埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。  v: Y. R' j% F4 R5 K1 d- f

9 x$ j( K& ?- K这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。
8 N: ?% k* t' m% L! T7 I* T
! V' B% a5 Q5 i" a) ~7 ^注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘
! O& w0 ~6 Z7 O  T3 h) B. u+ {' ]+ _
不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋0 T4 a: g0 u1 r6 C& _  N# v
5 [# H4 I0 q9 ?! C/ p
这个菜不多介绍了,清凉爽口!
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜2 J$ f: m; M- `

( g& E& P& q, t: O" c2 D, q# ?哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!" G8 O" r* C9 W# t( `
* M: j' X  l- V; `1 T
醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。. m; r: |% |( |6 l4 w. w
+ P9 `% k: U+ Q. u0 L, q5 T
注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹( c  e; j% Z) h1 h" w' x$ e+ S! I

4 W0 I3 q) G: a% }3 A; `% w是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~9 n4 u: C& j7 s
' O* ?0 Y/ ^7 P% e- F. n' A

% K! b; H4 r. m0 s6 d* h% ]: P0 A第三个碟子我都想吃掉!!!
理袁律师事务所
第五道菜 烤笋7 Z1 L' J6 r4 m3 d+ n$ {

7 m- y1 U' t) T' T8 i( |- H) j, U宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表6 I* U% B( S0 z1 c2 G9 Y
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
" D3 f3 A4 z9 p7 r. c5 [% }$ ]8 e1 P/ L- B8 o/ [& [

6 t& G3 ~6 |) _8 S0 E2 t, ~' [第三个碟子我都想吃掉!!!
. g" Q8 [& q6 c( b
6 K  n2 I  K: j+ H
嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪
- ~' N: e% ^7 b& |8 @" n- i2 u7 X. T# e$ E. ?/ Y* D, H
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
第七道菜 避风塘基围虾# y" @  x7 ?( L/ c! H

4 h" N1 }/ k6 z/ v! \' r; b9 O! c6冷盘以后,热菜正式上桌!
8 h8 h3 I' y0 l
+ {$ J: R# p" ~7 X) L和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!
# r9 q7 H, @. `, o" I" d. S5 p4 f; z7 _$ D* p0 b
这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子
6 Z* N8 I6 |5 ?- j! k
6 X: A" Y. X# |7 R; s9 H4 @8 [新鲜就是一个字!
9 V1 A8 x9 K3 Z8 K+ ]8 v4 E" \* s+ C/ G. c1 E- z6 O& g( c
这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表
2 m% e2 i- k$ k0 @2 j$ [4 g老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!

" W9 Q1 w2 V2 i2 b: v8 e. w7 B6 F. t5 O
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!
7 e6 [. g1 ?1 D1 @/ u: R
7 y$ |8 G4 I. X# H下一篇一定发您那儿哈!
第九道菜 葱姜蛏子% r$ c+ R4 D* Y3 ~; q  I
* O) n# q" y4 f4 V* d
小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!  F) |6 y3 y8 O1 m7 P

) C# w2 g& Y: E1 p9 J! r1 y本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
6 O$ A! y7 g; n( h% n3 [3 L' H' q' O, _2 Y" s3 p
吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹
: }! S3 W: o8 d4 R) ]9 q* L
9 o$ q" o$ V  o, m' o! m点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!0 {8 m5 w6 q7 E; {  n( {% Q" |4 V

0 T  A: t( h$ [6 n" u7 W& M哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!5 ?/ `' n# O, N$ b( I7 l' C
) j6 `8 R% N. |$ q6 I; j4 B
注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。/ Z5 ]6 _% E0 l; M* B4 C
& @4 i- C% ?- u$ e# t
大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!6 w" h7 y6 Q6 q# M# i. z

+ T3 _& [3 i) \5 D: Q; g谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼  L: |0 \! k3 f' i

+ _2 A5 A, N: V7 C/ U! U7 e% D: A( P( x& ^大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!
' @$ u* {" J' e1 W
7 O6 ]& l2 s0 x# d上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼
  A; Y# u+ s; t6 e6 v5 n' x
2 e3 X9 f" S" s* P* E记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!
5 G  Y5 P$ y0 T4 @7 I% t# C* |- C  X: P0 K, h7 e
可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头
; j- b1 e6 x; D0 `4 F" e1 `6 h5 u; K, c+ H( g
草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
汤 沙锅大鱼头汤% ~( g3 {2 U: [/ u
; N: G6 M, g& i/ t' G; T
这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包
% x" i- h  x7 \+ B$ Y" x; N$ a
+ V/ I1 I- w' E, U咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
; L- N# F0 b! ?% j8 q3 o8 |
; l2 ^0 |. d7 }. k忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!: g5 s2 _; u/ A8 F* X0 J6 E& b

* b3 F7 N3 h) x) c想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们% M7 r7 C6 J4 N! x* m. Q: o

}2 o% G; h# W8 c另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表7 c' w. }; y7 _8 I  v
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们; A0 j0 E7 Q" K0 b7 q
; T2 @+ f2 k) o- q9 x0 J0 D- B
另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
( y$ k6 {! I3 t+ K# r

1 ^3 d7 ~' x2 f+ {& u; U皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表
/ f- Y5 i: `; t6 S2 a9 r- H3 a
8 K' E0 {- x5 |/ u; \" }% z! U# T; N- e3 H' [1 A7 g, ?
皮兄也喜欢海鲜吗?
$ w+ c- z6 U3 g( {* k: W! p
7 @, v& `$ d% A
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表
5 J$ H: U) b) n- {7 J
, _- d+ u4 S* G6 S% a+ v( e/ q% [, B6 r  }9 D/ G, c/ @( t
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

: e6 U% Z2 Y2 x7 A& C) P: w3 P) A7 P$ ?9 ^6 u% H+ s) d. v7 @) l
可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表
% n: {9 M$ F; g& z第十一道菜 。。。。。。
; @, r: `8 \! \' k: Y. ^' R
2 ^9 O  ~! S! x2 ^1 }* F大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!9 O$ z! ^  T- P, J
) h  u1 c7 [0 Z) X$ V: {
谁猜对了,我奖励献花100朵!
" l, E  p' ]8 S, x) F3 ?6 G

" e& N7 ]% [9 H6 a7 ?; q3 a  G" z, d1 _/ |* [# B
没人敢说啊?偶来瞎说啊。8 F8 ?8 @" J, [6 Y/ I

5 z' k( `% J/ e好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
2 T! U+ `. q- [% l. K9 T: H' W! w/ Q
对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表
- q: A) n! O2 ~9 d4 m# }4 k# \
4 i: `* [* O$ t% U& U- z5 Q- q7 e" x) x: s; ]

" H& K$ M  _* H没人敢说啊?偶来瞎说啊。
0 g0 J6 Z: z1 \; _
6 @+ R2 B/ o* b8 ~! h9 `- C7 k好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
8 C6 x' n( }& O7 i+ E; v
" k( e  w& e2 M$ ^9 @. n' K对了,这些菜你老婆学会了没?
+ J. ~/ |1 `" x4 a7 K3 X

/ ^5 X1 M% O9 _3 A5 r- P嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:
* R5 @& {  O" }, z' _( Q% s0 N$ {" v) C
1)黄瓜拌香菜
3 C/ H) Z' M+ h6 y0 u7 e$ w2)土豆丝肉丝炒青椒丝
; k9 b1 L% \% L- @0 H
4 T) j/ J$ t4 p# ]  |- @* Q特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!
1 i1 |: w3 X" q, [/ p+ E
! C# c5 q$ l; oPS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?