埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下
5 ~9 z; J, f' D/ }8 c7 E
% Z  N* L2 i1 [6 m9 J先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。
1 W/ n9 N4 _: v; t+ v0 \" |# B; }2 K2 U
一, 饼
% J% q$ s' ~( @/ F水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了)
" w9 {% j' `2 a面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。
3 a/ S- M8 \2 ^取出后凉凉,手掰成小块。, _3 A! J! s: O' x8 r% Y0 B
! F1 F' T: [) X$ @1 t, a8 }
二,汤
& C2 g7 I7 m' |+ G7 }# V! F, V. Z6 v2 _. E, o% g* U
1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫0 J1 L, X* _  _( a: D1 V" |) {
2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下' Y' z% l$ h" a
$ ]1 s6 e. n& k& F
大料(若干)6 E% [7 k4 k% ]* u
孜然(不超过10粒)
. W! @; b9 q1 a/ U2 e" Y4 s7 @- V) K& p5 |1 p
5 L2 _/ Y. b7 p% C
料酒- N" T" G0 D9 I; b' l3 a
冰糖(4,5块)
. h* @2 x) N0 Y6 `" h) {木耳
  }6 y$ [9 R  D" c/ J+ a. g洋葱(少许): f' n- L0 d6 m1 [$ h8 l% F( e, D
绿豆(少徐)* M5 @& s" d8 [; h$ z
芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气)9 k. Q1 {$ J- A, h4 m8 U7 E0 x
盐(后期下)
/ x0 v1 w: L7 E( v; W( ~( x* R( ?9 h0 n& i. r! |7 n7 f) o- }( p; b' ^! t- @
三,作泡馍# Z' }, h9 y" K: W% s7 a: C
炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂
5 L# E- U( e1 ^  t6 @7 Q装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。
, m0 A1 ~9 \+ q1 ?# i  d, e5 v5 N. n  x
( g* E  S. a) a7 S+ ^+ p* J  S7 l注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。- l, G/ W0 m( T6 y* R; W" h
1 l  j- Z- O5 s) w! k' P0 e
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表
7 K1 a+ \) Q6 }$ F3 }  p2 s; S神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。

$ ], d3 e  A9 K# B2 s赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表
5 Y+ v& y9 F' B6 |8 k1 W% ]
8 S# m7 u% A4 |6 G& o赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手

& I/ _5 N- T! z8 P9 T2 g: A- Z# \& ~& K
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表
/ R) h# o5 Z0 j$ \
, r7 e) ~" h/ j7 g' d6 N  f, O3 b+ |
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
! ?9 R3 Z* ]( q+ M: u, ]) q; F
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!
; x; ~% g% j, ^! o1 I9 r6 Y) @' T  m6 `  i7 Y
勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表
: ~; A8 |/ W5 L  A6 o, @1 T7 H- w7 O
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!, S% x1 Y9 m1 d- L

8 S$ ]+ b8 I& X) N勇于试验,还是加十分!

( T: ^: v$ j# Y1 A0 q/ r
3 m2 G7 C+ I* E) k& @) \. g论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。% H2 e* \% ~0 {$ j9 L! s; T
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。1 u, _0 a, _3 u( ]- d- h4 h6 _* @
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。! O3 v) I3 @: E$ W! x
3 W' P8 ~0 d1 p% L  f3 K
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 " P# f0 A9 l' E# d2 ~

6 R4 ?+ I2 N3 b$ L0 H- e: d, \, k  y0 ^$ l8 `: g9 J
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。, B6 O* j6 V3 t0 _3 j) Q: J
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
2 d6 f5 e4 A& T. P! }如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...

/ e4 c! P" `3 F. h哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
老柳教车
好像很好吃的样子。
基本正宗!/ S; g! d3 H9 a( W
# M: o' f# Q9 U4 ^% l

% K5 |7 ?* F* [! z& |鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 ( W+ V/ K# X2 l2 u: C- L1 o1 F( D
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。

) x4 e+ X1 x( H* D) e3 Q
6 c- S! f3 g% {2 |. P哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表
* x- E1 l8 }+ F7 t/ a4 U" `0 Y菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
- A3 W& @" `' g  t* h9 ?
* m7 N6 o2 o& C1 g- {9 p' D
不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
理袁律师事务所
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表
) O7 W6 H4 ?( l* I# i3 z. q! J% ^  I; G( X) |, h- C. D) k

4 Q* z5 e' Z8 e# _7 |5 y0 J1 Z不是一般的硬呀。MM
/ \" p- g, k$ z- s0 k& E* r$ d! ~7 S9 t
! p5 C# p- a% d
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 % G0 X5 o& _) A$ c6 [
& X1 |  [4 n# k* z
) m: u( p" H+ ]) u9 O, i
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
! f) v$ C5 v/ C& M/ r9 b说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。$ U7 E* l$ r+ [% H% v# }& _
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...

9 `  ^9 a3 ^% p奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 : S# }* W' F% A" x' X8 j) S

+ y$ c3 ?, }  ~- ~# W  U3 p是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
0 {2 ?) v  t& ~这羊肉泡膜三大爷吃吗?

2 I1 g+ O  h; u  v3 M- K你管他呢!你爱吃不就得了!
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 " u; B! `9 K1 ]# D  B+ N
* u; C# ]  |2 V# @5 Q
8 R/ z% w+ |1 J
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...
9 E3 {0 w  g: ?/ c. h/ V" I
我也记得这个相声段子特清楚
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表 : o9 ?. X/ x/ }  s6 C* j
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。

4 a* E' J% |5 N; F" n! Z3 P7 g哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了
# T" y( N- j6 G" N( ?
* m6 X! t3 p2 y. s: U: {% h不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!/ P7 B4 |- Q- z$ Q

4 F( I) t* a8 S. g% ?  }[ 本帖最后由 三思 于 2007-9-26 09:57 编辑 ]
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表
8 ]1 k+ F$ K. S6 B4 G3 u
+ @+ I8 V$ K! R5 e. s+ l3 Y, e2 @) {
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

7 @/ D+ U+ N& u! x, f- n: ?8 x8 K) f+ W3 P: k  H. f
哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表
- f8 W( W3 M* \+ ^7 T% N& h
! ~. w7 I% U- F6 u4 d& H% w/ u5 Z奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
" I8 t, P  o, M* g" }# r- _+ v$ N
厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表 , [; z3 z/ {% Z: q* O: p  y
* s+ i, T, f& G1 W& v9 z: O3 c/ }3 _, M

+ v1 b& W4 q- l/ {哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...
6 P, F3 v. v& Y3 H: v/ E
你们牙口真好
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。
$ Q$ [1 S$ j0 X5 \保证提味。
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表
. {0 f2 Y0 g7 i) ?8 v7 G楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。! p, f/ s8 P# t0 m3 e2 N* P3 J
保证提味。
( x; V6 o8 M) ?. R# P
0 q+ m& X) R) R& A
这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表
) }4 Y: u. o, c哈,技术越来越全面了哈。
, l+ ?+ |5 h' |+ |0 G" i7 O9 k' U

9 B( v, t5 U: C- _我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表
, \, r* j2 a" t* D, O4 o好像很好吃的样子。

' v, T9 y$ q% Y你也试试看