埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有一块地,南边,西边都有墙,种什么合适?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题
阳光好不好啊。。。
原帖由 让爱住我家 于 2009-3-26 10:38 发表
/ J" x. w; t# @3 l/ C阳光好不好啊。。。

* y- x5 u/ ?& m. e南边西边有墙,东边北边啥都没有,不大,大概1.5米乘2。5米的样子。你说阳光好吗? 我不知道啊
老柳教车
老杨团队 追求完美
靠墙种豆角,长的短的,黄的绿的,还有紫色的扁豆,又好看又省心。另一面种丝瓜,再搭一小葫芦架。地上种各色的南瓜北瓜,牵牛花,再随便洒点韭菜籽,点上几颗葵花。  b: o' d6 d- h$ O
( l7 M2 Q6 ]5 `4 X- h
这些东西都好长,省心,易保存。
' u: T8 F2 ^+ g' ~4 X
: B* f& k4 _9 r- o# }$ e我这都是纸上谈兵。听着还不错吧?
原帖由 今夜无语 于 2009-3-26 11:03 发表
" O1 ?3 Q' I) A- u靠墙种豆角,长的短的,黄的绿的,还有紫色的扁豆,又好看又省心。另一面种丝瓜,再搭一小葫芦架。地上种各色的南瓜北瓜,牵牛花,再随便洒点韭菜籽,点上几颗葵花。# b& Q, v8 ]* n- u  m) p1 t
8 A) d7 b2 Y, {( e/ s; j
这些东西都好长,省心,易保存。" G, x* d1 X# Z& W& `. N
+ T( c5 e7 Z" m) U6 Y7 K( W
我这都是 ...

7 W4 B+ y* X4 h. [3 k% w# d9 T好诗啊好诗!2 Z9 V% z3 p4 ^' @: S, l0 @/ ?

9 n/ A  X+ i( t- ^( d: T问题是这块地的阳光够吗?我感觉就上午有阳光,下午就阴了
豆角可是需要阳光的,我不知道三思说的墙是否是篱笆,有多高,我觉的墙里面还是种点叶子菜吧,我见过一个老太太在院子里种小油菜,她的院子南面是篱笆和大树,西面是她的房子,老抱怨阳光太少。菜长势不是很好。& p$ T  j1 v( p+ O% A& U7 G
油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜,莴苣,菠菜,小白菜,生菜等等需要阳光少一些。. u- F" G, G* {% g( ^# m* g, t
# [4 y6 V) K% U) s' b
http://209.85.173.132/search?q=cache:EYpb3ZD9UjwJ:[url]www.tahua.net/html/07/t-129807.html+%E5%96%9C%E9%98%B4%E6%B9%BF+%E8%8F%9C&cd=112&hl=en&ct=clnk&gl=ca&client=firefox-a[/url]
; Z$ R& M; R7 ]. s+ I2 s2 L以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入
+ w* ?3 i' S- V1 D& Q5 K0 t+ n. P; x
- `6 A2 O7 S) ^& l  v2 u[ 本帖最后由 assignment 于 2009-3-26 11:30 编辑 ]
原帖由 assignment 于 2009-3-26 11:11 发表
+ k2 S, `( B- g7 \6 v9 u豆角可是需要阳光的,我不知道三思说的墙是否是篱笆,有多高,我觉的墙里面还是种点叶子菜吧,我见过一个老太太在院子里种小油菜,她的院子南面是篱笆和大树,西面是她的房子,老抱怨阳光太少。菜长势不是很好。
# l! `0 f- T1 N& K/ |; w油 ...

9 f8 E+ X6 P4 a7 l, R6 n' v对对,其实我想问的是,什么蔬菜不太需要阳光。+ k- m. I' ^2 ~1 B8 W1 G0 `
5 h- A7 B2 T9 d" ?( P* _$ i
但是你说的生菜不需要,我有点诧异。我印象里,生菜什么的很需要阳光和水的,不是吗?
生菜属冷凉蔬菜,露地栽培主要是春、秋两季。生长期间不能缺水。我种过西葫芦和生菜,西葫芦的叶子把生菜苗几乎盖了起来,生菜长势不是很好,但是特别嫩,好吃!再说,你的那快地也不是一天都见不到阳光,还有半天可以晒到!& k  l4 T, b& L

$ d4 u9 c, b% y  [以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入
原帖由 assignment 于 2009-3-26 11:59 发表
( r+ K3 L, G3 s2 V生菜属冷凉蔬菜,露地栽培主要是春、秋两季。生长期间不能缺水。我种过西葫芦和生菜,西葫芦的叶子把生菜苗几乎盖了起来,生菜长势不是很好,但是特别嫩,好吃!再说,你的那快地也不是一天都见不到阳光,还有半天可 ...

4 a0 h8 @  c4 R+ ?# i) D那我就种各式生菜试试看。谢谢大妹子!
楼上今年准备做生菜妹子了~~~~~~哈哈哈!
原帖由 红魔杖 于 2009-3-26 16:00 发表 + B- p8 I  t* N9 S. `
楼上今年准备做生菜妹子了~~~~~~哈哈哈!

+ B* |3 ^. [2 z: }那我还打算种:黄瓜,西红柿,豆角,胡萝卜.........基本打算夏天自给自足了,争取把冬储大白菜都种出来...否则这菜价快喝东北风了
原帖由 三思 于 2009-3-26 10:35 发表
5 {/ |! L; Q2 u$ L! b& U如题

7 h/ C/ ^# L! V3 g
! ?2 y$ P/ x4 }- J4 |种个如花,秋天收获个似玉,不亏~
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2009-3-27 17:50 发表 0 ]' k/ r0 q+ j
( z" W# T; M1 o+ n. R; d
) X( N+ G9 n5 y& [/ O; `$ f. z" `
种个如花,秋天收获个似玉,不亏~
) O' M( Q) {% d: |/ w( M0 L9 B
你确定呢?要是收获的是狗屎呢?
原帖由 三思 于 2009-3-27 10:18 发表
: A( f. g0 ?( z  @; b! c8 h1 P5 e那我还打算种:黄瓜,西红柿,豆角,胡萝卜.........基本打算夏天自给自足了,争取把冬储大白菜都种出来...否则这菜价快喝东北风了

) j% v1 y# d0 H' I0 X喔噢~~~~~,Edmonton的菜MM~~~~~~~
我跟你说,竹连儿的SNOW PEA就非常好,往高处长,不占地,还能吃嫩豆苗,那个豆也非常好吃.
  g: x/ C6 g0 p$ P' p0 W- |
: p0 U8 j4 u4 B; j) s1 M7 V西红柿她的那个品种也不错.
種 枸杞和 杞梓吧,都不用太多的水和陽光。
' m. n% p' B0 a- G' q# c枸杞何以煲湯和炒菜。 杞梓可以煲補湯喝沖茶喝。
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-28 18:17 发表
0 T/ Y9 Q" J: x) e我跟你说,竹连儿的SNOW PEA就非常好,往高处长,不占地,还能吃嫩豆苗,那个豆也非常好吃.
& ?1 F" Z* J! t, s, Z3 ]' _" p1 Z% Z
西红柿她的那个品种也不错.

6 x# s7 s$ D+ W# L9 J你说snow pea不需要太多阳光马?你都种说什么,说来听听?另外种地的时候吆喝一声,传递我一点干劲
原帖由 kingsnake 于 2009-3-29 16:16 发表 ( f  d$ W4 M8 T* X# V* k
種 枸杞和 杞梓吧,都不用太多的水和陽光。
& Z9 u# s4 Y0 a9 b) R枸杞何以煲湯和炒菜。 杞梓可以煲補湯喝沖茶喝。
( m- I4 z0 A4 n; z* j0 j7 K1 N
种这玩艺干吗?吃不饱还不够塞牙缝的呢!
原帖由 三思 于 2009-3-29 18:25 发表
$ ~+ e# c  R( }6 C' M种这玩艺干吗?吃不饱还不够塞牙缝的呢!

' k3 m- A( H" Q+ z' Z8 E) O
/ h) k# n% i0 S7 U$ `/ S, n( e夏天到時,這些東東,長得還比你吃得快呢。
我这周买了一棵裸根的黄玫瑰,已发芽了,所以不敢多买,因为要等土软才能种出去.
4 K0 d- D  k- i9 R; W) ?4 y" B7 u
. m* g. M2 }/ \7 h! ~6 }我种地时叫你.7 p; b) U! c% K0 X

1 ]" q) G* z3 @4 G3 i$ XSNOW PEA我看竹LIAN儿种的地方就贴着车库的,不知朝向是哪,你种吧,应该没错,因为这里日照时间特长,所以应该没问题的.我买了一大袋,如果你要种,就不要买了,我给你吧,MSN上说吧.
原帖由 kingsnake 于 2009-3-29 19:05 发表 0 W2 ^9 S  ]* L' _4 a* z

9 r; v- C6 J" s' I5 h7 m9 J3 w' I' A# ^4 `1 x
夏天到時,這些東東,長得還比你吃得快呢。

4 {; r! Y% G+ H' g. K3 g; D+ G7 G这玩艺能炒菜吃吗?你也不怕我上火!
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-29 21:31 发表
0 B- |4 ], O+ U3 T+ b/ w8 o( Z我这周买了一棵裸根的黄玫瑰,已发芽了,所以不敢多买,因为要等土软才能种出去.
. e6 Q* O* e/ x1 m# q& F
  x# v: J8 d3 `, C# V我种地时叫你.
: k  u3 {* X+ Z- W( B
5 w$ x1 }0 c# P4 V; [' l& r6 B6 M, uSNOW PEA我看竹LIAN儿种的地方就贴着车库的,不知朝向是哪,你种吧,应该没错,因为这里日照时间特长,所以应该没问题的 ...

- U+ e7 X/ `! r; @, z& ?5 U好!但是我这块地要重新作土质.是不是要买点compost撒点?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2009-3-29 22:30 发表 # j$ e* Z2 e) q, e' a0 V
这玩艺能炒菜吃吗?你也不怕我上火!

- o' c$ ^  T  t2 O4 o/ b! _
, l" y4 f& J5 G* O枸杞是吃葉和嫩枝,廣東人多加豬肉等來煲湯。廣東以外的人多不懂吃這種菜,不會上火,是明目降火的。但是太粗生,每年都要把乾了的小枝幹除去。夏天唐人街也有賣 $2.5/lb 的。
9 a% a2 I% H! g0 \  W: _! r
0 }, N' R8 y9 L( u/ o杞梓而就是那種粒粒紅色的小東東,在店裏只有乾的賣。小樹叢不用打理,我老婆用新鮮的煲補湯喝沖茶喝。秋夏時摘杞梓是老婆的消閒。(但不知道你們多叫它做枸杞子的。)) N- \4 U# @( l: l" |/ A3 K  m" o
& }2 ~& g& x& @! Z7 b) L
不怕你上火的,我就是愛看上了火時的三姑娘。
9 v* y" c$ P7 i6 f& y: G) ~
, w  z4 u- k  ?& w[ 本帖最后由 kingsnake 于 2009-3-30 08:02 编辑 ]
原帖由 kingsnake 于 2009-3-30 07:50 发表 , e2 J% J& m( b$ e  {" s& `

/ H; X. z" d5 n& k; Y! ~' f
4 _; j; ~: \- ^枸杞是吃葉和嫩枝,廣東人多加豬肉等來煲湯。廣東以外的人多不懂吃這種菜,不會上火,是明目降火的。但是太粗生,每年都要把乾了的小枝幹除去。夏天唐人街也有賣 $2.5/lb 的。
* E7 C; s# i5 ~$ r0 x' o) i  B: F
9 s' Z* }& S4 D. s3 D- o杞梓而就是那種粒粒紅色的小東東 ...

% h0 L# S+ c' {" H6 P! @4 L& C
. W, u6 \- c. A6 W9 ]2 P/ k+ r% w是马?没吃过阿,什么时候你请我吃一回,吃的好我再种7 D& u9 C. `5 r' O0 ]7 U, }' K

! J# K: A, ~( H  C* I/ D好的,回头我赏脸根你急一回!
原帖由 三思 于 2009-3-30 16:11 发表
$ ^2 J1 G/ y5 Y6 H3 _  e* F是马?没吃过阿,什么时候你请我吃一回,吃的好我再种% D3 Z+ E: J0 Y2 P2 F+ v/ _
好的,回头我赏脸根你急一回!

( s/ e; Q8 }5 o. p# p* o3 V1 X/ [3 _3 \* {& q9 J0 f
好吧。春天來時,我叫那誰誰誰誰給你送點過去。
, p5 Y/ p0 G; w1 ^8 Q$ N你還要新鮮杞梓嗎?
原帖由 kingsnake 于 2009-3-30 20:42 发表
4 j: @6 V! g% k5 e' x' Z4 c/ n6 y( R  `
& [: u( s$ L, H
好吧。春天來時,我叫那誰誰誰誰給你送點過去。
  F* C& D  m- {. \( l你還要新鮮杞梓嗎?
: {/ x" d$ ?) c
要!干吗不要!什么芽阿杆阿果子阿,一样来一套!不要白不要,白要谁不要,就怕要了也白要的说。
当然要整土,COMPOST你要拌在土里的,还要再拌入牛粪或羊粪,要不土不肥呀.听说最好的是鸡粪,但是这里没有卖的." @# a+ K" @8 b: `- `" c

! \/ W3 P* p4 z1 ?9 A2 ~" E, ^枸杞就是人家泡茶的那一粒粒红的,我不爱吃,但是我们那里人特爱这口,烧汤,泡茶,还吃嫩叶,但是我嫌苦不吃的.
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-31 21:18 发表
6 r1 Y( N: w0 D  B当然要整土,COMPOST你要拌在土里的,还要再拌入牛粪或羊粪,要不土不肥呀.听说最好的是鸡粪,但是这里没有卖的.' p# {' p: J; {* b8 _

; a# b% V# ~" G' z$ H枸杞就是人家泡茶的那一粒粒红的,我不爱吃,但是我们那里人特爱这口,烧汤,泡茶,还吃嫩叶,但是我嫌苦不吃 ...

: M1 @8 S, s- w& l6 x
( Q8 ~1 ?% Y/ ]compost制作过程中已经放过粪了,成品的compost不应该再放粪了吧?牛粪很好找阿,去elk island满地都是。btw,vegetarian的粪也可以把?哈哈% j. e3 d$ M/ y( s* ]2 h) m
, `0 q- r% E2 Y, r
你买的compost的吗?还是自己做的?
COMPOST是腐殖土,大部分是素的,你说ELK ISLAND的那些都是没有经过杀虫,灭菌处理的,你硬要用当然肯定是可以的,但是你怎么捡呀,万一你刚铲起,一些白白的,肉肉的虫虫就爬出来了,你还敢吗?
哎呀啊,虫子阿。。。想想就难受。 这辈子我觉得最难以忍受的东西,除了狗就是虫子,还有男的下厨房。3者并列
/ Q- p, p% n9 Y* J: n" V- r/ s* M& B8 k# V' _0 M2 J
这是我不在户外种东西的原因。专攻室内。。。