面儿。就成了。8 i" Z7 B" A9 u7 G- ~3 a$ m
$ b$ T) Q! ~, o2 r
DSCN5022.jpg ; U2 P' h% B: s" e

! ]2 _4 z2 Y7 d0 @啰嗦一句,您要是想做,别加澄粉了。我那是为了打扫存货。加了澄粉,成品看起来比较有质感,但凉了以后口感会差很多,不够软糯,有些过Q了。。。尤其是我头天做完了放冰箱里,第二天吃前又加热,然后又放凉,表面都硬了。。。
% C0 {; A, W4 j$ D8 h ; z' ]2 n( X* d# m6 S
忘了说,黄豆面儿是在大统华买的,炒好的,直接用就行。最方便的办法是用筛子筛。/ }7 z' P4 h# F2 G6 `" V
, z' V2 e; N0 ~
再来两张图吧~
: Q) M0 P6 G4 r* U% a& p. T0 y
/ c# I! W! g. J4 y3 y DSC01356.jpg DSC01359.jpg
# z" D6 j- t- S5 n+ k1 o- Z+ y9 H
DSC01364.jpg * y- u- C8 n/ }1 \  [

% D8 q6 a$ s! U+ @' a来上这么一盘儿,三十来个,每个一口的量,大家尝起来也方便,就是外形和传统的驴打滚差了点儿。
0 a' E7 ?1 U, v! I( X# K
' Y9 s0 Y& z0 c+ u# o( F+ A. w) n别看我们这儿老外比较熟悉中国饭(potluck吃多了~),这个DD还是让他们挺好奇的。我费了不小的劲儿和他们解释这个“rolling donkey”还是"donkey roll"。。。也没解释清。。。呵呵
经典,我最爱糯米做的食物了,顶哦
老杨团队 追求完美
俺昨晚做梦,梦见作了这个驴打滚,没想到今天就看到过程了。1 `+ }$ h' O' E5 C, n# G
准备做。。。。。。
) t) U: x% t. [8 u那个炒好的黄豆面包装上什么名字?怕买成生的了。
忍不住进来再顶一下,好想吃哦,呵呵~~~
太牛了。。。
原帖由 misschina 于 2008-12-19 17:26 发表
1 P5 G9 \1 ~: Z8 Z+ l/ G俺昨晚做梦,梦见作了这个驴打滚,没想到今天就看到过程了。
. v* l: c8 ^0 H9 _9 Z& Q/ f6 N准备做。。。。。。- b& V: R/ L1 v$ J5 U2 m
那个炒好的黄豆面包装上什么名字?怕买成生的了。
4 \0 ]# Y! k" j# s6 t: k# S! J2 r. z
这么有默契~~7 o& L" t& {  j
黄豆面儿,看图说话~ roasted soy bean flour...其实看颜色就成,炒过的是黄色的~7 U) ?5 F: ?- S; f. V4 I6 s2 M" L
; B! ]  R/ Y2 A
口感肯定不错,很想吃!
我的最爱
老柳教车
偶的神呐,牛人啊~~~红豆沙怎么做的?黄豆面哪里买的?
神人啊,神人
理袁律师事务所
又开工啦,你真闲不住。改天试试。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 Merry333 于 2008-12-21 14:54 发表 : P5 A/ g. y% r9 \  B0 H) s- B4 S
偶的神呐,牛人啊~~~红豆沙怎么做的?黄豆面哪里买的?

- Z' ]- N- D% Z! P. Q看贴不仔细。。。2楼和7楼,还有图呢。
! @/ H) q/ C8 X/ X6 f8 h/ e7 }红豆沙也是买的现成的袋装的,嘿嘿。。。
原帖由 金币 于 2008-12-21 15:02 发表
/ O8 B- N! {. }" ^$ g5 w又开工啦,你真闲不住。改天试试。
! o- Y: n7 o- g9 ]. w
试试吧,简单得要S~
好吃,试着做.
看着那么难的东西被你一教,看起来这么简单啊
同言同羽 置业良晨
行了,咱们POTLUCK,你也带这个吧.不多,300就行了~
原帖由 小美猪 于 2008-12-22 02:47 发表
* V9 Q: W2 Z1 y& s5 @6 g行了,咱们POTLUCK,你也带这个吧.不多,300就行了~

6 ^5 t8 q& f4 V! e6 d9 K没问题,那我就不带别的了哈~~(。。。本来还打算带那个、那个和那个呢。。。)
原帖由 柳川 于 2008-12-19 18:16 发表
: ]2 c/ d" c$ Z, N- @
# Q5 R: z5 H2 V$ C. L这么有默契~~& t: {" b1 r3 y) o( F( p7 U
黄豆面儿,看图说话~ roasted soy bean flour...其实看颜色就成,炒过的是黄色的~
% z$ b0 W2 x$ }. _5 w
* m& S' {  g( h1 S, o37861
, d' I# H# E1 k; _6 `

1 C4 I. N. q" Y8 t! w& m$ e ; A6 \2 y3 q& O6 I
圣诞节放假了就去买。
红豆沙也在T&T买的?这个哪里是山寨版啊,明明就是都市豪华版
原帖由 Merry333 于 2008-12-22 12:50 发表
9 K  N1 ?1 u: N. P6 l" V红豆沙也在T&T买的?这个哪里是山寨版啊,明明就是都市豪华版

9 t' j. Y# g! h$ k. ~" Z嗯,我在日韩食品的那个冷藏柜里拿的。味道一般般,好歹没啥怪味道。
  t3 h8 ^4 ^# u0 V( P( Y/ j哈哈,让你一说,我觉得我这个更应该叫城郊版--我hu了半袋子黄豆面儿上去,那是左一层,右一层,一层又一层。。。
同言同羽 置业良晨
这个一定要学!材料又简单! - F5 w6 q4 J$ a, O, Y" @2 V2 _
红豆沙可以自己做的也超简单!在97或大统华买一袋红豆,是小颗那种。回来用高压锅像做饭那样煮熟,不过要多些水。然后用食品加工机绞拌,放糖,红糖白糖都可以。一袋红豆可以2-3包红豆沙,经济实惠。
同言同羽 置业良晨
黄豆面早就买了,嗬嗬,刚刚看到方子,明天试一下
哎,看得“心痛”啊!  e9 ^* @7 N: R$ g6 s" i
顺便问一句,大家用黄豆面可以做其他的东东吗?
吃驴打滚,看上去太诱人了。你太厉害了。
楼主的驴打滚简直是馋死人!俺怎么就不会做啊。
原帖由 万年小腰 于 2008-12-23 22:39 发表
9 z- [: n" n- K. w$ S- Y5 u哎,看得“心痛”啊!
0 U9 A4 g/ U2 h! c顺便问一句,大家用黄豆面可以做其他的东东吗?
1 D" E2 T+ a$ n' f0 F# _1 b8 z
那种朝鲜族风味的打糕(?)也是要沾黄豆面的。
原帖由 nnaa 于 2008-12-25 19:19 发表
  o; X; z; \! i: G  I 吃驴打滚,看上去太诱人了。你太厉害了。

9 I3 v+ B4 O, V4 j$ Q 一般一般,在我们家这个小猴山上还敢自称大王~