埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家的文竹长疯了,咋办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

3 g4 z* b  I. \0 ]大概两年前买的文竹,当时很小的一株,见这个帖子的15楼: - ?; c' h( d9 a! c1 J2 S
http://www.edmontonchina.com/vie ... p%3Bfilter%3Ddigest
4 M  \  T3 J" h8 ]7 c9 Y  D; m7 f" X- X9 J+ R6 [9 ~" d1 G+ V, U
这两年我也没怎么管它,就是每周浇水,有时候还忘了,两三个星期才会浇,可它就是疯长个不停,都长成这样了:1 T) o/ G0 o+ b. _7 X- {
* k7 `# F: b/ h( a, T  _

9 X0 r, h/ t. q% k
0 S* R( P& U+ m! @# A问问花草专家们,不知道它再长下去怎么办?换个大盆继续长?我看网上有说要修剪,可我实在不喜欢修剪的太细致的花花草草,喜欢自然一点的。
长这么大了都。 不想剪,就换盆吧。: I0 l- {' ]9 q3 a. x2 q. m

- `7 M5 k1 a; R# \: o2 x或者换个好地方让它爬。 我家绕着栏杆吧。
* E8 p3 [, J) S
长这么大了都。 不想剪,就换盆吧。2 S- d: _, g6 l: O! f; @5 T. P3 E' }

$ E- e; k8 H+ D或者换个好地方让它爬。 我家绕着栏杆吧。
: a# U  H* u# V2 A' I# @让爱住我家 发表于 2010-8-5 14:53

- G* U% ?; E! W) M) j* S是啊,长得真快,我还以为我养不大呢,结果还不错,好容易养成这样,我也舍不得剪,估计只能换盆让它继续长了,还得找个好地方让它爬。
老杨团队 追求完美
不要看它现在长得那么高,它的根可能已经长满了盆。; F! _6 @1 u" n& z+ e) T
它的枝叶可以想办法盘起来,造一个型。
$ F9 x' U( R6 A  T, b) _# C& }# W但关于它的根,需要分盆,一盆变两盆,才能使它今后长得更好。建议在秋天分盆,这样弄好过冬。
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!
/ |: k3 o# b2 E# f' apchell 发表于 2010-8-6 03:07
$ q" c4 u: B. }$ m( j
这个主意贼好!
微型盆景制作方法之一是不断地切根儿。
不要看它现在长得那么高,它的根可能已经长满了盆。
6 ?9 Z+ X3 N" [它的枝叶可以想办法盘起来,造一个型。
- J- l* N9 x7 Q/ L5 W0 P9 U但关于它的根,需要分盆,一盆变两盆,才能使它今后长得更好。建议在秋天分盆,这样弄好过冬。, W9 m. J) i$ A# r! m6 ]. L: T, S; W, I
biaoshu 发表于 2010-8-6 02:53
( P0 X2 Z8 `- h4 E
: Q: v5 s8 T8 \0 n. A% z" U
多谢指教,等秋天时买俩花盆分盆。+ z; A/ ^* j1 D) p( @

7 Z$ t: B& ]1 {5 a; C6 n7 Y枝叶造型怎么弄?我不太喜欢太人工化的造型,但如果弄的自然一点,应该比现在这样任它疯狂地四处长好看点。
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!( |! d6 k3 o& n" n
pchell 发表于 2010-8-6 03:07
% Z" y3 u) P4 L; s
4 w9 q1 G" X1 g% J+ F7 k
小P孩到处捣乱!
这个主意贼好!
3 O, b! C7 Q! f# V$ U三思 发表于 2010-8-6 09:29

8 Y4 U- J+ b7 M5 d
- P( {: |7 u& J7 p/ b你跟着瞎起什么哄呀,快把红鸡蛋给我拿来!
微型盆景制作方法之一是不断地切根儿。: c4 }' m" I4 V  u5 @
麦子谷子 发表于 2010-8-6 09:30
! e+ ?7 N7 l0 w+ L0 `" l
* ]6 @4 C0 Y6 Q8 L6 x6 t, w
这个怎么操作?' }) ^# l. p7 L7 L) e' ^$ W
- u, t  j% b+ Y. S; P
改天搜搜,不过我强烈怀疑我这样的花草盲能干的了这种事情。
长得真好,我的文竹长得有点儿蔫。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 biaojie 于 2010-8-8 00:22 编辑 ) Q# V; Z) Y& N, X1 v& ?
' f  [0 P$ E5 Q( B" s$ @2 c! A
给你看我的。照的不好,凑合看吧。你觉得造型如何?
大型搬家
我觉得要是不想拆梁,拆房顶也可行,呵呵
1# 黑弟
$ S. S& ]0 P; t, {% C, P& g3 C' i8 k" a$ X" F4 p2 K# X

3 F9 c$ i0 ]6 O. X5 y+ A* R先放到地上试试吧。
想好了没有,到底咋解决的呀?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
长得真好,我的文竹长得有点儿蔫。$ K* m- ^3 E* y4 e& p% t1 w8 l! r5 s
陕西闺女 发表于 2010-8-7 15:38
9 B  e7 u* D4 q% \

@. o# ~) C( d+ \你的文竹是不是放在阳光很足的地方?
给你看我的。照的不好,凑合看吧。你觉得造型如何?; k' d3 W, n. |  [2 m  U1 P; V
biaojie 发表于 2010-8-8 00:21

3 ~7 m1 e6 s  g& k  B" ~7 L8 j5 |! m1 V/ p- W' `
这个不错,可以借鉴。不过我首要的是要先换大盆,才能做支架。现在的盆太小了。
想好了没有,到底咋解决的呀?
5 P, S0 g, s% C* j, ?  n& D& z白马啸西枫 发表于 2010-8-10 20:35

; S+ P0 p# `9 L' H! a" k& ?9 o1 R1 o) O- {
想好了,为了让文竹长好,准备房梁和屋顶一起拆,但还没想好拆谁家的,小P的? 三思的?还是老白你家的?
8 U. m7 i( p* P1 {* E6 d1 _
angela77 发表于 2010-8-11 16:44
" @% Z0 P( m8 V8 \& ^
; F5 d; P: \7 d9 u. A/ k. {
你傻乐啥呀?要是跟老白一起乐的,那就在拆房梁和屋顶的时候把你家也加进来
同言同羽 置业良晨
我家的文竹原来也很茂盛来着 ,回国两月蔫了 # `" F  ]& X) k- ^1 `% H- ?) p
我觉得还是修剪下吧 ,好看又精神 ,总不能让它一直一直一直长吧
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
很有特色么。