埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 讲一段曾经的暧昧经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我讲一个自己的故事,这个真的千万不能被老公看到。。
, k* l; P3 [" a8 r; r7 m1 o- A) y7 a; R# [4 J
那时候我刚到墨尔本留学第二年,20岁左右吧。" D8 M- {) |: F+ R" a3 g: B3 z

- m0 V* H" k9 V$ F( O年少无知,但最单纯懵懂,无所畏惧的年纪。
( P# J% o% h$ S0 m" z( _1 h; q5 c, W# t3 g  K
- S; I& Z3 O) I) N# G0 N+ ~  z' A
我住在墨尔本东区的一个house里,三室一厅一厨一卫,四个人一起share房租。# r8 w0 m9 a1 E$ `0 ~3 B! P

9 A2 y! l. g: P8 X3 @: e# a一个房间是一对couple,一个房间是我,另一个房间住着一个男生。
/ F4 z' A9 t% _# g; O. r9 b
, S; n! R! `& D* P9 c6 R这个男生名叫Nathan,中国香港人,比我大三岁。
  `0 h7 s& F+ Z7 q- l" A, i3 `8 A3 `0 U8 u* D, g( d
暧昧这种事没有边界,也没有人刻意开始。5 Y3 |; J8 H& I% C) M1 P9 U
8 S  l) ^" `% j9 v" J/ m1 `" z
但我们就是记得住当中的细枝末节。我和Nathan。
' H3 g8 A# A1 d, Y
5 b7 d1 ^2 s6 [* N  F% M) @8 w: R
其实刚住进去的时候大家都不熟。
( S6 y; c6 T  A" ~, n! e
6 |% Z( o  N1 y我隔壁的那对couple,女生年纪与我相仿,我们还聊得多一点。3 c( X/ `! |% ~

S" M1 z  P6 V. o& Z$ U! q与其他人在很长一段时间内,只有点头之交。3 D( u) W0 c) j( o7 W# M4 S' h
6 C& K, D2 f  k' K
就只是我在客厅捧着电脑的时候,他下课回家say hello;
1 u2 l$ [0 P+ B8 O' V! @) E
8 d- g; A; r9 L9 J  s4 o5 [: p我拎着菜走到厨房的时候,他正好在热牛奶随便说句买菜回来了啊,这样的关系。
) O. U+ J% [* n' n* t7 V1 c& }) Y' T' ?: K* ]: w% @
直到有一次我们家庭聚会(因为仪式感,所以周末我们偶尔会一起玩)
$ L/ B( s5 Q! F: {. Q& e+ n/ {: S5 ]4 F1 o8 e
四个人商量说去钓鱼,还是去吃饭,还是去钱柜。. U1 {+ d3 D! d0 |
; p4 J$ s% f( U0 e5 c! J4 d3 [
最后我们选择了钓鱼。。。(很奇葩,四个小朋友大晚上开车1小时去湖边钓鱼)
3 C4 N# b: Q' E
% T4 `1 ^  D; N9 V当然我们都有渔证,家里也有成套的工具。: x" \) D) y6 N. y) F6 }

+ u0 @7 m' O" B. f. X7 Z# X. D天气冷归冷,但如果能钓上来几条鱼,今晚也算是有意义的集体活动吖!
! r* L$ l$ _% E7 Y+ e
老杨团队 追求完美
谁知道等鱼上钩需要花那么多耐心,等那么长时间呢?" K5 p7 @& K. b- o, D0 j

4 T- n8 n- p# u7 c2 U后来那对couple两个人躲进一件超大的棉大衣里,看着就羡慕。( V. G2 a3 Y8 ^! e1 t

- h& e5 |5 A9 A9 W+ z哎。我一个人坐在那儿,低头玩手机,双脚快要冻僵了。- h6 c( P; _- w

0 [) {" ?; `! l4 k0 m  z2 h这时候Nathan走过来问我,你冷不冷。
6 s7 i, i1 K/ Y8 L4 L( }, Q4 N, z: V; F
“冷吖,废话。”
. u' M3 ^8 c) h( j  j, X" \& D# u1 c3 S9 k, ^2 Y; o1 M
“我车里还有件衣服,我拿来给你披在身上?”
  J, h1 P: w& r# d* w( w* l4 ?2 w( I5 m: ]3 m
“你不穿啊?”
* {: O. T& M7 p, m# d( e: j- T' p' p1 z1 X5 \% `
“女孩子会比较怕冷一点”) n- F6 E- J" E" e8 j

' W  ]$ E$ g8 r. N! R2 S不知道为什么,看着他高高瘦瘦的身影背对着探照灯,映在地上。6 D- b& m" z' k9 D
' W3 s; y( j8 Z! F
我忽然被触碰到了。
" u4 ]' E7 k( |0 R0 E
那天钓到了几条鱼我忘记了,但我记得我们一起回家的时候。
7 @2 h- J0 Z% `* R- s  p
" N0 n- t+ I0 _0 R5 w" {* W一路上我依旧套着他的衣服。他开车,那对couple坐在后座,所以我坐在副驾。
7 z- ~& Q7 `$ K3 f6 M8 v
" t/ M6 y6 {/ b8 n2 O$ I平时我就喜欢看男生开车的样子,干净,利索,帅气。7 w& b6 P  z1 V) K* H) b5 s4 @
. w7 J. ^$ A5 B: V4 X
那晚,月光一路尾随我们回家,照出他的半边侧脸。我装作不经意看他。2 G5 I( [: ]+ n! s
  Q- u+ N6 m. {& Q
好看死了!
: t8 \# G/ f& D6 t5 S* B( A8 G4 g# l
然后路过一个障碍物的时候,他踩了一脚刹车。
' x5 Z2 R: M) X* E" H! I, A8 Q* k. Y8 B8 \
其实只是很轻的一刹,车只是略微颠簸了下。" s! l( C0 }4 K8 q
) M5 |. r. b7 W
他却下意识把手伸出来挡在我面前。
; V& E/ L0 w1 n5 I6 M  U5 L6 f+ l5 ]& b& S6 B4 w, C( i; |$ x* f; M
他怕我受伤?我还系着安全带呢。7 @1 S% Q0 W  j' H

/ G7 l) t% ~$ P# R但这次是真的被暖到了。: y3 X0 |  ]4 n$ z+ I# F
! ~. [# [  u; p9 ?! P
嗯,很暖,是我心里王子的样子。
回家后家里那个女生神秘兮兮来找我聊天。6 `' M% \) z: a1 Y3 v) {9 q

/ z2 g' Z5 Z3 I" \她说Nathan是不是对你有意思啊,车上那个动作我看到了,这也太绅士了吧!: K- l: @- x: L

+ J9 U' q. M7 z9 r哈哈,哈哈哈哈哈。我也不知道啊。
+ @9 L# J0 d! T3 L  [5 T
# g* @  T7 l3 p那你对他怎么想啊,你看你也没男朋友,他好像也没女朋友。- D+ D& c! ~0 N4 k3 B# \
* z; r0 n! i. t5 ~+ y
哈哈哈哈,我,我没什么想法啊。
  Z4 j7 Y- @- f/ k3 P8 ^, N3 Y# k* V( i. T( k' y9 ?2 E+ D
要么凑合你们成一对吧!
+ o& d) p. {: r: e/ u
其实我们这个年纪放在中国大学,也就是一场普普通通的大学恋情。! j0 V) `6 {/ X& x- o' h

" i4 m1 L7 T( K5 q7 b8 q- h但在墨尔本,在这个家里。5 K2 V5 J3 ]3 X8 C
7 o- C6 L/ d! p+ Q. {7 F' i
我们的关系似乎更紧密一点。6 L3 M) b3 S5 e# x! @( k( H8 U
" X0 h9 S: L" n9 l; j
因为我们是名副其实意义上的家人。$ @5 c! c; E. T2 J' E) N, R4 I" B
6 w0 h2 T! q3 v+ K) V
我们都是中国人。- R9 K' K0 y$ U/ N3 X% X7 N6 P3 ]* R
话说回来,自从家里有了两个热情又八卦的同学后。
7 U. W/ A4 j1 N* d% v3 T
( b8 N, V* q/ V# q  T我和Nathan的交集好像确实多了不少。4 U5 v+ V: \: e5 w

9 A0 A- P) h' p; @% \5 `6 r动不动就一起买菜做饭聚餐。1 q+ v  @2 w' [6 {) i# a4 r0 @
$ |) I/ i1 y5 v+ |
一起自己动手在家里院子里BBQ。/ A& y6 x6 l, u9 N1 D6 i. l; k
& E, s) x2 M9 h  ?: D
要么就是叫上各自的同学朋友一起唱K。
( j2 ?: D0 N. J' l) }3 U7 i, @% V) t6 l4 w5 q7 [* e
尤其周末晚上,几乎每晚我们四个都要跑去boxhill吃夜宵。
4 O" R2 s( u9 U7 e% K; k& b' M/ }: s7 C& ~
还有一起过生日,甚至还一起半夜起床去看日出。。
& h3 h' o# f- h0 s7 T8 v/ e
& I0 L7 h. {+ S" R现在回想起来,我们四个逗逼真的在这个房子里,过出了家的味道。$ g' Q9 q* c6 @1 @
我和Nathan也就自然而然变成了一起吃早餐,吃午餐,吃晚餐,吃夜宵的关系。
( V4 P6 u" m  k3 M  w' B* ~" T- \( P4 |  d
变成了一起开车去买菜,一起整理车上物品,再一起回家做饭的关系。2 K/ ^) r9 o& k* M8 |, H% z

8 d" P" g$ p5 u变成了节假日一起盛装出席参加party,一起喝酒半夜回家的关系。+ S& i$ h, U  o

; z5 a" R5 Z) Z变成了一起玩遍墨尔本及周边美景,一起看过日出泡过温泉的关系。
& v3 ^% g) F8 S% U. _- Y6 y# q) I
8 m4 Z! L' {' b# m等等等等。
5 F  t" m3 h: b1 m
我觉得这个过程中最暧昧的就是:" E. o9 `: N6 Z% N  u

- T0 Z  \, l# w7 X) o$ y( L我和他每天说的“回家”,是真正意义上的“回家”。- ?; |; q3 X; W2 e

) {1 I. [! A7 c- w4 P( i) {; j& K1 [% W0 E
9 }5 E2 F+ ^2 j4 f" c

* D" F* \3 Z" L, v; f“Nathan,你下课了跟我说,我煲好汤了,等下你们每个人都喝一碗哦”
1 L+ J" x6 a' H+ ?- x. L
0 H9 c/ f) _' c1 Q9 P“好,路上堵车,我应该还有1小时才到家”- R% O1 @3 G3 {; M0 a
, K7 S" b+ D; {( p( J5 \) i& F( C
“路上注意安全”, r+ G  B; a/ V

8 m( Z2 n: u$ e7 f
4 V. o$ f' B5 t“Chen,刚才家里断电了,你睡了吗,你怕不怕?”% {6 ~2 r2 N' B- ?
8 v5 e! h3 M, y$ Y# s  J
“没,我还在学校图书馆,没回家”
5 H7 `: ]) y1 |" L) y  a; |" V7 a; ~
“那你先继续学习,等下有电了我告诉你,你再回来”+ Z  K1 c! m1 \/ C# o

w8 ]/ t  L# |+ h“好”- g2 ~! {  m9 {, B2 f
$ q3 v& D$ _0 o0 G2 y
; F$ C; X4 \- o9 }" d9 ~, S, f6 h4 X; ?
“哈哈我今天回家有点早,没想到你也在家啊”# l5 E4 L! `4 E( o# ~, @
1 g; d. @5 F# X* `# y  n* {
“是啊,我今天没课”
9 m& [+ G& J: c; D/ D& S0 U- |9 ~" D# ~6 z* |2 s5 J' s
“你记得今天是chadstone VIP Day吗?”
! Q, H* J; S: q# f1 a
; {3 p# @/ w" X3 [+ c, x“记得,还有3小时就关门了,你一个大男生不会也喜欢趁折扣日逛街吧?”
: Z( O2 ^; o* w
) L/ @/ @% e% w/ Z“你想去吗?我带你去逛街啊”
6 n3 p/ f  K4 U6 |8 O1 h- g4 z0 q% Z, f# D, p9 M
“真的假的,那你等我画个妆”  a: D' I' L" \

; d2 d3 |% k; `& Q, P“别化啦,没时间了,现在就走咯!”0 P7 V; z0 F& W0 x
没有惊天动地的大事,也没有什么狗血淋头的剧情。/ ~' H5 Y+ U% f/ @" v/ M
) b+ v/ C& Y8 g6 q3 p4 p8 L
两个人不是非要一起面对过生离死别,才能叫作难忘。
; T3 }# w0 L& J
3 Q" g$ O( h& V, A( o$ G# j但有的人有的事,就是永远都在记忆里了,再也忘不掉了。; e5 H+ ^  d8 T

* ~2 ?, o; ^7 J$ W* \
后来。- k# m! r9 Z2 S4 u( F6 _6 @
; h8 g. @# Q/ G  r& P
他毕业了。) I! T) _* c- [! A3 ~

2 i0 k" U$ W$ C) A! v" \他原本就打算毕业了回香港替他爸爸打理公司。
( J6 F5 _9 N5 S: ]) u( k2 t; d7 Y) ~  M3 y
这个计划一直没有变过。- C7 n9 `% {; w6 F3 M! }) F0 c

$ f$ A! \/ w; i2 N他最后找我吃过一顿饭,是个晚上。
. y' v; n% a7 H# J5 ^- k2 V( p- q7 y( P/ g1 b! a5 `
他跟我说了很多莫名其妙,到现在我都没有听懂的话。( i3 k) J! F% W6 r  s. o4 Q& Q$ Z$ b3 ?
: A0 [8 {7 I4 ~0 V6 L4 Y
意思是他家里不同意娶内地女孩,还有别的什么,balabala。1 q1 A0 R5 P- u$ W" [
3 o+ V& D; b5 K: c5 m7 V
我都没弄懂他什么意思。, R( A3 _3 n! k% `

4 f2 V# g7 m, {就只能坐在他对面,低着头使劲往嘴里塞饭。
: P  Z2 \  y- N8 H+ y' h. H
同言同羽 置业良晨
再后来。
) ?  s* ]  ?  z. H7 k
- `" U8 e/ M& o) b- [% U+ G在他毕业前的半个月,他忽然搬出了房子,说是要去悉尼待一小段时间放松心情。
3 C$ U; W' U) z0 b$ {! E* G
! j" S+ W: z' Z& Z$ M( R于是我们也忽然没有了联络。) L! B! b; x- K% \

0 n' P' O$ y6 `( a他不再给我发信息,不再活跃我的朋友圈,不给我点赞,不给我回应。
8 p# q6 s! F$ [9 d2 t5 d' i; p; Y# P4 l$ ~7 Q
什么消息都没有了。
/ t$ z1 D8 Q2 j
2 q8 @  j' W/ \$ o/ t# [+ k就好像从来没有出现过。
$ K; U- Z, p% G- S& J5 Q+ m3 Z+ ~$ E
: B6 I5 z5 s8 f+ L
你懂这种感觉吗?
  a' J# {% G( N2 j# O1 g5 X
" u( @# Z! W* c& I$ d& A: d生活里突然少了点重要的东西。
# y8 X6 e5 b& b$ Q6 ~/ p/ G, q* N
/ x; V' {7 |0 }记得那几天我一个人在家,还会不知不觉走进他曾经的房间。0 a" p/ W7 L. H6 [& a7 k3 {8 [/ ]

# E- s. i8 W4 j: F! `' C3 i2 V好让自己早点习惯这空荡荡。
" Y  j. c3 O. N  m. X
* z; z8 a4 D' X$ J2 E6 K还能怎么办呢?, m% V2 p. L% ]
' \3 d0 t+ f+ p) r8 J* \3 a: G
一个人离开,总是要还留在原地的人更多一点难受的。# I7 X/ Z; l" I$ A! r# m/ T8 C4 r7 J

2 S! }. e/ m- W/ [- x/ h8 r虽然我们之间什么都没发生。' I9 B9 q7 W. N, T
/ h( x' r) R4 L3 D; d! h
所以,没有承诺过,就不该有期待。( l3 Q: p; I& e' F' {

5 j6 Z6 {7 p  X, a3 `! B6 F; J9 z8 T0 W) {( I0 h
这就是暧昧,对么?
3 y. E  O5 ]6 J: L" j& \
裤子都脱了 就看这个
发生点什么,也许就没有这么遗憾了,都说他开车的时候好看极了,美味不可多用
同言同羽 置业良晨
lastman 发表于 2020-3-8 18:411 s% l8 L8 M  c% n+ h) Q  E
发生点什么,也许就没有这么遗憾了,都说他开车的时候好看极了,美味不可多用

, K9 ?$ z2 u. R" i( F$ B怎么可能没发生?你以为那个男孩是禽兽不如的人吗?
再后来的后来。
; [$ e5 W: `  D; T* I; A5 |- C+ [9 J' {, H
有一天晚上我独自一个人在家。9 j7 v% J. W. e. d6 x! o

+ e! y8 \# b: E3 b4 q0 {那对couple不在,然后有人敲门。
1 W# x  _* n* z/ M4 y+ Y
. f1 S6 E6 p" K" o# N我打开门,是他。一样瘦瘦高高站在那里,手插在裤子口袋里。
, P  c0 y4 r" {1 G+ o" E! z2 b% a9 y" m% Z1 s$ Z$ i3 q- C0 t) m+ l
眼神好像有一点点紧张。但也许是天太黑,我没看清楚。. c* B7 R- _9 j4 ?- k# j
0 R& ]; \7 ^0 l& ^
我也紧张了下。
% i; G9 R- d* d5 Q' t& ^1 B- z5 V# T3 I7 O1 D2 z/ u
但强作镇定,只是淡淡说了句,“怎么回来了,是有东西落了吗?”# s, s# z6 p$ P* ]  P. {

- p4 g9 t/ I% H他说,“就是最后回来看一下,我明天上午的飞机回香港”
3 _8 _$ G2 m4 w+ }. `: z  \1 k6 }% X+ d
“哦,那你进来坐吧”) ]. L$ t5 }1 B7 h' n% V3 l& e2 }& r
4 h4 w# u/ q' U9 z
“...算了...还是不进去了...以后像这样家里没人,你不要随便给人开门,听到没”. A$ `" R  b& N& D( P4 T
( T  u9 _5 Y) S0 L; J7 g
“哦”" L% k2 P3 v, W) E/ G' q2 T( u

' m. ^5 T- F2 i, d; L
' e* k8 N6 G* D6 I$ O0 E然后就是沉默,两个人都不知道说什么。6 G4 x: H7 S  Z2 a# h- D2 X
; T- \& `& I: h0 v
也许心里翻江倒海,但就是什么都说不出来吧。
+ S3 n. w* H! D- w' j
( e7 ~2 V$ L& t8 i3 N起码我是这样。5 \9 g0 f7 X! m# T- w2 G
: v8 o# W0 T0 }! H
然后我就把门关上了,一个人进了房间。" y) i& i, |8 F! ^1 m/ ]
! C4 g2 s5 Q4 j0 j3 I
现在这个房子,对我来说可能还算是个家,但已经不是他的家了。" X7 Q  V0 q6 n0 @. I4 B
6 y" j) l5 X$ G  J) t
我再也不可能听到他在客厅和厨房走动的声音。  R4 o* @4 Z" s$ q. p/ K2 {
1 k; \8 k0 p9 R; M  b! X
再也看不到他穿着睡袍窝在沙发里的样子。1 x0 u; V" ~2 O6 t) b- W$ g

- }& ]5 v  F" d. |5 R8 S- R+ n一年以来养成的习惯,忽然都要舍弃了。
5 h+ K6 n# T! L$ B# v
ps% Z! D6 @; L& F- Q
8 v8 ?4 z: ]0 l6 {# j' }& \
这是我真实的故事,事情过去很多年了,记忆有点碎片化,但心情仍然在。, t% d3 ?" m  B& ~3 j+ u
" G% E) l) _. V  g  ^3 V
我们现在微信还是偶尔偶尔,极少时间有一点联系。
! f+ p; D: ^' n& K, A2 ?" J
& h2 x. [' @- v- m但不打扰,是我们更应该做的。" J' s$ A7 R8 T; Q

8 }) w8 r7 _( \有些故事不只是一个故事,它也是一段青春,一段青涩回忆。
" `' x9 {  Z/ }* o- l4 o: p3 r) ^. ^0 J5 N1 x9 o: N2 `
今天把它写出来的时候,不知为什么,眼睛还是会有点红。
3 F: q- r0 H2 G/ i/ V9 z0 |5 R! ~$ |' ?5 G1 f/ a

+ Q& g8 H1 C+ p8 ]& o) ^6 q) ^我现在还是会每年回几次墨尔本,前后住几个月。
/ L: k+ ]0 S/ W# r6 @9 e# _1 i5 [0 P) e+ Q% E) W( r7 U7 ?* q% O2 `  |
后来几年,我去看过当时我们四人一起住过的house。( H6 x' ^+ ?+ T4 o2 [
, Q1 j4 @- a5 R
很遗憾,已经被房东拆掉了,换成了一个更大更漂亮的房子。
5 |) Y9 y# ^) c" a1 i4 G, L1 m
; `7 ]- n- H+ `8 k( t, K所以,所有的故事只能在心底。. x4 b' p. l/ F0 C$ w3 o3 D

0 Y* d9 [9 e4 Y8 L0 m# P% d8 s我相信我们都在彼此的心底,记住了这相互交集,但又自由自在的一年。, E- {' d# Q. C8 p
辰大大 发表于 2020-3-8 21:38
' z4 G- c) z" L0 Q+ h4 v' Wps
& o4 ~2 L: p9 v8 n
2 V# h" f+ t' h( `" w" y- ^这是我真实的故事,事情过去很多年了,记忆有点碎片化,但心情仍然在。
" f" o- h9 V$ d- C: Q' ~
只差一点点: m7 {/ w/ y! N9 `
1 x% f: Z7 U- j7 b' H4 X4 `) a2 K! h
不过只要你情我愿,旁人也无法评说。
虽然没擦出火花,但让人相信这是个真实的故事。文笔也不错!
同言同羽 置业良晨
人生自是长恨水常东,回去看住过的地方,有点舔舐伤口的味道
同言同羽 置业良晨
如果你看完了。
$ m4 [1 s+ E: D$ w; ]* S' U# c) ?
谢谢你给我们的青春小插曲点赞 * g! R% |2 q  n" }% Q" u

. P$ ?/ D2 t) m& V% r& v) g2 E% m虽微不足道,但好在后来我们都变成了更好的自己。
% r4 ?+ `( V% C6 }2 J! Y8 L
7 [. P, C4 w/ C4 A2 n( I感谢每个人在我生命中出现过。谢谢你们。
理袁律师事务所
原来楼主是屯里的,在知乎上看到过这篇文章。赞👍
水晶思维 发表于 2020-3-9 10:42
4 f- g0 }6 _2 F' o1 U2 _$ R8 ?原来楼主是屯里的,在知乎上看到过这篇文章。赞👍

8 d7 z' j8 [% v6 W6 _" G知乎,与你分享刚编的故事
安省Welland市法庭对一宗强奸案作出判决,一名指控前男友性侵的女子被判向该男子赔偿近$2.4万元,因为是她的诬告导致前男友名誉永久受损,但是专家称,这一案例会产生令人担忧的后果,令更多真正的受害人将不敢举报。0 r6 S" E/ k2 e
% j7 ^$ r0 o8 c: Y6 Y2 w/ k
在当地小额诉讼庭上,法官David Black认为原告女子对警方说了谎,她的证词不可信,是因为她怀疑前男友与另一名女子约会而因嫉妒生恨。法官还判该女子向前男友赔付$23,842元。
楼主大爷我有个疑问?你特么男的女的呀?
我靠,我这可不是歧视呀? 这在加拿大都不算个事,受法律保护的