埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 好想吃 本帮菜 - 蟹黄豆腐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
买了螃蟹,很多蟹黄,一个念头就想起了上海“苏浙汇”的蟹黄豆腐,好吃呵,有蟹黄也有蟹肉,口感润滑,味道鲜美。不像有的餐馆,既没蟹黄也没蟹肉,只有咸蛋黄。喔喔喔、、、这大半夜的要流口水了!9 Y+ e8 \5 J" o4 j; h: N) m
请问哪位同学做过这道菜啊?求做法,谢谢了!
看贴的同学,没人试过这个菜吗?sumash 和邵大头有木有???
理袁律师事务所
没坐过这个,google搜一下呗
$ A5 V/ }' e# ?" l4 D不过我家在国内常做青蟹炖豆腐,也特鲜美特好吃。9 s3 S) `/ x2 v6 s& `+ s( v
主料一只新鲜肥美螃蟹,洗净,剁大块。少许油热锅,葱姜蒜爆香后,放入螃蟹爆炒,加少许黄酒,加入切块豆腐,少许水,盖上锅盖煮开。加少许盐,起锅。
老杨团队 追求完美
犀牛图拉 发表于 2012-7-3 15:19
3 ~+ h( p7 _1 X1 C6 D) m没坐过这个,google搜一下呗& o1 C& Q! X* F: Y, J
不过我家在国内常做青蟹炖豆腐,也特鲜美特好吃。/ p% d7 j1 x  ~& z! I, s
主料一只新鲜肥美螃蟹,洗 ...
) ~3 n0 P7 s) z7 r6 c' h
谢谢!有google过,搜到的都是有名无实的蟹黄豆腐,除了用咸蛋黄,没找到用蟹黄蟹肉做的。
$ J1 P/ V# U* Y1 L# f/ R打算做晚饭时,自己瞎折腾一下,用自己的方式做做看。  e2 D8 }  ~2 v, ?
没做过青蟹炖豆腐,会很鲜美。我在国内做过活的老板鱼炖豆腐,那叫一个鲜啊!! n: Q( U+ |4 J  @
呵呵,蟹身昨晚吃掉了,只剩了蟹黄和蟹钳了。下次试试你的青蟹炖豆腐!
我没有做过,但我知道一点,先把螃蟹洗干净,放水姜黄酒葱煮熟,然后捞出来,放凉了,用牙签把蟹脚里的肉拨出来,还有蟹黄,锅里放油烧热放豆腐煎一下放蟹肉炒一下放盐,放蒜泥,然后放点水,咸淡跟据自己口味,烧一下,起锅放葱花。
. c# y8 F: d$ g* D# u& O4 e, e" a
上菜啦!呵呵,卖相不咋的,味道还不错,又鲜又香,蛮好吃哦!/ G0 @# k$ R7 J8 w& x  Z
3 k0 A8 B4 z" J; A' X* p- x
0387.JPG / R8 Z) G: d- F7 Y3 @- o3 x! t

6 ^9 z, D4 O9 n% J/ [: l$ i7 D0 B材料:
8 a- K7 d# e/ Y" ?! {豆腐切小块,蟹黄蟹肉,葱姜切丝,花雕酒,鲍鱼汁,盐* @' q1 ^1 Y6 R! d
- z- H( B; ^' Y# E
做法:, x/ R4 D" `& `% c5 e) x
1. 热锅入油,放入葱丝、姜丝爆香。
# G( q* e7 i$ L- F, ^! j2. 放入豆腐翻炒片刻,加入蟹黄蟹肉翻炒几下。
! F# A) p# N6 P3. 加入少许花雕酒,鲍鱼汁,盐。
$ ~5 c: x7 n. P' I$ N# Y- f2 q4. 勾芡入锅,炒匀入盘。
- ], \2 s7 u, J' k9 H8 ]2 L0 ^- ?' ?9 K* W9 \: v; {8 t
蟹属凉性,多放点姜丝可以驱寒。我错了一个步骤,因没有先加点水,做的有点糊。应该在加入调料后翻炒几下加点水,开锅后再勾芡就会比较滑,而不会糊。3 \+ t' o7 e/ s# c& b+ Z( S

+ T, ^  g& Q' s  H+ ]4 w/ i
/ S) d+ |2 u$ \& D2 H