埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

A+B+C+D的误会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 summer_tina 于 2012-5-29 18:52 编辑 2 K/ _" N6 a9 K) K
1 ?- J* h& X! y6 ^2 J
            上集' V6 w5 z0 C( @. r( U
主人公A,新来的职员
0 I/ w* C6 n6 ?1 W8 b* }% T主人公B,来了半年的职员,是指派给A的师傅。
4 R8 I4 z3 C8 K7 H8 w5 E主人公C,资格最老的职员,是组长。3 U1 q/ ]- e8 O
主人公D,新来的职员,指派给他的师傅是C。% V1 m* h; Z! c5 N5 X1 v
有一天,C让A做一个活儿,原因是D的机器不能用。C给ABD同发了一个伊妹儿,交代A做这个活儿,讲明情况。3 }: [: R8 f7 M; v
A做完了,汇报给C。
* f# [1 [  }8 G; D% NC说谢谢。; X' E  e  r0 @+ I
A说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。
- _3 ]! ]( w* k: G4 D0 A. |& f于是C说,那我去问问B。1 s+ J, u5 c. _# p. T3 d
B质问A到,你手头没有活儿干吗?前几天给你的那个活儿,你做完了吗?
' S/ T# e- M; ?& r  R# [A说,还没做完呀,这不是刚帮C做完那个吗?' d5 [; d4 v/ [5 U
B说,如果你没活儿干,只能从我这儿要活儿。5 D& w/ K: G# @6 ?
。。。。。。。。。。。。
6 P2 ^9 h8 A' Y/ f0 m/ t6 z$ r4 R7 `( ?) U
             中集
/ f/ }0 S: p- n7 G" j1 l礼拜四,B告诉A,他明天休假,如果C给了A活儿,他可以接。
+ [5 y) f$ B5 {8 @9 i6 O" y1 {礼拜五,C给了A一个新活儿。4 q6 h, b/ O" u: D/ d8 ?
礼拜一,A在C的悉心帮助指导、耐心讲解+启发下,完成了那个活儿。# `) F& U: d: U+ ~1 A
礼拜二,早晨8点不到,A就给C汇报,说昨天的活儿完结了,B还没来上班,C就把A叫去他的办公室,又给了他一个新活儿。A从C那里接手了新活儿,并且告诉B,他给A的活儿,A做出来了。B说很好。A说,C又给了一个活儿。B应允道,“去做吧,我手头暂时没活儿给你。”, v. y+ G$ c% v# U* q1 b2 w
) t6 [, T: w8 T! O( c- R: j. A- C
补充内容 (2012-5-30 19:32):
; |4 {# M% g3 `* W前面没有讲清楚。( Y3 O6 X* U0 g) S7 R: ]3 j
一,A没有什么等级观念,说谁是官大的谁是次之的,这里是加拿大人人平等。A所在团队很平等。二,C给A的那个在D的机器上没法干的活儿,是个急活,否则也不会不等到D的机器好了的时候再  4 I8 B- V: U; u+ a  T% d3 }( q
3 }/ ~7 W. A/ N9 T9 z8 o# \: N
补充内容 (2012-5-30 22:09):: J5 `% \# c5 k$ l: e+ ^
这家公司几乎不需要人际交往的技巧,不玩空的虚的,就是实实在在干技术。就是技术人员,就几个人的团队,大家每天都是接新活,产品出了问题,马上去调试好。哪里出了漏子,哪里补。活是无止境干不完的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-30 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-5-30 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
下集呢?
我最喜欢看这种东西了
3 ^- ]6 G- m$ ?原来在天涯管理论坛,就是靠分析这些案例来学习做管理,重温过去了,哈哈
7 Y# Q! ~+ k3 ]1 R) ?你这个案例太典型了
! \4 u, J& k& O: X8 ^/ V  p, M, p, z, s; c
不过在我的管理模式下,你这个问题是不存在的。
老柳教车
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-5-29 19:29 3 q9 B7 w0 [- @0 U
我最喜欢看这种东西了; a1 j( W1 P1 x' j- o' ~0 f
原来在天涯管理论坛,就是靠分析这些案例来学习做管理,重温过去了,哈哈
- `* Z" S' W) p! R2 G( G( s: E你这个案 ...

- o! c' ?) T2 ]# ^1 P' v# ]6 X7 l继续,说透嘛,不要点到即止吗。
amybear 发表于 2012-5-29 19:22
% C, r( i- H' f; v( n下集呢?

" Z. S6 P" V/ [下集要等下个一集呀,哈哈,慢慢来嘛。。。
summer_tina 发表于 2012-5-29 19:40
( g; k7 Q! U, J9 n& P9 Q3 W下集要等下个一集呀,哈哈,慢慢来嘛。。。

+ U) }4 ~" |1 N" x快点可以吗
npt2008 发表于 2012-5-29 22:37
+ w& S! b* T; P, ?" r快点可以吗
* g" _' |7 J3 ^0 S. m7 v
不评论,就没有下集啦,哈哈,,,,多几个人回复,而且有点深度,才好玩嘛
summer_tina 发表于 2012-5-29 22:43   L( h/ k+ f$ _6 h
不评论,就没有下集啦,哈哈,,,,多几个人回复,而且有点深度,才好玩嘛

7 O7 {/ d1 B  e( ]' {6 ~一开始是要努力表现的,现在A的能力已基本得到认可, 以后要稍微悠着点。

鲜花鸡蛋

不能因为c职位高就把其安排的工作先做,这不是一个好的处事能力。fail to identify priority.
* m5 _+ G, l* n* f! x% M" m8 N4 g$ o8 ^! [& S
不是一个好的team player.. J% z/ T& ^, }, s. b2 c

- [) _( c2 n! G如果我是a, o  B7 @5 u. y" W: X) e7 B; M; m
* Y7 v5 N2 W& f3 _6 b4 ]: G
当c安排工作的时候,发一封邮件给a,cc给b和d,表示乐意完成c的工作,但会先完成手上b给的工作,并提供预计完成的时间,但如果是急的,也可以先做c的工作。
0 x3 y0 k1 Z8 F- f, `+ A* K* A* v( _) X; n6 M7 |: K! H2 `4 C
补充内容 (2012-5-30 13:00):
* ?/ w7 X. d3 u/ q5 ftypo. should be " send email to C and CC to B & D.

鲜花鸡蛋

E/ s- {6 U) _2 D! N  L
如花 发表于 2012-5-30 10:15
0 d! }  Q# X5 O6 r$ y不能因为c职位高就把其安排的工作先做,这不是一个好的处事能力。fail to identify priority.8 U: ?4 A0 q; G% P: s# A
: Y% K4 l, A- k* Q: m$ U
不是一个好 ...

( }6 A' {9 T( e5 g3 }7 x' l& K/ [& {( v" a# a
6 ]0 m/ U$ u& k: z你想的还真的是复杂。老江湖啊,但情况不是那样。轮不到A发cc给比人,人家C已经cc给B\D和整个小组了。是个急活,必须当天完成。
我忍,我忍,不让我的爪子露出来,快出下集
* s: {& A+ z$ k) l$ L
A说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。 / F7 I6 I8 n& t8 t2 y4 c. L7 n
于是C说,那我去问问B。, t" V" i. g2 S, Y/ g6 r
B质问A到,你手头没有活儿干吗?前几天给你的那个活儿,你做完了吗?"3 e; q! \9 Q- b, Y* n
A说,还没做完呀,这不是刚帮C做完那个吗?
) L+ D6 X8 E+ v B说,如果你没活儿干,只能从我这儿要活儿。
# m" f- M% u7 l4 L: l+ {( m9 a; }: v

( Q0 S( l" C* ^. ^. ^$ M# ?0 m+ w& y: C1 G$ _! ]$ `" H3 d
这里估计就有一个语言的误会在这里:
) S9 z8 X+ a9 v. A5 p* S: J
' f6 f' x2 L, M  g% B% ]. z! x$ ]A说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。

" z% P0 A( o0 m4 t! x7 L& t
' F+ |$ U1 {6 |1 T你能说说A是怎么用英语表达这句话的吗?为什么他们对A这句话的反应全都以为A问C拿活干?
/ r3 X- ]0 t% {7 r5 ~1 {
7 S2 H6 H7 W2 {5 k  p
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2012-5-30 21:23 7 B( U4 ~* ?6 w/ _$ Z% g- s6 W6 |
这里估计就有一个语言的误会在这里:
( }' ]3 r" F) ~/ d( V) ~& v7 j& e0 {! ?$ X0 n
A说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。

9 Q5 h6 V7 z0 dno problem. Anything I can help, just let me know.
summer_tina 发表于 2012-5-30 19:51
0 K* V: M2 d3 V7 l0 ^" w你想的还真的是复杂。老江湖啊,但情况不是那样。轮不到A发cc给比人,人家C已经cc给B\D和整个小组了。是 ...

% _8 s$ w% T# ?% u. w你的意思是,漂亮是个麻烦事儿。木秀于林,风必摧之??
amybear 发表于 2012-5-30 20:08 9 C% |: z' \2 L" Y) s0 s
我忍,我忍,不让我的爪子露出来,快出下集

% Z1 h# ?1 Z1 f. K我就在这里钓你的爪子呢。你不露,不发表,我就不写
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:24
4 L' Q) y" i5 L" r& C% b& @  Xno problem. Anything I can help, just let me know.

6 I- y: |4 F/ [% M这句话确实有二义性,而且,显然,B和C都误会了你的意思.
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2012-5-30 21:28
" @  W- X7 C- t这句话确实有二义性,而且,显然,B和C都误会了你的意思.

' v' v2 I2 g/ l( H4 P
8 @  s: w: K! n  A 知音!!!!!!!!!!我说这句话,纯属套话,客套。。。教训啊。老外太实诚了啊。
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:27
+ \6 K: b1 t6 N6 v# \你的意思是,漂亮是个麻烦事儿。木秀于林,风必摧之??

" r1 m% v/ D' |9 m8 `1 h  |我那句话是调侃。
8 v: ?2 G, F* H! s/ C) l& s
# [  K# I) Y; P: Q- i' P1 X# V+ V我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大,能外秀就要大秀特秀。  
9 [/ j) P3 X% o% f5 m3 W. z( g$ R  P: [7 C+ n
到底A漂亮不?
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:27
0 Z( f2 ?- q8 ~  l; S: G. H+ B你的意思是,漂亮是个麻烦事儿。木秀于林,风必摧之??
( _/ t$ A/ `+ n6 R9 [' Z) T0 X: a. E
我那句话是调侃。
. u0 l7 Q- o" o" E3 ]; [3 k9 _
我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大,能外秀就要大秀特秀。  ) C' g7 P' O0 W- q( A
5 f. v7 P% n0 n* p
到底A漂亮不?
( B1 j6 O- _/ P# D; p
如花 发表于 2012-5-30 21:37
, j7 J2 N7 Z$ e1 G* N4 G6 B我那句话是调侃。
/ t; d. m5 d8 E) [
5 U1 t& u( _. I; U( Y, O' G我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大 ...

/ @3 y$ N, f( K* z' m$ H* j2 `3 C
/ Q' e- c" b7 e8 Y% F  A要叫我说,A还行,几年前年轻的时候,比你这照片不差。胚子不差。但是老了。
4 c! n$ d% W1 }- _. F9 o; N' C但是老外眼光,不一样啊。
6 U0 r3 Z4 f( c  d/ ?/ G9 H$ }9 e: \
如花 发表于 2012-5-30 21:37
4 \6 p" d2 y# i8 e- J我那句话是调侃。" J! p- B& Y' g5 o4 U
+ q; d4 \" n' X# |
我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大 ...
" h2 u* ]5 G; V% b9 B0 L
: w7 i' G+ d( ?7 f4 W
能外秀就要大秀特秀???A招惹其他同事妒忌的话,岂不是更不利吗????每天打扮穿戴的太漂亮了,是不是锋芒太露了呀????? 要是我的话,我就会觉得这个A有脸蛋木有脑子。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-5-30 20:49 编辑 : Z% x9 W$ n+ E; x# E+ \
如花 发表于 2012-5-30 09:15 7 ?" a' r) L) h& H& {' A3 Y; }
不能因为c职位高就把其安排的工作先做,这不是一个好的处事能力。fail to identify priority.  }$ m. r% [( z& D) W
4 G) v# ~$ i' c% j( B% p' G6 [
不是一个好 ...
3 _: o/ f# `0 k, G& _& @6 C
2 j2 l" Q/ u/ E) n& K$ O7 l3 Q
A Looks very like the girl below8 }) v4 W8 Y) R* {  |

9 T& K0 r- p4 E; r) Y
同言同羽 置业良晨
我看你们讨论得挺好的,没啥好说的了  A8 E$ Y2 |+ ~& E) I# ^+ v
继续看好戏
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:41
# f% A/ W0 }& [3 w5 G4 c3 M9 p/ a能外秀就要大秀特秀???A招惹其他同事妒忌的话,岂不是更不利吗????每天打扮穿戴的太漂亮了,是不 ...

8 a+ i0 g* y  L1 n+ Z是秀人事能力,不是秀人啊!
amybear 发表于 2012-5-30 21:46
$ i0 g* v; |4 h! z1 P# ^8 q我看你们讨论得挺好的,没啥好说的了
, ^) c4 o! j- s+ g继续看好戏

1 }5 @& ?& v8 O% G8 j+ G) f, y! H6 J   在一边儿看热闹,不够意思
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:40   ~; C" T. m7 J- w! p
要叫我说,A还行,几年前年轻的时候,比你这照片不差。胚子不差。但是老了。) P% E+ v! y$ J  {. j2 ]
但是老外眼光,不一样啊。 ...
2 _! N) B3 N' c  j1 \
% F* H5 k1 K% K  V) V8 A! I
7 a7 Q+ {9 l& Q
Anything I can help, just let me know.
如花 发表于 2012-5-30 21:55 % k$ s* e2 T! L, K/ K7 H
Anything I can help, just let me know.

# k% c  c. \- w- s, Hanything does not equal to everything.
大型搬家
看来如花要帮tina了,恭喜tina.
看来如花要帮tina了,恭喜tina.
qwlimited 发表于 2012-5-30 08:52 / S) D+ a( n7 `( s0 d
一开始是要努力表现的,现在A的能力已基本得到认可, 以后要稍微悠着点。
/ R5 Y3 g: [6 H3 Y
A其实还是需要过来人扶着走一段时间。
老柳教车