埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 有喜欢冬笋的吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这阵子大统华的冬笋很给力,才1。99一磅,偶前前后后买了快二十磅,吃得是不亦乐乎。。。1 b: D2 {0 D% V! D' C& X
做汤(腌笃鲜),青菜笋丝年糕汤,咸菜笋丝黄鱼汤,烧肉,炒蔬菜。。。。哪哪都能放,放了都好吃,终于有了家乡的味道了,呵呵~
5 K- b) l3 \$ y6 e5 ^有喜欢的朋友,偶教个挑冬笋的窍门:壳要金黄色的,不大不小(小了去了壳就不剩什么了,大了里面有竹结就老了),形状呈纺锤型为最佳。
- V& M$ O3 }6 `: E$ G' J
理袁律师事务所

3 K/ P( i; f, N( l" f& _* B9 j冬笋枸杞肉丝。将枸杞30克、冬笋250克洗净,将冬笋切成4厘米长的细丝。猪肉250克切丝,加湿淀粉抓匀。将炒勺置大火上烧热,加入素油,待油六成热时,加入姜、葱丝煸香,随即下入猪肉,炒变色后,放入冬笋、盐、味精、料酒、白糖、枸杞子,炒匀即成。食之,可补肝肾、明眼目、清痰,适用于视物不清、咳嗽痰多、面黄肌瘦、皮肤干燥等# ]" ~9 U0 e% J1 L
9 i$ H8 r' h# |$ y
理袁律师事务所
强烈要求,多几个冬笋的菜谱吧7 Z6 v* O, j8 F7 ~. E
知道冬笋很有营养。但是话说如何处理冬笋还是比较没信心。。需要飞水,预泡之类的动作吗。
老杨团队 追求完美
有时候吃有麻麻的味道
2 |1 N$ e. a7 n) M; P/ |" l
是在蔬菜区,装在真空包装的塑料袋里的吗,怕不新鲜没敢买。
我喜欢冬笋,楼主说的应该是带皮新鲜冬笋吧。我们那喜欢油焖冬笋烧肉,很鲜美
理袁律师事务所
请问外面那一层一层的皮能吃吗?
天上明珠 发表于 2012-1-29 15:11 - t. |+ j& S! y( D3 v9 {
冬笋枸杞肉丝。将枸杞30克、冬笋250克洗净,将冬笋切成4厘米长的细丝。猪肉250克切丝,加湿淀粉抓匀。将炒勺 ...
, u9 O) L; _% a! W
谢谢!这个还真没做过,回头试试~
apiel 发表于 2012-1-29 16:38 3 h$ x- L% ~! @' G% `
强烈要求,多几个冬笋的菜谱吧
+ q  O/ c; E. h! h% H% h知道冬笋很有营养。但是话说如何处理冬笋还是比较没信心。。需要飞水,预泡 ...
/ Y0 D, U; a# i# @
要处理一下的,不然会又麻又涩。5 x9 J( F1 p1 f: t) T: m
把笋剥干净后对半剖开,拿一锅,把所有的笋都放进去,多放点水,大火煮开后转中火,再转小火煮上一个来钟头,就可去除麻涩味。切丝切片就可以炒菜了,吃不完放凉后进冰箱,能放一个星期左右。如果是做汤(腌笃鲜)或烧肉,就不用事先处理,切滚刀块,直接放里面就可以了,因为够时间煮了。
大型搬家
万年小腰 发表于 2012-1-29 16:49
) v# @+ R. D5 g  D有时候吃有麻麻的味道

. e6 e; A1 J( A. ~, f9 g要多煮煮,就基本上可以去除了。
00055 发表于 2012-1-29 17:09 # o1 ]1 A0 Q% t1 M! A9 D" Y7 `
是在蔬菜区,装在真空包装的塑料袋里的吗,怕不新鲜没敢买。

# B$ E4 c1 i" p  y( L" o" f- d在蔬菜区,新鲜的,放在一个大筐里任选的。' L2 _) @; _+ |+ ]" s. B4 R
真空包装的我也买过,煮熟的,味道可以,但肯定不如新鲜的,就是没新鲜的时候代替一下,呵呵~
amybear 发表于 2012-1-29 17:19
' v0 X! q  D) |我喜欢冬笋,楼主说的应该是带皮新鲜冬笋吧。我们那喜欢油焖冬笋烧肉,很鲜美

' V, m% I* J, U% U9 x0 |嗯,是的,带壳新鲜的。- I6 B/ D# d0 R! h4 g1 }
油焖冬笋烧肉,听着就流口水。。。. x. ?4 j, y; j$ a: }+ v4 A
我今天炒了一大缸子肉丝咸菜笋丝(炒完当零嘴先吃了小半碗,没办法,太好吃了),可以当菜,也可以下面条,放年糕汤,还可以烧鱼,放冰箱也不坏,太惬意了~
同言同羽 置业良晨
+ _( L6 m" D: c
freeatom 发表于 2012-1-29 17:23 $ b* `) k& U' O: C* q3 j" \
请问外面那一层一层的皮能吃吗?

& a& x) t  R5 D  X: r6 J! }5 u' q9 D9 d  z" P' o9 O: m% I
那个壳不能吃的。不过剥到里面了,下面的壳就嫩了,就不用剥得太干净,不然剥好就只剩下一个“头”了。
$ `0 L4 G5 n+ l1 F补充:剥好后要把“老头”切除,只留白的那部分。
邵大头 发表于 2012-1-29 18:17
* W; `1 X* J) x* o+ }嗯,是的,带壳新鲜的。& Z4 r3 S6 |8 ?. Y- p, a4 }
油焖冬笋烧肉,听着就流口水。。。
3 a( {, g7 |; c( f6 r我今天炒了一大缸子肉丝咸菜笋丝(炒完当零 ...

! W0 _8 l; H( `( g# M% z  v不可以这么馋人d....强烈要求蹭饭。不会做冬笋的北方银飘过。。。。
邵大头 发表于 2012-1-29 18:17
: c5 F8 P  f5 h& @' _6 L嗯,是的,带壳新鲜的。
* ~% m' m0 F! J1 p) D1 g. K0 [油焖冬笋烧肉,听着就流口水。。。+ u# n' D) R% l6 u( i7 E
我今天炒了一大缸子肉丝咸菜笋丝(炒完当零 ...

" f6 C/ g4 k, ~6 i1 c" o" t# a你有得吃还流口水,我没得吃才惨呢。我也去买
邵大头 发表于 2012-1-29 18:24 ! C/ ?- \0 a- C4 d! l: L+ g
那个壳不能吃的。不过剥到里面了,下面的壳就嫩了,就不用剥得太干净,不然剥好就只剩下一个“头”了。 ...
" l9 b8 n0 b, a
谢谢。谢谢了。; \7 C+ L$ k% G& H( t0 d! a
强烈的谢谢了。。
+ R2 S5 D1 m4 F' a4 @
同言同羽 置业良晨
我就遇见过一次,买了两个回来慢炖排骨汤,那是相当美味啊!!!/ X8 C/ Q+ V- U# _' Z$ ~
只是我怎么之后就没买到过呢。。。
非常兔兔007 发表于 2012-1-29 19:11
/ g. F, V9 `: a6 b* h不可以这么馋人d....强烈要求蹭饭。不会做冬笋的北方银飘过。。。。
+ V- I% U) D0 ^, C# Q! ?6 C
呵呵,这个很简单的,一学就会~
amybear 发表于 2012-1-29 19:11
  k' g# w7 B7 t% {5 y% H" t你有得吃还流口水,我没得吃才惨呢。我也去买
8 \7 F: V3 K0 H5 D8 x& b
以偶的经验,周末的时候又多又好,有的挑。
apiel 发表于 2012-1-29 21:53
4 c6 ^; A, Q3 i3 D: B谢谢。谢谢了。8 _7 ]5 @, C( b
强烈的谢谢了。。
: z* P/ R) J- U+ Q
不谢,不谢!
大型搬家
clubranran 发表于 2012-1-30 13:17
0 d2 F! Q& k# H1 `: j3 f# _我就遇见过一次,买了两个回来慢炖排骨汤,那是相当美味啊!!!3 m) ]: J3 b1 Y. ^4 m+ F# D
只是我怎么之后就没买到过呢。。。{:1_12 ...

9 G& ]' s3 }) c7 E这几个周末西贸的大统华都有,周六的时候最多~
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-30 18:33
/ d/ ?: Y* e# V1 x1 i+ c以偶的经验,周末的时候又多又好,有的挑。
2 X  ], r. X1 o" ]) R
是滴,就是要赶早啊,我这种懒鬼,去了以后只有捡菜皮的份儿了
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-30 18:35 / ~3 B4 C0 ~1 S1 o  P5 s
这几个周末西贸的大统华都有,周六的时候最多~
3 |- z' E6 i, }0 T) s$ i) }% K
我们上周六下午2点去的,就没有了。。。
clubranran 发表于 2012-1-30 20:29
. ~, G6 V8 R% p6 D9 M* ^! R我们上周六下午2点去的,就没有了。。。

1 r/ y8 K4 L: @- X" f  A: d这个。。。我也是上周六(28号)去买的啊,还是下午三点多,有很多啊,我挑了十个。
8 q' u! E$ ~8 ~. x它家卖的地方经常在换,虽说都在蔬菜区,你是不是错过啦。
amybear 发表于 2012-1-30 18:49
) _, k+ U/ ~) V- p& [1 h是滴,就是要赶早啊,我这种懒鬼,去了以后只有捡菜皮的份儿了

) G% p- a1 i( n# J( J这周末去碰碰运气啦~
邵大头 发表于 2012-1-30 21:07 5 ^5 e3 M6 `+ E2 |# ^  s# o
这个。。。我也是上周六(28号)去买的啊,还是下午三点多,有很多啊,我挑了十个。
, ]6 c- t, h$ Q8 P6 `4 m它家卖的地方经常在 ...

0 u6 J) S3 R6 K- Z8 l2 G. {...我傻了。。。是上上周六~~就是年三十儿的头一天!
clubranran 发表于 2012-1-30 21:18
& m" n% o. D; H' \...我傻了。。。是上上周六~~就是年三十儿的头一天!

! u# `2 _  ~5 d! |那周我好象没去,再前一周买了不少,中间也陆陆续续买了些,但不是很好,凑和,所以我总结出周末货多、新鲜。
- j6 g7 ?8 ^( H) o) c0 h' K" QMM你多去转转吧,应该还能再吃上些日子。
) x* g" z4 c4 x7 f+ ~5 m, Y) x4 }1 b" R2 o9 S. x2 V3 f% u: U  A
clubranran 发表于 2012-1-30 20:29
  i2 M9 c3 M, D1 H# k我们上周六下午2点去的,就没有了。。。

2 x; h( ]; n: v0 H  G4 B0 M* m6 l有啊。# ]$ }' u6 }0 a5 N! T
三點鐘我看完花市,還很多剩下。
% `7 X6 S- W9 z/ y& i/ o% F不過,我沒有買。
以前真没留意过冬笋,查了一下才知道有这么多营养价值和药疗,跟风我也去买。
謝謝分享