埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 江南三角粽的制作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

. w* g- k( X! q# P8 F5 |我家最喜欢吃粽子,我父母来加拿大参加我毕业典礼,他们会裹我们江南有名的三角粽,而且他们裹的粽子在我们家乡小镇也很有名。我不会做粽子,就把他们在加拿大做粽子的口头经验写下来,方便大家自己做粽子:)
4 l. X# d3 h0 e
. [4 m+ z1 ^4 [/ @8 g选材:; T' L, o6 P+ I8 w, W  b% A
【粽叶】我们江南传统的粽叶是芦苇叶,是当地百姓去长江边上采摘的,芦苇叶大约5厘米宽,50厘米长。当天采的新鲜芦苇叶可以直接裹粽子,尤其清香;隔天的叶子需要用温水泡软之后才能裹粽子,如果是干叶需用用沸水煮开泡软之后才能使用。因为在Edmonton采购不到我们家乡的芦苇叶,这里市场上能买到的干竹叶也是可以做粽子的,比较芦苇叶,竹叶略短略宽,性质也较粗糙生硬,制作粽子时不是很容易,需要小心划伤手。
) @  @& {2 ]5 P! z【裹粽线】我们家乡习惯用稻草杆扎粽子,无染色全棉线也是很好的选择。加拿大能买到的竹叶包装中自带棉线或植物茎干,也是不错的。有染色的粗棉线和塑料绳是不推荐的。
! c, A+ X2 N# H2 y# P. ^【米】裹粽子以粘稠的糯米为佳,煮熟的粽子才能在粽叶拆开之后还能保持形状。按照经验,圆粒的糯米在煮熟之后更粘稠。
+ ?/ Y2 C% c# m2 `5 O【馅料】按照不同的口味可以自己选择风格迥异的馅料,如:红枣,蜜枣,赤豆,绿豆,豆沙,花生,咸鸭蛋,略带肥的腿肉或“夹心肉”(忌讳用纯瘦肉或者大块肥肉),等等。不加馅料的白米粽也是不错的选择,能够品位纯净的粽叶香。; r" H3 X$ a2 `- O
未完待续。。。
3 [- K$ D3 [! u4 j0 a) @$ m* f0 H: K, |1 {. H
29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG " S2 p" Y- T3 m5 `
9 r5 C2 u) E$ G( d$ ^* t/ K
休息一下,下午和父母交流一下晚上再写哈哈
借贴问下哪里能买到粽叶?
老杨团队 追求完美
楼主可惜现在不能送花了6 m+ W( N3 {  Z0 s
4 b/ a' E5 Z$ @. U; K) x
我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊?
! ^7 b3 u4 V# o
  L% _( p- z2 _* u+ \6 A, K如果能拍几张包粽子的照片就太好了
yoye 发表于 2012-6-15 16:51 : h6 g6 y7 E' L5 o  V# ?" `

* z7 _$ T8 j: k5 }" B0 S" [/ m在大统华就有,最近端午节马上到,那里有很多粽叶和需要的原料都堆在门口卖
amybear 发表于 2012-6-15 16:51 $ ~9 Q5 j' a* E- X0 K* U
楼主可惜现在不能送花了0 \* e, i* t5 N. h: ^! W! }; D$ K& ]

# [8 Q$ J2 V, B7 `我包种子包不好,手小了点,包粽子时候抓不紧,绑不牢,不知有什么诀窍没有啊? ...

* P+ t3 N! F7 M原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接
: H% ]4 h3 x, `( i# o; ^  C+ n! V8 A! y8 ?- \4 a3 k
https://picasaweb.google.com/lh/myphotos
/ F3 c0 M5 {) J. X1 S7 l/ P
# [9 z5 n$ Y, p: z2 B: `: T可能每种粽子的包法不一样,我们家的粽子(以图为例)第一个结拧紧,第二个结拉紧应该就可以了吧。。。我是理论主意,其实不会,都是我妈告诉我的哈哈
谢谢楼主
xuyin117 发表于 2012-6-15 19:25 + ~& z. i2 B7 Q7 L: L) d
原来有些做完的粽子的图片,刚刚又拍了些制作过程的图片,你可以看一下啊:)下面是链接( C3 b' [* \4 s" ~: q  H/ ~

0 C8 p9 e0 Z! o! i7 ~- Mhttps://pica ...
( j6 D% y0 \/ [4 r( e7 L2 a
你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?% M6 D) J* Q5 Y

0 i- p2 g4 v0 \9 w( ?; @3 l2 a+ k. |& u太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷
% T8 E  L* R4 Y! c! C: f
' \/ d# \9 s' V4 r! Q: {等你弄好图片链接,我能看到的话,我帮你放到这个帖子里,可以吗?
amybear 发表于 2012-6-15 20:10
0 n1 G' p! d: ~6 h$ }8 o你发的这个链接我看不到也,可能是你自己登录后才能看的吗?
! m! W5 q9 n( g) |1 {/ }6 @1 K
太谢谢你了,不能送花给你,真郁闷

1 E2 F/ b- u% g7 _: L6 ^! C2 P不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?6 P/ ~8 S1 e, a& n8 u4 \
" A+ x) }$ A; J
https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCILs2Kv_5d_8nwE% f" k& R7 L/ ?2 N! y$ l. J' a

( W: [- q& v- h+ r  p4 J, ~4 g% @https://picasaweb.google.com/116 ... 1sRgCODl__Wd-vvW1AE
- }( i: Z6 l4 k. e) l
$ z2 j0 \/ C# S, [6 Z还有个问题,我还没有写完,怎样继续编辑我的帖子呢?9 ~$ d1 G& a" F. W, Y: _
多谢啦::))
上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗& i1 T# S$ f- |- i7 G
我忘记了网名
2 b! U3 h% B+ E" w久违了的“江南味”% k  Q1 D3 x& O$ n8 P
太亲切了。。。
( ]  `, w% o( C$ z( P; m% L价钱好便宜哦,又是肉枣菇豆材料啥的。。。& g" J+ j- y% T: S7 M
xuyin117 发表于 2012-6-15 21:03 ! l, D/ N$ Y5 k8 a
不好意思,刚刚我没有把那个link设置好,现在可以看了,有两个连接,你能帮忙放到我帖子里吗?
4 [$ {! H/ G/ x
# J0 w+ E* P. j; a4 q1 U% e% s8 ehttps: ...

4 F. V4 }; F  a4 j- B: D: G3 W" F9 Z不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄6 ]$ t" r2 j  b9 K/ v& R, `
! V* x) j8 s+ q/ e; D5 I
你自己发的帖子,好像过1个小时自己就不能编辑了,只有版主可以帮你编辑。你有什么要求告诉我,我可以帮你编辑上去。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
选一张没有细缝的竹叶,靠近叶柄端剪斜面# m( @8 c$ q- N: X# \% V+ a& F1 S
. A/ e  [6 d  Z  ^
做一个小窝:)  v/ P# ?( N; ~9 `1 E5 @( K
# q9 |- c) R; x% |
# ], @- D5 G8 l  ^$ ^7 q加糯米混绿豆少许,用饭勺稍
) K" B( c2 [  @  I1 c 3.JPG + D, b' ]; T% p$ T/ D% A6 u

1 i& f9 F. O# i$ e6 z1 i加蜜枣
6 \; M' T, e; w+ O9 f( e' o 4.JPG ) m8 d) @9 L: y5 L/ o

$ E0 ?8 U) e; U! _2 l加满糯米,用饭勺在顶部拍紧
" j) Q* X, m2 Y( L: e 5.JPG 1 }2 _+ m( \/ a6 |' ~( H
: H0 N* f$ b% x' }, ]( B
准备对折2 i5 _3 m2 Z) Q5 M; N
6 O1 s$ g* o: s0 j3 |
6 W. \+ S* k; d; N. j: P对折,顶部产生两个角- |( Z9 L5 }7 @# [/ H5 f2 @( O
7.JPG 3 l- U# Z* r; U9 ]+ w

, h3 V; n4 y; j% [1 ]4 O5 X/ ^  X折出顶面第三个角
; E1 y# z% n' m1 W* |: b/ b9 q 8.JPG - v( E4 Q! u. _) V( ^5 Q

9 i# M$ C6 `6 ]0 a! r继续折
) u. p8 V- A# D: Z 9.JPG
& k0 h. L  T4 C( {1 x9 Q9 o: p
% J  v* c% B- ?4 Y* ^ 10.JPG
4 g/ Y' u# j" L0 l$ V5 v$ _3 G
, T+ ]4 ~4 T( p9 v. y( ~+ }。。。整张竹叶裹完
% x, `  i, }( n* A 12.JPG 2 O( U! `1 b- N9 ^
  C8 A3 h9 O+ Q- v& w
用另半张竹叶巩固粽子强度6 y; E0 l. O  H% a, e
& B8 t3 i! K: j# M. F) x% [ 14.JPG / E0 G( D3 J  T5 P% j
15.JPG + \! X* s( {0 w# X( f
* f6 ]0 {2 }8 v) |  E) p5 u6 x8 f  C* @
另半张竹叶用完
. ~2 j9 Z& K: i/ i- i, ` 17.JPG
* C9 y9 e$ r, @+ O1 q+ Y; |% U* v# G
用绳扎粽子0 A% D' m; I1 P5 o( D  g, y7 W
* p  y  \$ D  l5 V" Z6 e( N8 V' t1 e- Y. o0 ^, ~$ v2 z+ g
在粽子顶部扎出第一个结
1 T( l5 P- I2 ~; C' P 19.JPG
# f% g% \6 U; |! B
0 J# E5 R% ~8 F) N用粽子绕第一个结绕两圈" c+ A; ~8 i) R# p7 K8 G
剪去绳的一端
& Q/ Y% Q' h3 ]( r 21.JPG - S- x1 m/ S/ }  X* {
$ j5 W& g. k5 [2 ~9 B: K  d
绳的另一端。。。
5 p0 N' {) w% I# D, C  {" K9 e& q 22.JPG
+ E- C; [8 {/ @: u6 z( Y
0 b7 C: p0 |$ n; z0 s绳另一端扣入& ^/ p, m# _" V; C7 J2 }% U
1 \8 }" E' A3 D: H. A% o. |+ d) R: p% [' I& U
24.JPG + l" P8 S! l7 t! I) [' ^3 j1 E
. V" g  |0 g# J0 c
拉紧; k# B& w  g; M" [; A1 L
+ n1 G$ v7 u5 Z$ q, F( N  l$ p
2 ^7 K: |) [6 f/ {( L伸出多余竹叶剪出不同的形状为不同的口味做标记1 m5 p9 q( ]; q- N1 _7 D
26.JPG 6 w8 }1 D9 t' ?& w3 z( J/ R
) o9 C+ V2 _# w7 ?" ?( L
斜形标记表示绿豆蜜枣:)# }3 g# M3 H( }$ w% u1 \, e& Q/ H5 s
27.JPG 3 f! X9 C2 ^% F) x# r. W
" |* D4 H/ m4 V0 R+ B! ]1 K9 f, ?: m7 h
大功告成
# U( J! K& |+ t' E, v% y+ i 28.JPG
制作:
2 t+ [, {) \- _7 x5 o: ]裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。7 P. \1 _; @- N1 {3 u+ [: J
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油,盐少许,以及鸡精,拌匀。 鲜肉的准备:选用上好鲜腿肉或夹心肉(带皮的尤佳,可以增加口感),用之前用清水洗净。瘦肉切成1.5厘米大小的方块;肥肉分开切,切块需比瘦肉略小。肉块加入姜末,老抽,盐(比和米加入盐多),料酒,豆瓣酱,以及鸡精少许。如果喜欢冬菇,或者花生,冬菇可以和在肉块中,花生和入糯米中。) N/ Y$ s, y" L$ ?. I# n
【豆类,枣类粽子】豆类的准备:准备预估用糯米1/6的红豆或绿豆,在包粽之前用温水泡2个小时(如果不考虑煮熟时间,豆子可以不泡,煮出的粽子更香,口感更好;此步骤可按照个人喜好加入或省略)。糯米的准备:糯米淘过之后无需加任何调料,拌匀需要加的豆(赤豆或绿豆在江南粽的包裹中使用比较常见)即可。使用去核红枣或蜜枣,裹粽子的过程中按照个人口味加入即可。0 _" m6 s6 e0 p" ]& [% [3 y1 J
具体粽子包裹过程见楼上图,很详细,需要注意的一点是糯米需要用勺子拍紧,煮完的粽子才结实有口感。3 ?. _+ ]: ]8 ~! ]( `- ^7 V

, Q" `3 b0 @. T1 v. |, w, |0 m' k/ |1 h! W; _6 n+ F6 {
煮制:
( u* M. G; L2 q4 `2 p做粽子的最后一道步骤也很有讲究。刚裹完的粽子需要轻拿轻放,按顺序排入煮锅中。加入没过粽子的清水,大火煮沸之后用文火慢炖两个半小时即可。
0 I* T+ F3 @( |注意加入冬菇的粽子,不含冬菇的鲜肉粽子,咸鸭蛋粽子,其他甜粽都需分开煮制,以防串味失去本真的味道。: V7 N; j, L; s  y" s$ e. B
0 m2 j& w% i  \- }
品尝以及存放:$ S5 R1 W# W- s7 C! u
所有的粽子刚煮制完后味道色彩最佳,清香味浓,绿如夏。以鲜肉粽为例,糯米很吸水,散开粽叶之后,鲜肉中的水分都被糯米吸取收干,特别有嚼感。, A( b# @, a1 G4 N' B6 `
近期会吃完的粽子可以放到冰箱保鲜层,食用之前用沸水泡10分钟即可;避免用微波炉热粽子,以免散开时会有大量糯米粒粘到粽叶上,浪费也麻烦。) D8 \3 {! e+ G# M/ @
存入冷冻层的粽子需要化开之后重新煮才能食用。9 {9 L8 M2 M; w8 g- s9 z  Q
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-17 09:15
$ e& ~" t, V- t6 P9 Y  i上次我买的“江南棕”是你爸妈包的吗
& F: P/ p* H  j" b我忘记了网名
+ O2 ^* W! k) Q0 i, U$ N久违了的“江南味”

* E" N% h# e2 {. O* w9 [* Z哈哈,是我家的粽子,这里有我妈妈传授的详细的裹粽子的方法,我们可以一起学习下哈O(∩_∩)O哈!
amybear 发表于 2012-6-17 10:21 : A5 G  J- n% e
不好意思啊,这几天有点忙,我那天下载了你的图片,三十多张呢,还要慢慢弄
4 Q$ R" v& L/ w2 ~9 r6 T
$ `8 A+ S) a! S$ [你自己发的帖子,好像过1个 ...
* T) M; B* C, X( ~
版主我妈妈说太谢谢你啦,这样大家都可以学习了,你现在把图片加上就很好了:)
xuyin117 发表于 2012-6-17 13:28 0 |6 W# X7 [1 \& R/ Q7 E
制作:
" _! F; x3 m& F裹粽用糯米需用清水淘过,待10分钟之后用。5 a% S* g2 p$ g1 `
【鲜肉粽子】糯米的准备:淘过的糯米加入适量老抽酱油 ...

- n' @6 q( s8 k+ Q口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了/ K1 O# o' }& h3 n2 h# ~3 H( s
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
3 y( ~0 ?  o+ n- |馋死人了
2 \0 @8 q! X# j( G6 Q+ h. {
& o0 p2 H/ m2 F5 T
amybear 发表于 2012-6-17 13:36 5 `4 n! m# R6 a- x9 r  ^* e# ~3 a+ B
口水吧嗒叭嗒的,要是能去你家买就好了8 D) D5 J& t' u+ O  Q
你妈妈的技术,不是我一两天能学会的啊
' i. M, w$ G7 c# v4 R馋死人了
1 y  d1 s& w; ]8 L
5 d, V0 J) c4 [" k) b1 S. r
我家也卖的啊哈哈,我在免费广告区有个贴的
" K8 z* ~$ u  Q/ l5 A+ @% I) ^  Y( {7 T" f) r8 Z" o
http://www.edmontonchina.cn/foru ... &extra=page%3D1
$ L; q% r# e: G+ x& F" b* Z9 S# p! N
欢迎来尝尝我家粽子啊
yoye 发表于 2012-6-15 15:51 " z% J* V4 e9 Z/ u

3 m5 s0 W+ x' D% L. }. i& }) c很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
同言同羽 置业良晨
一直不会这种包法,学习了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 14:09 / I" L. G8 L3 J2 {; E
很多地方都有呀,Lucky 97,99,金发现在都有。
- H7 ^. x7 L* N% Q
谢谢!已经买到了~~最爱肉粽
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。
记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
amber344 发表于 2012-6-18 11:12 " W1 [: ]0 O; G* g
包的真心漂亮,第一次发现其实肉粽也蛮好吃的呀~
7 K: g0 `  j1 b$ L: B
嘎嘎~
MtlCanadien 发表于 2012-6-19 11:53
3 D  [4 _7 j8 h4 n& V1 N介绍的真详细。我只知道这种三角粽,长大后才知道还有一种大的。但无论哪种,我都没包过,都好吃。

& s& v% v2 @, |1 e' l  _大的包法我妈妈也不会。。。
本帖最后由 xuyin117 于 2012-6-20 10:52 编辑 " O" I$ A0 ]0 [' N+ G) c# Q4 R
邵大头 发表于 2012-6-19 19:46
8 V8 q( H: H# i6 ?9 V7 P3 M/ M+ b* [记忆中的的粽子都是用笋壳包的,个头还都挺大的,而且都是放了碱水的,颜色发黄。
0 f* H/ L9 C  b( u
8 Y0 p0 O/ D, c" d/ G* g4 C* n. B7 d
问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家是广东或者贵州一带的吗?好像那边放碱水的
xuyin117 发表于 2012-6-20 10:48
  v/ V# c6 `- g: H1 l* x问了我父母,他们说我们那里以前有人也用竹笋壳包,但是现在没有了。碱水的话好像是说容易消化,你们家 ...
% l( d1 ]- a. W! b' G9 s% r
呵呵,我是浙江宁波人。
' O6 x" B% m8 D记忆中吃的粽子都是笋壳包的,不过也已经很久没吃粽子了。笋壳包的有一股清香,但吃粽子就很一般般,也许是因为放了碱水吧,而且又是沾着糖吃,真是不太对我的胃口。