埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。
5 M" K$ ]9 a7 t) U   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。$ P9 R1 C8 f- |  `0 y; k* R# }
   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加)
0 ~( @9 a- a7 U- N5 U& ?1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。" S; Z; ?# c5 I# S3 q8 _* \$ O
8 E0 G9 ~4 k# L: L
奶油炸糕1.jpg + z2 p3 {& r8 }0 r" |2 [: l8 ~
6 f2 l5 W. k0 D- o* S4 b5 p
2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。8 p$ ^4 d9 Z) x5 A. x6 g1 F
3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy8 [3 V2 R* U: h

: ?$ n3 A8 U1 D, K" e 奶油炸糕2.jpg
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
大型搬家
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表
8 K" o' b- ]; v& ]3 p) H" ^奶油炸糕不放奶油吗?

/ l9 N8 l$ Q' u& w/ c; v嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
! @1 |/ ^+ o0 O干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
$ P; H/ ?. Z( q* _. g7 d  y, p. O# n
/ |* @4 h% E1 U5 P7 K6 |2 N4 W) ]
& W: B* s, }) |0 @9 l! i

9 g2 T5 k1 S1 l8 ~/ `# ^) y4 z: X. ~2 p% u
你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
5 v1 N3 n$ p" r5 u7 |2 t, a干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
" h1 M) c; }/ z* G* B4 ?
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表 , t8 ]: G, _( ^- t4 ]! D5 u
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。

- K1 p/ g1 }! V$ s没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表 # h& W+ o: n7 ~( R  b$ J$ O

9 a$ p& E' f, B. G7 V9 p  ^这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~

9 h4 J3 [$ P  B% f- t3 C- l# J. W: I1 A* X* D, X1 G+ _
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表
9 l- r  S' O3 Q6 |7 Q3 G2 O6 n. s) X5 R% {1 E$ ~

$ G, ^! T" a/ E0 b# E: |
+ f0 F8 U; x& w$ N' N4 x9 J- s8 r6 X( c& D. J! X

8 X! I1 S. f/ o- ^: e& T你不是很擅长搞这些嘛
! q9 `8 Z& C& F6 u( z/ K: ^
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表
- l+ X+ D6 Z1 k* J2 v
9 b0 P1 |, J* t1 q4 p
. {) v3 C* K- u8 B我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢

! F2 ^  I/ \6 @% _/ x: F( A% ]/ r什么替代品?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 $ V, V) }2 f' y+ x* b  r
, |/ X: s& J) e% i! ]) U% T1 o
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。

$ l6 _8 r2 e( ?* D* }  ^, U
2 B: V: _5 w9 i: k9 l
- Z+ Q) i' t& [, N+ B* t# Y我就想吃狮子头
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表 $ Y3 |& y3 W8 L+ R" s

2 S4 C- U# |5 x什么替代品?

0 m3 K) u2 E8 i我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表
' T" H( S, N5 C0 b$ c8 C2 M# b; V0 ^: H& O$ J( h

" h! S, J( t& }' U; \
+ u* d2 h# N1 s% W& y我就想吃狮子头
: u8 M- \6 r# K4 }. ]. p" P
一边儿想去
理袁律师事务所
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表 1 C+ N$ j/ l) e) f, R) ?# z

& N+ t$ X% `, t0 R1 V我非常想告诉你,你给我点什么好处?
. a5 |: R! R  n& B* ~! r- C
得到美猪香吻
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表
6 j$ k, W. Y& Q( |8 y; C( g0 b: j% A/ O0 @# j" `
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!

& k1 m" g3 v& O
% C7 p) ]0 E" p+ @要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。
. b6 h# Q9 q9 `" qZT
% u+ r- R) K5 G4 F" o& O+ N" x
9 h8 I4 D. A+ A! X' ?3 ~! M煎饼果子) ~& v" r9 O9 L" p
用料:
( w( y+ I# y3 ]& f1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。 ! c4 c9 [5 G/ e; O! ]8 r
2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。
0 l  |; S* i6 e, m( Z% I. E$ M$ ~0 J1 v, u3:鸡蛋3个,稍打散。 + V4 Q1 W' S& O8 ~% D
4:香菜粒4大匙,玉米油适量。
* Y+ o1 m. j, q. Q! i5:油条6根。1 d' W7 l# G3 U# H, `
9 Q, t+ X& T* W% Q" r
做法: 9 }/ U1 j/ B+ `+ Z9 |# |
2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。; B2 @& D9 [; l
将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表
/ g7 N6 }3 S3 D7 u9 x2 H啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
3 [% _! o0 Y4 x2 i3 K, l
好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。
  o0 d: }! |, y$ B& p9 b8 K3 N% L3 R6 D- Q
哈哈,欢迎品尝!
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表
* e. }% |. I' k( j, P
9 [+ m' R7 K) t4 |* H得到美猪香吻

. i& ~8 I. x$ O0 s一女猪的不要!
6 Y0 p$ f; D  e8 ~5 L8 m
' G* |( k/ j% P7 L( G" `9 {- T你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
% R3 q5 E4 s* o; ]6 q) t
: f( [+ _  `; p' ^  {. R2 _: r我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
. C* s. `  n" |6 m5 K' S6 K8 R9 y3 ~# }- g# v
一女猪的不要!
8 \/ g' G8 J5 A
: H' r* a4 V0 G" G# `/ g你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
- _- r- Z1 N% `" V$ ?# K* W  W6 U+ p7 [" o6 j4 m, O* D) `
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说

( A& u: n; b1 u( |5 u1 A6 H4 S
6 _+ |# D* ^) }3 e, p- Z1 Q小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。+ G! S% F! ?% }- |* K& T1 ~/ R9 ^

- i! F! W6 b2 p踢姆好痛死有得卖
大型搬家
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
% k" J& c* k3 l: ]
% ^2 }, @( x4 m一女猪的不要!0 ^: ^0 H% Q0 q1 g6 \5 [& ]

, h: v" A( @' @  m6 d8 L! o/ V你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
* Y: X/ g& y6 ?: Y, c) R" Z+ N; x+ U9 f5 P
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
5 {" `" k! V5 [. V2 g& c2 y/ f

$ D& d4 d  v1 R2 @% V  v男猪刀的呢?
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表 % l1 V! j: s- @; {( A2 s7 m' W
$ B  r6 `  I; Y; ^
0 c) h, G" ?" N
男猪刀的呢?
7 w# c- v5 w, M/ m
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 7 e1 c4 {! C8 U5 L/ Y/ i0 a% z

& _0 B" Q0 Y: [4 M1 H4 d我靠,我在这儿发帖你都能跟来。

. c4 b3 i+ w  N) ^4 u4 X笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
楼主做的很好看!
大型搬家
油炸糕7 ~9 U2 W! ?6 a& z/ ~
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表 ( t6 M; `5 M; O' w( B' o

: d$ k% |: w0 k我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态

% w5 _& d. a# U9 p; Z2 w  ^% m# J( l- s+ t) f# ?
我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~