埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】练语言,先要练脸皮!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上接学习语言的最大障碍
* t/ L. i8 ]" r' ]
" k# G/ g; X$ t+ L0 l5 ]1 ^前面我讲到了阻拦大家提高英语听说能力的最大障碍,是脸皮薄儿,怕将错英语,怕当众出丑的怯懦心理。只有突破这重心理障碍,敢说英语,才能真正的提高英语表达能力。4 _  c$ ~; B3 ?; f
$ `/ B/ t$ w) v- I
我当年获得机会到香港攻读本科学位,大家都说,天不怕,地不怕,就怕香港人讲普通话,可见香港人实在不会说也说不好普通话。在完全的粤语环境下学习,生活,掌握粤语是必须的。我是北方人,对粤语一窍不通。刚到香港,就像哑巴和聋子一样,听不懂,也不会说。自己多么标准的普通话也派不上用场。在这种环境下,我要求自己快速学会粤语,只有这样才能真正的跟同学打成一片,真正的了解香港的文化,融入香港的环境,而不是只是一个内地来的过客和局外人。为了学习粤语,我选择以粤语授课的课程,强迫自己每节课课堂上都要用粤语问至少一个问题。刚开始,我的问题是普通话,英语和广东话混杂在一起说,说的很蹩脚,很慢,每次我一张嘴问问题,全班同学都费力的看着我,老师也听得一头雾水,我面红耳赤,但只要问题问完了,我就如释重负,因为我完成了本节课的任务,跨出了勇敢的一步,战胜了自己的胆怯。7 S! m2 ]; e5 J% I

% y1 X0 R7 X& D- T; e遇到听不懂的广东话,我就随时问老师问同学(也感谢当年香港的好同学朋友坐在我旁边,耐心回答我的问题)每节课,我都是面红耳赤的问问题,慢慢的,我的粤语也说的纯正了,老师也听的懂了,同学们也习惯了,如果我哪节课不问问题,反而会觉得不正常了。记得有一次,商务课的老师在课上给我们讲香港回归的趣闻,讲到英国首相萨奇而妇人在会晤邓小平之后,离开人民大会堂,在下楼梯时因为谈判失利心事重重,不小心摔倒在台阶上,老师开玩笑的形容,萨奇而妇人说了句“仆街”(广东话俚语中的脏话),我听不懂,就问旁边的同学,“仆街”是什么意思,结果老师笑着对我说,“我就知道你不懂一定会问,这话是脏话,还是不要懂的好。”全班哄堂大笑。+ R6 |1 N: x9 U( k- q6 n9 l9 Q* g

% j* H' Y( E) x/ ]9 R# s课下,我也督促自己参加各种学生团体,在各种环境下多说,虽然出了不少丑,但是,脸皮就是要经过出丑才能练出来,语言也就相应的练好了。我在3个月内,让自己从完全不懂粤语到能够完全听懂粤语和日常的交流。每个认识我的人都说我粤语学的快,归根结底,是因为我不怕出洋相,不怕丢丑,不在意脸皮的强迫自己多说多练。: I- C+ y+ W1 }2 v
' N& R1 d8 P( x6 s2 l
学习粤语是这样,学习英语也是如此。6 v/ K3 ^6 k; r* [3 v2 {

" q, ^* g& u" N5 [4 _要战胜自己的胆怯的最好的方法,是面对它。害怕什么,就强迫自己面对什么。你会发现,自己以为非常害怕的东西,其实并不是自己想象的那么可怕。1 `" O6 R$ E, d6 L8 I
  `3 Y5 b" w- g) o  w/ N$ n
如果你害怕当众讲英语,就给自己定下一个目标,每次在小组开会时至少要说一句话。这样坚持一个月,下个月每次至少说两句话。必须完成任务。如果你怕羞,一讲英语就脸红,那就多讲话,多脸红,脸红的时候装作若无其事,时间长了别人以为你自然脸色就红润。如果你害怕应英语打电话,就多打,给安装电话,安装电视,电脑服务等等客户服务部门打,他们会努力听懂你的话。如果你害怕用英语做演讲,就去参加演讲训练,自告奋勇的承担演讲的任务,你会发现,自己可以讲的很好。只有你直面面对让自己恐惧的事物,你才能战胜自己的恐惧。连语言,要战胜内心不敢说的恐惧,要先练脸皮!
恩!很有道理!支持一下!!向你学习!
是呀, 我就去过一次当地人的那种演讲会, 再也没胆去了
老杨团队 追求完美
不错哦,继续发文
不过呢,easy said than done. 我们有的时候可能会觉着,脸皮比英语好不好还重要
好文章,学习中。
好文!
我一般上别人家吃饭脸皮都很厚,可一说英语脸皮还是薄。没办法。