埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 新年盆菜全攻略

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 G3 A" x2 a$ c8 g: z
; P, k6 D8 V0 Z  S- c& E梨涡祝大家新年快乐!家肥屋润!万事胜意!身体健康      
$ i% |+ Y/ e' h上个盆菜全攻略,祝大家来年赚个盆满钵满
1 i$ E* X' S! V6 Q. G  q3 n; K我很想争取2011年美食版的第一精华贴!(斑竹?是今年第一个马?)
盆菜是香港新界的圍村原居民的傳統食物,已有數百年的歷史,是一種雜燴菜式。傳統的盆菜用木盆或銻盆盛載。每逢喜慶節日,例如新居入伙、祠堂開光或新年點燈,新界的鄉村均會舉行盆菜宴。  j! ~$ X* \2 M  H

6 |# p# w" ]4 x( f( s$ E盆菜的用料並沒有特別規定,但一般都會包括蘿蔔、枝竹、魷魚、豬皮、冬菇、雞、鯪魚球和炆豬肉,現時不少盆菜更可能包括花膠、大蝦、髮菜、蠔豉、鱔乾等。% V0 e& k  B( d4 G

+ g+ F# s! n$ P. l) f; U1 T2 r盆菜的食物會按一定的次序一層疊一層地由上至下排好。上層會放些較名貴和需要先吃的東西,例如雞及大蝦;最下層則放些容易吸收汁液的材料,例如豬皮和蘿蔔。吃盆菜的時候,會由上至下逐層逐層吃下去。
本帖最后由 梨涡浅笑 于 2011-1-1 12:38 编辑 0 k& b* j% r4 [- U' I. S' r
  B; d$ O+ p* l
我家昨晚的盆菜。祝大家来年赚个盆满钵满!!!!!!!!!!     ( o! j( |4 a; h" J
9 F) o* L0 u  p+ x0 W( p/ [, E9 v
最下面一层:
  o% G" Q3 y" S, Y6 j; F  j
: w" k0 O9 I. B4 R! c+ w9 M3 n5 m& N8 V 生菜 ------ 生财   
& G. U; H( w* @+ w5 F' G& P5 ] 枝竹-------知足常乐     $ k, Y' Y$ E; J
  粉丝-----多粉丝   
. p. ~( @, l) u! v" Z3 Y* V$ n  白萝卜,红萝卜------肥肥白白

( _( f. X" S9 k1 |% S& I  n生菜洗干净垫底,多垫些没关系。我把枝竹,白萝卜和红萝卜用火鸡上汤煮软和煮透。粉丝用热水煮好在冷水泡一下。这一层铺好后,将热腾腾的火鸡汤浇上去。
老杨团队 追求完美
9 S- k& Z0 ^; a7 O; c, k2 W7 D9 s: j/ i5 h( Z
盆菜中间一层:  K) s+ m. [" n$ |5 Q
花菇-------花开富贵    a* z0 t6 N# F" Y
竹笙------竹报平安   
& J$ }/ `9 {; |银耳-------金银满屋 6 R( P! X9 Q( o% w$ e. l
牛筋------身壮力健  9 a" Q0 T% Z+ r
蚝事----好事

2 V5 W: c' V' l7 v  ^9 j# ^) T* [: s9 @5 e
全部材料用焖牛筋的牛筋汤煮。

' U+ N1 @0 L( d4 P' s最上面一层:
) ?& m# n( a2 H3 \; X: o4 }$ m
  烧肉(外面买,实在做不来)-----诸事大吉
' ]3 \! d  d6 J( P  琵琶鸭(自己烧的)-------百鸟归巢3 |: Z. L9 W) X, T# ^* k$ u
  煎虾------ 生生猛猛  
6 A* V1 D1 D, b6 e2 N9 S" Y& }# V; Q  石斑鱼块-----年年有余% R, L$ R& r# I& S$ x+ h
  红枣-----鸿运当头  
4 J6 L& q% v. E& c  瑶柱------财源滚滚 9 r7 B( ]  s# c8 I3 I
  荷兰豆-----荷包涨
( o3 B9 U- O9 p* c/ g6 j  r  花胶------如胶似漆
再来两张
吃完盆菜,甜品当然是传统的汤圆。
2 w* y: G/ x) a. v  I0 L这是另外一个小甜品,甜在心,巧克力裹甜樱桃。
好帖,学习了,今年正准备自己做
梨涡祝大家新年快乐!家肥屋润!万事胜意!身体健康      " I0 m  H, S1 e$ o( a3 O3 ?8 d
上个盆菜全攻略,祝大家来年赚个盆满钵满!4 n! |+ j! S$ u; Q
我很想争取2011年美食版的第一精华贴!(斑竹?是今年第一个马?). K5 R+ S0 k$ D0 I4 h4 y. ^! v
梨涡浅笑 发表于 2011-1-1 12:14

$ o( n3 b& W4 Z( H, z$ E2 v$ i
% M4 e$ f! c  K  a- i9 G# g% h[又唔係想請我食,講甘多做乜野,想引死我地咩]
9 F/ n0 `3 b6 {! v) o[同你開年呀那]
好帖,学习了,今年正准备自己做
8 ]4 W) r3 L- n4 _% R% F4 l4 E1 W辣椒 发表于 2011-1-1 12:35
  G! N7 b" G# O/ [

& p7 M& h( W- _  j/ P. \ 新年进步!
( i4 ], X! M: V- K7 V: h
虎吼西风 发表于 2011-1-1 13:20

1 W! ~; y* w# P2 A( V9 Y5 c) c9 l3 j( \: W
谢谢虎哥提亮加精!
同言同羽 置业良晨
[又唔係想請我食,講甘多做乜野,想引死我地咩] - i' |+ N' v2 K& {! E: o, E% ^
[同你開年呀那]- C- ^+ X- x2 I# C. ?% k
kingsnake 发表于 2011-1-1 13:37
, z" D. R  v9 j" x9 M

. D/ u  J! m( V+ f- M好想请嘎!不过整之前,你个同乡即系我LG话,盆菜?米即系将D剩菜吃个时番热? 真系想兜巴声过去啊!其实我系新鲜整,吾系外面卖的,整好一盆盆,吃的时候番热个仲。都系怕你嫌我D
, q7 r& [/ i6 X: {5 K粗野。
. ]7 W$ k, m: m4 C$ V蛇王,祝你同蛇太新年快乐!万事胜意啊!
收藏了,准备农历新年的时候试试。谢谢分享!
梨MM分享.你开餐馆吧, 我们都有福了.
楼主MM实在是太能干了!
! D  {+ ?4 L# {) d0 q3 e5 \收藏了,哪天我也来试一下。
同言同羽 置业良晨
这菜做的,太漂亮了
做得太好了,中国年的时候一定做.谢谢分享. 新年快乐!!!
梨MM分享.你开餐馆吧, 我们都有福了.
8 O  l( O, p8 s( @8 ~人行明镜中 发表于 2011-1-1 15:49

+ ^; s. I7 P9 s7 l7 d
3 \2 u3 z: Z" S$ [# A8 z好哇,叫梨涡私房
这菜做的,太漂亮了, L( `/ z+ j9 A( ~% M! w1 A5 o
牛肉粉丝 发表于 2011-1-1 18:27
" y! E" p0 L6 x' C& E) Z
3 q: V5 V) V4 [( x" {
MM,偶跟你说话,眼睛都不知道看哪儿好。
同言同羽 置业良晨
很开心楼上几位喜欢,就不一一谢罗。
同言同羽 置业良晨
请问楼主是不是应该要弄一个比较大比较深的锅来做,因为起码炖一个小时吧?锅太浅了一会就干水了
这些材料都是分开煮的,再摆盘,不是一锅焖的。如果是以火锅的形式上,要加汤,吃到最后可以烫蔬菜。
哎呀,饿死我了。看帖迟了。
哎呀,饿死我了。看帖迟了。
' R" T8 x; T) p( j8 Kshelley.micheal 发表于 2011-1-4 16:00

. C* J/ H/ j) P- i" Z' I7 W5 A. O( `* `0 u
不迟不迟,客家人应该都爱吃这个。
24# 梨涡浅笑 3 p" Q8 k) W, U7 j* R( o
7 b7 Q/ B3 y' v4 V

0 t& \1 y: j6 v. X4 U6 p; q
, e; ]( O) ^2 f% f/ C那分开住的话,这样放在一起吃和分开装得吃有什么不同?
多謝分享哦
24# 梨涡浅笑
% K2 q+ R/ y5 d- g) b/ m- v% Q
. R% b) _7 O; J8 H7 L7 I" N/ d2 Q$ d7 F6 E) S# y+ j3 |
3 i% z2 r3 Y7 \4 G/ x: U
那分开住的话,这样放在一起吃和分开装得吃有什么不同?3 h2 F: k9 V# b
辣椒 发表于 2011-1-4 21:26

& ~& q) r4 }  w) R* s
$ R1 q5 e4 D. L9 U# ]4 M; |看贴不认真,罚你重看。. H" N% s; u6 P# K
装在一起,就是盆菜,有个盆满钵满的好意头。
( k/ r7 e& n& [8 `每一种食材的口感和味道都不一样,分开与不同的酱汁煮,每一种食物的特别之处就会互相辉映。
高手高手高高瘦