埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

艾ye妹妹青筋,看我家的红蚯蚓

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
艾ye妹子,农民朋友们,大家好!农忙季节,好容易有点时间,赶紧给大家看看我的红蚯蚓们$ j0 P( }/ S' B" [+ N

$ ~6 F) z0 k. h) M  O我的蚯蚓是去年爱城垃圾处理open house的时候讨来的,领来的时候只有5,6只的样子,养了一年,应该有200多只了吧。前一阵放枯叶的时候,放进了几条潮虫,所以前些日子,索性拿到室外阳光下分拣,红蚯蚓怕光,一倒出来就都跑到下面了8 N1 R/ [$ C& N& W$ X0 ]
3 s7 R0 z7 E5 Z1 ^# b: n
照片右上角有一条漏网之鱼。这条蚯蚓身上有节,说明是性成熟的成虫,蚯蚓同性异体繁殖,就是说不分男女,但是需要两条交配,他们的交配器官就是那个节。
6 s: W- w. ?! F( e1 y- o4 E& }4 J rw01.JPG " O  A/ U! `$ `4 f) Y
8 [2 G+ A8 O; H7 B$ {
给大家看看卵,一个卵可以产3,4条小虫
, f- u" }6 \& d9 j rw02.JPG 6 w# w6 x7 s) q9 I  q# \1 f6 J7 x
$ }2 Z' ]1 o* G; A) h
这应该是刚出生不久的小蚯蚓,看它肚子里的黑色,就是我们要的casting, 看它小小年龄已经在努力工作了!% [* J) h) f( a2 M. V. D% ?
2 Y2 f# h; G; p1 H; r: F% B* E" w( [: U+ d0 {" t: t+ k
这是蚯蚓吃的树叶- B) }* d! G1 u$ f/ g
rw04.JPG 9 }3 E2 R" K# g/ c
8 H* m3 u. B6 ]  J( _- o: g
我把大部分蚯蚓和已经产出的casting分取出来,少放垃圾,让他们尽快把casting里的树叶和其他老食品吃光,我就可以收获了。照片上的西瓜是我为了捕获更多的蜘蛛螨虫用的,不过这个箱里的蜘蛛螨虫已经很少了。平时喂食不能这样啊,要切碎了埋在下面的。(剩下的蚯蚓放进了新作的虫床,继续繁殖收获。): r% w( i6 C' z/ n! d
rw05.JPG 9 m! ?0 p+ }6 `. j  y

1 V6 P. Y/ Q; g' `* l+ K红蚯蚓的casting(就是它的粪便哈)据说是最好的肥料,比后院堆肥的质量高。给大家看看网上用红蚯蚓的肥料养成的庄稼
2 C; w# [  f: C2 f; H4 o/ H# n1 e' k8 H2 c, n, g& R, n

6 [+ [# T/ s. F2 x4 ]& ^6 H
; m) u1 P3 F9 Y$ N
8 J. Y) n) M" P7 `0 J8 c' d( x/ o
7 N3 n0 W7 R& B+ B8 T/ b
' Q' t$ _, O0 r+ ]5 Y9 R5 V6 U. O- v
照片来源:http://mypeoplepc.com/members/arbra/trinity/id14.html
噩梦呀。。。。
8 e& B( U% T+ q6 J" C
' T4 b9 K' z8 m& J. j% b" L幸好是闭着眼睛打字的,直接page down
# U1 m& [, _/ ^
噩梦呀。。。。
4 s, O1 v3 ~) V# e4 ?/ \, ^
& n# k6 Z0 Q' E幸好是闭着眼睛打字的,直接page down4 D4 X2 I5 M: X6 R
让爱住我家 发表于 2011-5-15 21:30

' N3 i* v7 h3 F1 K6 N
2 H: L% K: }  `+ i8 r8 o/ t7 T我怎么看着这么喜欢呢!哈哈, K' y: ~7 j# q. f3 j: g+ a

, X2 N* G4 m$ F- }$ _7 q. C你知道吗,红蚯蚓的粪肥是最好最棒最高级最伟大最了不起的有机肥料!!!它里面是活性成分,泡水一天,最好用气泵打入空气,再放一勺子黑蜜,激活培养活性成分,那水就叫做compost tea, 用compost tea养的瓜果梨桃鲜花绿草都贼大贼大的!还有,用这水喷在叶子上,防虫除虫
老杨团队 追求完美
不知道有没有卖红蚯蚓的casting,要我自己养,我老公肯定会反对滴,他肯定说我把四害引进家。
6 l. S# k" F: b) ~+ P唉,没有共同语言。
这个红蚯蚓怕冻不?好伺候不?
这个红蚯蚓怕冻不?好伺候不?, T* }1 P. z7 K$ Y
5i5j 发表于 2011-5-15 22:33

; |! A1 a0 L  O. O) _  W怕冻,冬天不可留在室外。事实上,就全年放在室内就好了,很多人就放在厨房。我觉得很好伺候,不过我也经历了一些问题,比如放的食品太多了产生果蝇,太湿了太多酸性垃圾产生蜘蛛螨虫等,外面抄的叶子没有检查放进了潮虫,现在比较有经验了。
对了,有卖worm casting的,还有casting teabag等,但是最好是自家养的,因为新鲜,里面是活性成分。你买来的都是干的,微生物不活跃
大型搬家
怕冻,冬天不可留在室外。事实上,就全年放在室内就好了,很多人就放在厨房。我觉得很好伺候,不过我也经历了一些问题,比如放的食品太多了产生果蝇,太湿了太多酸性垃圾产生蜘蛛螨虫等,外面抄的叶子没有检查放进 ...
3 G1 a. r" c9 r* N! ^. c7 M三思 发表于 2011-5-15 22:48
. D7 Z( u+ a! e7 _
! c3 ?) y; n; T
完了,放弃了,你家有用不了的蚯蚓屎吆喝一声吧,24小时内保证帮你解决问题~
完了,放弃了,你家有用不了的蚯蚓屎吆喝一声吧,24小时内保证帮你解决问题~
- L/ |6 N' d0 {( @1 N5i5j 发表于 2011-5-15 23:00
1 \9 I* t3 ~7 l/ B
这么点缺点就吓回去了?我这不是现成的经验,你吸取教训不就行了嘛!
他三大妈专业啊,养蚯蚓卖给钓鱼的能赚钱哇。记得以前看个帖子,说多伦多地区华人半夜除去捉蚯蚓,一天能捉300多刀,这是7、8年前的事情了。
正想要看你家红蚯蚓呢,你养的真棒!
他三大妈专业啊,养蚯蚓卖给钓鱼的能赚钱哇。记得以前看个帖子,说多伦多地区华人半夜除去捉蚯蚓,一天能捉300多刀,这是7、8年前的事情了。
$ {* _( u$ ~: |( p* w" Q康派鹫 发表于 2011-5-16 04:29

0 o# X4 N; Y5 k8 L4 l4 w不太可能把,那多伦多华人谁还找正经工作啊。# ]! k  f  q" e! k) p: B
我家纯属小作坊型,我觉得我能养到把自家垃圾都消化了的规模我就满意了,现在看还且呢
同言同羽 置业良晨
怕冻,冬天不可留在室外。事实上,就全年放在室内就好了,很多人就放在厨房。我觉得很好伺候,不过我也经历了一些问题,比如放的食品太多了产生果蝇,太湿了太多酸性垃圾产生蜘蛛螨虫等,外面抄的叶子没有检查放进 ...4 K$ p6 N+ ~$ W- e$ F/ y3 x7 k, I1 A
三思 发表于 2011-5-15 22:48
8 r4 u% e- E/ x* ^
在家养不会爬出来吗?
大型搬家
正想要看你家红蚯蚓呢,你养的真棒!
5 l1 o5 s2 @2 i4 u  I% C' j) ?4 oRaspberry 发表于 2011-5-16 09:39

, a$ X' I# n: D2 n8 {7 Z/ e: g0 J刚刚做了几个casting teabag, 泡在水里,放一点molasses, 最好有个air pump (我正在寻找便宜的)24小时以上,就是世界上最最伟大最最英明最最高效最最有机的肥料了!那些长得吓人的有机蔬菜,就是这么喂养出来的!
在家养不会爬出来吗?" W6 m- E2 A4 ~3 H# A, ]( j, o& q
Fee 发表于 2011-5-16 10:44

( t, ^$ `& o8 r9 l不会的,他们喜欢爬在垃圾底下,除非底层没有食品,你把食品放在上面,他们才会爬上去,而且有盖子,肯定是不会出来的
对了他康大叔,蚯蚓, 粪肥,粪肥茶袋,粪肥茶水也可以卖钱的!
同言同羽 置业良晨
16# 三思 8 N7 s3 `- I  B
- i  Y1 w7 L" F+ y+ |. N2 \
蚯蚓看着太。。。。 1 C5 J7 p" {# b# U: [- f& ]$ a
感兴趣的是种什么菜?今年才租了一块小菜地,主要是让小家伙多接触一下。。。。* n) e+ l- d/ M7 r( I2 p4 A7 P1 \
不知道这里有没有什么象国内那样胖胖的豆角,汉菜什么的,不指望有洪山菜薹,但是不知道普通白菜苔种的出来的么?解解馋  。。。。。感觉什么南瓜之类的可以种一点,顺便吃吃南瓜藤尖 。。。。
三思,别再馋我了,我改天要色诱一下我老公,他要同意我就养。太有诱惑力了。
不会的,他们喜欢爬在垃圾底下,除非底层没有食品,你把食品放在上面,他们才会爬上去,而且有盖子,肯定是不会出来的4 @  d2 z! d! s& ~) u7 A$ a4 R$ B
三思 发表于 2011-5-16 10:50
; h; C1 D1 v) r. V
刚来时在家种花,土不够用,就从外面挖了一点土来。之后总是听到滋滋的声音,于是告诉LG花盆里有鬼(呵呵)。经过观察发现是蚯蚓在拱树叶,而且还发现一条蚯蚓爬出来了(像你手指上那条红蚯蚓一样大,不过是黑色)。恶心死了,从此再也不敢用外面的土了。
三思,别再馋我了,我改天要色诱一下我老公,他要同意我就养。太有诱惑力了。- e  p0 P$ L2 g( V5 t
快乐宝宝 发表于 2011-5-16 23:20
/ _7 I5 i6 x- ^# e: m
养红蚯蚓没有一点副作用阿,无毒无味,他们也不跑出来。连你的垃圾都不会有味道。事实上闻起来是泥土的芬芳阿!没有理由不允许养阿!
刚来时在家种花,土不够用,就从外面挖了一点土来。之后总是听到滋滋的声音,于是告诉LG花盆里有鬼(呵呵)。经过观察发现是蚯蚓在拱树叶,而且还发现一条蚯蚓爬出来了(像你手指上那条红蚯蚓一样大,不过是黑色) ...
! s8 Z. ?3 g8 k' b7 V2 E) v, tFee 发表于 2011-5-17 10:07

" j, ?' A& I8 F5 g# N0 E, S. a( {" \" h. J
我的教育目的之一就别养出你这样的孩子!哈哈哈哈。我翻土的时候,孩子们就用手抓住蚯蚓放回土地里,我反而感觉很安慰。很久以前看文学成有个人提问,说很想在院子里种东西体验一把小农,结果一翻地发现地里面有蚯蚓,所以请教如何下药除蚯蚓?简直笑死我了!没有蚯蚓我们哪里有沃土阿!简直就是稼穑不分的典型阿!- S" N' J" L+ i: c5 e" [
& Z4 Z" t6 h3 S: d! u
不过我再重复一下,家养只能是红蚯蚓,不要用院子里的蚯蚓。
同言同羽 置业良晨
16# 三思 / z8 A" f6 b8 a1 I" u4 o! K: E7 k% @
! b! Q& M1 S1 Z' L6 f+ j1 d
蚯蚓看着太。。。。 ' l" o' U2 u' k5 K3 e; u# l
感兴趣的是种什么菜?今年才租了一块小菜地,主要是让小家伙多接触一下。。。。
! q. i7 A4 X$ F+ e4 q6 v6 G9 R. O不知道这里有没有什么象国内那样胖胖的豆角,汉菜什么的,不指望有洪山菜薹,但是不知道 ...
4 b/ W7 k8 C' P3 ]# G% Q" glittlemama 发表于 2011-5-16 21:52
1 z% x8 O, h" l; d" {2 P
从国内带吧,很便宜。
% I# `. Y- ^3 P% o/ b' m
, R( U' Q% {  U( C我今年种了南瓜,第一次,打算种在前院,鬼节的时候不用装饰了
同言同羽 置业良晨
悄悄的进来问一下,这蚯蚓有多大,能钓鱼吗
悄悄的进来问一下,这蚯蚓有多大,能钓鱼吗) E1 v- _9 y8 q% O! T1 y. H
未名 发表于 2011-5-17 12:05

$ ~7 x; q) c8 h1 E' ~# X/ ^: @& P) `能阿,钓鱼买的蚯蚓就是这种
太好了!总算看到了你的红蚯蚓,这是200条全在这吗?要产出一公斤肥得很长时间吧?
太好了!总算看到了你的红蚯蚓,这是200条全在这吗?要产出一公斤肥得很长时间吧?3 T8 t$ j* l, b3 H' p
艾嘉 发表于 2011-5-17 17:16
- r5 m7 C) W" d% Q9 k
你是艾ye妹妹?还是我记错了,是你艾嘉妹妹要求看蚯蚓来的?
0 b8 o& i2 Z( P" ~: {
. g( S1 N- F8 S/ o7 {& \+ O我这几天收获粪肥,发现我的虫子并不多,很多都很小,但是蚯蚓卵特别多,可能我的环境还是控制的不好,所以繁殖的不快。那张有西瓜皮的照片是蚯蚓合影(但是你看不到)。
* r, B5 I6 J& `0 W/ a# D; S" g* }
我这两天收获,大概有两个大酸奶塑料杯的粪肥。这是一年的时间,但是别忘了我起点很低,慢慢繁殖的。以后越多越快。
% j' ]5 g/ ^' U6 r4 s& A- w' A3 U+ S* A" b) ~7 o& b0 |
这个红蚯蚓实在是太好玩了!当然,主要是我个人对这种在大自然里空手套白狼的事情都特别兴奋爱好
他三大妈,能不能写一篇详细的《蚯蚓养殖指南》,我很缺乏这方面的知识。
他三大妈,能不能写一篇详细的《蚯蚓养殖指南》,我很缺乏这方面的知识。
& J9 V7 P. U* E) G3 R康派鹫 发表于 2011-5-18 02:36
8 |0 e1 Z* s9 h
大叔,问题是我这蚯蚓养的也不太好啊,我感觉繁殖的不快。我还在摸索阶段阿。我在图书馆hold了一本指导书,还没有到手呢,你也可以借来看看
" a1 q  ~3 i  D; b" D1 H4 Lworms eat my garbage.
能阿,钓鱼买的蚯蚓就是这种+ R5 @1 x! s# Q  f9 |# y
三思 发表于 2011-5-17 12:13

6 P, v" p9 W0 |/ L; s# w
) M3 q. y. b! ^" Y0 f这么好,问个菜鸟问题,问什么不把蚯蚓撂地里让人直接施肥,多自然,关键是省事
* Y: b! s2 w' Z* c* {* ?& X6 O% _- ^
如果繁殖需要条件,就整几条年轻力壮的产卵,回头把卵撂地里,不行吗
这么好,问个菜鸟问题,问什么不把蚯蚓撂地里让人直接施肥,多自然,关键是省事7 q4 s- C' R+ A5 ]% X# i

9 C. \9 X) x9 i1 t$ w% [& H如果繁殖需要条件,就整几条年轻力壮的产卵,回头把卵撂地里,不行吗
) h$ J" M% Y# D6 i9 A5 }0 \' W未名 发表于 2011-5-19 15:55

0 a  v* |+ |! F1 @说好几遍了!!!!红蚯蚓不能过冬,否则是可以放在户外的。但是热带地区养红蚯蚓的都是把蚯蚓放在箱子里,因为目的是收获粪肥阿。用粪肥作compost tea效果最好。而且你总不能把生活垃圾每天园子挖坑埋了吧