埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[六周年征文]去国十年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
人再高,脚还是站在地上的番茄 发表于 2010-4-30 13:18

% J( w; @% c# G. _. ^( w的确如此,同意、支持!
是的!是的!
3 ]% j- l! Z3 `& }' G2 C9 H嘴说不说是一回事,心里就是这么说的。
7 O3 f* O8 C' a% n4 }4 c7 ]3 v就算心里不说,骨子里也就是这么回事。
1 _6 F+ k  Q. U8 A- x6 v+ Z0 O- `% u* O( z. T1 t7 O+ d+ v
人必先活着,一切才有所依附.6 M- f* ?$ C) g: Y
番茄 发表于 2010-4-30 13:29
. r- {; _* N5 G. f: g
爱城苦寒之地,但来此定居者,必有足够强大之理由。6 _4 S( a* N% q- K$ V" `* e
  A1 O# K7 [- I3 x6 r  J
基于物质决定意识的基本判断,那首先是爱城可以保证衣温食饱,生活条件好于迁者迁来之处啊。
( v5 J3 y& O0 v7 y8 ?! Q6 Y; K& {
7 w+ W5 Q$ Y% v9 v1 j% D虽然这个判断是过于物质化了,但是就普遍而言,仍然是简单的真实。
看起来云老板还是志有所向呀~~~
& A# k) n7 C; s( t! g) Q$ t* F$ j9 t( d. c) H, N
应该感谢您的大作,让我们共享、并得到体会和思考的机会。& F2 K7 N# k* `% S
vilna 发表于 2010-4-30 14:06

( V  i$ a( ~* X- w3 e: m9 \灌水而已,不谢不谢。
老杨团队 追求完美
用superstore的那种馕夹肉吃也不错啊% Q; v( S) q: w; @# x+ w
green_w 发表于 2010-4-30 14:52

2 d. }' r; W7 Z: V- |" O1 Y+ ]那恐怕是完全不同的意趣了,呵呵。
那是肯定的了,工作第一啊,没工作就没钱,没饭吃,别的就更谈不上了,我就是冲着这儿经济好才来的,事实证明没选错地方。
7 w; f$ e5 P% o( t- Y0 i7 rgreen_w 发表于 2010-4-30 14:57
7 I, _6 C4 ^8 E$ ~
那就好,恭喜恭喜!
! L- A* U/ L5 N0 d
( ?% ?* Q' m$ V近来经济复苏,应该更上一层楼了。+ n0 h0 {) Y1 J" ?6 c! [7 R  D' Q
3 ^( r% A) C. k: D  e
很好很好。
老柳教车
这里爷们多,还有像你这样的才女多,小言是没销路了。- G( S0 C, p  {& R
green_w 发表于 2010-4-30 15:00

7 m: t+ e) |; r; A/ L! o小言也好,读者群另有,或者在“心情故事”“女性话题”之类的板块扎堆也说不定,呵呵。
shan xi chu wen ren,
6 N* Y$ [/ }1 s+ K8 y: R2 huil 发表于 2010-4-30 15:04

% x% i4 Y2 |# C# j陕西出文人,不过我不算,我顶多算个闲(han2)人。
我还是觉得鲁迅笔下的阿Q多一些.
# \. X+ L* f" I5 C+ ^5 B: Y. N- E9 _笔耕不辍,善思,穷思,苦思.
/ x* X0 Y: \' d% K- V痛苦,反省,升华.....5 Y( ^5 c- x5 R( x' D9 ^$ M8 J
在我看来已经是有所为了!!
! A8 j. f& I/ U/ l% y"谈笑有鸿儒"
% b6 r4 g$ \- `  C" c我看这楼要成中文网的塔楼了.& W/ ?: T0 U) P7 Y2 I* q
到西方来的文人,我总觉得还
7 q9 V/ V. a, r) ]: U是"长 ...' c2 J* z2 h& F! D" ]: S
明虾 发表于 2010-4-30 15:51
5 h' V$ n6 [, f2 K& B* C  {1 }
怎么兄弟这稀里糊涂地就被戴上文人的帽子,感觉摘都摘不下来了,啧啧。
“仁者乐山,智者乐水”,你的昵称既有山,也有水,看来二者皆备哦。$ h. p- r6 ~8 S9 }7 R) `
枫之恋 发表于 2010-4-30 17:48
2 U! U1 K/ h; b3 d& H5 h  v' ^& `
越发夸张,兄弟求仁得仁,混沌度日,和“智”是完全扯不上关系的。
呵呵,说实在的,哼哼从来不肯拿我的帐号上网,嫌我空间里帅锅不够多呢,吼吼。。。
& R5 q2 C  l$ a2 P' a
) q$ N, G, q( [8 R- b房子买了一年多了,只是和你们都山长水远的,难得一聚,憾。* U0 a) D0 |2 o: O8 g) h; O" |3 i
海鸥飞处 发表于 2010-4-30 18:02
8 w' o& d2 v3 U! k. o
安家就好,安家就好。恭喜恭喜!
允公允能,日新月异( Z1 H& g. |! L- Y8 L
老云: t+ G* w8 g; Q2 e. n- b' e
执迷不悔 发表于 2010-5-1 11:19
6 i7 U  Z9 |; w7 r4 l2 g+ u
听这口风,校友地说,呵呵,感谢支持!
添一砖瓦,楼主加油.4 {$ P: y4 L0 l7 @1 ?
waterfruit 发表于 2010-5-1 14:45

5 a0 c& i5 x" |8 h我这个人惯于虎头蛇尾。这个周末一歇,创作热情顿减,眼下就是竭尽全力要在截稿之前完成最后两大部分了。. i: M! N% B/ Q& C

" ~2 J8 ~0 ?9 n+ t" ^所好前面给了自己一个限定,否则本文现在已经太监,呵呵。
同言同羽 置业良晨
“去国十年”-- 有趣的题目。一口气读完,断定与搂主同龄,并且也“去国十年”。* A0 w5 ]6 ?% Q3 p* K7 b
但却久久回味这个去字。是不是我落伍了?可以“去家”,“去也”“去婚”吗?“去”而不离?反义词是什莫呢?“来”?“来加十年”? ...7 t. c" i. _" }  G8 p. A
DBT 发表于 2010-5-1 15:04

3 x6 H+ Z6 R6 q; I/ p. _感谢回帖,感谢很精彩的注解。
6 H* ?7 ?- v8 Q5 d; g& h% ~7 z. s$ K
我偶尔开玩笑问周围人,如果加拿大有一天和中国打仗了,你向着哪一边。
# \  j7 K' b! ]6 {6 a, ~0 v& r6 T. i% J: ?& K+ X/ T  T
如果那一天真的到来,我只好再次移民,到第三国去。3 u/ o0 w  O" \0 [
2 K* T; h8 K* T; d4 _6 T8 Y' }# S. v
去国之去,大致如此吧。
1 e& g& C% o: }" E% M& y7 X8 z1 b& n6 u0 I
希望这样的一天,不会到来。
老柳教车
多年以后, 也许人们突然发现, 埃德蒙顿中文网起到了传承中国文化的作用! 我们也不会忘记那些作贡献的人们!" r6 \1 A/ M. k9 A
Joanee 发表于 2010-5-1 15:17
5 X- l& s. _) m1 _# c6 @
这个似乎现在就是这样,未必需要多年以后去突然发现,呵呵。
$ W$ m, h- y* S9 ^. g& X- Y1 c; E8 [( d- N
如此说来,感谢楼上回帖,做出贡献。
298# 云山水月 6 p1 W; J/ s1 h/ ]7 k

# M) t2 m# h' s4 N0 l3 FDing!!!
298# 云山水月
$ L# B; A: t" R! ~+ M( J+ C) R- p- e
Ding!!!( L+ A2 |. E; u: o
Olivetree 发表于 2010-5-2 18:56
6 B! v& G9 d- V$ F5 t/ V/ L. ~
多谢支持,顺带再多说两句。
% ~; d* W' A* ~
3 S+ t) T' n6 @0 Y' k* F( ]六七年前,大致就是爱网建网前后,那时的我,总觉得国内精英们顺风顺水的飞黄腾达,不若我们这些出国的酸甜苦辣百转千回来的精彩。
. ~1 ?6 o. R! T9 J
* ?6 ]- n4 A- @# ^7 B今天的我,仍然是这样看这样觉得。让我重活一遍,我也依然愿意这样走。但是要补充的是:绝对的悠闲宁静,和绝对的意兴昂扬,都是走极端,都不好;最好的,还是不偏不倚地走在中间。
同言同羽 置业良晨
多谢支持,顺带再多说两句。, R4 w* `% |( {" Q/ F7 F
4 e- \4 l3 C  G* K
六七年前,大致就是爱网建网前后,那时的我,总觉得国内精英们顺风顺水的飞黄腾达,不若我们这些出国的酸甜苦辣百转千回来的精彩。
( O) ~1 O( i9 S; A
: n( x% \" T0 f! x: C6 C/ r今天的我,仍然是这样看这样觉得。让我重活一 .../ ?& K/ k, e, s+ u; Q
云山水月 发表于 2010-5-2 21:56

# b: I- b1 q+ a+ l& s7 T4 E# h是不是:结果要“飞扬”,过程要“曲折”呀?
25# 云山水月
) ~+ `+ V* [  [8 F+ s: |% D+ D) d( g: x3 b
/ e( P0 q6 G  S
吾也成日烦这个问题,大致是我近日太闲
是不是:结果要“飞扬”,过程要“曲折”呀?
# F* t  O/ m7 Q' k: H8 gvilna 发表于 2010-5-2 23:04

5 d7 P* t$ J2 z+ Y世事我曾抗争,成败不必在我;岂能尽如人意,但求无愧我心!
. n- a- d5 n2 w! u
! l7 w) N' F1 ?2 R) u0 b呵呵。
祖国的兴旺发达,也可说是游子的福分。
2 F. B$ p( |6 b2 D) ^+ J/ D0 b. T% h. X. k/ w6 u3 U  A
不必承受同情、怜悯、鄙视等等眼光,我昂首挺胸于我来自一个重新焕发生机的泱泱大国。+ N' T  E4 i0 M( x4 K" s

6 H) ^. |3 R: z0 I" i) S8 }5 g时不时回去看看走走,看到父老乡亲们越来越好的生活质量,心里总是宽慰的。- t3 Z/ ~: Y  E5 c1 m

( ~3 w$ W. j( k6 X/ u去 ..." y6 t% w! u. D9 ?
+ A9 T- ?  d- ?+ u% K- F, n
而当午夜梦回,这种豪情壮志冷却时,我拿起我小小的喷壶,开始为家里的几盆小花浇水
2 j7 e% A9 ~7 I- K& F$ q云山水月 发表于 2010-5-2 14:40

) W# d2 J+ Q# w) j4 ]( n% w$ @# y& M' l, B$ ^7 P% k3 I$ l) z
哈哈, 这水浇的好 ~  
五、说说投资, S, e! N4 z& U. v$ G9 @

% g# o2 d3 w0 x) h一直以来,我始终自我定位为小混混,感觉还挺好。但是前两天和朋友吃饭的时候被批判了,说,你不管心里怎么想,网上不能这么说。你这么一说,对于其它正在奋斗中的兄弟们有压力。我晕,这还真是没有了言论自由地说,啧啧。
5 l7 v( L1 r) i# A4 s7 _8 j% c+ O. [
既然如此,只好整肃衣冠,来认认真真探讨一下投资,这个我赖以谋生,并且还算熟悉的命题。
; f: ?; ?8 [4 H3 G, R+ y
3 S. M9 o( H1 G: |! D4 J所有的投资,其实归根结底就是赌博。所有的分析,预测,推演,回头看来,都是没有意义的。这种没有意义,源于人性自身的弱点。因为所有的预测模型,必须假定人类,从总体和长期而言,有理性存在。但是这个大前提,全然不能成立。- Y( o3 l/ D9 [8 v

# H2 ^/ ?+ p% l$ ?5 I从这个意义上说,所有我下面要说到的,以及大家在其它地方看到的,关于投资的预测分析,全都是胡说八道。' ^3 Y! j" @$ E$ m/ b; q

7 m% w: c( H8 s( ~我们中学的政治课本上说了,金融,这个完全不增加社会价值的泡沫产业的繁荣,是帝国主义极度腐朽并且行将走向灭亡的重要征兆。这个命题,我深心同意。1 f% c7 P5 V/ V* R7 p
- h3 x& j# y- ^# u
看看这次的经济危机,就可以发现,我们当年的政治教科书,是多么具有前瞻性和预见性。6 G7 u& h9 E0 ]0 k: O/ y5 z3 z# x
/ E% U7 s- T* k9 i7 r/ [3 ]* N
如果明天可以预见,生命岂非过于无聊和苍白?
同言同羽 置业良晨
321# 云山水月
( [2 @5 t: U+ Z* f. }& K. a9 n/ @* S! F7 Z0 M7 {2 t  I& v
: ~& r7 k8 F0 J, ~4 ]7 `( X
沙发
5 {* F$ C% Q9 o. f; g
' F) C, I3 y' Q0 l8 X! @哈,抢到了。楼好高,慢慢看~
同言同羽 置业良晨
怎么兄弟这稀里糊涂地就被戴上文人的帽子,感觉摘都摘不下来了,啧啧。
* S) o! I( W/ Q  E! T/ J5 L云山水月 发表于 2010-5-2 15:02

_+ B. c: _/ h: w# B 我的女儿把你的文章进了收藏夹,要知道那可是"九十后"!  c1 M  i' \1 F9 v' _2 M: v
"文人"究竟该怎样定义哪?请赐教.
281# 浪里黑条
5 r0 Q/ @3 ?, e* c# w黑条兄所言是那个“悦达.起亚”吧!那好像是韩国的品牌吧!那样的话,就不能感谢国家了吧!
有些时候,闲极无聊,我也曾经试图看看爱情是否有一个比较能够被广泛认可的定义。
# Y3 u, @8 P5 X9 _9 S6 u/ A/ }& B6 ]( S5 v, j7 T( i7 B
但是我去国十年的所见所闻初步表明,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。纵然是在安逸祥和的加拿大,也依然如此。纵然是在世外桃源的爱德蒙顿,也依然如此。初来时,为了生计的拼搏,让很多移民朋友更加现实了。这种现实其实是一种骨子里的现实。这种现实,其实是可悲又可惧的。虽然,或者说,成功可以张显魅力,失败太久会将人性扭曲。虽然,或者说,贫贱夫妻百事哀。无论如何,我仍然觉得,事情好像不应该是这样的]
4 H5 d3 }$ D5 E0 ]. Q
. ~$ E& ]6 D% @" y6 m4 x
每个人人性中都存在着真善和丑恶。在巨大的生存压力面前,也许更能助长丑恶的暴露,就象范跑跑老师,如果不是大地震,你焉能知道为人师表的他跑的比兔子还快?' H7 \) b; f4 {& C' \$ ~
+ Q/ M0 I, G  K7 K
歌舞升平之时夫妻相安无事,风雨飘摇之中才见烈火真金。执子之手与子偕老仍然被向往传颂,也许正是因为对浪漫真情的渴望依然--因为这个世界上伴侣易散,真情难求。。。
理袁律师事务所
309# 云山水月 1 I% O6 z8 F9 |6 f
云兄就不要谦虚了吧!你的名字确实起的很好啊!有水山水、山水相依的啊!
本帖最后由 酷暑严寒 于 2010-5-3 22:01 编辑 * l% f$ K$ }7 H3 @0 Y1 Q0 U
五、说说投资
. V0 c- \0 a' X' ~1 d
; }. G% a  P  ]$ y6 ?9 K1 l一直以来,我始终自我定位为小混混,感觉还挺好。但是前两天和朋友吃饭的时候被批判了,说,你不管心里怎么想,网上不能这么说。你这么一说,对于其它正在奋斗中的兄弟们有压力。我晕,这还真是没有 ...
( p: W2 A& C0 d% Q云山水月 发表于 2010-5-3 12:43
7 I$ L2 |5 ^: n& n+ K8 u
哈哈,这段写的好,适合兄弟的口味 ~   
8 T& w: ~2 Z$ }
$ S5 _' t' u/ w7 F兄弟好像有些同意老云的这个观点,还真是不容易 ~    这让俺想起很久以前,兄弟当时和兄弟的老板也曾经做过一个工程投资项目的策划,用了一大堆的假定条件,最后根据所建立的 Fianancial Model 得出的 Rate of  Return 只有百分之7点几,不到8% , 为了让这个投资项目可行,能够让我们的执行董事以及董事会批准这个项目(只有这样,我们几个人才有业绩,才有工作可干啊 ~ ),于是,我们返回头去,改变假定条件,硬生生地把Rate of Return 给拉高到了 12% 。。。 最后, 等兄弟5年前离开那家公司来加拿大的时候,那个项目已经完成工程设计,正准备施工呢。。。 + S% Z, q+ M; E

) Y8 G5 N9 J0 ]2 @" v% l尽管工程项目的投资和金融方面的投资是两码事儿,但共通的一点是肯定的: 都是忽悠 ~
老云总体的意思就是吃水不忘挖井人,感谢爱城这张网!
321# 云山水月
5 i: C/ s5 x& x1 F# B5 ^% ]) z. `$ H- x0 L- C  ^9 V" @

# ^0 m/ G# h6 a5 B  W2 M, S沙发1 |' D6 i* m& c  V: u

/ G( B: S4 |/ X6 ]! R7 g哈,抢到了。楼好高,慢慢看~
$ `# P* \! p/ z海妮妮 发表于 2010-5-3 12:52
& v2 \7 A0 Y3 K
吾皇万岁,万岁,万万岁!
* w9 ~: X9 p+ M. s& |" W! e* z, ~( v; C; I3 a9 F* T: m
您这一露面,本贴可真有点蓬荜生辉那意思,呵呵。
8 k; e/ u/ ?2 S! Y% ^$ @! a6 m  w- l3 a& o+ ?, q( R
感谢支持。
老柳教车
我的女儿把你的文章进了收藏夹,要知道那可是"九十后"!
, [5 ?$ [  C- F+ W1 y"文人"究竟该怎样定义哪?请赐教.
- m  I4 ~% S% Y7 |明虾 发表于 2010-5-3 19:16
5 B  T0 l# [+ ]) H7 U1 N5 O/ S6 C
晕死,晕死。折杀兄弟,折杀兄弟。
1 h" ~. h5 a. U# U) o, h, I# }1 T
! b" C- U+ r: J3 M- E文人的定义,恐怕是说不清楚的。俺也还指望有谁站出来赐个教呢。不过大致来说,一定要自我感觉是个文人才可以吧。兄弟自我感觉可不是,呵呵。