埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孝敬长辈,从好好说话做起。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
         孝敬长辈,从好好说话做起。
0 A$ H, q; V: U7 M: x0 f+ ^  |6 f: u; q+ S
       婆婆今年来我家过年,每天总也闲不住。我说,你来这歇歇,看看电视吧,她也不肯,手里总是不停地忙这忙那。她每天,会找我说好多好多话,多是村里的家长里短。
" \& F: \5 `! L$ {9 g) h2 F8 z9 b: l, o& ?" x; S
  有一回聊着聊着,老人家感慨万分地说了句,转眼自己都六十多了,看着身边好多六七十岁的老头老太太过世了,心里总不大是滋味儿,心里想着人生真是太短了,也不知什么时候说走就走了,总觉得心里有太多太多的话想要叨叨。7 U. O0 E$ i# k5 O! U! V! r

/ N, y$ t; P" C7 z  我知道她的内心很恐慌,今天睁眼不知道明天能活多久,说不恐惧是假的。
% w' W. y4 h+ A) i1 L - \# F6 y; [: q4 L$ x3 V( a
  有一段时间,我好与父母争辩,他们让我朝东我偏朝西。因为,我觉得自己长大了,好像自己多牛的样子,竟渐渐对父母的唠叨心生嫌弃。
1 W+ J6 y! I7 B$ U  @8 \
4 H* E. C% ]8 o. }  有一次,我和父亲起了口舌之争,父亲暴跳如雷浑身发抖。我也气得脸红脖子粗的,也不知从哪儿来的一股气,脱口而出来一句:“够了,你这么多年,一直在以爱的名义,挟制我,控制我!我受够了!”  Z( f, V/ t( W8 g% Z  }6 I) q* M
3 R5 q3 d# n! J
  父亲听完怔住了,连续几天都没有说话。* p& ^' v" _* R$ k2 R3 E
" R6 \- A5 \& t; u
  母亲在一旁直叹着气说,女儿啊你可算吵赢了,你真的出息了啊。
3 }  j* G5 X- d7 y/ a! m & A3 p/ s5 o* Q' u0 h7 T$ M4 i6 y
  那一种感觉,比用刀子剜心还难受。
3 |7 y- k* M) x+ h7 B3 ?
' C, K1 a6 D4 e  是的,或许每个人在青年时代,都会经历过这么一遭。我们是那么不可一世,也不知道天有多高,地有多厚,也不知道自己是有多大的能耐,心里住着一头青面獠牙的小兽,愤世嫉俗地这也看不惯,那也看不惯,觉得父母观念落伍,见识狭隘,整天像个刺头儿一样地活着,只要父母说两句不中听的话,立即伶牙俐齿回敬过去。
3 o" S0 `* Z# x; f
; u  b+ b7 n" Z# D  o  看过一个说法,口舌之争的胜利,大概是容易让人上瘾的。
" H5 T  T* E8 |) d   Q( Z7 t/ I4 C! P. z9 w: J
  这种现象,在网络上屡见不鲜。比如,生活中温婉有礼的人,在网络上可能是一个喷子,仗着谁也不认识谁,洋洋洒洒发泄自己的不满和戾气。然而,生活远比网络残忍,我们往往对和自己利益相关的领导同事们表现得彬彬有礼,却对真正牵挂我们的父母苛刻有加。4 g7 H0 N% F0 g

$ q$ d2 S% W) t" A9 ~/ K3 V, h$ X, C  是啊,和父母争辩赢了,仿佛瞬间可以得到一种膨胀的满足感,仿佛终于终于维护了自己的形象、认知、价值观以及所谓的信仰。在这个证明的过程中,父母含辛茹苦的付出,被残忍地忽略了,我们眼里满满都是对他们的不满——他们见识那么狭隘,他们没有学过心理学,他们不懂得如何正确关注我们的成长,他们是那么简单粗暴地将一己之愿,强加在我们身上,让我们喘不过气来……# g% F1 Y3 t9 R7 R8 U- `
; O( \+ l9 [- h# T6 ?6 @* S% |: X
  过年了,总能听到好多年轻人埋怨,这回去太有压力了,家里老人不停叨叨,问有没有对象啦,工资多少钱啊,买房买车没,等等。' m# ?3 [/ @+ M

+ @; p' f. a% |( E  然而在抱怨的同时,我们仿佛忘记了一个事实,那就是父母总是在竭尽所能地爱着我们。
% c( w& s6 F8 a& V& i- c
1 [8 ?- T  H; G  既然爱,为何我们不能好好说话?! k$ L' B, r. k9 ^1 ]

/ C4 m4 \; S# E9 I+ o7 i+ h9 E+ f  我有个闺蜜叫梅子,过年的时候我和她见面,说起父母她突然来了句,有什么不能忍的,哪怕父母说的不对又如何,他们又能陪我们多少年?: X$ N$ u: [. |2 O% `- |

# z/ z) L% R2 P  如果你的父母对你说:“孩子你吃了吗?”
* Y. }  r$ Z2 t: z  I! s# L
7 a" W. ~& w, n' V* d  其实他们想说的是:“孩子,我想你了啊”。3 J6 t( W2 t* R& c
( R! u$ `; K6 H3 E5 R: ?/ [$ v
  如果你的父母对你说:“孩子你该找对象了啊。”/ o9 j: L) z7 U" N9 ^1 Z8 x9 Y

2 V4 x6 f% v4 i+ ?  m$ t& z. c  其实他们更想说的是:“孩子,我不知道自己还能陪你多少年,赶紧找一个爱你的人成个家吧,这样我就能放心了。”
  {$ T; D+ n. z# n. n
! C! O6 F# N& T0 t$ _: l  如果你的父母告诉你:“孩子,家里一切都好,你忙你的莫要挂念。”
- M+ R+ b. C0 k1 s( U* e- H
8 L( G6 k  K8 W  其实他们真正想的却是:“我不能陪你一世,但我依然想知道你的消息。”
& I6 `) f1 }9 A! p9 r4 U6 {% k) y4 O/ F% {2 d
■ ■ ■ ■ ■  m3 U" h1 c" F4 R/ b% W1 ]
3 K+ q% f9 y+ X" Z
  我和婆婆,这些年来也少有争执。因为我知道,她所做的一切事,都是希望我们能过得好。
+ P% B1 R- {0 v" _$ B, c
' H$ y1 G1 C4 U, \  正是因为爱,才使得我们从陌生人变成了亲人,并渐渐学会了包容。我对待婆婆有一点,就是从她说出的话中,找到她真正想要表达的东西,老人家觉得我能体谅她的心情,自然愿意和我这个儿媳妇亲近。
6 P5 a8 ~8 b* w; P/ Y( X0 a . ]. v( X/ d" p& Q- E
  比如婆婆对我说:“你看现在二胎政策也放开了,不如你们再要一个,一个孩子也怪孤单的。”9 T2 q, Z/ ]- `: F& e3 Y

* [  b, ^6 l/ e9 Y  我笑眯眯地对她说:“妈,是的,我这边好说。这不这事儿你还得催催你儿子呢,他天天在外忙,你要多做做他的工作啊。”  ~! i" g& Z) g3 b7 E, B9 d  A8 l
( v' X/ u) M+ p2 X! Z& @: P+ w/ Y
  婆婆再也不在我面前叨叨了,她忙着做儿子的思想工作去了。# I  j+ @  _/ u
; }/ ]6 z& F6 N) G: g, r
■ ■ ■ ■ ■
" a- y* ]- N" Q$ k
; ~. B( c( a* @  我觉得,和老人说话的第一点,就是永远不要顶撞对方。也许,老人提出来的意见,让你无法接受。但,不论你有多么冠冕堂皇的理由,都不要顶撞,否则会伤了老人的心的。7 ]; }7 R: O/ U$ i
6 [1 B0 c; E* o% B( B' T
  如果遇见嘴巴厉害的老人,第二招,就是运用心理学的巴纳姆效应,进行一些积极的心理暗示。7 F6 O4 E& L4 z/ F. ^/ B. [  ]
! N3 n/ F1 G+ e# `# ]
  什么叫巴纳姆效应?就是人们普遍相信一个笼统的、一般性的人格描述。比如“你嘴巴这么狠,心里一定很苦吧”、比如“其实你就是表面逞强,内心却无比脆弱善良”等等。8 W) R- @; H: @# C/ p' ^
- [/ q- N6 F9 ^5 X
  我有个朋友,就深谙这一点。当她的婆婆,第一次对她各种抱怨的时候,她只默默地听着,不做任何辩解。等老人气消了,她跑过去对婆婆说:“妈,我知道你就是刀子嘴豆腐心。这么些年来,你为我们付出了这么多,我心里清楚,你是气头上才说的这些气话,我才不会往心里去呢。只是妈,人说火大伤身,我挨骂事小,你气坏了身子,可就不值当了啊。”4 B% |5 T) U$ Z- J  Y" Q6 N, j

: ~8 A* L& v! B6 U$ {& [* w, o  后来,她婆婆的脾气,就变得好多了。逢人就夸,她自己的媳妇通情达理,再也不对媳妇有任何抱怨了。
0 f, c+ Z- S  R% M* K3 S/ a6 W& J 6 o) W. a% Q+ a5 @& B
  第三点,生活没有绝对的好与坏。那些你不想过的生活,不代表没有价值,记得说话的时候,要多肯定与夸赞对方。+ @1 g3 O1 b, g  ^

6 U# c7 Z3 L: M/ b& M' c  比如,我婆婆家是农村的,这次过来也把外甥带来玩儿了。有的时候,婆婆会流露出对我们生活的羡慕,这时候我经常会说:“其实吧,你知道的妈,城里生活一出门就要花钱,娶个媳妇都要花上百万买房子,要我说俺姐夫才是好命,能娶到俺姐这么好的媳妇,还生了个这么聪明的外甥,要知道这种生活是多少城里人,可望不可即的啊。”' x0 }% h# W5 M0 A
) F  b( p( |0 O+ q0 [
  我这么一说,婆婆笑开了花儿。0 Q. }$ ]+ Q& }0 v  v

* \; G9 S! O2 B( u  虽然,他们的生活不是我们想要的,但我们说话的时候,一定不能流露出任何不该有的优越感,说出的话尽量让对方感到舒服,千万不能以自己的感受为中心,要时刻关注对方的感受。% H8 A: H, I  U- O
% g% z. L7 s5 R' z/ K/ n
  最后一点,我们已经是大人了,该说的不该说的,一定要经过脑子,不要没事给老人添堵。
( ^: I& {* N* p" Q; n % g7 `: E6 ^: b* x, x
  比如,我回去的时候,父亲总会问我工作上的事情。但,我也不会事无巨细都对他说,一般都会向他传递一些正面积极的信息,比如公司要上市啦,比如我明年的课时费有望增长。在工作中,遇到的一些问题,我会选择自行消化。如果实在消化不了,会找领导或者同事帮助。我知道这些问题说出来,无疑会增加父亲的焦虑,并且于事无补。# L9 `$ R0 |4 G/ @$ o8 P

o& k! r0 T( j' i3 \  还比如,现在的网络时代,对于老人来说,就是一个前所未有的挑战,很多事物超出了他们的认知范围。当他们表示出好奇的时候,一定不要用“这么简单的东西,你都不知道吗”这样的话来打击他们。你可以说:“其实现在科技发展太快了,别说你们了,有些连我们自己都还懵着呢”。然后,再慢慢用他们能懂的语言告诉他们。这样一来,父母心中,就会感到宽慰许多。
. W( g0 q9 w) A0 M& w
3 Y  m9 H; i+ ~  人说,家有老人是个宝,能有老人在我们耳边叨叨,是一件多么幸福的事啊。
1 F- Y  o7 @( ~% B' d: E2 y- m: i# T# q! }' o) s
链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... yU09qdbcG1Wxdhi0#rd
老杨团队 追求完美
老柳教车
老柳教车
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨

5 k3 `. I1 J& }& M; S- Q( ?) V
同言同羽 置业良晨

4 d3 ]' E& x5 T3 \" O$ _7 G- C
2 r8 T, d- l1 }; h/ K; Z6 |7 ~4 z$ X
9 }: a" C- Y! X( P( j" r

- g& K- t; g) `7 ?" d8 B
# e5 K" }0 A8 \/ z* L7 N

- R, E" Y- ?- W) b2 ?9 A

: L5 Q" ]+ G  g# h- L7 N