埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?
/ M/ _5 x% {2 U2 O4 b  L/ h
/ F& f2 y' m/ y8 C( ~所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来/ C& U6 h& k* @2 ~

# u4 y6 t" A. P( {2 `. P- s& X" G7 @! @. S4 p; N( r
我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光
% P1 c7 \. W5 H9 I4 u- Y5 W7 L3 B3 n' E9 v+ F3 @
9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞6 g% b  t/ M7 K5 `  Z1 o
- z& Q6 {3 \% Z0 B
花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。7 }% s% L7 z/ i" ], V
8 S( O3 I- Z8 M% X  @; ^

1 F( Z7 q, x- P, ]& v没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。7 [* W# Y5 |7 J: p! @% ]$ @9 x
5 I& X+ t- X2 k) R4 ?) D; n) R
" p9 J+ e. U+ J! M! b

0 A) t4 Q( w3 f8 q
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了
2 k" \2 G) y4 \) k% d- @0 R% h, f, o+ ], y# m' U) B
) l4 c; x# P$ K! j
1 S$ G$ |; `1 T  U" }

, f& y9 O! _1 Z3 E& g3 K% r IMG_3765.JPG
: M; r' T# R2 _. C: n9 x* s' ?* l
$ |/ r7 |* R" j4 T0 V! {: S' I* r
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
理袁律师事务所
westjh 发表于 2017-6-9 21:05
% b5 w! h7 m" i: D4 f/ z楼主给花上肥不?

2 F- o/ m5 f8 S9 R会上肥 也换了个大盆子
$ t( P1 w0 @: V1 L! v) S$ G) C! v  k5 {% W0 f9 ?) e: `: w
但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:59  P2 J) u+ b4 H/ m+ r
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可

5 V7 {/ f+ b/ N1 P/ \几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:59
" C3 u* ^* {$ I3 P. F6 O我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可

( @+ ?6 H7 R4 f. c9 |6 C此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月9 B, X% p' ~: y! a. y
( I1 I0 u: b5 A# c8 b$ S

6 C& c. c8 U8 p& w休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花
- G; J4 \7 T8 c( T0 ?$ w. c" L0 \) t; ?总让醒着 是违背它自己的规律的. l4 t1 C1 K* M$ V! |3 V3 r% W  @: j
. ]) l) E8 E4 v/ O" s, v1 N+ k1 j: T

1 o+ x& S$ I- N8 C+ U1 _: j7 u! W
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
. J& d. c* ~; p( |' b2 b% F( ~3 P
去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。& g3 O- \* B$ Q( C
: f, _! ]4 N1 ?/ Z5 r
今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。6 x3 a! g) Z; {1 V! s+ j$ {- p7 i" E

e/ G# _! V( ?6 e& {4 K2 W这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。2 q0 h( h, c# ^6 S9 Q3 Y

/ J) e$ o" B" o) ^, Z
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了. z7 m# H: j5 h4 G8 j4 e

: e7 }. N4 T' S& J) d, h  |一分为2。
5 K# o4 M) J  D* w
+ C) l# i5 ]- N6 _3 S# X- d' z意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命  D0 x) x' l8 g# E

O1 B( M7 W: H. B9 p2 {
8 J% a- F- t2 H( f( I不过我没分 等它长结实。
* o- g. m' X7 Y" c3 y% B
: J& L' T- u( E! e2 ]  f# a5 c8 K+ X  f0 M. F
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。
9 T. F8 Z2 j" L  L2 H  G
2 u, o9 `' s! s# Z
) t) [6 e+ \3 s6 H. j0 s  g" Y! I# p+ g% l) B6 Y( j
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:11
: D% A2 u; ~% ?今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了7 c# P  P8 P% H$ \& I

) q+ J1 \" @7 {7 q$ p7 I一 ...
7 e6 x8 @7 V8 l. Z
我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:156 M# T) p/ B  Z
我的君子兰为啥不开花?

4 z/ q2 _% V7 P5 a8 @/ ]几年了?盆子侧视图 发给我看看?
3 h- A, E# D" `  T3 s) n- [$ B$ v6 J2 s$ x1 Q
根系不强的话 很难开花。
& ~* L5 Q# f, t* s  g) B* b( ^8 `2 m' ~1 T6 Q% c- |% I2 C
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:433 v! D8 Z- |9 h2 i
栀子花 不是夏天开花吗?

/ {) j4 e, A' z6 V- b在国内南方是夏季开花
" r+ _+ e+ c& I7 X, Q4 D/ U6 c
) ]5 ?( G. l1 J' a4 p在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹5 |) v4 A9 J; R: K6 ]* F* q

& |& ^( I7 t7 W$ ]0 p1 i/ ?4 B我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
理袁律师事务所
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:48  F8 I6 }/ A9 f
几年了?盆子侧视图 发给我看看?
. F! D! p$ F7 \" i# B
2 ], y8 J- F2 P  ~( ^$ k根系不强的话 很难开花。

* Z( Y0 X. K+ n1 w- Y13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片