埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

心情极其忐忑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天把小苗转到后院土里了,但是小苗们看起来都半死不活的塌着秧,心情极其忐忑。。。。。。
在你把小苗移到后院土里之前,至少要有一周的炼苗期,你家小苗有没有在外面过夜?让小苗逐步适应露地的环境。
6 A) {  ?. q% c# h/ m4 d* b. I最近风很大,我在等哪天风小了再说。
在你把小苗移到后院土里之前,至少要有一周的炼苗期,你家小苗有没有在外面过夜?让小苗逐步适应露地的环境。
7 _7 h! J3 [% K* T最近风很大,我在等哪天风小了再说。- s+ G: _* \2 z; o: L
Raspberry 发表于 2011-5-17 13:29
1 u2 o, ^# d- r) @- F+ ^
你为什么不早说!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!狠你一辈子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
5 N- ]8 d1 O$ W4 n* a# I. L* I$ _# f" H
老杨团队 追求完美
早不早啊,尤其这么大的风。偶都是长周末以后移苗,虽然是买的苗。
我的经验是,买的苗不早,自己培养的就有点早。我的苗上上周下了地后就没怎么长,正琢磨着把屋里的苗移出去,把地里半死不活的拔了省心呢
你为什么不早说!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!狠你一辈子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!6 `/ F: V2 b9 x9 j! ]9 _, j' Z
, X( t  V1 i& N
三思 发表于 2011-5-17 13:43
: K0 G7 w: A5 J) t! G0 o" |
! H$ w1 B  @. k
俺以为你早就知道这些事呢。9 ^: d# Z( ]. x
补救办法还是有的:
2 s0 M# @! c2 w9 ]" H4 v- Y1。看能不能给小苗搭一个塑料薄膜棚子,这个很有用;
: @9 g* s8 B8 X  e0 j. g6 H$ y2。把小苗再挖回来,等苗可以在外面过夜,再下地。
另外好像应该选连阴天移苗,如果是晴天,要给小苗遮阳。
我现在就有一些豆角的苗在外面过夜有2个星期了,不过是在我搭的一个简易塑料棚下面。还没有真正待在外面。
关键是我一个小槽里育了两个苗,不舍得放弃一个,就分开了栽的,伤害了根部。那些没有分开的就还好的样子。而且你是对的,最好阴天,我这两天被风吹的心烦意乱,等不及了,看来冲动是魔鬼阿!我今天就地种了很多种子,万一小苗牺牲了,我还有种子作个依靠,否则冬天就他妈喝西北风好了
9# 三思
( A: f3 Z9 q4 ^  F
2 `4 A' ~; g6 K; H; c% b. D# a5 c3 r9 T) F; M& W% O
不知种的什么还可用到冬天? 土豆? 求教!
大型搬家

" H* c; V: ^$ z: ?" @% }凑巧啊,我也是今天上午把苗给种地里了。我是看那几棵西红柿的叶子枯黄了。. t7 _7 M7 G( B+ ~& b

$ F* P# K; v  m. p$ y$ U7 y2 Z心想,让它们死我手里还不如让它们死地里好了,结果一种不可收拾,把辣椒苗也种出去了。8 j& N; e9 J- h3 t/ U, m! m# @" r9 Q/ ]
4 {5 V* D6 O! L2 X  Z) Y# {6 q
今晚等我家老军师回来,让他给搭个简易暖棚。希望他能抗过今晚。明天去HD买点木方回来搭大棚。哈哈~~~要把它做强作大。嘿嘿~~~2 t% `3 U, y8 f) A( Z0 a
/ v. `  z, o# E8 ~
BTW,我看爱城天气要比卡城好多了,节哀吧~~~~
前天查天气预报,不适合移植,但是我太心急,把两棵黄瓜移了出去,结果一棵被风折断,一棵叶子被老鼠吃光.
老柳教车
同言同羽 置业良晨
1# 三思 . ]- q* S- i, f# H) S

' x6 ?, i6 d  Y. w8 D
- ^7 {% E5 ^* J* k6 y" U我自己培养的两棵豆苗,在外面养了一个多星期,没乍长,但还活着,也别太担心了,能挺过来的,以后一定能长好,挺不过来了,就当它的种不好.
9# 三思
$ o) V) C- F" s6 j) S  K$ n  Q3 D* i
) u1 \! x% t7 k7 W7 U; B
不知种的什么还可用到冬天? 土豆? 求教!& c" ~$ K. A: [6 x: l; K
frankzzz 发表于 2011-5-17 15:18
5 Q3 @# F/ U  {5 v- q
晕!这同学《说文解字》编委会的吧?这较真阿 ) m3 L* f7 [& \; x# e0 q

" m9 u/ ?1 T% a3 y9 y% }认真地回答:土豆,南瓜,洋白菜,beets, 大蒜,洋葱什么的都可以保存比较长的时间。否则过去的人没有冰箱冬天吃什么
行,同学们,我每天用新鲜的worm casting compost tea孝敬他们,多观察两天,看看他们有没有良心!
15# 三思 % }" Z) z( D0 M2 T

( G2 p( p1 K0 J; x( y$ h( x# H
) S% Q$ P( y, t风停了,苗还好吧?
同言同羽 置业良晨
14# 三思 ' C9 o% W2 g" g' a5 K4 u' e
看到那句话,当时就想起小时候父母亲储冬菜,记忆中只有土豆,罗卜,白菜,其他就不知道了。现在想起来还甜甜的感觉,每天忙碌中还难得想起过去,想想,真的是老了。
一半还好,另一半生死未仆。
: \3 }: k% w6 G3 B9 Q6 \$ c' y+ {$ {1 L
赫赫,那时候还买一分钱一筐的西红柿,家家户户作西红柿酱呢
那就还好,算是熬过去了。
Lz,我也又 7
$ s  T; _! O" w                8
不妙阿,有些黄瓜苗子倒是没有死,但是叶子发白了
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
我觉得瓜类的苗怕冷,我家的瓜苗白天在外面晒太阳, 晚上抱进车库,叶子也发白,最后还是又抱回家养着。
我家的意大利瓜苗就是被抱出去几次叶子发白,然后掉了,现在都快成光杆司令了
找个花盆什么的扣上,保护几天,看能不能缓过劲儿来。。。. v; U$ _* C8 o3 i+ d' G) g8 g' A
* j8 Y) ^2 ]9 ]! H5 L; k: c
: m: Y2 g8 ]. g$ O: S  N6 b+ l% q
* ?% E1 S- J) @7 ]1 ~: t三思 发表于 2011-5-19 09:00
找个花盆什么的扣上,保护几天,看能不能缓过劲儿来。。。
) X; l% t0 ]2 {1 x6 E4 @2 \' |. h0 f; S4 x' a6 H' n  i
' Y& h. A% I( l3 }+ c$ ^" R

G* E9 Z% d, Y/ Ipassbyer10 发表于 2011-5-19 10:06
3 e- @7 e! o2 z/ v
哎,估计着凉了,记得入秋的时候叶子就是这种白法。可是现在天气很暖和阿?为什么?为什么为什么??
" ~+ @1 K2 ^3 i2 N" T
/ b9 _; U- v; t我今天直接在地里追加了一批种子
本帖最后由 Raspberry 于 2011-5-19 11:50 编辑 8 w, s* T0 y) U+ z, ]9 A7 I; E8 J
哎,估计着凉了,记得入秋的时候叶子就是这种白法。可是现在天气很暖和阿?为什么?为什么为什么??- f. A$ Q- l) K( u+ d- i
# ~. t! b, W# U8 ~0 z% l3 ^  g
我今天直接在地里追加了一批种子7 d; E2 h' U( e5 u7 H0 B( U7 C
三思 发表于 2011-5-19 10:15

+ P# T( B( N- K我觉得晚上温度低于15度了。/ B% I- D$ G' F' b& j
http://www.ngnz.net/article/237.html
我也把苗栽培入土了,也跟lz一起,忐忑了。
我觉得晚上温度低于15度了。0 T1 k! W  O# _
http://www.ngnz.net/article/237.html
& L) j" D7 ^0 V# H# rRaspberry 发表于 2011-5-19 11:40

( o: ^5 ~( W' m8 q& I7 J9 x9 {: Y严重感谢,仔细看了图片,都不像阿,估计就是冻着了,而且我婆婆说,黄瓜是很不容易移植的。不过我现在明白了,我应该先把seedling的土壤晒干一点,然后直接把成团的土壤埋进去,我移植的时候伤了根了。
& P3 p7 J  p2 L; b6 T0 V5 q0 W+ L5 ~( a0 z
艾感慨感慨阿!所谓经验,就是惨痛的教训得来的
我也把苗栽培入土了,也跟lz一起,忐忑了。
( D4 e0 S3 W. e) Bfrankzzz 发表于 2011-5-19 15:20

, p* T: k5 W! \6 s我已经不忐忑了,已经破罐子破摔了