埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请问,这周六想去佛光山,不知道哪里学禅要不要交钱?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题,哪位道友了解佛光山?
在家只是看些佛学的资料,但周边没有师傅和同修,不知道怎么如法的做功课。所以想去佛光山结识些同修得到些指点。
本帖最后由 rockylily 于 2012-11-22 09:19 编辑 ; b. Y1 `) P1 g, w# ^

5 {$ d+ \, r, {( W1 u不交学费。
# R2 J: C4 K9 e" _今人学佛,较古人不同。古时侯,听经闻法都很不易,印刷也不发达,(不像现在有电脑,有很多经书可以学习。)所以古人经常为听经闻法,不远千里,跋山涉水,到寺庙去参访善知识。0 N5 X  o/ m. s' w1 i
今人学佛,有很多方便之处。比如网络上可以听经(但一定要谨慎,辨别哪个可以听,哪个不可以听。因为:末法时期,邪师说法,如恒河沙。)。但今人学佛,需要一定的定力,因为周边的染污诱惑较古人太多。
% o2 l1 p- b7 m0 P# k, \0 a《印光大师文钞》是非常好的学佛书籍,印光大师,弘一大师,都是我们学做人,学佛的楷模。, l  J( B/ U1 V$ Z& [
如果想学禅,可以先读一读《六祖坛经》和《金刚经》。学禅,不只是打打坐而已。而是修学自身的定力定性,在不同的环境里,在不同的人事考验中,能坚守自己的正念,作到“如如不动”。
3 l2 }. o0 R- s
7 n3 f3 z' n' b今人学禅,很难。不如念佛方便究竟。恰如六祖永明延寿禅师的偈:5 j4 N+ D+ y& g2 B# H2 q

0 z& z) h7 ~& ?/ [$ J    有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。, V! l& f/ o7 ^# _4 K' B0 R
0 h( n: ?$ m# w
  无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。) E; h) E7 H; H4 P
8 s+ b! B: M# ?* ]! r
  有禅无净土,十人九磋路,阴境若现前,瞥尔随他去。
# g3 o4 Z9 i: }( R
- F4 W- V2 |  _5 w; u2 e. N% n  U  无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。* d; b( A4 N1 ?1 s( n

" l6 H! W; M& {* F% w
5 O& _. \0 H8 `4 g! `
老杨团队 追求完美
谢谢回复,阿弥陀佛
今人学禅并不难,滴水难消心不坚。
# L$ c* W' a4 C, s一花独放天下春,迦叶非在鸡足山!
白莲花 发表于 2012-12-2 11:05   L8 k' j1 V0 X$ ?( M7 m1 c& T& k
今人学禅并不难,滴水难消心不坚。
3 M' \; h# l" R% k7 X1 v. v7 d一花独放天下春,迦叶非在鸡足山!

% o3 K. Y* t; v不太明白,学禅不用去佛光山,在家自学?恕我愚钝。没有师傅领路,恐怕顶多修个野狐禅或者口头禅。
图书馆 发表于 2012-12-2 23:46 9 _" k% a, Y9 t$ p. t2 ?
不太明白,学禅不用去佛光山,在家自学?恕我愚钝。没有师傅领路,恐怕顶多修个野狐禅或者口头禅。

5 M  ~) V* Y# }- w( d" I学禅必须有师父,而且是明眼师父!
% L- n) b2 n$ b- c
白莲花 发表于 2012-12-10 15:54 7 ]  q7 ^) a1 v3 R+ @
学禅必须有师父,而且是明眼师父!
0 l! n( |% T8 _& Y
; ?: C0 @) t. W+ d! j
多谢指点,但怎么判断又到哪里去找真修实练的明眼师父呢?
图书馆 发表于 2012-12-10 23:47
5 g/ z( R2 V4 V( z' \  U多谢指点,但怎么判断又到哪里去找真修实练的明眼师父呢?
' [$ v; _3 i( Q9 r, u
看您的善根福报因缘了。最重要的是当下的发心。
白莲花 发表于 2012-12-13 07:41
+ o4 ~1 s/ o( W2 m# e9 m5 t看您的善根福报因缘了。最重要的是当下的发心。
( J: v- W* K. I: N
阿弥陀佛。
图书馆 发表于 2012-11-22 22:21 3 [1 Z( Z( b4 H& t5 |" L
谢谢回复,阿弥陀佛
" L1 ?6 S& A% _8 |, {+ f
修净还是修禅啊。先做10万个大礼拜;念100部金刚经。  L8 X! E2 Z5 \- J% o- A9 N
图书馆 发表于 2012-12-3 00:46
& |- I7 ~0 x5 Z$ h, m不太明白,学禅不用去佛光山,在家自学?恕我愚钝。没有师傅领路,恐怕顶多修个野狐禅或者口头禅。

5 v# b9 R# d8 E; ]6 u+ w学禅是要有师傅带的。嗯。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-12-15 22:55
- A5 D; x9 Z( f4 a  q1 P$ L学禅是要有师傅带的。嗯。

; f+ K8 h+ E- l" F您也是学佛的吧,请问屯子里哪位师傅你认为高明。
summer_tina 发表于 2012-12-15 22:55 ( L0 N4 i; Q3 D2 f- g3 H- F
修净还是修禅啊。先做10万个大礼拜;念100部金刚经。

: [5 t/ [4 v& `& p- C0 a% D与佛有缘,接触很早,现在还是入门级别的。想学禅。
图书馆 发表于 2012-12-16 00:48 / U, J& I0 g" |" w
您也是学佛的吧,请问屯子里哪位师傅你认为高明。

; R$ r; G; H! Y9 k% ? 我没有师傅。所以就老实念经、做大礼拜;按照净土修法,修十念法。& d  d/ m' h. Z( s2 a
这些目标先完成了,再说。
summer_tina 发表于 2012-12-16 17:42
: K7 ]7 C8 S# T4 e/ n我没有师傅。所以就老实念经、做大礼拜;按照净土修法,修十念法。
3 M# `4 D: J1 {, M! F& j  U这些目标先完成了,再说。

1 Z' S; v( I$ J; b好,净土比较妥当。
同言同羽 置业良晨
禅净岂二?
白莲花 发表于 2012-12-17 08:31 ' J1 Y6 J" }! P7 A. D
禅净岂二?

3 W  F* n/ @$ g; g8 q. v不二?
不清楚禅宗的实修方法;净土的念佛法门道理简单,对本人来说很难做到一心不乱;基本上按照智者大师的「六妙门」,分步走容易些。
大型搬家
夜明砂 发表于 2012-12-17 21:24 * R9 v5 \" @8 o0 e
不清楚禅宗的实修方法;净土的念佛法门道理简单,对本人来说很难做到一心不乱;基本上按照智者大师的「六妙 ...
' Q5 D# x; l8 G: W  j
请问夜明砂居士,你熟悉edmonton的居士林吗?哪里都是念佛的正法道友吧?哪里有什么活动吗?
理袁律师事务所
图书馆 发表于 2012-12-18 21:46
. w5 m( A$ A$ K8 T& s% Q请问夜明砂居士,你熟悉edmonton的居士林吗?哪里都是念佛的正法道友吧?哪里有什么活动吗?
( @) {3 E6 A# u. E9 r
对佛学感兴趣不敢自认居士,不去居士林也不去庙里。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
参禅与念佛都以静心为宗.只是门路有别.参禅从空入.念佛从有入.以个人根性而定.想念佛的同修,可到净宗协会,念上2-3小时.感觉一下.周六.18:30-21;00.
同言同羽 置业良晨
hema 发表于 2012-12-20 20:33 1 |% c0 H+ ~& {; r
参禅与念佛都以静心为宗.只是门路有别.参禅从空入.念佛从有入.以个人根性而定.想念佛的同修,可到净宗协会,念 ...
0 N' f5 M1 ]. ]" ]: w$ Y
请问是LUCK 97 附近的那个净宗学会吗?从前门直接敲门进去还是从后门入?每周都哪天有同修念佛活动?
图书馆 发表于 2012-12-20 21:04
: g% B* D- i' }5 k( h0 y. m( i请问是LUCK 97 附近的那个净宗学会吗?从前门直接敲门进去还是从后门入?每周都哪天有同修念佛活动?

! y; C2 c" ]1 ^' O# }* F从后门.说明来参加共修的.每周六晚和周日上午.周六人少,清静.
hema 发表于 2012-12-21 21:33
" J) s% M" ]" \# A/ R6 F从后门.说明来参加共修的.每周六晚和周日上午.周六人少,清静.
( R1 p! X' I9 r7 i7 |8 l
谢谢,阿弥陀佛
hema 发表于 2012-12-20 21:33
3 X( p; d& u) A" r( Z参禅与念佛都以静心为宗.只是门路有别.参禅从空入.念佛从有入.以个人根性而定.想念佛的同修,可到净宗协会,念 ...
! [0 G  ?9 A' a/ X5 T8 f
错过了。。。。。下星期还有吗
6 H7 J: Y4 |7 G
& \2 }4 _# j0 V& n+ }你好,! P: K2 G6 y# W* a% Q3 C
我們有幾個同修有一個研討班,我們主要研討的是〝菩提道次第廣論〞,我們有香港人、台灣人,目前大約有將近10人左右,如果你有興趣和任何問題的話,可以email 我
% j5 j8 o  j5 h, f$ P- A' xannie_473703@hotmail.com  g" S& Z) C. u+ P- Q( c* u  {

* }8 N0 C1 O* G/ Z, [  [另外,我們的研討班是完全不收費的,經書也是免費提供的' P) ?, U: }( [" Q& @; m

+ n6 f# J3 P6 M9 J& }0 w' DAnnie