埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有人愿意跟我讨论养植物吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 让爱住我家 at 2005-3-31 11:35 PM:
1 V+ v' f8 U) h* @$ Z/ }, O那你周末取111st的那个教堂吗?
  J& W6 `/ U& J  f
是 什 么 教 堂 , 告 诉 我 具 体 地 址 好 吗 ?
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 02:37 AM:: _/ ^: b5 _+ g" [, ^/ b
是 什 么 教 堂 , 告 诉 我 具 体 地 址 好 吗 ?

. @# R! E3 \: e1 |; R: z
% O2 P" S# C( T# S看来你没有去过,是在111st 76av的那个,每周五晚6:30 有免费的晚餐。我明天会去那里。
Originally posted by heidi at 2005-3-31 09:14 PM:
. ~# h5 m6 u) ~我一直非常喜欢文竹,不知道这里有没有?. _% F3 ?1 }& K) D& |
$ B6 c" p6 W3 i
那个好看又好养,适合我这个懒人。:):)
6 w! \  K. ^4 P4 b$ V
绿 萝 和 snake plant更 适 合 懒 人 , 它 们 号 称 不 可 被 摧 毁 的 植 物 。
/ M% m8 p/ J  S! _/ L文 竹 是 喜 湿 的 植 物 , 在 加 拿 大 干 燥 的 冬 天 很 难 过, 不 太 适 合 懒 人 养 。4 u, D' H( k: ~
绿 萝
$ c; A* F4 w' F5 S/ H- n2 ~1 u4 o& V: @# ^9 c: [* z' P; z( T$ Q' q- b
snake plant6 ~+ X: `8 |( t% k# @" X7 A) o
老杨团队 追求完美
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 02:37 AM:
0 w5 ^* g( @5 t8 [9 @$ O: C是 什 么 教 堂 , 告 诉 我 具 体 地 址 好 吗 ?

- {8 z6 W) K' O. H) x* L5 f& _' m
: r) V, R+ U6 |7 v# L8 o4 C你喜欢桔子树吗?或者橙子树?我有5棵,可以给你一棵0 p) Y6 R6 E* G7 I4 U, o4 d* ^
) y' H. f9 b2 ^* T8 H
还有紫罗兰,我有两棵,也可以给你一棵。
6 M, P' L0 f6 n8 I5 R# L2 E+ o1 I0 ?) L+ A
吊兰,不知道你是否有。
Originally posted by 让爱住我家 at 2005-3-31 11:52 PM:
/ l" j0 x2 z; D; n6 ~4 W你喜欢桔子树吗?或者橙子树?我有5棵,可以给你一棵
: i% @6 L1 |; \5 D) |# U
3 c9 {7 [  o& m7 L- E2 X9 {- l还有紫罗兰,我有两棵,也可以给你一棵。
; i$ S3 i- G  E# o- B( l/ n1 n# T9 g8 @5 u& f8 [
吊兰,不知道你是否有。
, ^- A9 c7 K* @# e
好 啊 好 啊 。
1 x) k% f, N4 z2 W9 S8 o+ n) r0 m- R前 俩 都 没 有 。 1 h  ^7 e7 p, a$ \: U7 ^' ?
后 一 个 有 , 但 是 太 小 了, 如 果 你 能 分 一 个 烧 大 一 点 的 给 我 就 好 了 。
( @' a6 p* C* u" x- O0 C我 的 植 物 比 较 多 , 你 来 后 再 慢 慢 挑 吧 。
太好了,能说说都有什么吗?
睡觉去了,明天再来看帖。
7 f, M, t  S1 u  R: j! ?& x& t" C7 Z1 v! o% e6 x8 U" V- U
还有一分钟就是愚人节了,不会愚我吧。
我 都 不 太 知 道 它 们 的 中 文 名 。 以 前 家 里 有 四 十 来 盆 , 去 年 搬 家 都 卖 了 , 只 带 了 很 小 的 十 几 盆用 两 个 箱 子 装 在 车 里 带 来 了 。 现 在 正 在 慢 慢 壮 大 中, 也 有 个 二 十 来 盆 吧 。 这 里 头 我 知 道 中 文 名 的 大 概 有 一 个 金 枝 玉 叶 , 一 个 巴 西 木 , 一 个 文 竹 , 一 个 迷 迭 香 , 一 个 姜 。 呵 呵
老柳教车
啊,金枝玉叶,没见过,想见,更想要,不知是否舍得?5 D$ v; p  K" h7 e2 ?! |3 f# X
4 p- Z# w! ]6 a! b3 Z4 Z" M# L
巴西木是不是很魁梧? 看看再说。
3 Z" K# b! ]  q: U' B  E# X% i" {: ]
迷迭香,我孤陋寡闻,期待呀!
# i' X5 h: [& E
% J& }, q; D* O5 B- w* y, n姜,省的去买了。# @! `$ p, Y% f3 y. T2 e4 l
: J* ~, F4 D- r: |0 _
真好。! z2 |# r8 m! u) m  u4 [* m. C
* j- w& T( i  q' x2 i4 x
我们能再短消息里约时间吗?
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 12:03 AM:+ y+ N! G* h  Y, D' T. e3 e
我 都 不 太 知 道 它 们 的 中 文 名 。 以 前 家 里 有 四 十 来 盆 , 去 年 搬 家 都 卖 了 , 只 带 了 很 小 的 十 几 盆用 两 个 箱 子 装 在 车 里 带 来 了 。 现 在 正 在 慢 慢 壮 大 中, 也 有 个 二 ...

8 j, e) Y& ^; V' W迷 迭 香? 貌似在仙剑奇侠传里见过啊:lol:
Originally posted by 一直很笨 at 2005-4-1 12:09 AM:
/ H* r( }  m8 I% _; V" n迷 迭 香? 貌似在仙剑奇侠传里见过啊:lol:

* T. K, ^+ z( v, L呵 呵 , 这 都 是 国 内 给 起 的 商 业 名 , 什 么 金 枝 玉 叶 , 发 财 树 , 等 等 都 是 为 了 迎 合 市 场 口 味。 其 实 迷 迭 香 就 是 最 常 见 的 Rosemary
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-3-31 11:54 PM:
* h) r. X4 L# w# @) h; |% L好 啊 好 啊 。 , x% J2 b; B! E9 x
前 俩 都 没 有 。
" i' J; m  h. O1 M: C, H& {后 一 个 有 , 但 是 太 小 了, 如 果 你 能 分 一 个 烧 大 一 点 的 给 我 就 好 了 。
1 m% P$ V+ Y, S我 的 植 物 比 较 多 , 你 来 后 再 慢 慢 挑 吧 。

+ W' r! h4 n  U3 ~# L+ A% D9 {0 C6 t5 v. ?5 t' H5 a
谁想要吊兰我这儿有,都快成灾了.: X% k" X! |2 H( D
. J; b2 X: l0 \! S8 C2 Z5 G( V7 R3 `
[ Last edited by e-citizen on 2005-4-1 at 11:23 AM ]
同言同羽 置业良晨
Originally posted by e-citizen at 2005-4-1 11:22 AM:
  A, b6 X5 y% Q4 O* w谁想要吊兰我这儿有,都快成灾了.
. j" i7 ~( A7 [5 ?/ `2 v
我这也是,免费赠送!
我觉得种点香菜,薄荷一类的香料挺好的,随吃随摘,否则去超市买总要买一捆,吃不了就烂了
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-3-31 23:50:" p- e% z& x; n. j- Y1 j" r
绿 萝 和 snake plant更 适 合 懒 人 , 它 们 号 称 不 可 被 摧 毁 的 植 物 。 1 M, c4 _# i$ ~; j) I( h: o
文 竹 是 喜 湿 的 植 物 , 在 加 拿 大 干 燥 的 冬 天 很 难 过, 不 太 适 合 懒 人 养 。) b# p) r$ e  v( W9 ~; Y
绿 萝
( V, ^! E3 c  N9 e: n[img]http://www.hope ...
2 ]; D" \- h: c) z
5 g' E5 ~& {7 p! Q* w% a' I$ c
; J, L) S' t- o$ I9 r9 e
多谢。有时间去买那个绿萝。
6 z( v* r3 M# ^0 Q% c$ C. R- l9 R& [: \% `; }6 D
我原来在父母家养文竹的,是在海边,长得特别好,忘了这里的气候不适合它了:(:(:(:(:(:(,可我真是非常喜欢它。
# i  G- E, H6 b, S
( E/ }4 _/ j3 B7 a+ {[ Last edited by heidi on 2005-4-1 at 11:17 AM ]
Originally posted by e-citizen at 2005-4-1 10:22:4 l, j$ Y! J- j7 \9 g
谁想要吊兰我这儿有,都快成灾了.
6 @$ T9 W  ~% [6 d
8 C# a" A* x. w) k5 X. m5 [
Originally posted by lakewood at 2005-4-1 11:05:
  W& M4 b! B- h  w我这也是,免费赠送!
& h0 j) O6 g. m' c# a

9 K' G0 h, i. E0 o, p( {想要,可不是知道怎么才能拿到啊。:(:(
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 00:03:+ u$ Q! [! d5 [
我 都 不 太 知 道 它 们 的 中 文 名 。 以 前 家 里 有 四 十 来 盆 , 去 年 搬 家 都 卖 了 , 只 带 了 很 小 的 十 几 盆用 两 个 箱 子 装 在 车 里 带 来 了 。 现 在 正 在 慢 慢 壮 大 中, 也 有 个 二 ...

3 i. y: ^; @+ t: f* t: B# l
9 J/ U; e( O8 H# m: x  a% l/ }/ e竹帘儿快赶上植物学家了,呵呵。
把这个收藏了好好跟竹帘儿和让爱住我家两个准植物学家学习一下。:)
Originally posted by heidi at 2005-4-1 02:22 PM:; P1 j* \' a; f, \* T" o! ~! e
把这个收藏了好好跟竹帘儿和让爱住我家两个准植物学家学习一下。:)
2 }3 W* l+ e: \: i

* ?& i* _6 }: q  [9 w% v4 \+ V$ x6 p# h( A) f8 F* ?2 O4 ~4 V

- k+ E# ?: S. e& c6 }# K3 c4 w$ U我连准植物学家都算不上,我开始紧张了。
' D  m! y: H; x5 v; q2 W- d3 p/ D7 c6 i
我养的绿萝,泡在水里,都没出根,不知为啥;
9 Z: y2 E+ ]3 A9 K9 Q' g0 Y$ Q4 G蟹爪兰,蔫蔫的,不精神,不知为啥;9 x5 J( B1 O, V* K1 A- |$ `8 @/ b
富贵竹长的太慢,叶子开始变黄了,不知为啥;4 {0 l0 y& m3 }) p% N
文竹始终很袖珍,不知为啥。6 U& f& P# u2 K/ r: i' J- d

# e' f# u* s/ R  i
. V. h# ]' [% D& k其实,我知道它们缺肥料,营养不良,可它们的脾性各不相同,要准备不同的肥料。想自己自制肥料,可太臭,受不了,就连罐子也扔了。
% Y: p9 Y* v8 l/ H5 _; D+ K4 |" D) c  a9 @" H# ~' G
还是直接买肥料,有我吃的,就有它们吃的。
Originally posted by heidi at 2005-4-1 02:15 PM:/ J: C) x, T& r2 |* G7 l
多谢。有时间去买那个绿萝。) p: H7 Z4 W5 J; H7 L: k

. m  O2 j% y6 N" F' X* Y我原来在父母家养文竹的,是在海边,长得特别好,忘了这里的气候不适合它了:(:(:(:(:(:(,可我真是非常喜欢它。

7 E, y7 ]. ~, C& @* N. E9 F% h1 f  f2 R2 r& C6 P
如果你有空到学校来,很多教学楼就种的有,也成灾了,掰根枝会去,就行。
Originally posted by 三思 at 2005-4-1 11:09 AM:9 G4 p, q+ x/ b' T7 _, C, d
我觉得种点香菜,薄荷一类的香料挺好的,随吃随摘,否则去超市买总要买一捆,吃不了就烂了

. k8 y, D' T6 a种 香 草 植 物 当 然 是 好 主 意 , 但 是 它 们 特 娇 嫩 , 一 次 忘 了 浇 水 就 再 也 救 不 活 了 。 就 我 这 样 还 算 上 心 的 主 儿 上 次 拿 回 家 的 三 盆 全 部 毙 命 。 最 近 又 弄 一 盆 正 在 苟 延 残 喘 中 。 。 。 。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by heidi at 2005-4-1 11:15 AM:/ k0 u( f" J) m# R) Y+ k/ B" v6 {
多谢。有时间去买那个绿萝。  G  D  b! I" @/ G4 ]( L# Y

5 {( b6 j+ G" l2 c  e我原来在父母家养文竹的,是在海边,长得特别好,忘了这里的气候不适合它了:(:(:(:(:(:(,可我真是非常喜欢它。

) h. S  G! i0 ~9 c6 o3 u" v; g* f& X5 O* H
那 就 买 一 盆 养 养 , 我 在 superstore也 见 过 。  养 不 好 再 说 ,  谁 说 人 没 有 暴 殄 天 物 的 资 格 ?:cool: :P
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 让爱住我家 at 2005-4-1 11:32 AM:. ]8 Q5 T/ L4 F  Z3 O
我养的绿萝,泡在水里,都没出根,不知为啥;
# R5 s. e6 }. j, Z
这 个 真 的 很 奇 怪 , 想 不 出 任 何 原 因 , 这 个 植 物 是 一 插 就 发 的 。 & Z$ \' f, z6 x) M4 Q3 W4 n
蟹爪兰,蔫蔫的,不精神,不知为啥;;
  a4 J+ x* f3 w& E4 h1 d% |
浇 水 不 够 。  这 个 植 物 英 文 名 虽 然 叫 圣 诞 节 仙 人 掌 (christmas cactus)但 是 它 比 一 般 的 肉 质 植 物 需 要 多 水 分 。 把 它 放 到 白 天  半 阴 半 阳 的 地 方 , 晚 上 全黑 (没 有 灯 光 )的 房 间 。 一 个 礼 拜 浇 一 次 水 , 再 看 看 有 没 有 改 善 。
; g1 ]; C1 M' U" S  ^
富贵竹长的太慢,叶子开始变黄了,不知为啥;, T+ e& |2 l' L6 R- z: y
文竹始终很袖珍,不知为啥。;;
- T; J2 r& H$ W: f/ a% j# z
你 家 是 不 是 不 够 向 阳 ?  植 物 生 长 最 关 键 的 因 素 一 是 水 分 , 一 是 阳 光 。  肥 料 是 锦 上 添 花 的 东 西 。 跟 变 黄 和 袖 珍 还 差 着 一 层 。
; g% a, B# Y' c- B! y) H
其实,我知道它们缺肥料,营养不良,可它们的脾性各不相同,要准备不同的肥料。想自己自制肥料,可太臭,受不了,就连罐子也扔了。;
! b# _2 n) T2 Z9 p  w! w
就 我 们 这 样 的 业 余 水 平 和 要 求 跟 本 不 需 要 给 它 们 ``因 花 置 宜 ``的 浇 肥 。  普 通 花 店 卖 的 给 室 内 植 物 的 花 肥 它 们 都 可 以 用 。  千 万 不 要 自 己 制 花 肥 。 因 为 自 制 的 肥 料 如 果 沤 得 不 到 时 候 各 种 化 学 成 分 浓 度 太 大 会 把 花 灼 伤 的 。  下 次 你 来 我 给 你 点 肥 就 好 了 。
Originally posted by heidi at 2005-4-1 11:17 AM:
$ O) a# x! a+ \% h' Y! n# H% H竹帘儿快赶上植物学家了,呵呵。
4 V; W) P# M& x, k3 h/ h9 _
我 , , , 植 物 学 家 ? 梦 想 中 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 :)
老柳教车
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 04:38 PM:
. ?+ P) R- b2 q+ |这 个 真 的 很 奇 怪 , 想 不 出 任 何 原 因 , 这 个 植 物 是 一 插 就 发 的 。
6 @5 S- S3 ]9 N7 U$ M
/ V# `2 c0 ]& e& @) O1 J% C' D浇 水 不 够 。  这 个 植 物 英 文 名 虽 然 叫 圣 诞 节 仙 人 掌 (christmas cactus)但 是 它 比 一 般 的 肉 质 植  ...

( U' L: T8 \' h
/ B8 O: w  o4 p) F9 [我通常是一周浇一次水,一次浇透。0 t5 z% t9 t1 K( @' U6 O1 b* t
+ k+ F1 Q% `7 E3 \0 v$ H& W
我的房间全部向阳,下午5点,阳光还能照进厨房。
Originally posted by 让爱住我家 at 2005-4-1 02:27 PM:
) T( H% ~6 O  n% l我通常是一周浇一次水,一次浇透。
* c$ X. M) b  p0 r# u: K' f+ s. }- n3 [0 l) |9 |" N8 E1 B2 |
我的房间全部向阳,下午5点,阳光还能照进厨房。
, ^9 i. k; r1 N

* j! z* J1 D9 F1 P& ]% E: ~1 c8 M什 么 时 候 去 实 地 观 察 一 下 再 说 。 ;)- H5 V$ u3 ?: A4 i3 S" [
顺 便 问 一 句 , 蟹 爪 兰 的 叶 子 有 没 有 发 红 的 迹 象 ?
大型搬家
Originally posted by 让爱住我家 at 2005-4-1 11:36:
& p1 G& ?" a2 b) Q: ]# _/ X% i, _" a如果你有空到学校来,很多教学楼就种的有,也成灾了,掰根枝会去,就行。
2 N+ g' v$ ^$ K- l  N
, c; ]" q0 q' r) R' v
我天天在学校,怎么就没想到“偷”点什么回去呢?:lol::lol::lol:
* n. m! x2 _; S* x" l; i' @
, a& V5 m2 e0 A4 W) h哪里最好下手,请你指点一下。:D:D:D
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 13:26:0 X8 p9 S7 R! s; j8 j
那 就 买 一 盆 养 养 , 我 在 superstore也 见 过 。  养 不 好 再 说 ,  谁 说 人 没 有 暴 殄 天 物 的 资 格 ?:cool: :P

- C: w* S( V- R& O
) K9 U" S/ W8 G说的是,我怎么就不能暴殄天物一次。:lol::lol:
( f  o- o; z4 X8 @0 f0 t* h' V3 ~  N' O
说不定,我还能养好它呢。:):):)
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-4-1 05:31 PM:
" `; w. ^+ _' d% a什 么 时 候 去 实 地 观 察 一 下 再 说 。 ;)6 b# T4 f* J/ d
顺 便 问 一 句 , 蟹 爪 兰 的 叶 子 有 没 有 发 红 的 迹 象 ?
- _$ m5 ~( W; p! ^, B
9 K$ b/ H$ [$ Z( E$ C- J, b

, w1 a  @! Z, b" R你咋说的这么准呢?" V# S( g7 u! V. U% f1 V9 o5 {
* W* A) W' e' O! }/ b+ L
发红了,是什么症状?
Originally posted by heidi at 2005-4-1 06:15 PM:# L0 B3 {4 D/ L5 x; D' p  Z
我天天在学校,怎么就没想到“偷”点什么回去呢?:lol::lol::lol:9 b% j4 S; C: A: d  o% q' I  z2 R

7 w0 E- |" X' [: r/ M( C哪里最好下手,请你指点一下。:D:D:D
# J2 C  I1 H# q7 [

: \4 R# m4 W% Z7 @2 [+ Q0 c
9 `" q4 i$ @6 C, x) P: O9 s我是在hub mall 东头的humanity center的第三层天井里摘的,那里,很多很多。