埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我觉得广大群众也不要太为难自己小费是否给少了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 suvescape 于 2011-2-26 14:47 编辑 ( v2 C" I: w$ i/ Q) L

9 V, a% L+ k" c5 l4 N# f% D很多人都不给,或给的很少。
6 j* a1 H% Z7 Q3 ?& D6 ^& c) r* S( p8 u
+ a0 L+ O3 l2 b7 ?4 }0 `我从前有两个的例子;; ~' E7 x) D8 p
一次是edmonton市city hall开会,我送了20个大pizza,一个衣着华丽的中年女子签单,小费一分不给。我当时在她签单的时候,我就发现她不给小费了,结果我在她写完单之后,说Thanks you的时候,我没有说任何话,看都不看她一眼,拿了pizza包就走了。她非常非常尴尬,当时不知道如何处理。我出来后,要在门卫哪里签出,我和门卫complain了这个老女人的行为,门卫对我表示同情。
, a* S9 r+ j" H4 a, X! E) O7 `. Q) p# q* E
再一次我送pizza给省议会大楼里头的一个议员,我见过这个人的像片,所以认识他。32$的pizza,也就给了3$;凑足了35.这是普通平均的水平,但是不到10%;  |( G) h$ }9 r' s

# _% c4 k4 k: F( R; i还一次,一个非常大型的婚礼,200多人参加。manager要和婚礼主持的人说,我们这里规定是小费要15%以上,该人还回答说:请不要当着我的客人面这么说,那样我会尴尬的;到时我给足就是了。于是大家都很高兴;结果签单的时候,这个B居然一分不给。后来我们报告给老板,老板说算了。
7 U1 w$ o$ ]- v# e9 F0 a2 k/ l0 }8 ]6 s. g: O
再一个例子;我们餐馆规定8人小费的group,强制收取15%小费。这个规定,是写在墙上的,客人都知道;有一天,大约15-20人的来吃饭,服务员很高兴,因为吃的多,15%也多。结果,他们买单的时候,居然要求和服务员一个一个算,这样,他们就可以不给15%的小费。服务员小妹完全呆住了,不知所措。我在一边实在看不过去,就过去讽刺一下,我大声的问小妹:这个group是一个一个买单么?小妹说:是;于是我大声的说:这样他们就不用给你15%小费了;小M明白了,也大声的回答:yes。于是买单的一群人,就在我鄙视的目光下,极其尴尬的一个一个排队买了单。我的目光从他们脸上一个一个移动过去,买单的有老头,有中年人,有抱着孩子的母亲,一个一个都脸红脖子粗;那个宴会,服务小妹从这个group得到了$5小费。 第二天,我们餐馆更改规定,8人以上的group不得以任何借口分开付钱。
' P. [3 Y4 G4 N8 R# U% ~8 ~  Z0 U. G4 F, S* T
1 d4 s8 H& }" S$ O2 H' i3 b
结论:不要太为难自己小费给的少。小费就是这么一个东西,给多了,当了10秒钟的大爷;给少了,给人背后骂一句。就这样
大型搬家
  H; s$ p$ s. ], D

, q) |* A, b; W- V# o* T! N9 H2 A非常同意。
有个西人,经常给很多的 小费。问他为什么,他说:要是给少了,人家不高兴,都不愿意干了,到时候谁来为我服务呢?
老杨团队 追求完美
换位思考一下,如果自己做服务生,是不是也希望客人多给点小费?
自己当服务员当然希望客人给钱;不给钱,就骂骂客人;
6 m' g  i; u9 H! e& Y. H; k7 @1 y1 g# g; R
自己当客人,不给钱,被对方骂一下,也就完了憋。
" K- f2 T/ x* z* ?1 O* r4 b% D) F/ V
这就是一个平衡的事情,不想被人骂,就给很多小费,当10秒钟的大爷;
, m" m( h; `. \* K1 c8 E  G1 O
  g/ C+ e; V; V6 a) g9 o- j1 @' L完全自己取舍
group的那个实在难以理解。
1 q) R" _2 x7 P6 ]我们公司的一起出去吃饭,都是一个一个付账(除非大老板买单), 但是从来小费也不会少给阿
老柳教车
这是我们餐馆的的规定。8人以上的群体,收15%;
很多人都不给,或给的很少。, V+ p" P- R+ O4 ~0 [! v) i! Z; u

$ u* F: {$ N/ N我从前有两个的例子;! i( \5 \; H) p/ t1 U6 U
一次是edmonton市city hall开会,我送了20个大pizza,一个衣着华丽的中年女子签单,小费一分不给。我当时在她签单的时候,我就发现她不给小费了,结果我在她写 ...1 f. Y# O& [1 Y/ X' A0 F
suvescape 发表于 2011-2-26 14:45
* e3 P' J5 L9 {5 ~
你的数学怎么跟酷暑一样差,明明是3个例子,怎么说是2个?
我觉得餐馆吃饭,送pizza 和 出租车 的消费不能都用同一标准。
其实把自己的心态平衡了,收与不收都是无所谓的
啥也别说了,吉普,你受委屈了!下次大妈见了你好好搂搂
我觉得餐馆吃饭,送pizza 和 出租车 的消费不能都用同一标准。7 f* v7 N3 z0 n) h9 e0 W7 w" g
kingsnake 发表于 2011-2-26 15:34

/ y4 N& O& ^# V9 |1 _/ M/ ?7 p别忘了去赌场也要给小费的。
同言同羽 置业良晨
% g/ ]& c+ d! w) b) {0 G$ P' t
啥也别说了,吉普,你受委屈了!下次大妈见了你好好搂搂- E  E& @+ I/ d$ J9 y  X% @
三思 发表于 2011-2-26 15:45

* n- k& q/ L' D! W* F: M. w
! v. R/ j7 ?$ r& A( z: a2 ?不,有时我可以得到40$/次的小费;有些人给的多,有些人给的少;
& D8 x" F" c/ `9 F+ s) a给的多的,他就当10秒大爷,给的少的就给我骂一句。我觉得很平衡) ^, K$ T( `2 I+ j3 u+ X' W# O
+ v- q% @, ^0 Q& t. U
我举例的目的是说:并不是什么大爷都给小费的,并不是小费都要按照什么15%这个比例给的;给不给,给多少是个自由的选择。有些人义正词严的要求每个中国人给足15%,完全没有这样的必要。当然,你有钱,多给,服务员就笑;你抠门,不给,服务员就凶一点;这个很平常,大家都不要抱怨。
你的数学怎么跟酷暑一样差,明明是3个例子,怎么说是2个?
' [' r5 X& [7 A5 k2 `' yfrancais 发表于 2011-2-26 15:23

( C) @+ g/ v8 M# Q2 _& D* o' g. R; f9 i4 J) k, k0 H/ m- K
:) 我举了4个例子
12# 嗡嗡
4 P( ?- p9 v' b9 i2 @; @
4 G- _* b( _5 N6 z( T赌场小费给谁?dealer?' ^2 V+ O3 \8 |
& @  l+ `- ~' K  }6 u1 W3 d
大概只有赢钱了之后才会给吧,输光了想给也给不了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
啥也别说了,吉普,你受委屈了!下次大妈见了你好好搂搂9 m; c+ Z: z( P  ?7 Z' \

; f, C! d( U0 ^" i+ n# C7 Z6 ?* d' r. Y
三姑娘,我也送 pizza 到你家。
别忘了去赌场也要给小费的。( l: N' _, S' D* j; M3 z1 s
嗡嗡 发表于 2011-2-26 15:50
' j. {1 P, E( n, e* D" g
( l  J& i& N) _( o7 V4 g. k
反對賭博,不給小費。. M2 f% a" ?. i0 @
除非....是那些迷人的侍應。
赞~~~~
理袁律师事务所
啥也别说了,吉普,你受委屈了!下次大妈见了你好好搂搂1 b) Q, K6 i. a6 ~) C. t, r

4 @! a$ ~; A0 x' g8 B搂一搂可以,但小狒一定要给足。
. V: e5 z' b1 G1 g& Z服务生工资低,全靠小狒补贴了。0 _$ c0 A1 S1 ]6 Q) }" h: f  n
即使省下那15%小狒,也变不成大猩猩不是吗。
反對賭博,不給小費。$ M+ [5 e. [; J0 S! w: d
除非....是那些迷人的侍應。7 m4 K# s, M' ?8 h. N$ ?$ A, b
kingsnake 发表于 2011-2-26 16:43

, G4 ]0 U! Q: v# V赌场里亚裔的小费给的少的可怜
同言同羽 置业良晨
赌场里亚裔的小费给的少的可怜  g8 k, d3 \- K
枫桥夜泊 发表于 2011-2-26 17:03
5 b* T6 O! B# R4 j2 \: z0 V$ G

+ v" h; O6 f* r* I哈哈。小數怕長計,裏面好像80%都是亞裔的。
同言同羽 置业良晨
4 H# }$ {' ]. v2 e& U8 v0 N
哈哈。小數怕長計,裏面好像80%都是亞裔的。" _+ U: g% m5 S' N2 V3 `8 f
kingsnake 发表于 2011-2-26 17:30
. `/ Q5 v( e; l% c2 m4 m
他们绝大多数是不给小费的 计的在长又如何? 不想说中国人如何如何 所以我觉得亚洲人攻击范围更大一点* h  M* O2 g, q# e' [

# \9 |' m' j# [( u: W# p4 E- h7 A输的那点破钱就骂骂咧咧的  听不懂也就算了 但是我听得懂  还要微笑
搂一搂可以,但小狒一定要给足。
2 v$ g8 y" e4 x/ W服务生工资低,全靠小狒补贴了。
! t- v) v$ R3 f' s# n) g( f即使省下那15%小狒,也变不成大猩猩不是吗。) @2 o, H- ~# ?$ M6 a1 u- ~  O
架鸡棚 发表于 2011-2-26 16:54

" S- x' ?/ x& e6 p( N 搂不能代替小狒
楼主的资料可以作为付小费时的参考。
借地儿问问,为啥这边赌场给小费的人那么少,以前在东边赢了钱不管多少,有时也就是4、50临走都要扔个5块钱的chip。这里我怎么看见的都是给1块,还有5毛的?稍微输了点就骂骂咧咧的,人素质咋差别那么大呢?
理袁律师事务所
我和孩子出去吃,正常情况下,一般给到20%。因为我们两个人总体消费额相对低,要求还多,经常要求添个盘子,换个叉子之类,(小孩会掉东西),很多西人餐馆,小孩果汁可以Refill,中餐馆去多了,老板会送第二杯果汁。所以只要添盘子及时,我都给20%,反正差的不大,若人多慢了,就适量减,但是15%是保证的。
9 l8 @+ V, T8 Z6 I出租是按行李件数算的吧。- g$ E$ @- ?* r9 ?& b
借问一下Pizza73这样都预扣了递送费的,还用付小费吗?
我和孩子出去吃,正常情况下,一般给到20%。因为我们两个人总体消费额相对低,要求还多,经常要求添个盘子,换个叉子之类,(小孩会掉东西),很多西人餐馆,小孩果汁可以Refill,中餐馆去多了,老板会送第二杯果汁 ...
# E' N4 b# U" k& C2 J- F地球是圆的 发表于 2011-2-26 21:17

9 h6 M! ?" c* O7 a: l* R
2 _  \! B8 ]9 ]! e* }6 S' f还是需要,p73司机没有基本工资,老板一分不给司机的。扣的运费就是基本工资
不,有时我可以得到40$/次的小费;有些人给的多,有些人给的少;- L  B8 j  o  R, t$ K
给的多的,他就当10秒大爷,给的少的就给我骂一句。我觉得很平衡* f1 `, w6 k8 {4 _  ~2 k

1 l" }% w9 n5 L, ^  \) ]$ W我举例的目的是说:并不是什么大爷都给小费的,并不是小费都要按照什么15%这 ...7 r* f9 p0 y# C' K, U& w
suvescape 发表于 2011-2-26 16:15
% ^1 v: ~7 W5 S
同意。
1 |/ q$ @5 N5 Y& Q1 V- |* ], e+ K我觉得这顶多是个入乡随速的问题。你收入多少是你老板的事,大家都不给小费,老板自然要给你付足工资了。以这个来评价顾客,更是本末倒置了.
# }/ c# S+ c4 U: G& P0 o我都是凭感觉,10%到20%不等,如果是公费,感觉的基础上X150%。 但hotel房间里我从来不留。
出租车怎么按件给小费?