埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪念我永远的爱情和将逝的青春......(完结篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(十四)
" \- S! V) O4 t7 X! v! D
/ f7 _$ G3 Y5 M黄昏的是木格措最美的。太阳早早就藏在山后面,柔软的光将一切都镶上了金边。青山沉醉在浓雾中不能自拨,山脚下的海子平得象镜子,绿得深沉。湖边倒扣着一条木船,想必是没有游人,好久没有下水了。岸上开着五颜六色的无名野花,细看朵朵都美丽不凡。" h% H+ v# Q9 W# q; j# ]1 b" k" A8 D

9 J2 |' E1 W$ v' o9 `$ G5 h* ?店家的小男孩在草地上和他的山羊宠物玩拨河比赛,你拽我顶不亦乐乎。
* G, H$ m& S# {& {# T# h- u; _- I- j* V3 ?2 t
我俩踩着铺好的石头一步步走到了海子的深处,在店主的指引下寻找温泉,听说那里常年水温在五六十度,可以洗澡呢。非常遗憾地是真的有人在此洗过澡,水面上浮着一层厚厚的油。我气恼地谴责那些没公德的游人,森蹲在一旁拨开油污,企图泡脚,被我一把揪起来。) l' R+ X0 U/ A' m) _
8 t. l0 W% p' a6 V0 n
回到店里天已经黑了,而且这儿竟然原始的没有电灯,我俩向店家要了支蜡烛就回屋了。9 B# G9 J! W# k9 J& r

+ o7 x  ~' ?6 O: [) ]3 Z0 M- w% X我们住的那间是石头屋,里面只有一个大通铺,属于进门就脱鞋上炕那种,看来只好早睡早起喽。森可不吝那个,扯过来被子就着了,睡得呼呼的。
0 `" _: x& x6 P2 P
) B- S3 m# x6 O. @8 U5 U我可不行,首先这个被子、枕巾的卫生条件就不达标,虽说出门在外,可这,这,原始得也太过了吧。枕巾倒好说,拿衣服垫着点就行了,可那大被子就别提有多味儿了,光盖在肚子上都能闻见,不盖又冷。好不容易躺着不难受了,又冒出夜里如何解手的问题,此念头一冒就不舒服了,左感觉右感觉好象都有货。算了,管它有没有货,现在解决总比半夜去好过。
) L& N; h3 ?' L1 `( @) s  R! h
4 g' |6 ^9 Z; |; T* |嘿嘿嘿,不好意思,森,起来吧。
# ]+ b3 \9 F7 U, R
% z! z  G9 Y+ h. R4 B$ f, [我俩绕到房后欲行不轨,忽抬头看见皎洁的月光下,店家的白龙马正喘着粗气、虎视眈眈对着我俩,看样子把它也吓了一跳。
2 Z; \* Z% C) O1 K; n1 K/ y9 g5 A
回去又是一通折腾,好不容易躺着不难受了,突然想起一个严重的问题,忙把森又摇醒。
) }! ?, P/ I" i% E- E% x: j% t( F0 v
“咱们今天喝的山泉没事吧?会不会有什么虫子卵?”
( {  y7 B8 R* k1 `6 A9 B$ s4 u  V  g5 i% I5 ?1 m7 @
“不会,不会,虫子卵一般都产在死水里”森又不负责任地昏过去。' Q2 S$ F0 B4 Q- |. m! |0 k* B) q
. l' H, z0 R: F+ w& `9 j. t. z
天哪,我们就在一个水窝里喝过水,虽然不是死水,但水窝里绝对适合虫子产卵。5 @% ]: I( X( ]' H. C& W( F* y

" {# E- F$ m: D( M$ X! v4 N我心烦意乱起来。突然又想起了今天进山时遇见的那个农夫的话,这山里面蛇特别多。不会这房里就有蛇吧,我可听说过蛇钻人家被窝的事,而且这房好久没住过人了,没准哪个蛇把这儿当家了呢。6 v5 o& c! Y" K  T9 u, u+ S

4 G) p" U+ e. N9 Q% q毫不犹豫,立刻展开安全大检查,幸亏带着手电。
, H9 J. W) t' z5 B: W4 {- y! l6 N3 r* }# J" E. @) @
森又被我叫起来配合抖擞被子,掀枕头,一边数落我太事,早知道不如租个车当天去当天回。
) ^8 `7 t8 n4 p9 \
, Y0 `1 q; @$ A  M1 u! h% R7 m) [唉,谁说不是呢。
) K' Y% r3 Q* ~2 h/ H' z& e6 U
( I# K6 g1 a' ^检查完我才稍稍安下心来,也有些累了,迷糊想睡觉。9 w" s. S# s' D+ z3 Y; C! ?( Q$ V

7 h' A3 T  n: R' n这时天开始下雨,雨点打在我们那个塑料棚的屋顶上,那个动静可以想象吧,吧嗒吧嗒,就差直接落脸上了。9 {# o" I! g* h* B; f" }

% r6 Y. ^0 X% _1 M* ^我又彻底清醒过来,双耳高度警惕。外面好象有动静,马儿不时低鸣几声。
: }* O$ ^( i/ \8 _1 ?% u2 A! v$ Z+ i$ z" G) }7 ^; G6 x7 L" ?
有人?要偷马?要抢我俩?那藏族大叔也睡着了?
7 T4 T8 }+ q) t3 M- ~
# e) N3 D9 [6 a1 y1 N8 s4 h我后悔死了,摇了摇森,回应我的是呼噜。算了,让他睡吧,死也死个舒坦。( T& c! K7 S4 E& Q) m" `6 P
) r8 ^7 h. [0 z/ r
我一狠心也钻到森怀里,由他去吧。可耳朵不能挡住,真真儿的听着外面的一举一动,分析判断着。
1 w: Y6 T: Z' {2 O
- Y. w" D( D; n6 ]. |几个小时后,我终因劳累过度昏了过去。
2 L7 N+ \, j* D7 @
! M, y) k4 o: \$ ?& ~  t. k第两天一大早,藏族大叔就来敲门叫起。
( Z3 K* d; t6 V; O. K' g3 q
9 N  b* `' J# e; ^2 n终于天亮了,我第一次没赖床麻溜地爬起来。
$ }6 [* `! ?6 W1 t# }/ S2 F; [' q) H3 @+ F/ X7 g8 h, X' C
六月的清晨木格措还是相当得冷,加上昨晚下了一夜雨,我们把能穿的全裹身上了。藏族大叔把马也装备好,准备送我们去终点站——野人海。3 @2 l2 s* m) {5 o
: k2 [7 H" {9 z/ U. j2 o6 r5 u
又吃了一碗热腾腾的野蘑菇面、拒绝了一碗热腾腾的奶茶(那玩意儿让我早上拉了肚子)后,我们就出发了,同去得还有大叔的孙女。在马背上我问大叔,为什么晚上马儿老叫唤,大叔解释,那公马想让母马过来,可他俩一东一西被栓住了,所以想得直叫唤。6 ~0 P2 B7 i/ ]5 h
1 J  u6 n% s: s7 ]
靠,敢情人家诉衷肠呢,害我分析了半宿。: H0 |9 r7 U) m. ]1 V
+ {1 n! d# b# e+ I4 }
还有他们刚刚满月的小宝贝,跟着我的坐骑、它的娘,亦步亦趋不分离。它好象还不满意我坐它妈,老啃我的鞋,一有空当就想喝两口奶。特别可爱!
6 K5 ^4 {: ~- n8 ^( a
  n# c5 ^. H0 ?* l. }5 N/ @沿途的美景真是没法形容。远远的雪山峰一扭头就能欣赏到,大叔说晚上一下雨,雪山上就准下雪,我说怎么更壮观了呢。近处的山也有看头,一条白云细细得绕在半山腰象哈达一样,美得有些故意了。路两旁的树上开着大朵大朵的花儿,有雪白的,有嫩粉的,一问大叔——杜鹃。哇塞,杜鹃树!还有野木耳、野蘑菇随处可见,忙得小孙女跑上跑下的采。! m  y+ t# ~5 ~
, o6 s4 N6 V- F
除了卫生条件差点儿,这种生活我也愿意过。+ [9 n# \; H' U. U  q$ ~. X+ U

9 x+ u2 G2 l4 ?4 j半截路过“药池沸泉”,这也是景点之一。一走进去就能闻过浓浓的硫磺味儿,一个小池子是煮鸡蛋的,据说煮出的蛋营养大大地,一个小池子是洗眼睛的,据说能明目,再有两个大池子就是泡脚的,功效就别提了。
1 D5 v: R0 _' U9 a, p1 @) }- o
1 m# ]3 }& z. s* h1 \* s/ J我俩边泡脚边吃鸡蛋,森开始学我昨晚拿着手电找蛇的样子,我也懒得向他报告昨夜的险情,不过基本给自己定了性——舒适享受型,根本当不了驴族。1 B& A6 s' m, N; g

+ j5 i* h' @; f; U8 F& d6 {再骑上马没走多久,大叔冲前一指——木格措到了。* u( V( ^5 D6 F" I0 Z
  }1 C. b) O6 Y" C& m; p
木格措的意思就是野人海,相传这里曾有野人出没。因为到得早,天空有些阴,还有些冷。湖水非常清,可以清楚得看见深处,水面上漂着许多大鲤鱼的尸体,那是放生祈福的人造的孽,又杀了生又污染了环境。岸边就是著名的银滩,导游牌上介绍那沙子象海边的一样细腻,可实际有些硌脚。
: N: I  ^) T; n0 |4 z/ f* k4 w( D0 i8 j5 w/ m) e
挑毛病归挑毛病,凭心而论,木格措相当的美丽。且不说她是川西北最大的高山湖泊,光是绕着她的座座雪山,每个海拔都在四千米以上。远处一条小路从山腰显现出来,缓缓上升到起伏不定的山脊,再蜿蜒延伸到天际,勾着人痴痴望着好想看到底。那远方的塔公大草原,想必又是另一景致。
4 A8 K" Z( G/ ?4 f4 x7 _/ D. D) c* T# P' R- t$ q
渐渐,天空开始放睛,先是远处山与山之间露出一小块蓝,那种蓝怎么形容呢,纯洁得象刚出生的小婴儿,带着一丝丝感动。慢慢的,蓝色打了胜仗,领地越扩越大,也越来越耀眼,终于一道金光闪现,天晴得好象一头儿就这样,什么也没发生过。. m9 B1 \9 ~. L( Z, u9 m" L" H

+ i8 d. V) k5 m8 a% R“春泥,我郑重向你道歉,不该对你动手,原谅我。”
. a. |* N, r- e( V# e# p. |. C5 l* m  ]# r' y
森突然用力抱住我,“我在这儿向你发誓,我要让你成为最幸福的老婆。”
1 K5 X! ^- K5 @6 M, C9 b/ |1 U* |& t/ z& L2 o% D+ @1 [0 k2 e4 d" _
我一时间想笑,可转念一琢磨又想哭。$ X; A& g) ?# @6 D* w

# D4 e4 {% J; U0 O" A/ p3 K# F “那你怎么保证?” 我盯着他问。. Y, S  f- T6 q
6 [: c: [. f; H6 [. q
“你已经是最幸福的老婆了,还要怎么保证?”% Z" Y; `. d' j* y$ w

, {% o8 O  `1 i; W' h2 z他眼中的海子已将我融化……7 O, g2 n( O, }* {3 K5 k# Z
3 X  D; m3 @+ R
后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟,我走到床边看着那个发誓给我幸福的人——青春已从他身上慢慢逝去,他的脸胖多了,也松驰了,不再是当年那个青涩、英气的帅小伙。他的眉头还轻蹙着,一定又有什么烦心事解不开,上有老下有小的中年压力是最大的。身旁的宝贝睡得香甜,她的亮眼睛和小箭眉象极了她爸爸,耍起赖的神态却和我一模一样,搞得她爹哭笑不得。我爬上床去把头靠在她瘦小却坚定的小膀子上,眼睛湿润了:是啊,我们都要慢慢变老,青春不在了,我、他还有宝贝将会是彼此心中永远的牵挂——那便是我们永远的爱情。& c* T0 y. Y& N% ]7 y
, d$ B& m5 n5 i
终于完成这部巨著了,其实早几年就陆续写过一点儿,可一是懒,二是沉淀不够。大家看前几篇就能看出来,写得并不连贯,一段一段的。这次多亏有大家的鼓励,让我坚持到最后,还是挺有成就感的,也完成了我一个心愿,我要把它当作生日礼物送给他。谢谢大家!
原帖由 春泥 于 2006-6-2 14:56 发表' }! c( w3 O- L
后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟,我走到床边看着那个发誓给我幸福的人——青春已从他身上慢慢逝去,他的脸胖多了,也松驰了,不再是当年那个青涩、英气的帅小伙。他的眉头还轻蹙着,一定又有什么烦心事解不开,上有老下有小的中年压力是最大的。身旁的宝贝睡得香甜,她的亮眼睛和小箭眉象极了她爸爸,耍起赖的神态却和我一模一样,搞得她爹哭笑不得。我爬上床去把头靠在她瘦小却坚定的小膀子上,眼睛湿润了:是啊,我们都要慢慢变老,青春不在了,我、他还有宝贝将会是彼此心中永远的牵挂——那便是我们永远的爱情。

, D# D% ?% X5 F5 @
' X* k; y, @: t( A, K: N9 U执子之手,与子偕老。
大型搬家
老杨团队 追求完美
祝福有情人,祝福胸中有爱的人
% N' K( Z+ u, I4 `; p* @* [
, r8 @. r) h2 s9 V: S/ F* I2 e辛苦了!
大型搬家
原帖由 春泥 于 2006-6-2 14:56 发表
& P7 h" i5 w2 q" b. L2 N! f后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟.....

- F' d& T4 {5 J2 H  d7 W5 @( l5 z2 l7 m0 P
真是个夜猫子
写得好, 春泥, 这一巨作浓缩了你们的爱情和青春.: D, w2 O$ e: T7 P# s& F* |
辛苦了,多少不眠的夜晚, 啥都别说了, 献花吧.
老柳教车
那么美的地方我真想去了
  O! ~* e# m% E' U( z我是国内除了自己的家乡基本上没去过别的地方,可谁想一跑就跑到加拿大来了呢?9 J9 Z$ r, C# W: T! q% ~) h
期待你能再写一篇巨作,看你的巨作真是一种享受!
# a! l* ^1 s$ R3 e$ l
0 {2 H; u. ~. ?8 A[ 本帖最后由 alf的韩韩 于 2006-6-2 17:48 编辑 ]
老柳教车
春妮“热热”" 闹闹“的爱情好细腻真实,真生活!
感谢春泥给我们带来的养眼大作,也给我们带来一段美好的时光,让我们沉浸在你们永远的爱情之中,不能自拔。祝你们幸福到永远。
谢谢大的的鼓励,也希望看到大家的作品,谁的青春和爱情都是故事。和大家一起分享也是快乐的事。* i' t, P4 R: b# T2 i6 U/ w
, i& y. y9 {& z# w, u
豆腐的大作已经上演了,也是部爱情巨作。期待!