埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

教养——从好好说话抓起

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
       教养——从好好说话抓起
( z$ ~7 `( F6 I4 d4 v  E, @  s. x" d# j( o: p
/ A- V+ l4 y0 S. b8 N8 |
1、
6 i# k; k4 J7 V: ?3 o我和六六手牵手,路过菜市场中鱼店门口,这里污水遍地,鱼鳞、鱼泡、污血等黏糊糊的东西堆在角落,一股腥臭扑面而来。卖鱼的小贩蹲在门口“吸吸溜溜”吃面条。六六高喊“太臭啦,我们快走”,捂嘴捏鼻开始跑。
; X' o% J5 d0 V2 r* s* x
* ]6 z* s' J( t- m( w9 k过后,我问她:“你说太臭了合适吗?”她说:“明明就很臭,为什么不能说?”我想到“敏于事而慎于言”的君子言行准则,于是说“你说了,伤别人的心,让人家很难堪。要是有人说六六你家真脏真臭啊,你高兴不?”她说当然不高兴啦。说话前先想想,如果言语能伤害到别人,这种损人不利己、有失宽厚的话就别说了。好好说话是对人的尊重,尊重的前提是心中得有他人。7 X5 F% Y/ Z# w: S! {* l

b( F/ i3 _+ v/ W2 j1 h9 O家的卖花老人说:“爷爷你身上真臭啊,你该洗澡了”,老人尴尬得手足无措,讪笑着放下我刚递过去的水,转身就走;过年时,六六在电话里对她奶奶说:“我不想回农村,农村太冷太脏没法洗澡,你做的饭太咸,回去Ipad还没信号,你想我,我也不回去”;她对我说:“你眼瞎了吗?这灯明明是蓝色,你为什么要说是紫色?”
% H8 K# D0 f0 s  _: M0 O- i; Z! u/ {7 @
3 a+ n& T$ V- k# V很多人认为小孩子说实话童言无忌,无伤大雅,我批评六六的时候,旁边一个妈妈阻止说小孩子不懂事,长大自然就知道啦。长大了真的会无师自通吗?
! F/ W8 \' `3 m; i4 m1 G; W
* ~/ j3 v& M  v4 j1 A2、
( t; g2 i6 r' \六六穿了一双新鞋子,高高兴兴地跑到一个十岁的小女孩面前说“姐姐,你看我的新鞋漂亮吗?”那个小孩瞟了一眼,噘着嘴不屑地说“难看死了,有啥好炫耀的,好像别人都没穿过鞋似的”。六六很沮丧,发誓以后再也不和那个姐姐玩了。吝啬一句赞美,失去一个好朋友。
4 O5 {# L2 j- h& y1 c% x% V0 W* r- k7 c8 f2 M9 P1 O  x
逛街的时候看到一个正在试衣服的女人对坐在沙发上低头玩手机的十五六岁女孩说“宝宝,看看妈妈穿这件衣服怎么样?”女孩抬头扫了一眼说“赶快脱了吧,跟个SB一样。”那个妈妈很淡定地脱了衣服,谈笑自若地说“孩子说不好看,不要了”。她们走后,店员们满脸讥讽:“养得啥孩子!”我把这个场面讲述给同事听,他们得出一致结论:5 A: ~5 J' ~" j2 o% q* _  W

! ^7 A- D$ @: G, s0 a: ?) Q9 g  p每一个没有教养的孩子背后就有一个没有教养的父母。你的一言一行就是你的名片,不经意间就被人狠狠地鄙视了。
# B$ ?1 @, D3 J& I9 I5 p# O( [: U& N" o; y' x5 Z2 u9 c
一个男生在朋友圈发了理发后新形象照并附言“看哥帅不?”第一个评论是“SB新鲜出炉”,第二个是“二货”,第三“黄毛怪”,接下来的评论都是“同上”。这些毒舌、差评师,你们是如来佛祖派来考验他的心理素质的吗?学生说:老师我们都这样,关系好。都这样,就对么?; Q# m( S& y8 [

2 O7 V. D0 i9 d7 c- e3 D7 w初中时老师分析范进的丈人讽刺范进的话很形象,我于是把一大段文字都背会了,并且沾沾自喜,很想在合适的人面前嘚瑟一下。体育课上一个关系挺好的男生过来邀请女生打雪仗,我张口就说“像你这尖嘴猴腮,也该撒泡尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃!”原本以为是玩笑,没想到那个男同学,涨红了脸,眼泪都气出来了。十六年后,同学聚会,他过得很不如意并且又旧事重提:你们这些学霸从小就看不起我们这些差生吧。
$ [; o. ^# B. d6 X' k2 V9 T8 a! f3 B, o2 W+ e: u% ]) ~2 Z
我为我当年的刻薄对他造成的伤害,非常愧疚自责。不会说话,可能不是智力不足,而是情商不够,意识缺乏。7 `, Z! N6 s0 e3 ^3 `2 m

7 C" t' y. z8 Z5 F  a链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... zQnN7I8DdfXLSITP#rd
教养
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美

8 C" D$ m& q  K$ N4 o* T4 X( V7 o* x

6 j- Z* ]- ~2 J+ s8 O( ]7 {7 O
齐山
- [1 }% `+ k$ U1 S6 d" E9 v! ]0 x
同言同羽 置业良晨
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
理袁律师事务所
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
7 @# Y+ q( U9 s: c5 J
理袁律师事务所

6 }' M: \+ z# ^2 W% r% l8 ~* U

& P6 d" a8 v( _* p/ \
老柳教车
: g& ~+ v% X2 I0 w! y4 L" h0 X
% k4 D: |5 ^9 I" M4 U
( v3 i' E2 i) t. ~) [
$ P' @1 o- H% a' Z1 d$ C+ ], r2 L' a