埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 山东大馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
第一次自己做的馒头 感觉还算可以 哈哈
大,实在是大!
4 f8 t! D! F! S' Q- ]$ K7 |
8 W/ U/ j; r& u  `% N7 |佩服!
一个比一个大
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
SDC10843.JPG 9 Z3 X# D4 K* o# U( w" \

. ?% b2 X5 D# |- X7 S看看俺地旺仔小馒头
一个比一个大,好吃
4# 东北男人 ! g: I3 B# F, [2 ^+ Z" Y
% y" C( h8 Z7 |& W

9 s9 M8 S' M$ m7 u你这 2011年蒸的?
0 H6 ?7 n9 x. Q, T1 u4 j5 P2 M, L; _% H
请问 你放了多少酵母?
4# 东北男人 8 X% {4 C; `% k1 g) o$ C7 `" T% e

7 c( }$ g- W1 J9 f' |( D& J/ \到底山东人,蒸的真好,我也上一个我蒸的,南方人版,呵呵~~
回大师:. v: t) j7 X) {0 R5 R

0 e: g3 y2 ], M; X告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
+ a: q* |; \5 t8 a
( C7 D3 g6 ^: j+ x% V9 X+ w这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!
回 sumash:
: [8 U0 J9 t" g% j6 d1 a5 S2 j- G: S8 o' g
俺不是山东银,俺东北三省地银啊!
回大师:. t! |  Q1 Q, g9 _. ^0 i4 J

) s: O8 S2 Y: @8 g' M7 e. t告诉你实话,我是一点酵母也没放,我用那个东西总是严重地塌顶
# n, }' x  E1 U
# ^/ F' Z' @) _( m6 Q这是俺用自制的面肥---面引子 ,最传统地做法!3 r3 {3 m3 V% D# r/ }& [
东北男人 发表于 2009-11-10 14:39

C9 y! K. s# @/ _9 ?6 r9 ~真厉害,想不到东北人也这么会做面食,呵呵~~能传授下面肥的做法吗?我一直超级想知道,具体细节能教教吗?你那个馒头一看都做的超级实在,我很喜欢那种有弹性的,呵呵~~
我好想吃呀,可以教咋做吗?
真的好想吃。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
我好想吃呀,可以教咋做吗?
7# sumash / p. p9 H" E2 ?! b# a

' C- Y) t" ?9 S: n) ?5 N
+ T. O9 G9 s4 M! r  G做的真好看 真光滑
9# 东北男人 0 g7 I8 {% G' t0 p$ [

7 r+ J9 k& Z1 r! b0 [$ k, R牛  面引子 哈哈 第一次听说
13# 伊人
0 B( r7 f, z  H% h; N3 H
# \8 b2 O1 o3 S0 M& r( o! j( J; u
7 l; _$ H: |+ s' B" K* ^先 称500g 面粉 1.5g 酵母 把酵母撒到 面粉内搅匀
! ]/ b; [- Z: g; b/ C0 }
7 ?- q8 Q: @- _! U7 m% j然后调400克左右温水!不要太烫 不烫手手 刚刚好的温度 然后# g- W6 Z) \. [4 l" k+ w  C
- f1 Q  P# K: n; U# H: N% H# H$ T
和面 和差不多 盖上湿布醒10分钟 然后在揉 再 盖湿布 醒10分钟
+ q- z8 Y" @; H1 L( v
- k' U& U( a9 l) u8 g来回3次左右 揉到 面团表面光滑 没有颗粒状 然后 切一块 揉揉 然后搓成一个圆球装 放在案板上 左手往上右手往下转面团 到下面平了 圆周 比较远的时候就可以了 然后依次 把剩下的揉成 馒头状 再盖上湿布 醒20-30分钟 室内温度 低 需要更长时间 等馒头 完全胀大 摸起来比较柔软的时候 就可以放到蒸锅里 蒸了 )' k! l- H$ p7 M: p
当蒸锅水完全沸腾时开始计时 15-30分钟 就好了
同言同羽 置业良晨
4# 东北男人
' y7 L) \- G3 ^; {! g& S: _
7# sumash
1 V! {, ~9 a8 G7 [3 x  L2 K* q1 L+ V8 R/ ~& S

0 q! |: Y" ?2 u, z! ?# r做的真好看 真光滑
4 @" k) a9 j; P( nchulinlong 发表于 2009-11-10 22:46

$ j, T2 R- \$ c8 d
8 F( p9 Z# d* Q) s  u/ U2 `/ o; Uhehe~~thank you!
不错, 有包子卖吗?
19# candytree213
# v6 J0 C2 H- m; {. s* Y* |, a5 R) @
; C7 A# q7 E9 O" `
还没试验过 哈哈 以后我会尝试下
谢谢大师,我的馒头做成了。
同言同羽 置业良晨
21# 伊人
( d! [0 ]% n! U, z5 g0 X- U" d4 _3 G* d7 i

$ ~# E# [, H  m6 ?' E! ^恭喜@@!!!
同言同羽 置业良晨
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。
比我弄得好。我的老塌,蒸着时从玻璃盖中看着好好的,一掀盖就完菜。我就改买现成的吃了。, R" K& [! H' ^6 g1 e
荠荠菜 发表于 2009-11-13 00:49
( I8 R$ E/ K4 S
蒸好后等上20分钟再开锅。
24# 老孔雀
# Y8 L+ x4 C2 [7 I$ ]# Y* ]' Q7 x3 h* N8 ?) x$ k
9 ?6 ^5 o( k5 ?. H; N4 Q
厉害 有经验
24# 老孔雀
3 L+ G6 X* Z& w/ @! {7 w; @2 M3 z) G5 c" P
; A8 x3 e: t6 [' j
厉害 有经验
蒸好后等上20分钟再开锅。
+ H1 x# m$ H. l2 m老孔雀 发表于 2009-11-13 08:35
8 J1 u5 o  q+ G, y

' }, Z1 |3 h3 `. `这个办法我试验过,貌似不行滴说
老面发了蒸的馒头好吃,我也会蒸,可不知哪里能买到食用碱?
老面不是说不用食用碱?
9 L- c' g2 \% V& \. L0 R- b
- |$ ~7 p& B/ P( a# i0 z' |4 o几位的馒头蒸的都不错,不过,不是传统的山东馒头。山东传统特色馒头,发好面以后要“呛面”,就是往里加一些干面,比普通馒头细高,所以又叫“高桩馒头”,这个很少见了,不知道山东本地还有没有。不懂诀窍的,放在锅里就会发扁。
2 |) w. S. r: w/ J9 c/ l& ^; }4 h. K3 l2 t- |% f
我最拿手的,是东北馒头,你们小青年蒸不出来。特点是“蜂窝”细小均匀,松软,但是极具筋性,如果要弄两半,不是掰,而是“扯”,会发出一声“呲!”俗称“扯布声”,这才叫馒头。