埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 帮我看看!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我试着按网上的方子,用搅拌器和面,学做馒头。但不知道为什么我的面发不起呢?我在室温下用保鲜膜盖着,放老半天,也没动静,啥原因?能帮我分析分析吗  谢谢
老柳教车
你放yiest了吗?
) [! F# I# E0 ]+ \1 S) ]揉完放温暖的地儿,要快就把烤厢弄热一分钟关掉,等温了放进去~~
对啊,如果份量没问题,一定是温度太低。
老杨团队 追求完美
放暖风出口也发得快
好,谢谢,可能是温度太低,酵母,泡打粉都下齐了。再接再厉!
大型搬家
用安琪快速酵母粉,1块钱一包的,. ~, K/ x3 O* |4 J, O
1 溶解酵母:饭碗中放一勺酵母粉(适用于3斤面),一勺糖粉,然后用35度(不能太高或太低,酵母发酵的是当温度约是这个温度)的温水将他们化开。0 {3 T6 G* C  n+ M4 h3 v  ]/ s
2 面粉中加入4勺糖粉,一小勺baking powder, 奶粉(看你喜欢多重的奶味,不防也可以),1/4小勺baking soda,1/4小勺‘盐,把面粉搅拌均匀' p4 L1 A( ~' |" q% z
3 将溶解的酵母溶液均匀倒入面粉混合物中,揉均匀,注意如果水少了,可以加普通温水。面团放在盆里,用保鲜膜封口,以防面团表面变干。
6 F, s3 K0 I: @  E1 W4 v9 j1 ?4 在洗碗池里接一些直接从水管出来的热水,将放有面团的盆子放在水中,底部能接触热水即可。这样的温度就能让他安静发酵了。
6 i# L7 q, J5 d  G$ n' C5 这样做法几十分钟就能发2倍大,取出面团,揉均匀长条,切成小馒头。放入锅中是冷水的蒸笼,蒸10分钟,看你的馒头大小,最好是透明盖子,你能看到馒头是否蒸好,蒸好后,关火等5分钟,馒头定型,再开盖。
理袁律师事务所
我一般做的馒头面团是4厘米宽,5厘米长,蒸好后再膨胀成5厘米宽,6厘米长的样子,一般大火蒸10分钟。2 c" h6 j& f1 P* a: M- n

2 \+ i# }) y! b5 ~如果比我的馒头大一倍,我估计你蒸15-20分钟都应可以。这个具体,需要你实践一下,蒸18分钟,关火焖5分钟,然后去一个出来掰开看看,如果不行,可以再蒸一下。我觉得其实火候稍微超过几分钟都没关系的,只要锅里还有水,不会造成失败。我一般怕没蒸熟,都会延长点时间。. r7 @6 @, q# }* n( U
' N9 \* n0 `" S6 R! V) U8 X# ~
我用的是电炉,关火后,还有一段时间的余热,所以直接关火就行,但是有的用gas,关火就没热度了,那就蒸好后调小火继续蒸2分钟,然后焖3分钟。
老柳教车
我用新鲜酵母(SUPERSTORE 1刀一大块)发面,无需再加泡打粉和苏打粉。一杯面粉只需一小块酵母(约冰块大小),剩余分切好放速冻保存。新鲜酵母发面快,而且发的好。
0 |: H) t2 _/ B8 |/ {, L. Q面团切好后放入蒸锅,锅内加温水,不忙开火,让面团二次发酵(大约20分钟)后再蒸,保证馒头松软。
我用新鲜酵母(SUPERSTORE 1刀一大块)发面,无需再加泡打粉和苏打粉。一杯面粉只需一小块酵母(约冰块大小),剩余分切好放速冻保存。新鲜酵母发面快,而且发的好。
2 z; k' K* C! g! T9 n面团切好后放入蒸锅,锅内加温水,不忙开火,让 ...
' [0 D8 v% ^! b+ j, \* m$ h东西南北中 发表于 2011-1-20 00:47

6 k9 a8 S- }% X) Y请问可以给,你家用的酵母的名字吗,我用的是干粉状的酵母。谢谢
多谢LZ鲜花!不过你太客气了,照你这么送,没两天就会破产的,这年头花贼老贵的。0 f: M5 K# g3 o2 m$ b& S4 T
说实话我还真没留意那标贴,好像是SUPERSTORE自家分装的,品名叫FRESH YEAST ,不摆在货架上卖。你得到店里的BAKERY,随便找个店员跟她说你要买一块新鲜酵母,她就会给你拿一块,一刀左右,按重量卖,你到CASHER付钱。
用温水或者牛奶和面,会发得比较快的。
同言同羽 置业良晨
; |0 V( V. e# [4 K% [' H
我用干yeast, 不用加泡打粉.5 R# O# f3 I7 d) g6 j
注意一下你用的是快速的,还是传统的, 传统的那种不好发. 建议用快速的吧. 1个半小时.8 k8 t5 Q" A: n5 `7 t  ~/ F  {# a
; e" G$ g6 f" H( u5 {. y% N
另外, 和面的水要温水.
大型搬家
买个面包机吧,一键搞定~
干酵母costco 便宜,也很好用; superstore 的鲜酵母, 那一大块用不完会发霉,可以掰小了冻起来, 一年左右都还有活性。
9 d/ e, k# V0 D% T; {2 E: b4 O! w2 S1 Y
发面时加点糖, yeast 喜欢。 $ ?" I4 d! Y4 w1 E" \- g0 c$ ~9 Y7 {7 @
. T0 ]3 b0 ?- e- C$ W
面包机发面最方便。
老柳教车