埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 广味香肠进行时~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
虽然有朋闪蝶一家给灌的美味香肠,但还是怀念20年前跟老妈老爸我们一家一起动手制作的广味香肠。想起来20年前的事情,还是历历在目,那根白里透红的最后一段香肠我印象中是3年后回归到垃圾桶里了,因为一只晾在屋檐下,已经干的煮也煮不透了~~~哈哈: c0 I$ W: m8 u9 |0 E

7 g6 W' z* z# W, [( s: v下周是reading week,儿子感冒咳嗽发烧,既然不能出去玩了,还是在家享受一下美食吧。2 _& Q! x2 F+ m* x* Q( W
- O8 x$ d8 a& \1 D2 _
先从采购说起,因为都是第一次干,数量是一点概念也没有,所以都是估摸着来。6 n1 v% p/ Y& }, C

( Y( ^7 ]: \- o. w+ t- P' u肠衣,是南边4211 106st 那家Buffalo Valley Variety Meats Inc‎,小伙子很是精神,建议美女们去买的时候注意观察一下,骨子里透着个精神劲,3小包,大概25-30磅的分量,原想着几块钱就能搞定,但大大超出预算;+ b1 `) e, U7 B) G

, \0 B7 Q- a) x2 _肉,讲究是用shoudler的部位,我去的是南边的supersote wholesale,3块多一公斤,整块的钱臀尖,带皮,来了2个,算下来快40了;
0 D6 v8 O1 X) O( v  C
4 i5 x/ }$ w7 C% U( u+ g葡萄糖:学名glucose或dextrose,我是从这个网站上的一个配方上看到要求的,我也不懂为什么。后来去了shopper drug mart,那里的人说只有table的,没有powder的;后来凭借了sobeys的前员工的名义,杀到meat appartment,指名道姓给人家要一些glucose,人家也挺难为情,说我们这里都是大包的,1公斤一包,都给你我实在没法交代,说table的是一样的,并告诉我正经的glucose商店,Butchers & Packers Supplies,以后需要的朋友可以去那个看看,据说有小包装。
. o9 F- |/ V2 Y+ n& V
2 _: s2 G8 v1 `, G# U灌肠机:朋友们推荐用可乐瓶就好,但我跟老婆建议,我们就这个机会买一个绞肉+灌肠的机器,以后绞肉都自己做了,绝对保证新鲜卫生。老婆一项在厨房上面的事情是听我的,二话不说,canadian tire,抓一个就走,对了那个东西叫:meat grinder& C% K3 l0 R' [. t$ u

" O% S7 c2 B' |; J  {! C酒:金六福,国内带的3 z9 N: p7 `3 Z

* G, i+ V# y" ]3 R0 \; K0 _' b& g$ b其他盐、糖、姜家里都有,回家开始干活/ c2 F0 G, u4 W" m% Y8 {
' p0 A5 Z1 p0 C) `& H( f
上一张钱臀尖的图,够大:
0 |" e- D# Y  |9 Q/ o: Q$ `+ \& a# F2 B! q
卖吗?
开始加工肉:- b9 W8 Y" b; t

$ f; G+ g# I! E2 |' b我在nait上的这个专业跟肉加工有些关系,碰巧在sobeys的时候,他们有卖后臀尖的,于是跟他们的staff聊了一会,交换交换心得,对shoulder中20%的fat的含量是了解了,这也就是不用后臀尖的原因,太瘦反而不好。" k9 o; a/ `' N

5 e$ m; X; g3 f( @: Q肉块尽量带着些肥肉,大小1cm*1cm*1cm的小块,因为是整块的,所以很多时间是耗费在提出淋巴和囊肿组织上了,这种东西商店里面是不太注意的,一股脑的卖给你,或者绞到肉馅里面,所以这也是我想自己绞肉的很大的原因,吃了一辈子不明白的肉馅,该明白明白了,不差钱。
$ q& e  o6 [2 G% k% Z( h( Q8 g( f, y2 O* \
见图,其中右边白色是剔下来的组织9 W) [9 `3 @1 j
# R+ G" W% O2 A- `0 Z
老杨团队 追求完美
原帖由 小熊之家 于 2009-2-16 00:09 发表 5 J" @7 x: E0 Q
卖吗?

5 e6 |- N! D8 D! i, W' E7 t
3 S& U4 M# \$ ?6 x8 U8 }7 P3 W! A, f% t1 A/ w9 f/ ]
自己家里人吃,没打算卖
1 m( X4 x9 j. F5 Y
' [% {9 r" H' s/ Q6 A( e4 x仅供交流,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 00:14 发表   O6 }/ |4 k2 g8 c2 T+ m
8 {8 m, t; \/ u/ ~2 [/ F; l
9 ]8 m' o1 O6 F5 y' I. M8 m1 s! j
7 s7 Q: T: k& S) V
自己家里人吃,没打算卖. G2 X. f  d6 f6 j5 i
  T! X2 j% ^( r" Q. _
仅供交流,呵呵
2 z# X6 L7 K; H1 A

& P  |3 [" g' F  v# A$ b那你把步骤写详细点哈,我叫LD学着做做,做不来再找你,呵呵
拌料
6 G  ]1 E( R1 F) F/ R: Y+ i0 {( g% i  Q% R! v3 s: w
先切了一个shouler的肉,估摸了一下估计有7斤,到网上找了几个方子,综合了一下,因为没有称重的物件,所以糖一大把,盐1大把,酒2大口,姜一大块和glucose2片用打碎机打碎,下图示意3 l3 w0 _. [7 P/ Y% z
$ Q. }' A+ f! ~: E0 R2 Y: y: `
腌的时间不要太长,我只腌了15分钟左右,时间太长会出很多的水,我估计,网上是这么说的' U1 y# G& R& o8 u/ ]  y

- N) k" A% s' v( W7 w# i3 Q4 o9 s腌好以后是这个样子的
肠衣的处理! b9 v3 A1 Q2 ?3 Z$ i$ C

5 T7 L: ]) _5 W+ K0 j南边的那个店的肠衣是一小袋一小袋的,用高浓度的盐水浸泡着。我回家第一件事就是拿出来摘开以后反复的用清水冲洗,4-5总是要的,再用大量的清水泡着,每个30分钟要换次水,知道没有盐结晶体出现
& F8 _1 t" A1 H) u( z8 r. D% [( N2 P5 D# R. f
买回家的灌肠机本身带一个塑料的长筒,只专门用于灌香肠的,把处理好的肠衣找到头,往里灌一些清水,让水顺着肠衣随着套到塑料桶的过程中,逐步的流过肠衣内部,一是为了清洗一下内部,二来为了起到润滑的作用5 d3 g3 i  H) N, g2 S

' U& X. I0 V2 ]. {1 f7 o" e# W' ?[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 00:46 编辑 ]
开始了  `) n1 P" e7 P: j4 w$ X8 a6 G

) P5 R/ c7 G8 u% d. Q/ k) n第一次自己灌香肠,还是有些兴奋的。
; [6 m* ?+ j% N
" o$ M2 w! G! C# E6 M/ E1 v  U灌肠机的设计纯粹是为老外设计的,他们吃得都是肉糜肠,所以必须把刀片放上去才能工作,我这个是肉块肠,怎么也通不过机器的那个模子。没办法,卸掉刀片和模子,改用原始机器动力输入了。唤来ld大人帮着动力输入,我在下手开始灌香肠(灌肠这个词很不好,总能让我联想一些不雅的东西,只能多打个字,以示严重区别),见图工作场面& b. x1 t0 g2 P! i

1 y! A/ r& \& S# d6 H" ~0 G- [( s) k9 S( D" F  d! H8 m
需要注意,肠衣的韧性比我想象的要强的多,所以稍微用些力,争取达到涨破的临界点,达到香肠饱满,同时确保更少的空气进入香肠中(必要时可以用大头针扎破肠衣放气)。可以说,我这次的香肠不是很满意,比较松,估计下一次就会好的多了。
1 B; E% p7 G4 Y1 r" ^! J
8 G: @7 [8 M, f! [还说明一下,香肠的分节有个简单的办法,就是前一个左转几下,下一个就右转几下,用不到绳子之类的东西,这是上学的时候教的,嘿嘿
! O: q6 |4 b  a* {& g! j5 F4 r  \- u. v
老柳教车
最后的加工" ~8 ~% n& k" G. ]
6 t0 m0 Y- [$ C1 x" ^+ O
有些网站说,灌好的香肠要在70-80度的水中过一下再晾晒,我实在不知道为什么,但少一事不如多一事,过完水的香肠看上去白白胖胖的,但过一会就显示出它的本色了,看看我们一家子的劳动成果:* }4 S! p' m  I
, M) H2 l+ H6 h9 \% i! M1 o0 M) t
第二张是12个小时以后的样子
  j5 L& Z0 R9 @, \% ]2 h( U
  N, B4 p  m3 q& n% L[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 01:09 编辑 ]
等待4 j, ]4 i: \$ [8 H. U! @

* a( Z2 D* A; y5 C( p& }240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。
% y) B9 x- X* ~
2 {, J  i) N2 k/ f也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧3 V( `  f" e0 |9 w  e  D+ `& K$ c

" D0 ~0 i. N+ l7 v  L$ p; i& n# S4 Y0 j  u6 D* n
另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是:黄豆猪皮冻,哈哈。ld点名要的,身不由己啊,明天上照片
同言同羽 置业良晨
1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。
# l! P7 A, C6 \8 e1 n3 q2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。
先加精再仔细学习。。。 & u6 q+ C: W/ \7 A% S# `2 S. A  |
LZ这帖把俺跃跃欲试学灌香肠的劲头儿又勾起来了~
原帖由 半导体 于 2009-2-16 01:12 发表
7 b/ e# d0 d9 L, r- t5 N$ g# h) M, s等待/ `1 O: m1 P- g+ d/ H) S+ w
, n( n2 v, S9 m9 G5 v# b
240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。- l% p& h5 U' ]1 ?3 t8 t

6 X  x: c) l) ^: i0 a( T也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧) u7 x9 f( P( z& R4 L

. p( D7 r* ~8 Y' J( Y0 d7 W) J) x/ e. V
另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是: ...

- Q; Y) W) e0 H# y- x, p+ }! e2 s) c5 G9 _8 Z# U0 N
上照片娄~~~~
几个问题请教大家:* v* l+ g* c; `9 X
+ J/ C  W' r/ c
为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
同言同羽 置业良晨
原帖由 老学生 于 2009-2-16 08:26 发表
9 F/ _! f& v7 x8 P$ T6 a1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。4 S  r; R# L: [" h- N
2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。

8 z$ r7 T( S, p9 n; e- s9 x/ L: ]
! n" W5 z% I' ]  f$ t1 C# B5 K/ t& C
1。前一阵子自己做的米酒吃完了,原本想用日本的清酒,但量不够了。家里只有金六佛,我印象中20年前用的是2锅头,不知其理,没准瞎子碰耗子,赶上了呢,嘿嘿7 N. B* D4 I( F/ S, E' k" W6 E8 q$ F

1 H7 `' m8 ]4 M# @6 T7 H4 F. _2。葡萄糖是不是为了上色用的。冰糖和葡萄糖是单糖,估计他们的效果一样。单冰糖用水溶化的话会给出很多的汤,也不好吧。
这下我也可以亲手制作腊肠了.
太棒了!
太复杂了,做不了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 半导体 于 2009-2-16 11:21 发表
* q8 h( ?1 p/ h4 A( `+ ~几个问题请教大家:
* z% t2 e8 x# o# m9 K3 k  a6 v+ y# M
为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗

\1 ?+ }4 E# I% ^皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了。下次努力把。
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主详细的说明!有时间一定实践一下。
, E/ s5 h  O6 a' @% n
- V! W' Y& x4 H/ u0 C在国内时为了女儿能吃上放心的火腿肠,经常自己买一些做火腿肠的调味料和肠衣自己做,在加拿大还没有做过呢。
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.
+ ^$ V* K% l* g" K再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
原帖由 三思 于 2009-2-16 17:39 发表 ' v  z6 D) n& _) T/ |
6 k) m  l$ ]3 O# X* i  T
皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了 ...
! h1 {1 @- f8 k3 D7 {! @& j

( w+ p/ L& f5 o  C
( L4 O5 r) u3 ~: L8 @, c3 N我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷
原帖由 期待秋季 于 2009-2-16 18:34 发表
  r0 Q( N* R; d! N: \8 p看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下./ S& F+ t" ^( j! u5 [
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了

/ c( ^0 P/ f" o- N$ s' F2 S$ R7 k. J, V( i* _7 S* B
2 T3 g2 B& r& h: \2 t
Canadian tire 和 sears 都有,但我偏好Canadian tire,90天不满意退货,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 19:36 发表 + u; w* p6 B" @8 i7 I5 Q9 ?

" u# l# J) g  \) q3 o4 z; a/ n5 H8 q6 r4 e1 m8 n* _( T
' ]" w' d9 M" z$ G2 t
我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷

4 Z/ I6 x$ T- w7 V' ~( q+ i你这不是睁着眼睛说瞎话嘛!你看你照片里那厚厚的大肥肉!差太远了
我随便用红线给你指出几处肥肉,简直太多了!肉皮冻,肥肉要越干净越好
精华啊精华,收藏起来慢慢学习
  z3 e: [+ G  h& i8 }! L6 C谢谢楼主