埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直很喜欢种植物,但是我更享受种菜。谁叫我是农民?!
; \- X: ~* g* {' b/ l: e4 E' A* _3 ]
   去年因为整个春夏都在跑来跑去,所以错过了耕种大业,今年我是准备要大干一场了。
4 h! N$ f" e3 j3 N$ ~5 W. X% w' o! `+ u  s0 ^
   所以我就开个帖子记录我的农耕,其实我老公他老人家对我开垦后院种菜是持保留态度的,不反
$ O  K) V( q5 V! w8 e对,但是需要他帮忙的时候会搭把手。原因有二:1、他小时候在农村长大,家里曾种大棚菜,所以
: k  s, |# T: |5 |他对种菜不感兴趣。2、他的老板说曾经在郊外的豪宅后院开垦了一大片地种菜,结果一无所获。因
" i+ U: s% N# s" g" s( m, X为这里是卡尔加里。
. {7 X5 S2 k  `( M! x* X3 [8 v) S, J
   去年我们搬到卡尔加里来了,我一直以为有暖流到达的冬天,在夏天的时候会很容易种菜,可是住8 ]9 [1 U# S% V8 l, j- C% {
在卡尔加里时间长的人都知道,这里海拔高,我印象中这里比埃德蒙顿高700米,夏天偶尔是会下冰雹
! v& H2 [  ~! y$ K0 E的,一场冰雹下来,菜全被砸得东歪西倒了。现在的气温就已经显示埃德蒙顿每天都比卡尔加里高1,2度,而且埃德蒙顿总是阳光灿烂,唉,离开了才知道埃德蒙顿的好。
4 n0 W- I6 r# W+ n: t; t3 y8 e7 h" v: G' [( B3 q6 B* O# @# D
   不管怎样,我是要试一试的,就如三思说的,劳动劳动身体。
今天是母亲节,祝大家母亲节快乐(男的除外)。
7 B; m6 n0 V! \& g/ K3 i; c送上鲜花一束,不是我自己种的,是隔壁邻居送我滴/ R$ u& c( C0 P# P1 i
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂8 o' P5 v- k. i' P! h
这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。6 A, `6 V& }6 e2 Z9 e$ s. H. z
3 \# b% U+ t- C5 l0 n; o# h 小紫花2.jpg

RE: 我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队 追求完美
土地开垦,原花坛(如下)太小,已经种满了,菜菜是没有容身之处了,况且不想让菜虫影响到花苗。
, @( S, T* _9 V原花坛
5 K3 y7 P3 q1 }: u 原花坛2.jpg 2 Y- b0 R& [1 c
新开垦的地+ J6 Y$ ?9 ^- m1 V; M
开垦完土地之后,我就跑了好几家店对比买什么土来铺比较划算。
, b$ ^0 l7 f4 U- ?7 }我在homedepot看到下面这款还不错,然后就搬了七包回家,按每平方米一包算的。
8 Q' S0 `2 i& G' ~8 x3 [4 k! w' s7 ?  X0 ~
107L,好大一包。七包,把我们家的ven赛的满满的
! J. p9 {/ O. Z' r$ P$ ] 铺土1.jpg 9 T! k7 r; w0 q* n1 W6 J

5 I; R0 o( \8 d% ~& Y看了一下包装上写明种菜种花种树都可以,我就决定买它每商量了。! Y5 E/ R. L4 H+ J
5 F( C& V) J3 _% }: ]/ i* Y" N; O
上面还有告诉你铺多厚用量多少
' z% f& o' J+ S7 {4 h6 v 铺土3.jpg
开始铺土啦,第一步,刮草地,知道为什么吗?
3 h; p% N) k$ I3 s  W5 z原因有二:1、去年的草枯黄之后,影响今年的草长叶子,阻挡阳光,不利于下面的叶子长出来。
1 e2 L# x1 R- A8 V          2、刮出来的草可以铺在新开垦的地里当肥料。
* u2 p$ z5 K9 B* C* P1 l6 B 刨草.jpg
' T6 K# L" I% h5 R  x) l
0 q2 {& W6 b: L  m7 L" ^9 ?原来翻出来的草皮我就直接把它留地里了,在上面铺一层干草,铺完干草之后,就开始铺土啦。
8 h* B. `8 ]6 b- }# C2 a( y老公他老人家来帮忙,土太重,我是拎不动的。感谢他的热心支持。* r+ d$ O( m% X- D8 I0 D! |0 _
4 g4 q# ~4 k3 s$ d5 \% k0 d: p0 W& ^& p# I
铺完土平整了一下,在靠fense的地方加了一层板(这是家里本来就用剩的),防止浇菜时水太多,fense被腐烂了。! l. l) Q. c# Y/ l# J( n2 D6 Q; ?

1 g. _4 l- C# O+ l) [3 u 完成2.jpg
9 K! M) O. M' y; j/ ~- f2 \9 w 完成.jpg
大型搬家
看看我育的菜苗。
, e! |% b2 [6 `% k& J雪豆苗。明天把它种出去,我有三十多棵,留一半在室内,免得下冰雹全都咣叽了。. e& P7 C; W# p* I: V* B2 |% o
; r3 W! v% v. h  z  J9 s
! p% k# M! X" V6 q: [中国黄瓜,刚出牙,估计是有点晚了。
9 l) u/ R, g2 C  a* a 中国黄瓜.jpg ( X% x+ @$ ~* y

+ u8 G$ ^! ]4 d) N1 x) T( R' t" i9 `; h空心菜
: r! G! G: A& m- ~) S: e- d, N 空心菜.jpg
沙发!!!!!!!
老柳教车
黄瓜应该不晚。
本帖最后由 快乐宝宝 于 2011-5-8 22:50 编辑 5 e) U) I+ K& [& ^" _2 I. Y% Y' |
  C' }) k% F) c: j& @) h! m
虽然好汉不提当年勇,可是今天翻出07年的照片来看。还是觉得今年我育苗太晚了。  X% b' G1 i- G% L! w
! q3 E& J0 Q5 a9 a, ~3 p$ i
这颗是朋友送的,她也是在店里买的苗,图片显示的是四月中,长势喜人啊,旁边是我育的
* z3 C& |' a! l( s西红柿苗,才长出芽来,还有草莓苗,那时候住埃德蒙顿的公寓,白天放阳台,晚上搬进屋。
9 F2 B! y* Q: G 挂满枝头.jpg
9 x9 w- M/ H& s8 t" E; Y/ @* }. n
这张照片是07年10初,从房里看出去。
4 }  r: L$ h0 m- W0 h6 z+ L, v
# K  j  q& ~* B; ~0 D: b 秋色怡人.jpg 4 p5 L6 s; l8 o4 p( }6 @' k# c
% R1 I$ l9 Q/ a2 F0 U9 t
这些西红柿都是我自己育苗种的,记得四月初就开始买种子育苗了。今年我是太晚了,四月底才开始。; q6 W3 F# @/ m
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
5 E0 N) d& j7 ], v7 ~/ q# J: _
0 Z( h$ U( x! o7 k: t: H) c; E6 Y今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。
- S& G! ]+ M: H9 n; e" r
8 m5 ]  P* C2 q0 g% k. Y2 W+ G纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季风。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
7# 快乐宝宝 ! u) E+ y/ S9 l
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
厉害厉害~9 P  Q6 b5 H& v2 Y5 o. O
接雨水的桶也很给力哦!!
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。& ]' o. e2 z* K  S- J
4 g3 C8 X: r, \1 V0 y
今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。$ j7 |+ Y8 N+ {( z

/ o0 Z( k4 D* {) S" S8 A% X* F6 y5 o# i4 G纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季 .../ z' y2 r5 Q5 s) E! ~
冥顽脑袋 发表于 2011-5-8 22:53
  ], I+ {$ w! N& J& N) |

4 T4 [  {$ x; i$ i- f( D是啊,很多女性chinook吹来的时候会头疼。
# d. V! }# [+ J: u; d6 C
6 j( n, u3 m  |8 |/ j+ N问题是我家住半山,比Calgary downtown 还高出好多,Downtown下雨,我们家小雪,昨天别处下雨,我们这半山是下冰雹。我常对我老公说咱这有冤情,郁闷。
7# 快乐宝宝
4 V8 S: Y; [7 F2 R3 B2 A( B你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
9 Z5 a) w% v8 C7 x! k" eceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13
$ [3 D* d( @. l* q8 V$ j

9 ^0 r7 w! ?& c* K& E. Q, P4 S1 J
+ u, p/ \: {. q; b* n2 J5 }谢谢你的好建议,今天我再去买点黑土回来Mix一下。3 K- W. s/ Y0 r' |7 y! L# P
草根是没办法了,要剔除太麻烦,连着土,扔了可惜,还量太大,不知道扔哪。
% X2 k5 D7 \, O  M3 P% G唉,真是的,这草,让它长时不好好长,又是水又是肥的伺候。不想它长时却冒个没完没了。
同言同羽 置业良晨
赞同!. }7 I& a) a- y# b: @, e9 j" \% H' U
4 W8 {& O5 T& Z% [- U  c

, r8 c) b$ _3 }( j# X  \
% C2 Z! u' G- N, a6 x" i6 b2 D
7# 快乐宝宝 . [: P1 Z7 N- |) j- K" N$ T
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.: m* x2 ]: n+ q1 ]0 T
ceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13
看直播了
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人
) V+ r" ?# G. S, Z$ v% [, t  W三思 发表于 2011-5-9 21:39

: d' x- I+ S- E' D$ i2 @: J- ~# ]2 R! M# w8 E
) E4 L( i- U( c6 Q
三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
欢迎直播!多上片片。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
4 a4 C6 j/ l/ u7 ~; [3 ]( l. B! ~: B快乐宝宝 发表于 2011-5-9 23:17

1 ]) B/ m5 ~  T! ~4 T1 v' g
& ~  z( Y  |8 H5 j0 Z% W% a: H今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢
, X8 _% t6 l' p1 o+ _) H) g% X! Z" e& _9 G/ b% E) W
去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候,我又翻了一遍,感觉土壤松了很多。我觉得今年的菜园杂草很好控制了
同言同羽 置业良晨
今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢$ ], [/ }; n+ _3 t
$ r/ `( S+ A! |3 P; S9 ~6 ?$ V
去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候 ...
; X) y9 N  _$ J1 E三思 发表于 2011-5-10 09:38

* h1 S5 \7 W4 B* C
: f+ @( w2 f; L( F1 G. `6 n9 W) H, m3 ?0 P( v
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。! U" G9 r" t4 q7 M: s6 {' \  t

7 R4 L0 c+ `5 i我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。
# n3 y0 {% C4 o- _0 i; r
# }$ k- Z: t) ?7 W5 U+ G我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。( T, D: v8 P. g2 z9 q! ?
快乐宝宝 发表于 2011-5-10 10:01
4 h! q% O, M$ a) D% x6 k# P( v
都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂
, Y5 C. w, D% L6 G+ F这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。& b! e- \; A2 m# R7 v
109474  d8 ~' Y! G8 D' P, p* U5 [1 [
1094752 {: M  [, h2 K( s
快乐宝宝 发表于 2011-5-8 17:10

9 z! r  T* @' `9 `# a  o
" j4 L% E6 A5 B$ }% d$ b谁知道这叫什么花?有白色的有紫色的。
老柳教车
都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!. y- b" Q9 U0 D% {. O5 l
三思 发表于 2011-5-10 10:26
4 R8 z! F# q! P1 C$ Q' s! i
% u" u! p0 z  c7 a
7 Y# s; W* R4 m; `+ ^3 L9 s' x
说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
看来我的小楼盖个两三层是没问题了,这么多“热心”人士来帮忙盖。
; P( n8 a3 }7 f/ ?+ t
9 B# N6 I7 W8 |' u1 L& W我来做一下小贡献吧。上面有位大侠说我的土还得添加黑土之类的。这两天我就光买土去了。
8 J) A' P, K6 l) U; F. ]4 I7 Y2 ~
! {; P. p! T5 d6 E; N& _今天的收获是:黑土3包。羊粪2包。牛粪1包。还有昨天买的POTTING SOIL一包。
+ g/ ]6 g8 X0 ?" H准备好好搅拌搅拌铺上。
4 O8 @' K8 H/ D; Y
8 u1 }$ }1 u$ b" o说说羊粪和牛粪。上面有标 0.5--0.5--0.5 的数字。我估计就是氮肥——磷肥——钾肥的比例吧。/ a. [/ _0 ^; ^& C; H* o7 ]4 O
关于磷肥,氮肥,钾肥,我搜索氮肥作用,作用大概如下:; v. N1 o( R. v, O7 }

, ?- r& R1 Y- o$ ?, T氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿.(估计我种的油麦菜有戏了)! A) y6 k1 @% d! B7 |1 y4 S( _
# C1 q$ X% v6 ~. i* a7 A8 l2 J
钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成
- \- P( C) t3 e3 O, F( l, Z
5 }6 o' m" N  R
1 u+ p8 b- V* \+ z磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
" z3 M6 f6 X5 C" D% N快乐宝宝 发表于 2011-5-10 14:07
- [" R8 n9 z8 }' m! s9 Z4 a; c3 Z
妹子澄清一下我没有小看你这块园子的意思哈!仅仅是从实用主意经验出发。
, C6 c% g2 u1 B! P5 o) m% A2 [
. S. f' h+ n9 W3 n5 i! }你种菜的时候成行的下籽,或者有规律的有间隔的,出来都是行行的,你就知道谁是好人谁是坏蛋了
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
9 {- R0 l- m" M( {' Y2 y' l. z4 w5 D8 r. M; J% e* w( D! i& |; P8 A, {
我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。) H  V; O9 K$ B4 ]3 T; \) b# F

8 R9 `, Z! B+ z我也尝试播种的时候能成行,可是撒籽的时候不好控制,就只好一颗一颗的往地里塞,这是第一次觉得地方小的好处。 哈哈哈~~0 B5 r2 M; A5 D

- q" f5 v% ^9 ~% d1 j- G7 E( P; RBTY,昨天我在沃尔玛买了辣椒苗、草莓苗和西红柿苗,¥1.70 一棵,虽小,但总是比我那刚冒芽的好多了。
去年我在院子里开垦菜地的时侯,把铲下来的草皮上的土敲下来,草皮就装垃圾袋扔垃圾桶,没问题啊。