埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

是什么让大家有信心有勇气成为父母的?ZT

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
送交者: 断翅的蝴蝶
( u, F" M% K) A7 u
+ I/ w5 p9 s: F4 D: M5 V  J! ~% I& ]; N  _: e
我绝对不是给大家添乱,只是我实在困惑想请教各位! " x# a9 T  U- U( w) s7 m  d
( l) M% {# i4 b; k) }+ M
是什么让大家有信心有勇气成为父母的?做了父母的朋友,有没有后悔过?
6 P) X4 i4 V; }" v0 H0 j0 `6 T1 K: }1 P# T$ F
我年纪也不小了,家里也总催促,现在各方面条件也都有了,但我就是下不了决心生小孩。我也挺喜欢小孩子的,但实在没有勇气自己生孩子。不是怕疼之类的,是想不通要孩子是为什么,为人父母的意义是什么。我知道我一定会是个好母亲,但我不知道为什么要做母亲。
' w$ s" ?1 n3 x9 g3 a
. a2 E# x: j  v生小孩为什么?一会吃一会喝一会拉的,照顾他那么辛苦。有了孩子我们这一辈子就有操不完的心,死了都不放心。有孩子之后20年内整个家就永无宁日。二人世界是没有了,一切都为了孩子,辛苦喂养教育,上学接送,提心吊胆他的安全。这世界又是嗑药又是吸毒的,我怎么能放心孩子在外面?给他攒钱交学费上大学,之后他工作了,也没空回来看我们了。那么为点啥养活他呢?即便是小时候孩子乖巧可爱,看他一眼我的心也许就会被融化掉。但早晚他是要离开我们出去闯荡的,二人世界恢复了,我们也老得快走不动了,还是我们夫妻两个相依为命不是么?, R. n9 \% {& k( n( v$ i
: y6 M/ H, @4 d0 x
有人说生孩子是为了让自己的生命延续下去。我又不是什么了不得的人,我的生命延续与否有什么意义?而且万一孩子有点什么先天问题怎么办?丢掉?送福利院?不可能,这我是绝对做不到的。我也不想单纯为了什么将来有个精神寄托,我觉得那是不对的。找精神寄托太容易了,种地养花,养狗逗猫,画画织毛衣,都是寄托,何必养个孩子?养好了,成为一个好人行,万一养了半天,浪费了n多地球资源,结果他是个坏蛋我岂不是作孽?万一他走在我前面了,我白发人送黑发人,叫我如何承受?要是想用孩子来维持婚姻的稳定就更是不对。有孩子如果双方不再喜欢对方,孩子的痛苦一点都不会比大人少,甚至伤害更深,是永久性的。而且孩子的存在并不影响离婚,反倒更容易纠缠不清。0 x4 q. C  I! v" X5 C$ [

# P0 \& V5 B$ A$ q9 h( q4 N我妈总说一切都是假的,只有孩子是自己的,可我作为她的孩子,一点都不觉得我是她的。也正因为她这么想,才觉得我们什麽都该听她的,让我们很郁闷很烦恼。说孩子是自己的希望,我妈已经明确说过,我不是她的希望,我姐姐是。所以一旦有不止一个孩子,怎样处理公平与否的问题?我觉得任何父母都会有自己的偏爱,很难做到完全公平。比如,第一个孩子,可能是他们期盼很久才来到这个世界的,一切都很新鲜,肯定会全心全意的去爱。等老二来了就不同了,一切都顺理成章了,爱他是肯定的,但不像老大那么认真也是很自然的。像我现在,身在异乡,不能照顾到我妈,顶多是打电话而已。我也曾经把我妈接来我这里生活了半年,但大家分开久了,生活习惯已经不同,矛盾重重,沟通很困难。可我将来要是有孩子,恐怕连这个都未必能做到,至少我是不能指望,那我为什么要做母亲?! ~- c* T& v. `2 p' l
5 S7 J0 ~* j: \) Z6 \% Y
我很困惑,不知道养孩子是为什么。也可能是因为我从小的生长环境造成我比较悲观。我也是从小孩子过来的,当小孩子并不容易。即便是家中充满了爱,但爱太多了也会成为负担,也会给孩子很大压力。那我为什么要带一个无辜的小生命到这个世界上来承受痛苦和压力?
8 O" ], z/ T4 A+ X) d% V9 \
6 a( F! s$ s* `谁能帮我解释一下?可能是我太自私,也可能是我想太多了。但生小孩毕竟是改变人生的大事,一个孩子的出生会改变许多人的生活,所以我想慎重考虑之后再决定。~~~也许我的话有些过激,也请大家原谅!多谢大家!
To have a baby or not may be an easy answer for some people, but for others, like the author of this article, is not easy & simple at all. Seeing those mothers so dedicated to bringing up a kid but allowing no time for themselves makes me shudder at the thought of having a baby.
( r- \$ x' ]5 n3 v5 r3 e
/ a8 B& w) M. \% z$ k2 dJust a friendly reminder that this is just a topic and everyone can speak from their individual perspective.
恐怕以后会考虑的是,带一个生命来到这个纷繁复杂的世界之前,我具备不具备引导他/她成为一个幸福的快乐的人的能力。
. Q% ?2 n# J+ q. Y( N这个问题庞大了。1 |/ N9 I0 E. o+ k3 e1 K
因为给他/她幸福,和引导还在两个精神层面上。
$ @+ q/ s! m2 O, ^: t0 T为之进步。' X" j. z- ?% o0 F$ R9 B, n
孩子是两个人爱情和智慧的结晶。大爱完整。
老杨团队 追求完美
孩子该来就来了。
, \2 z- l' F# S9 ~# R% \& i0 T0 c& w# B6 ^  _" Z) B
探讨是探讨不出来什么的。
% X( |& A" L) r0 `+ d9 R, g3 d& L+ S2 S
顶楼作者就是比较可笑的自寻烦恼,因为怕孩子受苦就不要孩子,典型的因噎废食啊。: S2 M7 q+ T6 E

0 O6 p1 E+ q8 ^# {0 f  v9 U9 F作者母亲觉着只有孩子是自己的,是因为她enjoy生养孩子的过程。孩子不觉得自己是母亲得,是因为这个孩子还没有做母亲。
9 @+ l  k2 _* V% v; C
3 c2 t! E' H# ]9 v- I: P9 F  I个人体会,孩子就是用来养着玩的,尤其是前几年,等她(他)长大了,他要走的是自己的路。父母没有权利喝必要把自己和自己的希望都压宝到孩子身上。
pull it late!!!
楼上说得对,现在你这种心态还是暂时不要的好。
2 l( e& ~. a( J! ~: G要了你会觉得影响了你的二人世界,要了你觉得孩子是你的负担。
( I$ `( s( t7 u3 d. ~3 p但人的思想会变的,我小孩刚出生的时候,看到他奶奶那么辛苦地帮我带小孩,我当时就想,以后我绝不会带孙子,让他自己请人带好了。可随着年龄的增长,感觉自己越来越喜欢小孩,觉得让别人带自己的孙子而自己去享福,好象会于心不忍。
% _* U+ [7 Z3 z1 ?8 L还有,你说父母只会疼第一个孩子,好象不是这样吧?我是老二,我奶奶告诉我,在我小时候我爸爸总是抱着我去下棋、去喝茶、去办公室......7 W- \1 S3 G0 @) l+ Q
4 E. A6 ^0 v$ R6 H
我认为,孙女、女儿、妈妈、奶奶或姥姥都做过了,才算是一个完整的女人。当然,能否做奶奶或姥姥不能取决于我。
不是信心让女人有勇气成为母亲的,是强烈的事业心。把养育小孩作为事业来看待就快乐了。
天哪,我也有一模一样的问题呀。) ~  v8 L3 y& E; T2 _3 X& y) i6 j) g/ ]
# K1 Q" o, S3 b( J
看了这篇文章,特意跟同事们一起讨论。我觉得一个观点可以接受:生孩子的同时也给了父母一个hope.尽管这个hope是个未知数。
+ `' M9 g- K" j& _1 K* h9 R/ z2 z2 L. G; Z; H* w' k: Z' ~
当父母认为孩子是个hope的时候,(或许)他们会enjoy抚养孩子的每一天。
2 v, M/ ~3 {0 m( c7 _但当父母认为孩子是个负担的时候,嗯,还是不要孩子为好。* ?6 T/ Z3 S6 h+ U5 w! \
# h" p; U% A2 W
个人认为:有了孩子会让父母跟这个世界建立更多的联系,缘于牵挂--对孩子对骨肉至亲的牵挂。
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-1-10 17:37 发表
/ O+ ?, F& P+ c- b9 [9 U天哪,我也有一模一样的问题呀。) y' e$ P( Y% F2 z

0 D7 C3 @, A0 Y! n, X看了这篇文章,特意跟同事们一起讨论。我觉得一个观点可以接受:生孩子的同时也给了父母一个hope.尽管这个hope是个未知数。
9 Y; x' a0 t2 T0 D
9 o! ^( Q3 A$ L8 @; p$ M) C0 o: X当父母认为孩子是个hope的时候,( ...
5 N0 x1 i0 R6 N: Z4 P* v
: h. l8 T0 h: S) k" S
你有什么问题
反正我是因为:图一热闹儿+ o( }; k: x/ S- V# V4 Q; M
6 Y9 R8 S( b& |' q7 t% ?7 q
不过生了以后天天就盼着清静清静
原来特别烦孩子,帮我哥他们看了半年的孩子后,就变了,现在特别想要个小孩。
有道理,有道理
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-1-10 17:37 发表( S1 {2 E* x! v% U* u# B1 R7 k
天哪,我也有一模一样的问题呀。

4 `8 u( Y+ x* R- o& G) D  Y, `( r6 l# `( s% \' `; H
我觉得你挺喜欢小孩的啊。
原帖由 八千里路云和月 于 2006-1-10 23:50 发表, D$ W( h* r6 C

4 u4 U) n/ o9 @3 [: r% d
& i8 z/ t  B# r; t我觉得你挺喜欢小孩的啊。
* M; S  u' ^( U
确切地说,她喜欢隔一阵子玩一会儿,不腻
老柳教车
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-1-10 17:37 发表
; B$ g# O$ p$ H2 K天哪,我也有一模一样的问题呀。
' [6 D( y2 _; V6 u$ Z3 R$ F3 Y3 A. R. o  {+ F
color=White]看了这篇文章,特意跟同事们一起讨论。我觉得一个观点可以接受:生孩子的同时也给了父母一个hope.尽管这个hope是个未知数。2 s1 p1 M; T4 X% `

) X7 x) a& c: \2 O当父母认为孩子是个hope的时候,( ...

/ A- l  e9 L6 [$ `/ ]5 u1 [
% F$ d3 p$ e+ ], E6 ^9 b/ S+ ?天哪,你把一段字改成白色了,难怪看不见。
该来就来了
同言同羽 置业良晨
I have the same problem at first.I'm afraid Iwon't be a good monther. After my daughter was born, I was happy mor and more. I am a great mother, I think. Although I have spend a lot of time and energy to take care of her, I AM HAPPY. You will be a real woman after you are a mother.
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-1-10 17:37 发表& h) Q1 P+ X( `. Z# R1 T
天哪,我也有一模一样的问题呀。
0 @. w# Z# I+ }( O  k0 H
& E' P5 U, l$ C9 q  \( u: r  p  p看了这篇文章,特意跟同事们一起讨论。我觉得一个观点可以接受:生孩子的同时也给了父母一个hope.尽管这个hope是个未知数。
' q  ^9 a) [0 y% R! c
( \! c: S0 H: n  K
4 [6 I2 [8 ?, r8 p- T1 s当父母认为孩子是个hope的时候,(或许)他们会enjoy抚养孩子的每一天。) Q2 P) G+ y. ~, A
但当父母认为孩子是个负担的时候,嗯,还是不要孩子为好。0 o4 j6 n, F& v' D  C. r  ~
, d5 p( J# g3 v
个人认为:有了孩子会让父母跟这个世界建立更多的联系,缘于牵挂--对孩子对骨肉至亲的牵挂。
! u3 B/ a7 h1 \& y( f1 e
# _8 l9 }2 h( s7 }5 |$ }# ~
: u& P. f4 _& U* ~" p( ...

% V( F& s8 v) C3 r4 w  r- {# x9 W9 @! w
飘飘你这个白笔写字超牛啊,比老杨那个回复才能看牛大了
原帖由 海妮妮 于 2006-1-11 11:49 发表
2 A. o; E- m* f9 x% f0 j8 n
* }0 `% T: W3 v. h) Y8 K& l( h* O% r9 ~, N! r' @+ {2 ]
1 b0 h* h8 _! k4 l! g4 A0 o) y' v
很有点神秘墨水的感觉
老柳教车
生孩子跟上贼船一个道理,一时冲动上了贼船就再也下不来了.
原帖由 e-citizen 于 2006-1-11 12:19 发表
1 J9 [" Z; O, k# s2 }生孩子跟上贼船一个道理,一时冲动上了贼船就再也下不来了.

* H: p, x- c' f% y/ i' q' y1 w那你说,一而再,再而三的上贼船,是不是破罐破摔的道理?
同言同羽 置业良晨
着啊.做一次贼也是做,做两次也是做.去TMD吧.
同言同羽 置业良晨
原帖由 balubalu 于 2006-1-10 18:13 发表: F: y; y- _+ G2 X3 }1 f7 q' g

' u3 ~5 o, x- e* p" F" A- `/ i2 I# m# G: ?7 C+ W
你有什么问题

5 r& \0 t5 L" z* f
% p! X. y. }4 ?1 a) `' L  D8 E, V我不想做生蛋的母鸡# _& E" |3 K5 }4 R. [+ N, ?- g
原帖由 海妮妮 于 2006-1-11 11:49 发表& B/ ?# }3 J, H+ K! b, {
- K) s% b, G2 g
! H: [- i+ ?# B/ n  u# G7 J4 o; B8 B
) U- j9 O2 x) c$ [; X! P) |

3 A# M$ S! q& h1 T/ [9 X聪明呀。偷师真快!哈哈
原帖由 balubalu 于 2006-1-10 18:13 发表
- I: I, y( y9 q3 k" I0 ^' y7 i; B# ^3 k$ S
" B  P6 h2 i, e
你有什么问题

* p2 R! c0 ~7 J! @2 ^' u5 p
2 c: K. L$ e% H5 {- Z# [哈哈,看了飘飘的帖子,才知道你也搞了地下工作啊?
8 f2 }- z7 O  M/ H' b! `( U
: f6 O( x: _* R; b2 R飘飘的问题你能解决?
围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去...
原帖由 SlimPig 于 2006-1-10 15:26 发表3 c) ?* `# k) S0 w6 O$ R
不是信心让女人有勇气成为母亲的,是强烈的事业心。把养育小孩作为事业来看待就快乐了。
5 ~% s/ E& E0 E# A

& K5 S6 B7 L7 B+ p7 m哦, 那可苦了孩子!3 x# N) y3 w) _; I+ F* n
何况事业可以重新选择吧?
大型搬家
原帖由 八千里路云和月 于 2006-1-11 22:01 发表
- H) ^3 v3 A3 D; e: L! v& Z/ H( ~; T
( o/ P9 i2 v, O
& r! h( }6 \! U% F$ r/ l! e哈哈,看了飘飘的帖子,才知道你也搞了地下工作啊?
% C8 J& `. a. ?4 m3 K5 z; N! k0 J7 V! G$ l+ H
飘飘的问题你能解决?

" \5 j' f, x: ]" s; ~+ `) _/ M- \9 T/ X4 Z
我不能解决! 自然有人会帮她解决
个人体会,孩子就是用来养着玩的,尤其是前几年,等她(他)长大了,他要走的是自己的路。父母没有权利喝必要把自己和自己的希望都压宝到孩子身上
( N) ?' Z: F1 Z- k7 y+ _$ @( t7 ~3 b$ m: O, M& a5 o! c2 P% f
同道中人!!!
因为小孩子是上天送给你的礼物。; l8 J3 m& X( N# X5 ?- c: ?
每个妈妈都会觉得自己的孩子是个小天使,妈妈的天使,即使是为了照顾孩子辛苦、疲劳或者有时伤心了,也会这样感觉,难道你不想有个小天使来陪伴你吗?
6 m7 J/ a6 m, q( m6 r& U7 x拥有了温馨的二人世界,难道不想享受三人(多人)世界的幸福和快乐吗。即便她长大了,走了,她也曾在你的人生的某一阶段赐给你极大的快乐。* |" x% b' S# |$ t
我觉得带小孩子是很辛苦的工作,同时也会有很大的感情回报,因为付出得多,感情体会也深,人生经历更丰富,我不相信有人会后悔作母亲。