埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

火鸡菜谱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  V6 {2 B! A: f) t4 @- C3 X8 W
8 W9 `3 t+ z1 }我家的火鸡菜谱,采纳了北京烤鸭,南京咸水鸭的方法,结合中西,经过多年实践,总结归纳而成。外焦里嫩,鸡肉入味,白肉都沁着肉汁,回回大受欢迎,今年也不例外,今天5个大人一顿吃光了6公斤的火鸡,包括一个素食者大开杀戒。把菜谱分享一下* z( V. U$ f( c( r% ?

2 I/ ?- @6 Z$ C3 X% d火鸡的购买:
& j/ P- ]! T8 h  ~: V我通常买5-6公斤的。普通年轻火鸡即可,不需要买butter ball就可以烤出很嫩的火鸡( B  F- I) _  `+ L- V& L

; T( q5 ?$ Z! m$ l( ]/ K( l& m; ?& n  u火鸡的准备:" \; @3 L$ G+ t  k; y9 |9 S
室温下解冻1-2天。如果放在冰箱里解冻时间大概2,3天。
: w5 c4 z+ s& U& O( W% N% t8 j  G: a! o$ E: p( M# v
火鸡的腌制:
) f) P. N# t5 \2 B: Z花椒+盐,放在炒锅里,不放油,低温炒到盐发黄。取出趁热抹在火鸡表皮和内膛。这一步不需要太多,否则容易过咸。放在冰箱或者气温较低的室内,腌制一天
; u& d* ~+ d4 D7 s) ?/ e! i0 U: ?9 k2 k4 ?
火鸡的表皮处理:
' s+ {5 S: m) q. j* s  Q/ O用水把大部分的花椒盐冲掉,留少量花椒盐,连同火鸡一起,放在锅里煮,目的是紧火鸡的表皮。水开后,大概10分钟就好了。取出火鸡后,晾干一天。这个程序是为了火鸡的表皮脆
# `# d) e) n- J" O6 P
+ n" ^; t% s2 I  d+ f- X填料:
2 m7 t0 D( [% s' [5 I4 |9 a洋葱2个,切碎后,放在油锅里炒至微黄。取出放入大盆- H$ {# f3 A# h6 `5 c: ~1 n

* d7 \- R3 k6 m5 ?, O1 {  E9 C7 Y! Y炒锅放油,加入大量切的不太碎的蘑菇(costco的那种盒装蘑菇,两种蘑菇,各一盒)。炒至蘑菇塌水,体积变少。取出放在大盆里* n9 l- B) Q) \+ H( }
& a" H# H' l3 L( Z) K0 X7 x2 m& u
猪肉早餐肠切成小块,放在炒锅里炒熟,加入少量酱油。取出放进大盆里
# n- E: n4 A, ~( o9 e! B* x) v! C' T" N% u5 a. O
放入大盆的还有:芹菜3条,切碎。芹菜籽佐料2-3勺。面包丁(半个loaf左右,目的把其他的填料糅合在一起), 葱姜末。还可以根据口味放入切碎的熟栗子。' ~  r2 p0 H  R

3 M# ]/ @3 Y2 z1 \6 K: M  L7 g) A所有材料搅拌。放入火鸡的肚子和脖子附近的空穴。封好
3 t+ y( S/ h/ C  @* M! j% V& w2 |( e) n
多余的填料可以放在烤盘里,压实,等到火鸡烤好后,把渗出来的肉汁倒进去,再放入烤箱加热就好了
5 V- j' a! ?; _0 S' {( F7 \( P) ?; C7 O, t8 A5 b
烤制' C7 S- b) Q9 f
伙计的翅膀大腿用锡纸包好,
& D+ A1 \( q) N  ^1 U4 l烤火鸡需要双层烤盘,这样渗出来的肉汁流到底盘里,取出来做gravy用1 X) u3 c0 E# N- t
325度2小时" f8 @3 b: g/ b3 w: u
350度30分钟) }! e# \7 L$ F
取出后,拿下锡纸,在火鸡浑身刷一层枫糖,继续烤10分钟。取出再涂一层枫糖,继续烤5-10分钟。' u9 M! D" T6 A, V& _0 y
$ w) p% W9 J' _% @1 t1 M) Y
烤好了!一定要配上自家做的果酱,味道完全不同啊!& A. F; C: z# j2 y( J

" ~- p2 M+ f; W/ O; `' [% `果酱+ e8 T% n) V! W, {; M$ x$ J
新鲜cranberry,加水,加糖,加香橙皮,鲜榨橙汁,煮开至cranberry崩裂就好了!
/ b. H: Q9 `* D* N6 ^7 `9 n' H: k8 v  i, M
gravy7 q1 Z% [3 h  F/ F; x( ^/ b$ f
烤火鸡渗出来的肉汁,加水,加面粉,加热就好了,可加少量盐
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
老杨团队 追求完美
大妈菜谱,是一定要加精的!( ^! X" a+ M5 p/ G9 K# H
差张图片哇!
太强大了!
其实火鸡图片都差不多,看不出味道来,不过我应该照张切开的肉的照片就好了,下次我想着照一张给大家看看,什么叫噙着肉汁的白肉。
大型搬家
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!% Z  h' e9 M, E' `8 v7 H  r
tutu 发表于 2009-12-25 21:57

+ c- P: v  w1 r哈哈,怎么样,和贾府的茄子有一拼吧?
理袁律师事务所
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。
2 @7 |" Y6 P& t* T: p" B# C6 m看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
三姐姐真厉害!!
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。6 J- g/ M4 A6 u5 |9 t) x# ~
看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}' _8 A3 i% B' W3 z1 q6 R! A/ f
邵大头 发表于 2009-12-26 12:23
+ j" w$ j" h7 j; P  ]& ?
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还没有好,最后客人都离开了,我开玩笑说:客人都走了,现在我们可以把火鸡拿出来了把?
0 |7 L9 y2 p  \; C+ c
( N; \4 C0 t# f+ S: |我这个火鸡就完全不同了,我老公每次都恨不得按着我婆婆的脑袋让她观摩。嘴里还要反复说:白肉都噙着肉汁阿!白肉都噙着肉汁阿!0 T' i8 N5 E4 \2 w% B' v

( Q5 c: P0 b: ~/ [. @9 |昨天我看到一个帖子,是盐水泡火鸡的化学原理。我虽然没有泡,但是我发现原理相同。花椒盐腌的时候,不只是入味,而且盐进去了肉里面,和蛋白质结合。所以之后煮的时候,火鸡内外盐度不同,水就会进入肉内,肉就会更多汁。
三大妈做鸡就是做的好。
三姐姐真厉害!!
% s3 n/ l' l. J3 w. N4 Wpchell 发表于 2009-12-26 12:30
1 ^; M: m' G; Q3 O$ ?. @" k2 h
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都过不好!
同言同羽 置业良晨
8 I( J: P, _$ `) F$ ~. `" P$ u1 p3 K! L6 ^: b% j$ D
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...7 N" {3 |, w% l5 d3 |! q! Z
三思 发表于 2009-12-26 12:41
7 x0 w3 S& _7 a( r' n1 W6 `+ J
听三姐姐这么一说,这个菜太有用了!就学一个菜就可以绑住老公、讨到老婆,实在是太值了!!
老柳教车
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还 ...9 p# L0 \: h& P5 a' ~% Z# x# M
三思 发表于 2009-12-26 12:32

) a8 i  k9 f8 w- Z哈哈哈,太搞笑了。。。
+ s) `; [! Q8 K' M* v0 ~* S- P( ^我给男人做的圣诞大餐是姜葱炒龙虾和羊小腿浓汤,卖相、味道都很不错,汤更是鲜得来眉毛都要掉下来。
# g2 l, C* Z" P( B: d! _) g啥时你开个做饭贴,再搞点菜谱来~
同言同羽 置业良晨
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
买一个新鲜的火鸡就不用解冰2、3天了
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!4 s3 Q/ N1 `3 F. [: \, K
小黑炭儿 发表于 2009-12-26 14:51
8 R. K2 N/ j' n: H
我们家的火鸡烤3个小时熟过头
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...
# y  t# ]+ i+ c) ]( p( Z三思 发表于 2009-12-26 12:41

! L" l% i$ W4 B3 j0 j1 q& o7 Z. l) F( Z8 a: V5 v

2 f% X6 c0 q; P1 X" G4 _( w% U  _3 Z# }( f& L2 K+ w
哈哈,馋死,笑死了。。。。
: e  ^  i/ P  F' s% X本来看着超市里肥肥的鸡觉得自己一辈子都不会碰这玩意儿,看了你的帖子还真想试试!
三大妈做鸡就是做的好。
- w  n) }# B! G4 c* E% O" c* f老汉 发表于 2009-12-26 12:34
9 M* d+ u! E; O: I6 A
你做鸭也还行,虽然卖相差点
同言同羽 置业良晨
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
. A0 F& d/ u5 v$ y梨涡浅笑 发表于 2009-12-26 12:50

3 ?. l) i8 i$ r1 c0 Z' I- w6 V我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
同言同羽 置业良晨
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
- J% `$ R% W, z& Vtutu 发表于 2009-12-26 22:40
1 [* y9 u* h. j
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
' M# b3 I( o3 V( \三思 发表于 2009-12-26 22:48

: G) C8 {1 z5 @3 x+ f6 v* S  V" I# t太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
/ l4 X$ q; C% k# c; y5 M1 D+ qtutu 发表于 2009-12-26 22:54
2 ^2 o9 o* S9 {, H9 w5 O* G: _
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面包片放进去小火炸,两面都炸微黄。拿出来倒上蜂蜜吃。
本帖最后由 tutu 于 2009-12-26 23:47 编辑 & l1 j* l7 W7 S9 g' y) u8 R
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面 ...
* \: ~2 n1 l# ^8 L三思 发表于 2009-12-26 23:21
# r9 O; o& @) z
这个看似简单又好吃啊,记下了。. Y  k  R( w- C' d7 m. s3 d/ F
1 X; d' _( m2 Y- |
发现自己最近在亲子版块可是偷学了不少菜谱啊,大家都是超级能干
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
9 W' p7 `6 a  @( c! M( i! l三思 发表于 2009-12-26 22:31
3 f0 H5 T1 A( n  r* @* h6 V+ `
; N8 A/ Z! m1 p& \' Z% a3 P/ `3 m5 X; ]6 F
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?% j6 i0 A6 k3 c9 K& Y& M
梨涡浅笑 发表于 2009-12-27 17:34
0 u1 J' P: |- f5 i1 w* p: U9 A
你泡的什么盐水?应该里面放些其他香料,比如花椒,香叶什么的。# C* O/ i+ {- ^( z, E
3 }( x- S& D& M+ `* |# y% U* C
烤好了call我。
29# 三思
& J7 J* z) h. d1 k. G% }6 l
6 P9 {" \2 H" v4 @6 Z用了花椒盐水。