埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

山寨版驴打滚儿

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
要过节了,俺们又要potluck;俺想整点儿新玩意儿,又一次自由发挥没按方子办事。。。就整出来个形似神不似的山寨版驴打滚儿,就这么发出来,博人一乐吧~~9 C3 d; R# L" t! f* R% d+ H. D
6 F- a4 E0 {% @
原料:糯米粉,红豆沙,澄粉,黄豆面儿+ B' ]% v1 R# X2 f9 D
/ D( U: v9 \% c; h: k
做法:
! f* {; X- j- ]5 Q6 ~* R( M1,糯米粉半袋(大约200克),澄粉大约30克,加温水,和成面团。0 r) P: S0 ?8 u6 {4 {
- l+ K; U% L& M* h! w
3 Q0 }  M  N7 L+ |/ l7 b9 {& V7 W9 U8 i* o& N
2,盘底抹一层油,放上面团,上锅蒸大约30分钟,直到完全蒸熟为止。$ f* g7 G; r. G

& t- A% H; u$ g6 H8 y* M% T DSCN5019.jpg ( e& D6 S* k; t! M
) z; n/ b- k( H" w# p$ y
3,案板表面洒一层黄豆面儿,把蒸熟的糯米面团在其上摊开,在上表面也洒薄薄的一层黄豆面儿,然后擀开成薄片。) {; M4 k( s  U; d: R4 s. t
在其上铺一层红豆沙,但留下最上面一截儿不抹。# V  Y$ e) k2 `' s6 i$ K
# e, z# s. R& N- y
8 d- I( K! \$ [$ c
- w+ c- [4 }+ C5 Z- j4,把面团从下往上卷起来,最上面“留白”的地方抹点儿水,面团就能粘好了。
$ c5 h, P; v4 Y. Z( |) r+ g- J最后,快刀沾少许凉水,把卷好的面团切开即可。
( {' ~( q+ i4 U7 j摆盘的时候,先给盘底洒一层黄豆面,摆好后再洒较厚的一层黄豆面儿。就成了。0 @/ X: v2 @, y8 @2 {* s
  b  q4 z" h; q5 l0 \, o
- ]2 W" ]5 a( |! i' B# Z
5 V- O3 w* M& p; n. ^/ L- a啰嗦一句,您要是想做,别加澄粉了。我那是为了打扫存货。加了澄粉,成品看起来比较有质感,但凉了以后口感会差很多,不够软糯,有些过Q了。。。尤其是我头天做完了放冰箱里,第二天吃前又加热,然后又放凉,表面都硬了。。。2 j* n& r8 e2 ^0 W4 l! b- r* U" K
. [7 F% H: ?5 V/ F. ^% X1 U7 y& L) h; y
忘了说,黄豆面儿是在大统华买的,炒好的,直接用就行。最方便的办法是用筛子筛。
; E$ c. o  Q3 r) J1 }$ P3 e
3 ~% d8 O9 n8 {! y再来两张图吧~; `9 a& V+ `+ E

( |  z9 i& W! x" o DSC01356.jpg DSC01359.jpg 2 x8 q9 }$ K6 A6 y4 R* I
. k. d" r& \5 X  F  T2 ?' Q! |
# P+ ~! b9 l2 C3 e/ _8 c
0 @. m  y. g; N$ O' d& u) K$ x来上这么一盘儿,三十来个,每个一口的量,大家尝起来也方便,就是外形和传统的驴打滚差了点儿。1 B8 Z9 O; e' @  L
- o( \7 t7 u, [7 L7 j: R/ H
别看我们这儿老外比较熟悉中国饭(potluck吃多了~),这个DD还是让他们挺好奇的。我费了不小的劲儿和他们解释这个“rolling donkey”还是"donkey roll"。。。也没解释清。。。呵呵
经典,我最爱糯米做的食物了,顶哦
老杨团队 追求完美
俺昨晚做梦,梦见作了这个驴打滚,没想到今天就看到过程了。
" O+ l; _; i  v8 G* K准备做。。。。。。( w1 w; u# n" s- y, M- b; z: h
那个炒好的黄豆面包装上什么名字?怕买成生的了。
忍不住进来再顶一下,好想吃哦,呵呵~~~
太牛了。。。
原帖由 misschina 于 2008-12-19 17:26 发表 ' g, Y7 m: N! G0 W( X0 [6 S, {( L: W
俺昨晚做梦,梦见作了这个驴打滚,没想到今天就看到过程了。
% v5 G' d/ v/ w+ J& l准备做。。。。。。
5 X7 e8 w. J& X2 m" Y, ~那个炒好的黄豆面包装上什么名字?怕买成生的了。

) X, J4 \4 d: T+ e0 v( b; t/ B这么有默契~~
+ a# J6 D7 q1 h5 [+ C8 ^9 h黄豆面儿,看图说话~ roasted soy bean flour...其实看颜色就成,炒过的是黄色的~
9 e# {3 C, s% m8 K- U
1 A$ M8 W$ P' d- L) l! ~ DSCN5027.jpg
口感肯定不错,很想吃!
我的最爱
理袁律师事务所
偶的神呐,牛人啊~~~红豆沙怎么做的?黄豆面哪里买的?
神人啊,神人
又开工啦,你真闲不住。改天试试。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Merry333 于 2008-12-21 14:54 发表 : Y8 K( `; A: c' a0 I4 W" E
偶的神呐,牛人啊~~~红豆沙怎么做的?黄豆面哪里买的?
4 {; D" u( a. j4 G' Q
看贴不仔细。。。2楼和7楼,还有图呢。
9 X/ g. _# O  c' T红豆沙也是买的现成的袋装的,嘿嘿。。。
原帖由 金币 于 2008-12-21 15:02 发表 5 T8 G: X9 q; m/ J8 z. d; r
又开工啦,你真闲不住。改天试试。
8 l9 P8 p% R9 o8 I/ g9 Z# a4 O
试试吧,简单得要S~
好吃,试着做.
看着那么难的东西被你一教,看起来这么简单啊
同言同羽 置业良晨
行了,咱们POTLUCK,你也带这个吧.不多,300就行了~
原帖由 小美猪 于 2008-12-22 02:47 发表 3 P+ d( f6 b0 ^2 `
行了,咱们POTLUCK,你也带这个吧.不多,300就行了~
: N4 Q% l# j# O1 m6 f: o
没问题,那我就不带别的了哈~~(。。。本来还打算带那个、那个和那个呢。。。)
原帖由 柳川 于 2008-12-19 18:16 发表 " e. u! \5 @/ D* \. t- g7 K7 K, ?

+ q* ?+ P3 i3 T* a" U* C2 i0 d这么有默契~~/ [/ O- u. X4 H) @" E/ c
黄豆面儿,看图说话~ roasted soy bean flour...其实看颜色就成,炒过的是黄色的~* ~7 ]. G1 o* Y7 _

$ v" O1 ~9 }% g0 ]37861

. _- x1 m$ R9 D  U& h8 L4 N  X4 U! f9 _  s$ z

: D  v4 z% Y7 |; l+ m4 l  x5 I* u) g圣诞节放假了就去买。
红豆沙也在T&T买的?这个哪里是山寨版啊,明明就是都市豪华版
原帖由 Merry333 于 2008-12-22 12:50 发表 . U$ ]5 C7 d. X" r* C
红豆沙也在T&T买的?这个哪里是山寨版啊,明明就是都市豪华版
0 o5 Q4 c2 Z/ V$ ?5 |6 v, W) C
嗯,我在日韩食品的那个冷藏柜里拿的。味道一般般,好歹没啥怪味道。/ Q1 G' c5 y5 p/ c
哈哈,让你一说,我觉得我这个更应该叫城郊版--我hu了半袋子黄豆面儿上去,那是左一层,右一层,一层又一层。。。
同言同羽 置业良晨
这个一定要学!材料又简单!
2 t9 f$ u' g5 I3 a/ Y& Z1 O红豆沙可以自己做的也超简单!在97或大统华买一袋红豆,是小颗那种。回来用高压锅像做饭那样煮熟,不过要多些水。然后用食品加工机绞拌,放糖,红糖白糖都可以。一袋红豆可以2-3包红豆沙,经济实惠。
同言同羽 置业良晨
黄豆面早就买了,嗬嗬,刚刚看到方子,明天试一下
哎,看得“心痛”啊!
1 z+ Q+ a- ?) }. x2 L6 X9 D顺便问一句,大家用黄豆面可以做其他的东东吗?
吃驴打滚,看上去太诱人了。你太厉害了。
楼主的驴打滚简直是馋死人!俺怎么就不会做啊。
原帖由 万年小腰 于 2008-12-23 22:39 发表 2 A, _* b0 b: `; e) p  b( M
哎,看得“心痛”啊!
* J; T1 g/ g5 l$ ^' T顺便问一句,大家用黄豆面可以做其他的东东吗?
  f  e9 a+ e  d  o/ ^- ^
那种朝鲜族风味的打糕(?)也是要沾黄豆面的。
原帖由 nnaa 于 2008-12-25 19:19 发表 1 ^) c7 p: k0 i" e; l% S& T3 f
吃驴打滚,看上去太诱人了。你太厉害了。

# e: ?2 F) _- t  `0 ^4 ` 一般一般,在我们家这个小猴山上还敢自称大王~