埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有一块地,南边,西边都有墙,种什么合适?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题
阳光好不好啊。。。
原帖由 让爱住我家 于 2009-3-26 10:38 发表
3 N& O! k4 f) x; P2 m阳光好不好啊。。。
) w& l5 I$ J" z, Q+ H7 `
南边西边有墙,东边北边啥都没有,不大,大概1.5米乘2。5米的样子。你说阳光好吗? 我不知道啊
老杨团队 追求完美
靠墙种豆角,长的短的,黄的绿的,还有紫色的扁豆,又好看又省心。另一面种丝瓜,再搭一小葫芦架。地上种各色的南瓜北瓜,牵牛花,再随便洒点韭菜籽,点上几颗葵花。! K9 _2 G/ t: A' R* H9 ?

~( \+ @& B* D3 d! A这些东西都好长,省心,易保存。
" o# {4 q. l# E5 k$ _, ]0 }) Z* X. [6 }) ?0 T% a/ V
我这都是纸上谈兵。听着还不错吧?
理袁律师事务所
原帖由 今夜无语 于 2009-3-26 11:03 发表
; O" \" {! ]1 e+ `4 E" Y靠墙种豆角,长的短的,黄的绿的,还有紫色的扁豆,又好看又省心。另一面种丝瓜,再搭一小葫芦架。地上种各色的南瓜北瓜,牵牛花,再随便洒点韭菜籽,点上几颗葵花。
3 L; n. R1 N5 q! S$ G
: L% G8 j. b( M这些东西都好长,省心,易保存。0 K/ q9 O5 ^- I  S. c9 s9 u
+ y/ y/ ]  A/ k1 m3 N
我这都是 ...

6 y4 p0 r1 B& K3 \好诗啊好诗!, S( m0 }: |1 G' _0 M; Z
1 X" m2 N! @6 E" O8 ?/ Y' K
问题是这块地的阳光够吗?我感觉就上午有阳光,下午就阴了
豆角可是需要阳光的,我不知道三思说的墙是否是篱笆,有多高,我觉的墙里面还是种点叶子菜吧,我见过一个老太太在院子里种小油菜,她的院子南面是篱笆和大树,西面是她的房子,老抱怨阳光太少。菜长势不是很好。
) }5 _% B  A0 f% f# j% h油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜,莴苣,菠菜,小白菜,生菜等等需要阳光少一些。
& R3 P' w3 |6 s6 T2 K! p" h9 d7 \$ o9 Y: E3 G. M' O6 i% L
http://209.85.173.132/search?q=cache:EYpb3ZD9UjwJ:[url]www.tahua.net/html/07/t-129807.html+%E5%96%9C%E9%98%B4%E6%B9%BF+%E8%8F%9C&cd=112&hl=en&ct=clnk&gl=ca&client=firefox-a[/url]
! j) ?+ e0 t  @1 a* r以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入
" {1 x! [. E; E' }- \: y2 K1 w" V. D9 t5 ]" u
原帖由 assignment 于 2009-3-26 11:11 发表 # i3 h1 Y2 E& q  m! P  o% a
豆角可是需要阳光的,我不知道三思说的墙是否是篱笆,有多高,我觉的墙里面还是种点叶子菜吧,我见过一个老太太在院子里种小油菜,她的院子南面是篱笆和大树,西面是她的房子,老抱怨阳光太少。菜长势不是很好。5 I* B- ^. x6 @# t$ \2 \
油 ...

* ~$ x: {0 T1 `4 Q对对,其实我想问的是,什么蔬菜不太需要阳光。4 z) q- ^: Y9 {1 t# e5 T9 I& x7 O

/ X6 J6 ~8 e; l& m9 }但是你说的生菜不需要,我有点诧异。我印象里,生菜什么的很需要阳光和水的,不是吗?
生菜属冷凉蔬菜,露地栽培主要是春、秋两季。生长期间不能缺水。我种过西葫芦和生菜,西葫芦的叶子把生菜苗几乎盖了起来,生菜长势不是很好,但是特别嫩,好吃!再说,你的那快地也不是一天都见不到阳光,还有半天可以晒到!8 ~5 J- M2 p1 e
, T: m7 a5 i3 n
以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入
原帖由 assignment 于 2009-3-26 11:59 发表 6 U$ i/ x1 P2 ~; y: \6 O
生菜属冷凉蔬菜,露地栽培主要是春、秋两季。生长期间不能缺水。我种过西葫芦和生菜,西葫芦的叶子把生菜苗几乎盖了起来,生菜长势不是很好,但是特别嫩,好吃!再说,你的那快地也不是一天都见不到阳光,还有半天可 ...
% T% T5 A2 ^" U
那我就种各式生菜试试看。谢谢大妹子!
楼上今年准备做生菜妹子了~~~~~~哈哈哈!
原帖由 红魔杖 于 2009-3-26 16:00 发表 1 i2 x6 y! P$ J
楼上今年准备做生菜妹子了~~~~~~哈哈哈!
4 X* q" k! p4 J* i' J5 U# C
那我还打算种:黄瓜,西红柿,豆角,胡萝卜.........基本打算夏天自给自足了,争取把冬储大白菜都种出来...否则这菜价快喝东北风了
原帖由 三思 于 2009-3-26 10:35 发表
. s6 B3 l0 q6 h* `6 [5 q9 W# z) ^$ |如题
5 d1 b. f  z7 Q
, O4 a5 D5 b+ D
种个如花,秋天收获个似玉,不亏~
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2009-3-27 17:50 发表   H) H! R: J# y* e. f, ?2 y# s

" k) z/ I: g$ N. v1 |" I( o2 c/ y1 Q2 n
种个如花,秋天收获个似玉,不亏~
6 G; {6 ~' G8 Z) U* S. ?) y+ b6 |
你确定呢?要是收获的是狗屎呢?
原帖由 三思 于 2009-3-27 10:18 发表 # P- ?- L/ p# G& ?  r  U
那我还打算种:黄瓜,西红柿,豆角,胡萝卜.........基本打算夏天自给自足了,争取把冬储大白菜都种出来...否则这菜价快喝东北风了

( m) g  \; L# a$ {9 y喔噢~~~~~,Edmonton的菜MM~~~~~~~
我跟你说,竹连儿的SNOW PEA就非常好,往高处长,不占地,还能吃嫩豆苗,那个豆也非常好吃.) G9 c+ e" G# ^3 f

9 H: M! ^. N% _; j' d西红柿她的那个品种也不错.
種 枸杞和 杞梓吧,都不用太多的水和陽光。( \: A8 M* i* R1 W" r+ ?
枸杞何以煲湯和炒菜。 杞梓可以煲補湯喝沖茶喝。
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-28 18:17 发表 : q# `& c0 _8 a( C! l! Q: |
我跟你说,竹连儿的SNOW PEA就非常好,往高处长,不占地,还能吃嫩豆苗,那个豆也非常好吃.  L  W4 e' r6 T( {4 V6 z/ m, R' G

3 |7 F' P) `9 i$ t% Z! g8 b& w西红柿她的那个品种也不错.

$ w5 S1 X" f8 K$ m6 K. @7 r8 D你说snow pea不需要太多阳光马?你都种说什么,说来听听?另外种地的时候吆喝一声,传递我一点干劲
原帖由 kingsnake 于 2009-3-29 16:16 发表
1 m' I( B6 Y4 t* Y' y* K種 枸杞和 杞梓吧,都不用太多的水和陽光。
) P. E+ F' T" l9 }" E' L- E枸杞何以煲湯和炒菜。 杞梓可以煲補湯喝沖茶喝。

$ s. \7 }4 p- h  k. J种这玩艺干吗?吃不饱还不够塞牙缝的呢!
原帖由 三思 于 2009-3-29 18:25 发表
1 r) H8 l- Q# T* M' O种这玩艺干吗?吃不饱还不够塞牙缝的呢!

* x. F+ m) R1 [. L& P6 L' E6 Z: j# E% f. Y1 i" E4 j( Y$ y
夏天到時,這些東東,長得還比你吃得快呢。
我这周买了一棵裸根的黄玫瑰,已发芽了,所以不敢多买,因为要等土软才能种出去.  h, X5 B# ~: @

" j/ }  z' c2 O- {9 F/ R, l我种地时叫你.
. j3 U* b4 F8 y% D2 e, E2 l: k3 h2 _. R
SNOW PEA我看竹LIAN儿种的地方就贴着车库的,不知朝向是哪,你种吧,应该没错,因为这里日照时间特长,所以应该没问题的.我买了一大袋,如果你要种,就不要买了,我给你吧,MSN上说吧.
原帖由 kingsnake 于 2009-3-29 19:05 发表 0 p$ b  L2 n/ K2 ^
  Y4 S. I; |$ C$ w: Q9 B) l

, f& J& @3 l0 X( j* z0 I夏天到時,這些東東,長得還比你吃得快呢。

% ]- x* x# O1 S1 q这玩艺能炒菜吃吗?你也不怕我上火!
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-29 21:31 发表
' U8 w% Z- v+ \$ K, h: n我这周买了一棵裸根的黄玫瑰,已发芽了,所以不敢多买,因为要等土软才能种出去.$ o% D' l  e* _. a) Y8 f
- e9 t7 n$ ~- H0 u: {
我种地时叫你.+ Y7 Z8 g( z  u* S
6 R$ [: |; }( t3 |0 a' H
SNOW PEA我看竹LIAN儿种的地方就贴着车库的,不知朝向是哪,你种吧,应该没错,因为这里日照时间特长,所以应该没问题的 ...

1 I1 s% \/ ~1 w0 B+ d好!但是我这块地要重新作土质.是不是要买点compost撒点?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2009-3-29 22:30 发表 5 u6 B: b4 t& n  z( e
这玩艺能炒菜吃吗?你也不怕我上火!
0 Z1 j# ]2 ^  O& o+ N

0 Q; @' y2 K$ S% y1 V! Z* B2 ]5 m3 ~! U枸杞是吃葉和嫩枝,廣東人多加豬肉等來煲湯。廣東以外的人多不懂吃這種菜,不會上火,是明目降火的。但是太粗生,每年都要把乾了的小枝幹除去。夏天唐人街也有賣 $2.5/lb 的。
5 ?& I3 r4 o1 [9 m" |0 @, o; K# x; c5 T
杞梓而就是那種粒粒紅色的小東東,在店裏只有乾的賣。小樹叢不用打理,我老婆用新鮮的煲補湯喝沖茶喝。秋夏時摘杞梓是老婆的消閒。(但不知道你們多叫它做枸杞子的。)' [1 d( W- x0 B/ m" q8 G+ [, ~

8 |7 ^6 \" m/ `6 S! R9 _" I- [不怕你上火的,我就是愛看上了火時的三姑娘。
- ?9 p1 j; V9 T- F9 \+ \
& t2 z3 P. y4 f9 F0 D  |. T[ 本帖最后由 kingsnake 于 2009-3-30 08:02 编辑 ]
理袁律师事务所
原帖由 kingsnake 于 2009-3-30 07:50 发表
# t3 y+ f2 O* f( |" }- @8 ^
4 u. L6 _. B- O# a% p
/ e/ G  {: _# @' c( k7 d% x& N枸杞是吃葉和嫩枝,廣東人多加豬肉等來煲湯。廣東以外的人多不懂吃這種菜,不會上火,是明目降火的。但是太粗生,每年都要把乾了的小枝幹除去。夏天唐人街也有賣 $2.5/lb 的。
. r4 T+ {& v- @7 s
8 @5 n/ l. E, G3 t杞梓而就是那種粒粒紅色的小東東 ...

5 A5 N0 J! R, T1 ~" C" \) ?  J: x: x1 }
是马?没吃过阿,什么时候你请我吃一回,吃的好我再种2 B) [: m; v  q( p

3 Z4 c* H; }6 F+ C8 ^7 {9 g好的,回头我赏脸根你急一回!
原帖由 三思 于 2009-3-30 16:11 发表 1 T( g& F3 U: i+ V% U1 T
是马?没吃过阿,什么时候你请我吃一回,吃的好我再种, t  @" U/ K0 Y! v2 Z8 d/ Z
好的,回头我赏脸根你急一回!
3 L  O) a7 Y: T2 v% K& t1 t

# }$ ], i2 J7 }2 F好吧。春天來時,我叫那誰誰誰誰給你送點過去。; t& {& ^0 W4 h, m' S
你還要新鮮杞梓嗎?
原帖由 kingsnake 于 2009-3-30 20:42 发表
; C4 A' R# C3 @1 ^( W: }5 W' C3 Y3 C% S& {5 L
" J( `6 \1 G" `4 e
好吧。春天來時,我叫那誰誰誰誰給你送點過去。  D) f! X: X2 `5 a# m
你還要新鮮杞梓嗎?

3 f; [* K% ~. H: o! H9 M( B要!干吗不要!什么芽阿杆阿果子阿,一样来一套!不要白不要,白要谁不要,就怕要了也白要的说。
当然要整土,COMPOST你要拌在土里的,还要再拌入牛粪或羊粪,要不土不肥呀.听说最好的是鸡粪,但是这里没有卖的.
5 G; c4 |8 Q, O1 z$ i- L/ Y# X# _0 t) j/ y5 u: y$ L! Z
枸杞就是人家泡茶的那一粒粒红的,我不爱吃,但是我们那里人特爱这口,烧汤,泡茶,还吃嫩叶,但是我嫌苦不吃的.
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-31 21:18 发表 " d/ z. K+ W9 k$ Z# c
当然要整土,COMPOST你要拌在土里的,还要再拌入牛粪或羊粪,要不土不肥呀.听说最好的是鸡粪,但是这里没有卖的.8 b" a: R! Y! `+ t
6 x6 H3 o* ]2 V+ x
枸杞就是人家泡茶的那一粒粒红的,我不爱吃,但是我们那里人特爱这口,烧汤,泡茶,还吃嫩叶,但是我嫌苦不吃 ...
% p  \: W; t9 w, S/ o

% U6 V: M/ v5 [& H+ o( Y. e" n9 ?compost制作过程中已经放过粪了,成品的compost不应该再放粪了吧?牛粪很好找阿,去elk island满地都是。btw,vegetarian的粪也可以把?哈哈, O0 a+ g2 Z/ z1 R' T* Z

6 n8 k7 |0 `, m. ], |1 h你买的compost的吗?还是自己做的?
COMPOST是腐殖土,大部分是素的,你说ELK ISLAND的那些都是没有经过杀虫,灭菌处理的,你硬要用当然肯定是可以的,但是你怎么捡呀,万一你刚铲起,一些白白的,肉肉的虫虫就爬出来了,你还敢吗?
哎呀啊,虫子阿。。。想想就难受。 这辈子我觉得最难以忍受的东西,除了狗就是虫子,还有男的下厨房。3者并列
! k, W0 x: o, R& s8 e) c. ^6 D$ P$ Y8 a2 I- B
这是我不在户外种东西的原因。专攻室内。。。