埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——花椰菜梗炒回锅肉

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前段时间,因为贪玩耽误了做饭,后来图快,没有带手套就用切丝器切土豆丝,悲剧发生,右手的大拇指被硬生生削掉1/5,郁闷了好久,生怕会破相。2个星期过了,似乎新肉肉长出来了,开心,发一个简单的菜谱。
3 B; M2 B% T* ]- t% ~; p6 n# _) f
superstore特价花椰菜,梗很长,有些人会把它们扔掉,向来节俭的我舍不得,于是把它们也用来炒菜,味道也不错。
3 M0 e4 w( f/ x, A1 U# t: s; |6 L湖南人喜欢用莴笋头切片炒五花肉,所以我这个菜谱也是借鉴了莴笋肉片来做。
% I" l4 `& d4 E* ~7 Y) b, j# }, w9 W- H6 h3 ~  B
材料:花椰菜梗,五花肉,leek(最好用大蒜叶子,可惜这边难买到,就只好用这个代替),灯笼椒,小米椒,大蒜,姜
/ ^1 _* T9 F& l' G: a% U" c调味料:耗油,酱油,盐,高汤精
: Z$ N& m6 Q0 p# D9 g
' }: K0 t% r9 L2 t1、五花肉加姜片,葱,一点料酒煮熟,煮约15分钟
1 }& D* J9 J% X 1.jpg $ g9 |. h+ ~- z' J

& P1 `+ m' x6 R  Q9 j  v2 a2、五花肉切片,花椰菜梗去皮,切片,leek,灯笼椒1/4个切丝,1个小米椒切粒,姜蒜切末
/ X) i+ Z: W/ p5 _' d: X 1.jpg
/ S8 Y# ]; ?# e6 _9 Y! g
1 M: m+ b- Q9 M) ]9 X1 _, R3、锅中放适量油,下姜蒜末,煸炒一下2 v( h: R6 Y, s- q8 N
2.jpg * r% @6 W$ K! w/ A3 E
/ J* o# Q; t/ w" `) I. ^% H
4、下五花肉片,翻炒均匀,用锅铲压一压肉片,尽量把油水挤出来,然后放一点盐,酱油拌匀(此时会有油爆现象,最好带厨用手套炒菜哈,嘻嘻)
0 c, Q* Q5 w  d# W( k" z 3.jpg
$ s$ z$ U+ i, [; a7 g" ^3 ?3 t! s! n( |# X% l& b1 |
5、把所有剩余材料下入锅中,翻炒均匀至所有菜熟,如果觉得太干,可以把开始煮肉的水加一点到锅中$ H$ d5 a- a' i. V
8 L8 m) ~* \' D0 D9 V/ k$ V
0 c: {! j3 r. A. Y9 }6、起锅前,加入盐,高汤精,耗油翻炒均匀,出锅
4 ~( z' o* K- S" R8 Y 5.jpg 2 u& j: d) o5 n7 T0 `1 d
# L2 `" t& v6 z% t2 J8 r
& Z% p1 H4 `7 r, `; T0 @这个菜制作简单,清爽可口,虽然用了五花肉,但是也不很肥腻,试试看呀

鲜花鸡蛋

梨涡浅笑  在2012-3-24 20:07  送朵鲜花  并说:慰问!
邵大头  在2012-3-23 13:29  送朵鲜花  并说:送朵花花慰问一下!
五花肉是煮过的?
flyingpig 发表于 2012-3-22 14:27
7 A4 X. [) n5 ^# B五花肉是煮过的?

& u- I& M2 r. C" s' x4 W5 T) \是的,我们那管煮过的肉再炒叫回锅肉。请看上面的步骤一
老杨团队 追求完美
楼主没有把拇指上切下的一起做了?呵呵。开个玩笑,做饭一定要注意,切过好几次大拇指头指甲的飘过~~~菜梗每次都扔,这下可以试试了,谢谢楼主!!!
uabenjamin 发表于 2012-3-22 17:07
* l+ @" S7 M; n9 o楼主没有把拇指上切下的一起做了?呵呵。开个玩笑,做饭一定要注意,切过好几次大拇指头指甲的飘过~~~菜梗每 ...

- b2 C# o) Y- z: B3 ^, I/ N8 r我其实是有点后悔,没有把切下来那块肉给粘回去,我很怕以后的手指头缺一块。下周去医生那看看会不会小残废。
9 k* `, _0 Y9 _0 L- H1 ~
  E: Y/ O: W! P+ t8 I& J6 \6 h这个菜梗把外面的硬皮削掉,还是很嫩的,吃起来有点像新鲜的大头菜吧
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-22 19:22 编辑 # U% ?2 y$ c; \* u6 L9 Z. x
amybear 发表于 2012-3-22 17:31 3 E; d  X9 `, B+ j" ]; O  L
我其实是有点后悔,没有把切下来那块肉给粘回去,我很怕以后的手指头缺一块。下周去医生那看看会不会小残 ...

3 s1 J; Z2 O2 y' c7 b6 \$ e' A4 U. S3 s2 X$ W) [5 U0 J! R
阿弥陀佛!!!!希望你的手指会完全恢复!!!!!
5 p5 W: w; f* M3 _6 Z$ w7 K指甲是不是全给切没了啊。。。
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-3-22 19:20 5 u. q  ~- f- G# J. z
阿弥陀佛!!!!希望你的手指会完全恢复!!!!!
' A5 c- W5 a4 o% s/ j# Q. N! i指甲是不是全给切没了啊。。。
# G. I0 K' O' u4 o' O
也就是指甲盖带肉一起切了1/5样子,现在已经不疼了,就看肉能不能长回来。# ~" F' t" |* z3 `( h( J3 E
医生今天看了看,说暂时就是用创可贴包起来,下周再去让她看看。, [+ v6 @$ _6 t  y$ l; o/ L
5 Y( g- G! B$ l
话说我当时流了很多血,用了金霉素眼膏涂上,据我老公说消炎止血的,再用纱布层层包上,当时伤口大,不能用创可贴 。我整个人都晕乎了。2个礼拜,都没有发炎什么的,挺好。
2 i& v! _  u) E" H" w( q, M. I0 H2 g$ i/ G+ y: E
非常谢谢你的关心,应该不会有大事儿。如果有事儿,我回来汇报,跟大家分享处理心得
一定会没事儿的!!手恢复之前,还是别做饭了,昂!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-22 19:56  送朵鲜花  并说:你这么关心我,我都不好意思了,送朵鲜花谢谢一下
. Q. `* {$ D& \
summer_tina 发表于 2012-3-22 20:18 1 v# w" W; }( ?8 I1 D; Q9 h/ W
一定会没事儿的!!手恢复之前,还是别做饭了,昂!
" F9 _/ S" V  @1 N$ ^" _
+ B' R7 l" U: r+ i/ o; `6 B
没事儿的,我都戴手套,还有9个手指头可以用。而且可以锻炼左手,变聪明哟
( s+ F3 @4 ^* J# G# L昨晚上还做了包子呢,嘻嘻
" }- T! i7 ?2 i" x
# U3 U" n; ?& t% a0 d+ c& {" j2 ?1 _8 `8 y. ], P
理袁律师事务所
五花肉哪里买?看上去不错的很
wil 发表于 2012-3-22 21:22 * m0 B: q! ^/ `, D
五花肉哪里买?看上去不错的很

5 J  P# J7 P, e6 d( L: R9 B0 H我是在superstore买的,superstore的菜要早点去买,比较新鲜。
, C0 R" x& d3 t  O2 f3 ]# F. Jt&t也有五花肉的
amybear 发表于 2012-3-22 17:31 0 m# G  }5 v5 D& y- G/ W
我其实是有点后悔,没有把切下来那块肉给粘回去,我很怕以后的手指头缺一块。下周去医生那看看会不会小残 ...

7 M' u! F1 q  o" Q( m5 Z* l& p0 \( Q不太喜欢用刨丝刀,超危险。
同言同羽 置业良晨
jiangjiecanada 发表于 2012-3-22 22:14
8 `, c! R- z1 a' ]0 f, w不太喜欢用刨丝刀,超危险。
1 ]# N$ p" ?1 b4 u- G
我晕。这么大事都没听你提及??????????????慰问一下。。。
Rainbowjj 发表于 2012-3-22 23:04 8 v5 r* m: t% F5 l1 F  a9 `) u
我晕。这么大事都没听你提及??????????????慰问一下。。。
* {6 Q/ m: ]8 C" y
你是贵人多忘事吧,我记得应该跟你说过的呀
还是老老实实,切土豆片,然后切土豆丝儿,是麻烦。就当练习刀功吧。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-23 10:21
. V: j: v, F5 v: q# _2 [: ^& w还是老老实实,切土豆片,然后切土豆丝儿,是麻烦。就当练习刀功吧。

+ i5 ?4 m" c9 Z4 g' F' |& v嗯,下次不敢用那个东西了,练了多年刀工,一点都不见长,我真是小脑有问题啊,呵呵
哈哈,厨房安全第一。
3 w( T9 y9 x; E( P还有,那个花椰菜的梗,我都是切片,跟花椰菜一起清炒了。我们北方把花椰菜,叫菜花。
summer_tina 发表于 2012-3-23 10:44
' a9 x* Y/ r5 j, T& r哈哈,厨房安全第一。" }: U8 @: A; j+ c
还有,那个花椰菜的梗,我都是切片,跟花椰菜一起清炒了。我们北方把花椰菜,叫菜花 ...

4 }1 x1 _* z- d6 F, W( G9 v我平时也是跟菜花一起炒,那天忽然想吃清爽点的回锅肉,又么有莴笋头,所以就用这个代替了。
; ~" x. D, O! N+ W* \8 X( n6 _  Q7 V* E7 a6 `6 M; H+ F1 j
看来你的厨房经验也很丰富的,有空也来发发菜谱心得啊
呃,严重慰问熊妹妹啊,摸摸!这该多疼啊!不由自主地捏了捏自己的手指。。。。6 F- ^3 L2 f% i1 F% Q
偶家一般切丝这种都是男人来,一来他比我心细,二来我有晕血症,要是切个口子,指定昏过去。
邵大头 发表于 2012-3-23 14:28
$ M8 C- \) @$ F: o1 T呃,严重慰问熊妹妹啊,摸摸!这该多疼啊!不由自主地捏了捏自己的手指。。。。4 k4 d3 s- }+ z0 v
偶家一般切丝这种 ...

$ `5 w- p2 ]1 l! _0 \是我自己贪玩造成的,我有时候吧,属于欠抽型,有点小刺激,可以让飘飘然的我,沉下来。我现在很开心。% b) r. f- V1 g( \5 k& F
谢谢你这么体贴的慰问,特别感动
同言同羽 置业良晨
记得以前这东西不要钱,随便拿,现在没有这歌唱了
同言同羽 置业良晨
天上明珠 发表于 2012-3-23 16:05
/ d' ^/ l/ e( n记得以前这东西不要钱,随便拿,现在没有这歌唱了
% U' O; H& q2 t: w+ [; F
你说的以前是啥时候啊,你好像来加拿大很久了,但是又觉得你挺小
amybear 发表于 2012-3-23 15:45 - n; H8 R$ w7 e/ K& C. v& N! ]
你说的以前是啥时候啊,你好像来加拿大很久了,但是又觉得你挺小

9 o! W4 g7 O* n6 n是挺小的,不过也是挺久的
再多放点酱就是回锅肉片了,哈哈哈
廿二月 发表于 2012-3-24 04:51
0 X7 U5 T: @, P) d( T2 B# Q% b2 _1 i再多放点酱就是回锅肉片了,哈哈哈

, E" L8 K; Z2 j3 d) u* p: v你是湖南人吗?
5 Y0 w; M' q6 v
2 B0 Z/ ^9 u1 J湖南人用大蒜叶子炒回锅肉,很香。! ~; W! Z. d/ N  J) r" ]3 ~# x2 I: x
在上海,餐馆会在里面加上包菜,因为没那么多肉也要看上去有一大盘啊,呵呵& k) _) l3 B% F& N& x* q
amybear 发表于 2012-3-24 11:50 7 Z: ^" Q4 @1 b& A7 _/ b- |5 y
你是湖南人吗?
8 u) O% A$ p# [; b6 Z
9 U& D3 l) N$ Y湖南人用大蒜叶子炒回锅肉,很香。
1 I1 M. e/ B' ^% M" ]( W
不是诶,其实在我家那边是很少把肉煮了之后再炒的,直接抄,为的是能把肉里的油炒出来,更香
慰问!咋这么不小心呢,听到我小心脏蹦蹦跳滴。6 l& ^+ o) r% t) e+ h# R' {  v
我也不扔这一段的,通常这一段比光是花的便宜。我最爱五花肉啦!
廿二月 发表于 2012-3-24 20:05 & I* P* s! P' p% D: ~4 J! Z
不是诶,其实在我家那边是很少把肉煮了之后再炒的,直接抄,为的是能把肉里的油炒出来,更香

1 ]  t# D4 s+ M+ h嗯,直接炒的我们叫干煸肉,也很好吃的,好像这里有人发过菜谱。+ i7 P' e9 T: Y
" R0 T6 H6 |; ~, s' m* u8 |7 K# S2 U
煮过再炒才叫回锅肉呀,风味不一样,也不知如何形容才好。0 t2 f  n1 v& N( }- ~6 H
, k& ]3 ~$ @4 ~; p+ [9 Z8 \1 g
我竟然乱攀亲戚了
梨涡浅笑 发表于 2012-3-24 20:22 ! M# Y: u( y) g+ m) G5 l
慰问!咋这么不小心呢,听到我小心脏蹦蹦跳滴。- ?. |# V2 v$ G  O+ A  S3 a
我也不扔这一段的,通常这一段比光是花的便宜。我最爱五花 ...

8 P" I- i" M/ F3 Q% y' g小胖减肥期间,都不能吃五花肉。
  G0 s' n+ B) Y这块肉冰箱里放了快2个月了,那天忍不住翻出来,想想还是做回锅肉吧。; l) M7 |  M& ?- w% y2 d/ a

+ Q- R/ X7 w0 y我就是调皮贪玩所以才遭此难,不过,它在大家的关怀下,恢复很快的,谢谢啦