埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

碗莲进行时

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上周从dk姐妹的信件中收到了宝贵的5颗碗莲种子。# i3 }2 ^) P! ^  A6 Y8 V# N

& x( d) B/ i7 m随手丢在一个不是很干净的水杯里。
* I* h' h( E7 B9 b- |; X, A4 e& P- i  K( c
现在想来是及其错误的。   8 C) T) U6 r: C" f: @; H

I$ r2 g5 G  |2 ^搜索了一下,找到一个扫盲贴http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=538774
; y. b5 G- [6 n7 q  x) o8 Q5 \- n2 i! v& o5 j0 a8 @- j
淫僧曾倾国倾城! E* G. @( Q6 N3 {( i. x7 z  L7 |

; d- B% _/ a6 e2 V2 _: Z% laicheng123
$ r+ g: M8 d. P: K) j7 ?( e" i2 f8 V9 O- `
我总结一下要点啊:6 O, B0 K& p# K4 ~8 Q/ d% e

) s: |# U5 E, G) C3 A1.  打磨。    泡发的种子,要打磨,小心剥去1/3的硬壳,让胚芽容易顶出
* I  C5 J+ z* g. V% Y9 T5 c  U) U2 X1 s) h1 n
2.  水要干净。 1天换2到3次,把泡出的粘稠东西,小心洗掉; @- Z/ F# D# k8 [0 O. X) c& c3 q
, h" R% ^# W# L$ g2 Q1 b+ R: `
3.  温度要在25度左右。低于这个温度,不易发芽。
" V/ f5 K- N# k. P9 \7 P9 u$ a. a
) l) N% w( ]! A& |. x5 z我已经泡发了,皮也拨开了,可温度总是上不去啊。- |% B' `6 x/ S; s
; a6 z! c. [4 L- I
* j4 C5 x" j. R! x- Y5 P' S
kankan
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
朱小妞 发表于 2013-6-1 22:07 # r* T1 V9 I# M% ?9 Y7 |
我总结一下要点啊:
: ]1 \8 t7 f9 B0 W+ y' l# v, ?# T- ?
1.  打磨。    泡发的种子,要打磨,小心剥去1/3的硬壳,让胚芽容易顶出

8 b/ [5 l: ?* q8 X" Q' F; K用温水试一试?
海棠 发表于 2013-6-2 21:57 0 J8 ^  e# y0 n! |) B) P  V
用温水试一试?

/ m& _. X% G* Z! h
- s: F$ V& @$ N; N8 t2 E0 L好主意: O) h: @, A  c2 B1 h
我就担心烫死了
今早一看,拨了壳的莲子米,裂开了,里面有个绿色的小嫩芽,要发芽啦。噢耶。
. M7 a4 A# C3 S" _! H  L  Y. f( |# g: ^" H( P9 h% h0 \; n& A

) @  J0 f8 J$ P  C" k下一步就是要看看能不能能成活阿。
小妞,你的碗莲怎么样了?
daisydai 发表于 2013-6-22 22:21
% |8 a' h/ d" ]6 h$ p/ X小妞,你的碗莲怎么样了?

1 _3 U9 w5 ]; F2 T# V5 t播了2颗,一颗已经长了3片叶子了。 一棵还是莲子米的状态。- j, s) f# w8 P1 C
) i( h0 N5 B2 Q- a% ]+ ?) x& j
多好呀,都长了几片叶子了!
也想偷渡几棵呢不知被抓住会怎样?其实我是个花痴的说。种不好又很羡慕别人 老公都说我是金鱼和花朵杀手 酷吧
姐妹们,你们哪里弄来的种子,能分我二棵吗?
4 S8 d; {- z/ s4 q
我正准备偷渡几棵呢 不过朋友说被海关抓到会很惨 所以正在犹豫
同言同羽 置业良晨
哈哈,发芽啦,好~~~我散种子去~
用煮糖水的莲子泡能长荷花?有没有试过。之前网友要我用煲汤用的干枸杞发芽枸杞苗,说能成功。
daisydai 发表于 2013-6-23 22:50 " D% P2 a8 v  C4 ^
用煮糖水的莲子泡能长荷花?有没有试过。之前网友要我用煲汤用的干枸杞发芽枸杞苗,说能成功。

0 u/ Y7 X) Y1 d( f$ Y9 \7 |试过。没成功。+ `- u" o6 L& `6 L  i: \

- x9 u* @, {% v7 U& Z$ z' e6 M商店里买的莲子,已经处理过了,发芽的可能性小。
, u1 D' {& J. z- J: [
. v3 l2 p" d/ @: Y网友说的干枸杞,发芽了,多数是因为没处理过。
同言同羽 置业良晨
要是商店有卖碗莲种子就好了
我好玩泡了几个煮汤的莲子,都发芽了,芽也很长,还不是叶子,就放在外面,也不知道能长成什么。
大型搬家
daisydai 发表于 2013-6-28 13:35
. `" |6 A) A1 O8 s7 [4 E  H我好玩泡了几个煮汤的莲子,都发芽了,芽也很长,还不是叶子,就放在外面,也不知道能长成什么。
7 l( O" L! P5 v6 |
啊,真的阿?哪里买的莲子?我也去看看
莲子是我妈妈去年从国内带来的,我平时也不大煲糖水,所以剩了些。你如果需要,我可以给你送去,或者那样方便都随你,我这还有不少,一斤左右。我当时是泡着准备吃的,也没有留意,都发芽了。附了张图片,也不知道能不能活,因为没有外面的硬壳。而且说是会长藕,要大缸养。