埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

聊聊汤菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
每天餐桌上都少不了汤,大家都喝什么汤呢?+ F' n+ N/ h7 a
我每天都是那么几样汤翻来覆去的做。不知大家有什么好建议?
7 r) H5 m+ |4 a1、蟹丸白菜汤。超级简单,把买来的蟹丸(或鱼丸)加入切大块的白菜叶和粉丝一起煮。我喜欢加一个八角。出锅时加一点儿盐、香油、胡椒粉即可。
' h+ s" {; R5 U% A, e0 @2、大骨头白萝卜汤。( X# @* Y* X8 s. \6 s
3、西红柿鸡蛋汤。
9 X  ^5 W; I& d4、紫菜蛋花汤。
& d* w6 r) V3 f; J; E$ w- X. `" `5、大骨头海带汤。
2 N5 ~0 \( Q, s1 g" B5 r# T0 ~6、疙瘩汤。我的拿手好汤。记得有次我请一堆朋友来家吃饭。一桌好菜大家都不看,每人先喝了两大碗疙瘩汤。做法如下:我用两三个西红柿炝锅,多炒会儿,炒出红油。(油热后加葱末、姜末和西红柿块同炒)。加点生抽然后再加水,开锅后下疙瘩,水平全看这疙瘩的大小均匀程度,要象一粒粒大米一样。再开锅加白菜丝。开锅后关火,立即打入蛋花,出锅时加香菜、香油、胡椒粉即可。
3 Z# h6 Q7 C4 x) x2 e& W' Q1 t7、海鲜鸡汤。我女儿的最爱。一只鸡加几片姜煮好一锅清汤,捞出所有东西,锅里只剩清汤加入新鲜的带子、虾仁、蟹肉和一点儿盐,开锅后打入蛋花(只用鸡蛋清)加香油出锅。我喜欢加香菜,但女儿不爱吃香菜。所以每次我都要另加香菜在自己碗里。带子很嫩,开锅后再放,再开锅马上关火。老了不好吃。
2 \2 b' \1 w5 _2 k2 \, c明天再续
第6.7 都没吃过,不过6号好像北方人比较拿手哦。
第 六 我 最 爱 吃 !家 乡 的 食 品 呀 !!!
老杨团队 追求完美
原帖由 爱吃美食 于 2006-11-29 13:32 发表7 P/ u* V$ x4 E2 S+ \
每天餐桌上都少不了汤,大家都喝什么汤呢?
+ o2 Y1 S* Z/ k! s5 u0 r我每天都是那么几样汤翻来覆去的做。不知大家有什么好建议?2 X8 C" @$ h; [% ?3 f# y8 L& a
1、蟹丸白菜汤。超级简单,把买来的蟹丸(或鱼丸)加入切大块的白菜叶和粉丝一起煮。我喜欢加一个八角 ...
! N$ X# z# ?5 o+ Y, f* J8 H+ w  s
请问怎样才能把疙瘩做得像一粒粒米一样呢?我做得都太大了

回复 #4 牵牛花 的帖子

用一个容器装面粉,把水管开成最小,水一滴一滴的才行,我都是先把水管开大再慢慢关小。这时一手端容器,另一手拿筷子接到水管下,筷子不停的搅,拿容器的手也要不停的晃动容器。你就可看到均匀的面疙瘩了。
8、面条汤。我最喜欢手擀面,用现有的菜炝锅(比如西葫芦片或西红柿或南瓜或水瓜或等等)。有什么菜就放什么(其中一种就行),有时把面条擀成细条,有时粗条,有时面片。出锅加香油、香菜就成。
6 c0 }- o" B& ]# n& v; R9 T) v$ y9、榨菜豆腐汤。这个简单,一锅水放入一包榨菜丝就什么味都有了,开锅后下入切好的白豆腐条。* f2 r% u& y& V6 J
10、馄饨汤。先自己包好馄饨。我这种吃法是北方的,上海人捞出来不喝汤,四川叫龙抄手。我就用一锅开水煮馄饨,开锅后加半包切碎的榨菜末,木耳、生抽。出锅前加胡椒粉、葱末、香菜末、香油。有时也加老干妈香辣脆和醋。+ w  y7 \7 W* N4 v$ N0 ?% i
11、豆腐脑汤。一锅水煮开加榨菜末、木耳、香菇丁、粉丝(或粉条切断)生抽、盐。钩欠(加水淀粉),开锅后放入豆腐花,加香油、香菜、葱花出锅,自己加香辣脆。1 i1 A1 U1 E: X* j, v
我爱喝咸口味的汤,所以总聊咸味的了,明天在聊甜口的。
12、酒酿丸子汤。自己做的甜酒酿,加水煮开。用糯米粉加水(我有时加巧克力奶,为的是丸子有颜色)和成面团,做成小丸子加入开着的锅里,如果甜度不够再加糖。煮熟丸子后加一点儿水淀粉,打入一个鸡蛋花出锅。(这是跟一个上海老太太学的)
% a# |. u" V$ P5 ]1 X# {/ c; ?13、银耳莲子汤。白银耳用凉水泡开,去掉根部黄色部分加清水莲子冰糖煮开,关成小火煮七、八个小时即可。这可是美容的汤,不爱吃肉皮和肥肉的妹妹们多喝点。(我有时先不加莲子和冰糖,等把银耳煮成粥状用容器先盛出一些,然后再加莲子和冰糖煮,为得是得到一些纯银耳汤,把面膜纸泡在里面然后敷在脸上15到30分钟,然后你就能看到一耳又滑又白的脸)
. T0 t8 H0 J5 V  K% I0 q- J, I14、雪梨银耳汤。中国梨削皮切大块加银耳冰糖同煮。润肺止咳。! T# e$ i  v2 o  E
15、绿豆汤。绿豆用水泡开加清水煮开后关成小火,加冰糖同煮大约2个小时即可。降火解毒。
  ?6 r1 [. U7 T0 U. V16、西米露。西米加水和芋头块煮熟,加椰奶和糖即可。

回复 #5 爱吃美食 的帖子

今天试验了,果然味道不错,面疙瘩也比以前小多了,虽然还没达到米粒的程度。多谢分享
17、鸡汤挂面。一只整鸡切成几大块加五、六片姜和清水煮,开锅后关小火再煮4到5小时,加一点儿盐。捞出鸡肉只要清汤,我总是换另一个锅,开大火,再开锅后加细挂面(最好是手工挂面)。开吃。可以根据个人爱好加香菜或葱花。
Of coZ  ...  广东老火靓汤   
原帖由 爱吃美食 于 2006-11-29 13:32 发表
4 C4 k( K- h  m8 j每天餐桌上都少不了汤,大家都喝什么汤呢?, h% J6 H8 F' Y0 B9 W  w) A/ Z3 {3 P
我每天都是那么几样汤翻来覆去的做。不知大家有什么好建议?% g7 ]6 ^: e# D) E" V
1、蟹丸白菜汤。超级简单,把买来的蟹丸(或鱼丸)加入切大块的白菜叶和粉丝一起煮。我喜欢加一个八角 ...

3 n- k; \) n: @) p我特爱吃丸子,什么汤加了丸子都是我的最爱

18、水氽丸子汤

18、水氽丸子汤

同言同羽 置业良晨
猪碎肉加清鸡汤顺一个方向搅,直到上劲为止。汤要边搅边加,不要一次加足。然后加葱花、姜末、生抽、盐、两个鸡蛋、适量生粉、一点儿油、一点儿水再搅。
1 U7 L9 H( }$ F# s6 E9 T起锅加水(或清鸡汤),待开锅后把搅好的肉用手挤成小团子(或用小勺)一个个放入,直到丸子全漂起来就是煮好了。调味,开吃。
12、酒酿丸子汤。自己做的甜酒酿,加水煮开。用糯米粉加水(我有时加巧克力奶,为的是丸子有颜色)和成面团,做成小丸子加入开着的锅里,如果甜度不够再加糖。煮熟丸子后加一点儿水淀粉,打入一个鸡蛋花出锅。(这是跟一个上海老太太学的)
- G! ~3 a* T  m! l& |( A8 m就爱吃这个,酒酿怎么做?
洒家觉得天下汤菜,潮州最好。清鲜爽口,从简单的苦瓜排骨,到潮州翅,种类丰富。其汤菜种类大概超过所有其他菜系的总和,味道更是无出其右。有个著名的‘护国菜‘ link, 大家可以试试:http://caipu.baba44.com/html_data/guangdong/631.html
同言同羽 置业良晨
原帖由 爱吃美食 于 2006-12-1 12:07 发表. i/ ~( X% _  y
用一个容器装面粉,把水管开成最小,水一滴一滴的才行,我都是先把水管开大再慢慢关小。这时一手端容器,另一手拿筷子接到水管下,筷子不停的搅,拿容器的手也要不停的晃动容器。你就可看到均匀的面疙瘩了。

* j& t! \7 f* [+ N" F5 b# g我好笨啊! 能再说一下 “另一手拿筷子接到水管下,筷子不停的搅“ 这一段吗?  o( M6 a* x5 A9 R4 r& O
是筷子放在水管口边,让水顺着筷子流吗?假如这样怎么能做到不停的搅呢?搅不快啊?
老柳教车

回复 #17 sunflower 的帖子

一手拿盆,盆里有面粉,另一手拿筷子。把盆接到水管下面,让水一滴滴流到盆中的面粉上,关键是不要让水在面中形成大水滴,所以用筷子不停的拌面粉。

回复 #14 咔咔 的帖子

关于酒酿,我想单独贴一个贴子。
原帖由 爱吃美食 于 2007-2-2 11:12 发表
" k( }# f0 z( l  C8 B一手拿盆,盆里有面粉,另一手拿筷子。把盆接到水管下面,让水一滴滴流到盆中的面粉上,关键是不要让水在面中形成大水滴,所以用筷子不停的拌面粉。

3 K. p2 n; P5 D4 f1 Y+ ~1 k 太谢谢了!!!
不用谢,大家吃好我就快乐。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 爱吃美食 于 2007-2-2 15:40 发表, \& Z) n+ ^) q6 A6 M4 B
不用谢,大家吃好我就快乐。
% }8 T) v8 @( w& o: `# k
同言同羽 置业良晨
我来补充几个我曾经做过的:
2 E$ y; Z- a5 L: F( i; T; e* B5 }" ?: Z) N7 e3 _' f4 I0 j5 x
1)冬瓜蛤蜊汤或者冬瓜火腿汤;
% b1 W4 ]* v5 p% n2)羊骨头白萝卜粉丝汤;  o( W: ^) g- T# y+ e6 T
3)鱼头豆腐汤;
  O4 t2 X  ~& i" J! \" @+ u4)西洋菜猪骨头汤;
; f! x9 a! ]( O! v2 R4 b5)咖喱牛尾汤。
3 A+ J, A6 F+ t- ^2 W* l$ ]* S5)牛肉番茄胡萝卜汤
5 ^* R0 X! T% q# N( w
3 d8 S4 b1 u# Q3 p/ n1 P8 q8 {这些汤的做法在网上都有,也许除了最后一个之外。我以前曾经认为不应该把番茄和胡萝卜放在一起煮,不过后来烧出来的味道很香,酸酸的,稍稍有些甜。
感觉最后一个有点儿像“罗宋汤”: e  u& C2 ~5 g& d) K- o; D# A& w
很好,又多学几个汤。
羊肉丸子汤,再加一点香菜末,我的 !已经有好多年没吃了!