埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文]我在爱城的如烟往事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
娃在国内上过两个月幼儿园,哭了一周,来加拿大后上过两个幼儿园(一个呆了两个半月,一个呆了两年),都没有哭。。。估计是年纪大,三岁以后了。。。
1 L/ `9 m. P4 H( {. o3 w& ~littlemama 发表于 2011-8-3 17:09
5 o0 z  M8 \6 B* d+ v' v! e
是所谓曾经沧海难为水,除却巫山不是云啊,呵呵。
看云老板的文章,且叙且议,有故事,有感慨,让人羡慕不已!
" o7 d* ~7 b+ {4 a9 f7 V   好一道亮丽的风景!3 r3 V% O- Z2 `4 I" k* n# I% J9 D
phil79 发表于 2011-8-3 17:19
1 G9 o& C. ~* W& H9 M/ U  L) j
不敢当,不敢当。交作业,胡说说罢了。
8 `' y; j, D  ?' x. u- D
  j* x+ J; v% d# t! g% |# r感谢支持!
如果是我当年的走法,钱花的其实是很少的,十余天,总开销每人绝对不到四位数。' @; D  j' ~0 s

0 ?+ _" d% R: D" N兄弟所走的路线,向西走阿拉斯加高速,然后转丹姆斯特石子路。那泡酒记得是已经过了白马了。黄刀子在爱城东北;此行和黄刀子无关 ...
8 g/ i4 Z; S) k: Z云山水月 发表于 2011-8-3 17:51
3 I; C/ b% ~7 {9 _4 r
我还打算绕下黄刀子6 h7 x5 Q; n- X; \; y0 L% E% k

6 G0 c6 X/ Z2 q. O7 E, _1 M光油费就要四位数吧...
老杨团队 追求完美
257# 云山水月
+ P' X- o. f9 M8 g3 e) N! v- t人总是要老的!人生在每个年龄段都有每个年龄段的精彩吧!只要自己觉得好就OK吧!! ]. W! Y" ]* A( z4 S
老云 正所谓是“老骥伏枥、志在千里”吧!
理袁律师事务所
九、爱城中餐馆小议
; u; l% ~' B+ B' F0 \- b4 i# |' K& w# q+ y* h8 T4 C5 j
我从落户爱城到今天,全职工作换过五次,兼职的工作还陆陆续续做过不少。因为这种关系,城北城南城东城西的餐馆也的的确确是去过不少了。本想把所有还有印象的餐馆都拿出来说说,但是发现这个 ...
# }, _. S; @+ W. b* [云山水月 发表于 2011-7-31 21:34
' H. f  Z  J/ C4 ?% k
1 P& H9 I7 F$ v  B/ ?! Q
小家伙喜欢吃大统华旁边的越南粉,这个万家乐看来得记一下
我还打算绕下黄刀子7 k& D* \! {9 m- l' r
" @4 ^5 e( v5 {! w9 a4 e% ?1 C+ {
光油费就要四位数吧...( |; |; W# e8 }+ }7 I9 P
sweetlele 发表于 2011-8-3 19:14
: A. E' B5 l# Z' g& Y) N2 b) d
你这个走法,可是最后要坐小筏子顺流而下?
257# 云山水月
- W8 n1 S* w" B, o人总是要老的!人生在每个年龄段都有每个年龄段的精彩吧!只要自己觉得好就OK吧!% s2 m7 L/ K$ d# k. g4 C
老云 正所谓是“老骥伏枥、志在千里”吧!* F' w+ s! Q3 d" N  H+ v
hm86888 发表于 2011-8-3 20:42

" ^* s  E9 y8 x2 n& p没错,只要自己觉得好就OK!
小家伙喜欢吃大统华旁边的越南粉,这个万家乐看来得记一下2 ^1 b8 h' a7 F) d5 f
littlemama 发表于 2011-8-3 23:14

9 Q; _% T* _- u& C嗬嗬,说不定你家小家伙会喜欢,但也说不定会说还是大统华旁边的那个好!
楼主灌水真专业
楼主灌水真专业, Y9 T$ ]6 S! q6 T
朝阳 发表于 2011-8-4 22:46

Q8 D* O* y- z: I+ w+ R* H说“敬业”更符合实际,呵呵。
说“敬业”更符合实际,呵呵。 ) f. L+ p8 M% f# O
云山水月 发表于 2011-8-4 22:53
* o" T5 w5 d" K2 X& O# x/ U
( a8 z+ R3 n. A( O8 W( T
' a& W9 R8 o& ^7 y
# }$ f2 B, s& E十一、关于薪水(之一)
+ `/ [" p9 J" f- \" U' F' `4 {" M* Y: p" L
阿省是加拿大普遍公认的高薪所在地。石油城是不必说的了,爱城也不例外。两三年前,经济形势好的时候,网上有几个朋友拿工资条出来争相晾晒,蔚蔚然颇为大观。这些年略差了,但是高收入的人未见得就减了薪水,之所以不拿出来晒,恐怕是担心更容易招骂的缘故。但是收入高,房价物价也高,一加一减,也就那么回事了。/ x; |( F# E2 I! A) Y% h

c( y3 B, L6 `. u7 U' u: @( _( w但是即使是爱城这样容易找工作,薪水又相对较高的地方,作为一个工薪族,要存够给两个孩子将来上耶鲁法学院的钱,其实也并不是很容易的。
$ n. j6 W7 v! k! i% g
# ~$ T3 J# @+ j2 j$ I0 o, m5 ^: s, S$ x那还是我在多伦多的时候了,有一天闲极无聊上网来看耶鲁的学费。一个学期的学费,如果我记得不错的话似乎是一万五美元左右。一年三个学期,就是四万五;书费,生活费什么的,就按最少的算,至少也有个一万五吧。这样一年下来是六万,五年下来就是三十万。两个孩子呢,就是六十万。不管美元加元如何折算,这笔费用都是税后的真金白银,而且只会一天涨似一天的。8 a$ Z! y2 Z9 O' J
2 O8 z' x+ E% I0 x  y
后来有一天,在网上竟然看到加拿大对于“富人”的定义。该文章说,一个家庭,在无债的前提下,还有六十万以上可以自由支配的资产,就叫做富人了。这里说的资产,不包括自住房,车子,等等需要归入“消费品”之类的东西:这仅指你花掉就花掉了,对于生活没有任何影响的那部分钱。
- h7 a/ M. _6 L  V
' Z+ J$ }3 }* p7 a) ?- g照此说来,如果我竟然能够供养得起我俩娃儿上大学的费用,那么在给他们交学费之前的那一霎那,竟然可以勉强挤进所谓的富人的行列。然后瞬间回归到穷人的队伍中,继续我虽穷但是开心的日子。
! Z, k! d! g0 @( l
% l% {* c. L+ F; t2 b' b照此说来,孩子争气,是父母的福分;孩子普通一点,父母更有机会做一把所谓的富人。这真是所谓的双赢啊。1 f3 g" a: a  b5 S7 \

" e  o" ?; L2 d5 m! @* f8 J( ~工薪阶层的悲哀,大概就是在这里了。所以其实是很无聊的。但是这奋斗仍然是必要的,理由如下。
6 O- z' X- M' r" _0 N) l' F8 c2 s
: Z2 `. a  D$ u/ c3 f不管怎么说,放弃当时在国内舒适甚至偶尔有些神气的生活,跑到这里来洋插队,挣扎于托福,G考,苦读,打零工等等的愁云惨雾中,终于落实到一份职业上的时候,如果最后还不能混到我国内的朋友,我这些不考托福,不考G考,不打零工,不曾拿脸盆接过眼泪的朋友,所混到的中间偏上的状态,那我也太失败了。4 s% X, a/ z/ v7 Q( I

L* k% D% S" N4 G3 u$ T! y: J不能和成功的人比。成功的优秀人士,那永远是有例外的内在因素和外在因素在。但是如果说我当年出国前有五十个各方面情形近似的朋友,其中有二十个甚至以上的人现在收入水平和社会阶层优越于今天的我,那么我理所应当要对我的奋斗过程有所反思。
+ e  c$ y* I) U3 p% v! F+ @) s/ ?9 e9 w
有朋友说了,生活质量,空气,卫生,安全,等等方面,还是不一样的,没有可比性的。
3 ?: ]0 Y5 |% T# f* \# S& q+ l# B+ j
这哥们还说,你不要忘记,国内这个年龄的人,生活的紧张激烈,白天上班,晚上开会,一周到头连娃都看不到几面。你如果要和他们比收入,应当每天下班之后,或者自己做生意,或者去哪里再打打工,干个三四个小时的,这时候你和他们的收入才有可比性。这个说法实在很精辟啊,我于是晕死。
+ i* W9 \& m% H0 W* {+ J( T; V; ]3 e* K. ^5 c% i7 a  Y. H
但是,还是那句话。虽然我可以安于现状,但是我在留学移民初期的苦痛挣扎所留给我的深刻记忆,却让我无论如何都不能停息自己的脚步。在这一点上,安然和淡然都只是表象,一步一步走向前去才是骨子里的真实。就是这样。或许,重要的并不是达到什么样的高度,看到什么样的风景,重要的,是我还在走。
同言同羽 置业良晨
沙发一个。
理袁律师事务所
十一、关于薪水(之一)
, |# u: `$ \2 Z4 I: U
' V$ a+ d/ J- W& {/ Q) o0 Z4 r, ?阿省是加拿大普遍公认的高薪所在地。石油城是不必说的了,爱城也不例外。两三年前,经济形势好的时候,网上有几个朋友拿工资条出来争相晾晒,蔚蔚然颇为大观。这些年略差了,但是高收入的 ...
( G9 J! X0 N% G$ t. N. o云山水月 发表于 2011-8-4 23:39

% C( P1 q* D1 f3 D  R! c& Z% q( K1 f1 d
最后一段,可能就是乐乐据说的那个伤吧。
记号 ~  
十一、关于薪水(之一)
/ g/ o- N/ r. m, ]
8 L5 E" X. Z" u, a" D" E阿省是加拿大普遍公认的高薪所在地。石油城是不必说的了,爱城也不例外。两三年前,经济形势好的时候,网上有几个朋友拿工资条出来争相晾晒,蔚蔚然颇为大观。这些年略差了,但是高收入的 ...3 @$ t1 g% T9 c7 p
云山水月 发表于 2011-8-4 23:39

7 m; [. I" R; P3 i+ X
4 K. `* h( u/ o, l3 p6 e写得极好,极好,非常有共鸣,非常同意,非常牛比。
0 M4 B" ^  j8 A  M" ~. h. |! v' [
, X5 @0 \4 o. I4 y我就不送花了,防止把浏览器弄坏,耽误了大家看贴。
同言同羽 置业良晨
非常高兴有这样的评语。
' a5 Z: K1 G9 V9 C2 C! Y9 {6 z6 X5 {; V; n3 l8 d4 m* Q! ^2 ~
感动,送花感谢!( {: `' Z4 \" H) ^8 v8 W! W
云山水月 发表于 2011-8-3 18:56
+ @5 g; S6 D& C9 d* \
谢谢楼主的花花,受宠若惊!
支持一下
十一、关于薪水(之一)0 N1 `5 z0 R6 W$ l/ I$ @

2 e9 n- I) ]* T& ]阿省是加拿大普遍公认的高薪所在地。石油城是不必说的了,爱城也不例外。两三年前,经济形势好的时候,网上有几个朋友拿工资条出来争相晾晒,蔚蔚然颇为大观。这些年略差了,但是高收入的 ...
( w* E- o) D* X5 A- G+ ]云山水月 发表于 2011-8-4 23:39
3 P+ O( G& C( c+ E6 J9 s) L
也常常看到在美的同胞讨论要不要给孩子上私校啊爬藤啊,我的想法是,他们有本事自己上就上,我不会刻意去给他们攒学费的,把他们带到北美这片公平自由的土地上已经给他们打好了最好的基础,其它的,事在人为。# q& k6 \# c4 \8 z/ b5 J7 j  m
PS:和国内的人没法比,你有的他没有,他有的你没有,算是平行线了。
十一、关于薪水(之一)% u+ R! \% x7 [2 {& g2 ]
) D7 Z# s0 |# n. C" D
....在这一点上,安然和淡然都只是表象,一步一步走向前去才是骨子里的真实。就是这样。或许,重要的并不是达到什么样的高度,看到什么样的风景,重要的,是我还在走。
4 `5 U' j: q7 ~; ]5 q9 J# j3 q2 V云山水月 发表于 2011-8-4 23:39

/ W2 k: I8 O% G* R  U6 M ! P% N+ c# v+ K3 `
最后一段,可能就是乐乐据说的那个伤吧。
; Z6 _. R6 R' v4 f, e" ^朝阳 发表于 2011-8-5 00:07

' t2 V5 y6 }5 \3 B/ \0 n: {" h4 y: ^9 _8 D2 @这个周末在COSTCO买菜,还碰到乐乐,以及很多其他的朋友。爱城真小,呵呵。
同言同羽 置业良晨
记号 ~  , N" y8 \6 `& T" j+ h
酷暑严寒 发表于 2011-8-5 12:46

( O2 v6 r8 W) r. `0 I; c这两天,几个朋友聚,总是会聊到您老人家。呵呵。
同言同羽 置业良晨
写得极好,极好,非常有共鸣,非常同意,非常牛比。7 X; J" ?$ S; G& C
1 t. U3 W. Z5 k# I" [9 |
我就不送花了,防止把浏览器弄坏,耽误了大家看贴。( E8 a. c3 o8 I: q  A( D6 e
浪里黑条 发表于 2011-8-5 13:00
1 l& P& r! I: ]; N
晕死,晕死!2 T( ~; t' _9 F( g

y( f4 B* Z6 R9 E% F9 L再次感谢条兄支持。
谢谢楼主的花花,受宠若惊!
  M  ^) x* ?5 n7 Q6 ~kitty2010 发表于 2011-8-5 14:04
" b# e9 r: N' ]1 K' Q
不谢,不谢。; x: {; T/ w; z
5 @+ @( X/ i/ o" B6 Z9 z
还是要感谢你的支持和顶贴才是。+ B7 n7 f1 k' e+ M/ R0 V8 |

. R7 o" W2 m; B. V# ~$ T写得好与不好,总是希望大家看的。所以,看到特别受感动的回帖,送点小花表示支持,也并不值得“受宠若惊”地说,呵呵。
支持一下4 J  }2 t/ Q- s$ J1 Z2 `: u
FrankSoccer 发表于 2011-8-5 17:56

& u7 ?' r" d6 B! B7 }, O5 Q8 p这个周末和几家朋友去大上海吃饭,席间还有一个朋友是史维会的,刚从国内回来。谈到Frank,那是神采飞扬得紧,呵呵。
把他们带到北美这片公平自由的土地上已经给他们打好了最好的基础
3 f% s1 b7 [# rwpbaby 发表于 2011-8-6 13:37

/ x8 G( }! m- f+ i6 o首先感谢回帖,很多观点都精彩,让兄弟我忍不住想多说两句。9 }: e  ]1 D% h( D( Q
3 M" m" d0 V8 S7 o$ g) H9 K5 v: c
就说这个“把他们带到北美这片公平自由的土地上已经给他们打好了最好的基础”吧,以前总觉得是非常真实和确切的。现在虽然基本上还是同意,但是难免或多或少有些犹豫和怀疑。9 ]0 k  c. F- V2 ?- b- E0 |

* f9 S+ N1 X; r3 n! V" s在这里(我特指爱城),孩子们得以更为轻松和全面地发展,这个我觉得是国内永远也达不到的。但是,仅就“优秀”和“出色”,以及对于这种成功和奋斗的需求和向往,这么一个我觉得成功人士的必备因素来说,我觉得到底是这里好,还是国内好,似乎还是很值得商榷的。" A2 c8 V0 M# k  L. W; v) V

1 K: Z9 Y0 k- `7 s, _8 h7 k/ ^欢迎继续回帖,继续探讨。
) e: F1 o0 k, V$ \" l7 e
5 |$ D0 t6 d9 ?/ e9 i8 n2 x0 f2 l- `
Olivetree 发表于 2011-8-6 19:43
" i5 K/ n# u  `3 {( O) ?9 e8 T
过奖,感谢支持!
这个周末和几家朋友去大上海吃饭,席间还有一个朋友是史维会的,刚从国内回来。谈到Frank,那是神采飞扬得紧,呵呵。( z8 p, T% M7 h: Y  y
云山水月 发表于 2011-8-7 11:44

7 [. |+ }# u5 ]! F6 g5 Q
5 y# u2 I& m' O8 ?# {最近非常懒,枫亭的活动没参加。这些朋友组织的活动也没有支持。心中有愧
首先感谢回帖,很多观点都精彩,让兄弟我忍不住想多说两句。8 t; |' [! q; [1 l+ m5 `+ H. ~

' \2 a9 K2 a0 |: r3 L1 r  j: M  C1 R/ ]就说这个“把他们带到北美这片公平自由的土地上已经给他们打好了最好的基础”吧,以前总觉得是非常真实和确切的。现在虽然基本上还是同意,但是难免 ...1 n3 z# y/ R4 \0 |3 D3 {
云山水月 发表于 2011-8-7 11:50

8 j* F: X3 N7 ?& l我完全明白您的意思,但问题是即使在中国,想发展也是需要非常特定的因素和资源的,即使有些人拥有了那种资源,那也是非常不稳定的因素和资源。但在这里,虽然到了第二代甚至第三代,语言和文化的障碍少了很多的情况下,孩子们的发展仍然有所制约,但你足够优秀的话,还是完全凭自己的能力在北美这片土地上发挥的。另外,在这里,的确是法律高于一切,你认为不公平时据理力争,结果和在国内是完全不同的。怕的是,自己不去争,把一切都想当然地归于自己是外人的话,内心一定会日益不认同这里。特别是在加拿大这种表面上说是多元文化,实际上是让你种族隔离的保守国度下。, G! |. z" ~9 m# E5 P: P7 f
不知道我说明白了没有(我的文字表达能力不能与各位写家比),不管怎样,小我的经历固然不可忽视,但大方向还是要清楚的。$ j" ]; l% P% ], Q+ b. a  q
但是,说到底,无论在哪里,一个人的内心需要足够强大才能成为胜者吧。
理袁律师事务所
246# 云山水月
9 S( p: [" l1 s. U# {0 s3 Q! `1 v" A( L- I: Q& C2 c: B( M0 _
每日的忙碌已很久没有在等待中打发着煎熬了,然而近日云老板的文字又让我重拾起久违的忐忑。
( S6 @5 l/ W# `8 Z很感谢你的文字与真情,让我不负当初开小店的初衷。因多年的漂泊,岁月的逝去,平添的花发,总是让我图添了思不尽的乡愁与孤独,随着孩子的长大,似乎回家的路越来越长。贪吃的我,觉得只有亲手做这些熟悉的口味才能释放思家的情怀。  H4 b& P& o# x5 A& [
小店开业一年让我们结识了好多好多的同胞,一声声祝福,一声声问候,同样的乡音,同样的口味,浓浓的同胞情,让我们在苦寒的爱城里得到了温暖。4 k$ d# J: M& `- P0 V
是啊!这对我来说又怎能是一个“走”字了得。